本文へ

家事が出来ない妻(愚痴)

レス76
(トピ主 4
🐷
ウコン
話題
うちの妻は本当に家事が出来ません。それ以前に全てにおいて大雑把です。
私は単身赴任しているのですが、毎週末帰るたびイライラします。ムカつくので、全部書いてやる!

しばらくお付き合いください。

・電気はつけたら、消さない。寝るときも照明付けっぱなし。時代はエコ?妻には関係ない。
・エアコンも付けっぱなし。洗面所の曇り取りのスイッチも入れっぱなし。注意した1時間後に、またやる。メメントか?
・お風呂のお湯も入れっぱなし。それいつの水やねん!
・服は脱いだら、脱ぎっぱなし。パンツくらい、洗濯機にいれてくれ。
・洗面所は髪の毛だらけ。気持ち悪い。
・掃除は自らすることは無い。たまに掃除機を使うこともあるが、ソファやベッドの下は絶対にやらない。ホコリだらけで、鼻がむずむず。
・洗濯はするが、干さないので臭くなる。何日溜めてた?
・ゴミは分別が苦手。ペットボトルやトレーをスーパーに持っていかない。
・冷蔵庫は賞味期限切れたものでいっぱい。
・料理は作るが、片付けない。食器も洗わない。週末帰ると、シンクが臭い。
・空き缶のゴミの日に出さないから、たまる一方。
・カーテン開けたら、絶対に閉めない。それ先週末のままやろ!泥棒入られるよ。
・トイレ掃除は見たこと無い。生理用品くらい捨てようよ。
・コート掛けには、服が山積み。お客さんが来ても、掛けれない。
・車の中はゴミだらけ。それいつ飲んだジュース?色変わってるけど。
・ヤカンでお湯を沸かしても、M-1グランプリに集中しすぎて忘れたまま放置。家が家事になるよ!
・DM等は貯めっぱなし。雑誌も捨てない。

何度も注意したけど無理のようです。結局私がやるはめになりますが、最近は放っておきますけどね。本当にダメなやつです。

ランキング

レス

お気の毒です

041
単身赴任妻
愚痴のようなので具体的に書くこともないと思いますが、結婚前からそうだったのですか? 鬱とか精神的にきているとか、発達に問題があるとかそういうことではなく面倒臭がりなだけなんでしょうか? うちも単身赴任のため、防犯上照明だけは夜遅くまで点灯しています。 それくらいですね。 奥さんの尻拭い頑張ってください。 おしりを叩いても動かないならお母さん(夫婦どちらのでも)でも呼んでみてはいかがですか? さすがに掃除くらいするんじゃないかな・・・

そりゃひどいわ

041
カモミール
それはひどい!ひどすぎる!! 私がトピ主さんだったら離婚します。 耐えられませんもの。

家事ができない・・・

041
大人の黒
と言うよりも、生活ができない って感じですね。 なんかご愁傷さまです。 心の病気なんじゃないですか? トピ主さんは単身赴任なんですかね? 多分、それの習慣を直すのは相当の根気が要ると思いますよ。

ひどすぎる・・・

🐧
wow
結婚前に分からなかったのでしょうか??? 私も家事は好きではありませんが一応人並みだと思っています 家の中を想像するのが、こ~わ~い~ 一度離婚をちらつかせてみては?

専業主婦?

041
奥様は働いていらっしゃるのでしょうか? だとしたら、仕事が忙しくて帰宅時間が遅く、家の中のことをやる時間が無いのかも知れません。 もし専業主婦だとしたら、存在意義がないので、私がトピ主さんの立場ならば、離婚を考えます。

腹痛い(笑)

🐶
ヤモリ
あまりのひどさに笑っちゃいました そこまで家事やらずに普段は何してるんでしょうかね。いっそのこと別居したくなりますね。おいたわしや。

奥様の売りは!?

🐱
apon
大変失礼ですけど、奥様は家事が出来ないのではなくて 日常生活をこなせないのではないですか? 病名は忘れましたが、トピの内容の様な感じの人がTVで映って 何かの病名が出てましたけど・・・。 トピ主さんが良いのなら。。 でも、正直この先やっていけますか?

専業主婦ですか?

041
Whatever
奥さんは専業主婦ですか? そうだったら主婦業に向いてないと思うし実際に基本のパフォーマンスすら達していないのでこの辺で奥さんに転職を勧め外で別な仕事をしてもらいましょう。それがダメなら単に労働に対する報酬(衣食住などの生活費)を渡さなければ良いと思います。 奥さんがフルタイムで働かれている場合・・・単身赴任で普段は自分の生活を世話しているのに帰って自宅の家事までやっていたらトピ主さんの身が持ちません。衛生面などどうしてもすぐに手をつけなくてはならないものを優先的に自分の分担にし、その他は奥さんの分担にして気分は悪いけれども放っておきましょう。 多少散らかったり出した物を片付けない程度なら良いですが、汚物処理を怠る、汚れた下着を放っておく、シンクが匂うまで食器を溜めるなど、衛生面での観念が欠如しているのは最悪ですね。

結婚前からそうだったのですか?

041
あおい
そこまで徹底してルーズな相手であることをトピ主さんは結婚前に見抜けなかったのでしょうか?今更それをとやかく言っても解決しないと思います。

ADHD?

041
まみ
文面から察するに、奥様は、気持ちはあるけどできないのでは? だとすれば、性格ややる気の問題ではなく、ADHD(たしか注意欠陥性障害)も考えられます。 もしそうなら病気なので、やる気の問題にするのは可哀相です。きちんと診断してもらった方が良いと思います。(診断は難しいので、ADHDっぽいけど確定できない人もいますが。) こういう人に、トピ主さんの求める全てを完璧に求めるのは酷というものです。 多分、本人も何から手をつけて良いかわからないんだと思います。 まずは、奥様には生命の問題や衛生面で重要度の高い項目だけ決めて頑張ってもらい、残りはトピ主さんがフォローする形が良いと思います。 ゴミ分別やベッド下の掃除はトピ主さんがやって、生理用品や生ゴミの処理は奥様も作業の都度ちゃんと捨てる、ゴミの日の前にはゴミをまとめておく、など。 一度お二人で話し合ってはいかがでしょうか?

ひどいね(笑)

041
夏みかん
一緒には暮らせませんね…ひどすぎます。 お子さん、いませんよね?いたら、病気になっちゃうよ(泣)

おつらいですね

041
あさ
家が散らかっていると集中力が低下するのですよ。忘れ物するし、イライラする。奥さん大丈夫ですか?お子さんいらっしゃるの? 何かいい対策法ないものでしょうか…。

いやいやいや

😑
ろんろん
共働き家庭でも、ひどすぎますよ。専業主婦じゃないなら仕方ないなんて言えるレベルじゃないです。言うならカーテン閉める、車のジュースを捨てる、やかんのお湯は家事じゃないですよね。生活の一部ですよ。 そんな家で生活してて気分が悪くならないんでしょうか・・。 高

あはははは

041
通りすがりの匿名
ごめんなさい!あんまりな家事に笑ってしまいました。 うん、それはもうメメント・モリだわ~!!! 私もかなり家事は下手糞で、夫によく怒られたものですが、 でもとにかく持ち物が少なく、余計なものを一切増やしません。 なので、家に持ち物が無く、つまり部屋は綺麗です! 食器なども同じです。 本当に一人にコレだけの食器、鍋、と言った感じなので、 洗わないと食べられないって事になります。 よって、必ず洗います! トイレや風呂は・・・コレは汚れている所に自分が入りたくないので綺麗にします。 何回言っても奥様が分からないのであれば、 一回全部捨てちゃうのも手ですよ。 「掃除と整頓が出来ないならものを買うな」と思っています。

ワタシも家事は苦手

あらら
特に片付けが…(汗) 奥様ほどじゃないですが。 発達障害とお見受けしました。 診断は医師でないとダメですが…ADHD(注意欠陥)なのではないでしょうか。 基本的に治るものではありません。 改善はできるかとおもいますけど、かなり大変そうなので診断と投薬が必要なのでは。 自信を失わせるようなコトバは禁句です。 部屋のあちらこちらに注意を促すような文言を一々書いて張り付ける事をオススメします。 今まで何も手を打って来なかった訳ではないのでしょうが、もう一頑張りしてください。 発達障害には声かけ以上に視覚からの情報がとても重要です。 なぜなら言葉では忘れてしまうから。 それと多分、同時にたくさんの事には手をつけられないかと思います。 これも、途中で横やりが入ると前にやっていた事を忘れてしまうから。 縁があって結婚なさったのですから、もう少し頑張って、やれるだけの事はやってみてください。

うちの夫?!

041
ぱり
かと思いました。かなり奥さまににています、私…。結婚二年、トイレ掃除したことありません。掃除機は二回かけたかしら・?シャンプーはいつのまにか補充されてる。布団はいつのまにか干されふかふか。ごみの曜日は知らない。出しっぱなしも同じ…。 共働きですが家事は夫がしています。 反省しました…。

何か臭いそう…

😨
耐えられない
かなりズボラな奥様ですね…俗に言う「片付けられない女」なんですかね?私ならば…耐えられない!

お気の毒です(笑)

041
ぐるぐる
でもなんかほのぼの感があるのは気のせいかしら お風呂の水だけ見逃してあげて。 お風呂の水は災害時、役に立つときがあります。水が止まったトイレを流すときとかに。 うちは夫がお風呂の水をためるのを好きでなくいつも速攻捨てています。 洗濯に使えたらエコなのに、災害時この水を捨てたことを後悔しないか もったいないなぁと思いながら捨てています。 ほかは・・・ごめんなさい。ありえないかな(笑) 外に働きにでてるならある程度は目を瞑ってあげて、専業主婦なら・・・何して暮らしてるんだろうね?

それでも…

041
あらららら
まあまあ結婚したからには何かいい所があったんでしょう。 あまりの愚痴の多さにビックリしました。 それは酷すぎるな~と思うものから、まあその位は…なものまで。 ウコンさん…例えこの先、離婚して再婚されたとしても、新しい奥様の粗捜しばっかりしそうですねえ…

リアル”のだめ”

😀
花*花
すごいですね~、トピさんが1ヶ月程帰らなかったら、 おうちはゴミ屋敷ですね。 ちょっと・・・チャレンジしてみて欲しいなぁ♪ うんうん「ゴミ山」への挑戦!!、どうですか?冒険ですよ~。

ご返信ありがとうございます。

🐷
ウコン トピ主
皆さんご返信有難うございます。トピ主です。 結婚前の実家の妻の部屋も滅茶苦茶汚かったです。 (ご両親は綺麗好きで、ご実家自体はよく掃除されています。) 結婚後さすがにここまでとは思いませんでした。 私自身もそれほど片付けが得意では無いですが、とりあえず大雑把過ぎるのです。苦手なら苦手と言って欲しいのですが、やんわり注意すると私の粗探しをし、めちゃくちゃ些細なことを指摘してきます。 (例えば、少しドアが開いていたとか。) 夏場なんか、缶詰の空き缶を洗わずたくさん袋に入れて放置していたので、蛆虫が沸いていました。いま思い出しただけでも、寒気がします。 一応共働きなので、定期的にお手伝いさんに来てもらって掃除してもらうことも要検討ですが、週末にお手伝いさんに来てもらう前の基本的な掃除をしなければならないのが想定されるので、それだったら全部やってしまったほうが早いです。 今週末も憂鬱ですが、嫁が寝ているまに掃除するのが一番(起きている間に掃除するのは、手伝わないのでムカつく。)なので、夜帰宅したいと思います。洗濯は夜のほうが電気代も安いですし・・・。

独身気分?

😀
nanoe
なんか・・・うちの弟の一人暮らしのアパートより少しましな程度かも・・・。(弟は料理もしませんが;お惣菜のゴミなどが) もし奥さんが働いているのなら、トピ主さんが単身赴任で日頃いない事で、ほぼ独身一人暮らしのペースになっちゃってるのかも。 普通、女性は一人暮らしでもそこまでじゃあないですが、 ・電気を消さない(節約・エコの意識より明るくて淋しくない方が優先) ・洗面所の排水溝に髪の毛がたまる(髪が長いので洗髪で毎日抜ける) ・DM・雑誌を集める(男性が漫画を集めるようなもの)    ↑  このあたりは男性と違って独身だと結構普通だったりするかもです。 単身赴任中はご自分の精神衛生上気にしないようにしたら? トピ主さんがしなければ、いくらなんでも生活に支障が出た時点で奥様も自分でするしかないでしょう。 それに、兼業なのであれば、奥様は「料理は私がするんだから他の事は夫」と思ってるかも。 ま、たぶん独身気分なんだと思いますが なんだかんだ言って仲良さそうなご夫婦でほのぼのしました。

ちょっと横、>まみさま

🐱
式波
ADHDは注意欠陥{多動}障害で、注意欠陥性障害といいたいならADDですね。 以前トピの奥さんみたいに家事が不得意な女の人が離婚されて後から調べたらADDだった、というニュースの特番みたいなのを見たことあるので可能性がゼロじゃないかもしれないです。 でも、その元旦那さんって人も障害だったって解っても、もう一度一緒に暮らすのは無理って言ってました。 障害だろうがなかろうが無理な物は無理なんじゃない? なんでもかんでも障害にするなって人もいるかもしれないけど15人に1人は何らかの発達障害があるって聞いたことあるからね。程度の差こそあれ世の中いっぱいいるんじゃないかな。 まぁトピ主さんの奥さんが障害がそうじゃないか解らないけど万が一障害だったとしてその奥さんを理解し一生添い遂げる決意がトピ主さんにあるかどうかじゃないかな。 障害なら治らないし、出来てせいぜい改善だね、それまでトピ主さんがすっごく大変だけど改善できるように骨が折れるかって話かな。

のろけてます?

041
しずる
ぐるぐるさんと一緒で私もほのぼのしちゃったんですけど。 なーんにも出来ない奥様に対して、トピ主さんの本気で嫌だ!という 気持ちが全く伝わらないんです(笑) 真剣に悩んではいるのでしょうが、それでも「しょーがない奴だな(愛)」 と読み取れます。 私はやる時はやるんですが、だらだらモードの時はもう自分でも あ~汚いなぁと思うくらいですが、彼が生温かかく見守ってくれているので 仲良く暮らせています。 たぶん奥様変わらないとは思いますが、末永くお幸せに。

ほのぼのはしてませんよ・・・。

🐷
ウコン トピ主
メメントご存知でうれしいです。 ちなみに、ほのぼのはしていないです。 それと、発達障害では無いです。自分の好きな美容関係や、買物はコンプリートします。 土曜日は、朝から洗濯・干す(もしくはコインランドリー)・クリーニング・掃除機・床掃除・荷物片付け・(たまに窓掃除)・食器洗い・風呂掃除等があるため、家事に少なくとも2~3時間は掛かります。土曜日の午前中はほぼ潰れます。やりたいことがあっても、どうしても億劫になってしまう。 本当はたまには、趣味のバイクツーリングに行きたいのです。でも、ほったらかしで行って、帰ってきたら絶対に嫁が片付けているということはありえないでしょう。(以前実験してみましたが、見事に粉砕しました。) 嫁が積極的に掃除するのは、自分の友達が遊びに来るときだけです。それでも、「あと数時間でお友達来るんでしょ?このペースで掃除していると間に合わないよ?」と声を掛けないと、絶対にやりません。 冬は空気が乾燥して喉が痛いからということで、加湿器を買ってあげたものの、帰ってくると水切れランプが100%点滅。風邪を引いても病院にも行かない。

ふーん

🐱
式波
>発達障害では無いです。自分の好きな美容関係や、買物はコンプリートします。 発達障害の人は自分の興味ある事、得意な事は他人より優れてるんだけどね。 まぁ障害じゃないってトピ主さんが言うなら奥さんはただのだらしない人って事なんだね。

ちょっとヨコですいません

041
あらららら
まあ…これは愚痴を言いたい(聞いてほしい)トピなのでアドバイスや意見を求めてはいないのでしょう。 それはそうと、奥様の障害云々について素人が憶測で話すのやめませんか? 人間千差万別。障害があろうと無かろうとその人に合ったやり方(これも千差万別)を見つけていけば良いのだと思うのですが… 何にせよトピ主様がもとめているのは「解決策」じゃなくて「愚痴を聞いてもらうこと」ですよね? すみません。何か論点がずれてきちゃった気がしたので…

なんか、私と似たような奥さま

アラマ
・お風呂わかさない。夫婦共シャワーのみ。で、掃除もあまりしない。 ・洗面所は髪の毛だらけ。気持ち悪いかもな、と思いつつそっとしておく。 ・掃除は苦手。掃除機もごく稀にしか使わない。やっぱりホコリだらけかも。 ・ペットボトルやトレーをスーパーに持っていったことはない。 ・料理は作るが、片付け苦手。食器も夜の分は翌日にならないと洗わない。 ・カーテン開けても閉めない。最悪窓のカギも。泥棒に入られたかもと思うこともあるけど被害も不明。 ・トイレ掃除も苦手。ちょこっと拭いてみたりしてごまかす。 ・コート掛けには服山積み。便利だよなー、といつも感心してます。 ・ヤカンでお湯を沸かしても、M-1グランプリに集中しすぎて忘れたまま放置?同じだよ! ・DM等は貯めっぱなし、雑誌捨てない。。。あゝまるっきり同じタイプだ。耳イタイ。 かなりかぶってません? でもうちの主人はなにも言いません。さらに家事苦手でだらしないから。 トピ主さんは必死に文句言ってらっしゃるけど、なんかとても奥さまに対する愛が感じられます。 勝手になごみました。明日は掃除します。

こんなのどうですか

041
紫敷布
トピ主さんは別にアドバイスを求めておられるのではないかもしれませんが、こんなのはどうですか? 奥様は外で働いていらっしゃるのでしょうか。私がフルタイムで働いていたときは料理、洗濯はあまり苦にならなくても、お掃除まで手が回らなくて大変でした。ウチの場合は夫があまり気にしないたちなんですが、私のほうが家の中が汚れているといやだったんです。 それでお手伝いさんを雇いました。週に二回来てもらって家中のお掃除をしてもらったらとっても楽になりましたよ。

うちの妻は・・・

😣
ボロリン
交際期間6年、同棲期間無しで結婚したのですが、一緒に住み始めて驚いた事を少々書き綴らせていただきます。 ・部屋の床にゴミや髪の毛を無意識のうちに捨てる。 ・脱いだ物は脱いだ時の形のまま、脱ぎ捨て。 ・床にゴミが落ちていても拾わない。(目に入らない様子) ・カーテンを閉める時、カーテンフックがレールに引っ掛かっていても力ずくで引っ張って頻繁にフックを破損させる。 ・食器棚等の扉は力任せに開け閉めし、耳を塞ぎたくなるほどの騒音を立てる。 ・キッチンを使うといつも周囲は水浸し。(拭かない) ・物の扱いが雑で、よく壊す。(何でも力ずく) ・その他もろもろ 結婚前に同棲期間は絶対に必要と実感しました。結婚して一年経ちましたが、もう愛想が尽きてしまって愛情もなくなってる自分に最近気が付きました。 なんでこんな人と結婚してしまったのだろうと、後悔しています。 子供の事を考えると憂鬱になり子作りする気にもなれないというか、愛情がなくなってしまっているためもう無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧