本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いが長い友人との付き合い方に悩んできました。

付き合いが長い友人との付き合い方に悩んできました。

レス11
(トピ主 1
🐱
おニャン
ひと
三十代の独身の女性です。 最近、付き合いが長い友人との関係をよく考えてしまうようになりました。 今年に入り、三人くらいです・・。 20代なら笑って許せたこと、聞き流せたこと・・・・。 今は、なんだかカチンと来てしまってもう付き合いを辞めようかと思ってしまう自分がわがままなのでしょうか??? よく、30代になると友人の関係が変わってくるって聞いたことがあります。 これまでの10年以上の友情は一体なんだったのか?? そして、新しく出来た友達と遊びに行った時の方が、実は本音を言えている自分がいます・・・・。 友情が長いのが、親友ってこととは限らないのかなって最近少し感じています。 もし、同じように悩まれている方がいらっしゃりましたら是非ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

女性の性質かなぁ

041
jam
私も、友情が長続きしないのは自分がおかしいのか、と思った時期があります。 女性って、良くも悪くも目の前のことにとても集中する性質があるんじゃないでしょうか。 例えば、女性は子供ができると子供のことばかり話すようになりますよね。独身の友人が興味なさそうな顔してても、気が付かないのか子供の話ばかり。 しかしわが子を思うパワーでもって、環境問題とか食品の安全問題に立ち向かって、政治を動かしたりもする。 本当に、今集中するべきだと定めたところに、全力投球するような性質があるような気がするんです。 私は子供がいませんので、子持ちの友人とは疎遠になっています。 今後子供を生んでも、小学生の子を持つ友人とは、話が合わないだろうと思います。 でも人生のいろんなことを経た後、また友情復活するかもしれないし。 友情が薄いとか濃いとか、時間で計れないと思うし。 合わないなと思ったら、心の中で「いまは一旦友情お休みかな」と思っています。

最近出会った人が親友

041
ハルカ
30歳前でガラっと付き合う人が変わりました それぞれの環境の変化で話が合わなくなったりする部分もありますが、人は年月と共に価値観もかわります それぞれ経験してきたこと、見てきたものが違うから価値観や考え方が昔と違ってきて当たり前だと思います 私も学生時代の友人と昔のように付き合うのに無理が出てきました 気が進まないときは会わない、無意味な連絡はしないとか自分の思うままにしていると「ハルカは変わった」とか「冷たい」とか言われだしたので疎遠になってしまいました そんなこと言われても仕事だの結婚しただのいろいろあってこちらにもペースがあるのです 最近出会った友人とは今の価値観が会うから無理なく付き合えますね そんな感じで学生時代からの同級生はわずかに残っているのみです 後は年齢を超えて新しくできた友人・逆に昔はそんなに仲良くなかった同級生とまた仲良くなったりしてます 女性はこれを一生繰り返すんじゃないでしょうか

私の場合

🐤
優子
アラフォーです。 30代初め、嫌なことがありましたね。 32で結婚したのですが、先に結婚していた親友(今は 親友ではないかなと思ってます。悲しいですが)から 「いつになったら結婚するのか?」と会うたびに言われて いました。私の母とも面識があったのですが、公共機関に 勤めている母に会い「優子が結婚しないから話が合わない。 結婚して子供でもいれば話が合うかもしれないけど。仕事 ばかりして」と愚痴ったようです。 友達って何なんだろうと考えさせられましたね。 もちろん先に結婚していてもお互いを思いやる話ができる 友達もいます。 人間性なのでしょうか。。。

うーん

🐱
ニャ
私の場合、30を超えると、なかなか友達って出来ないというのが、正直なところです 私もそういうときってありますが、友達が受け入れられないのは、自分がすごく疲れてたり・・とかもあるかもです。 違った意見を聞けるっていうのは、、まーいやだけど、そんなにはっきり言ってくれる友達は逆にいなかったり。。と前向きに考えてみたり。。 ただ、そのとき本当に嫌だと思うなら無理して会う必要はないと思います。。。 でも、すぐにパツンときるのではなく、適当な理由をつけて、とりあえずは会うのをやめてみてもいいと思います。 長く付き合ったからこそ、急ぐ必要もない気はします。 あいまいな回答で、すいません

同じくです

😨
サニーレタス
30代後半未婚です。私も10年とか15年とか付き合ってきた友人に不快感を感じてます。今までちょっと嫌な面や不満があってもまっいいか!とお互い様だしと大抵の事は流せてきたけど歳のせいか?流すどころか気になったり腹を立てたりすることが多くなりました。同じ独身、子持ちの友人といますがどちらに対してもです。しばらく距離を置きたく自分からは連絡をとらないようにして、誘いも約束があるとか仕事が遅くなるとか色々言い訳して断ってきましたが、今は都合は合わせるからいつ逢える?と言われるます。ずーっとこの先予定があるから無理とも言えずたまに逢いますが結局嫌な思いをして帰ることもしばしば…。何なんですかね?この気持ち…。自分でも何故こんな気持ちなってしまったのかわかりません。特別決定的に何か言われたわけでも無く…。以前みたいに何も気にせず笑って話したいです。

私は逆に

041
まな
私は逆に学生時代からの友達の方が 30過ぎて絆が深まりました。 しかしそれには理由があります。 仲間はみんな、同じような仕事で (イラストレーター、漫画家、デザイナー) 基本的に今も、みんな同じ世界に住んでるんです。 実際よく会います。公私ともに。 子持ちも独身もいますが、みんな同じ業界で仕事してます。 友達同士で仕事をすることもあります。 きっと主さんの新しいお友達は 主さんと同じ世界の住人なんでしょう。 違う世界の住人と友達になれないのは、私も同じです。

そんなもんですよ

😑
かずこ
私も出産をきっかけに、学生時代の友達とは合わなくなりましたね。 人生の大きな節目節目に、自分と価値観の違うことに気がつき、それが不愉快に感じるようになり。 最近では、合わなくなった友人と価値観が違うことに、どうして今まで気がつかなかったのかな? と不思議に思うばかりです。 恐らく、自分が変わったか、自分の中で抑えられていた感情が抑えられなくなっただけの事なのかなと思って、今は新しい友達を大切にしています。 寂しいけど、女性ってこんなもんかもしれませんよ~。

悩んでいるわけじゃないけど

🐧
むむむん
私もそう感じる事があります。 「長い付き合いだから分かってくれるよね」といった感情を持った上で 多少の無礼(約束のドタキャン、遅刻、ちょっとしたキツい言葉など)も 許されるでしょ、といった甘えが見え隠れ。 だから付き合いがまだ浅く、仲良くなり始めたけれども まだ気遣いもしっかりできる、、という友人の方が本当は気が合うのかも?と 思ってしまったり。 でもそれは相手にとって自分もそうなのかな、とも思います。 長く続いた夫婦が新婚当初のようにラブラブじゃないかわりに おたがい嫌な面も良い面も知っている、、というのと似ているのかなと。 夫婦じゃない分、距離の取り方もある程度自分次第なんだし、 「ちょっと今はあわないかな、、」と感じたら距離をおいても 縁は切らないでいいと思います。年賀状だけでも友情は続けられますから。 某CMのように。。

祖父母の話

041
冬眠友達
「若かりし頃の友とは、30代から還暦まで 年賀状で生死の確認。 還暦後に、また若かりし頃の友と楽しい時を過ごす。 友は、数十年会わずとも、何も変わらず友である。」 この歳になり、納得できる話です。 昔の人は、今ほど便利(メールや携帯など)ではなかったけれど、 今ほど「友達」に縛られない自由があったのかも・・。

長さではなく思いやり

🐶
ななこ
友情は長さではなく、お互いを思いやれること、そして距離感と自立心から成り立っていると思います。 私もつい先日付き合いの長い友人と距離をおくことにしました。 私には何人か幼馴染みがおり、彼女もそのうちの一人だったのですが、恋愛や人付き合いにおける価値観が違いすぎて振り回されてしまい、私から距離を置きました。 他の幼馴染みとは今までの付き合いが濃かったこともあって、逆に距離感が保てるので、いざ価値観が違っても「へーなるほどねー」とスルーできる余裕・してくれる余裕があるのですが、件の友人には私への距離感がなく「幼馴染みだから許されるだろう」と都合のいい友達扱いされてしまった感があったのです。その思いやりと自立心の有無が、同じ「幼馴染み」という条件下でも、友情を続けられるか否かの決め手だったと思います。

トピ主のおニャンです。

🐱
おニャン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 トピ主のおニャンです。 同じ状況の方が多いのに驚きました。 私だけでは無いと正直、ほっとしております。 わがままなのかなと、今もモンモンとしています・・・・。 今、特に悩んでいる子に関しては多少昔から何となくえって思う事がありましたがマナーが少し三十路過ぎの割にはなってない感じを受けてします。 お土産をねだったり(アメリカへ行ったときにキットソンのバッグ)、私の家にある物をねだったり、勝手に我が家の冷蔵庫を開けたり物を使ったりと・・・・・。 年も一つ年下で(子供もいます。) 30歳を過ぎていますので、もう少し大人になってほしい気持もあり彼女の為にも距離を置いた方がいいかな~と考えております。 注意する気力もなくなってしまっています・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧