新築マンションに住んで7年になります。1年位前にマンション全戸に配管清掃が入ってから、洗面所が臭いのです。
下水のような、物が腐ったような、嫌なにおいです。
洗面所には、洗面台、洗濯機(ドラム式)が向かい合わせであります。24時間換気口も天井にあります。ごく普通のマンション洗面所だと思います。
管理組合経由で業者に見て貰った際には「排水トラップの水が何らかの原因でなくなることがあるので、コップの水一杯ほどを洗濯機パンに入れると良いですよ」と。
その時は納得したのですが、その後水を入れてもほぼ毎日臭く、そんなに「何らかの原因」があるのか疑問に思え。そもそもそんなのトラップと言えないのでは、と腹がたってくる程です。
臭いも強弱があり、天気や気温、洗濯機のフタを開けておくなど試してみても、関係性が無さそうです。
臭いの元を探して、日や時間を変えて洗面所中を這いつくばったり椅子に乗ったりしつつ、上下左右に顔を移動させ鼻をクンクンするが分からず。
洗濯機や洗面所の排水口やゴミ取りをしましたが全く効果無し。
会社から帰宅すると、もう玄関に入った時点で臭うこともあります。本当に嫌なのに、直し方が分からないです。
どなたか何か教えていただけませんでしょうか。ほとほと困っています。