本文へ

洗面所が臭い

レス4
(トピ主 0
😢
今日も臭い
話題
新築マンションに住んで7年になります。1年位前にマンション全戸に配管清掃が入ってから、洗面所が臭いのです。 下水のような、物が腐ったような、嫌なにおいです。 洗面所には、洗面台、洗濯機(ドラム式)が向かい合わせであります。24時間換気口も天井にあります。ごく普通のマンション洗面所だと思います。 管理組合経由で業者に見て貰った際には「排水トラップの水が何らかの原因でなくなることがあるので、コップの水一杯ほどを洗濯機パンに入れると良いですよ」と。 その時は納得したのですが、その後水を入れてもほぼ毎日臭く、そんなに「何らかの原因」があるのか疑問に思え。そもそもそんなのトラップと言えないのでは、と腹がたってくる程です。 臭いも強弱があり、天気や気温、洗濯機のフタを開けておくなど試してみても、関係性が無さそうです。 臭いの元を探して、日や時間を変えて洗面所中を這いつくばったり椅子に乗ったりしつつ、上下左右に顔を移動させ鼻をクンクンするが分からず。 洗濯機や洗面所の排水口やゴミ取りをしましたが全く効果無し。 会社から帰宅すると、もう玄関に入った時点で臭うこともあります。本当に嫌なのに、直し方が分からないです。 どなたか何か教えていただけませんでしょうか。ほとほと困っています。

ランキング

レス

我が家の場合ですが。

🐱
結婚21年目
洗面台の下の配管がズレていたことが原因でした。荷物を押し込んだ時にズレる事があるそうです。その事によって、ニオイが漏れてしまう。 それ以降は、荷物を押さないように入れています。 トピ主さんの場合は業者さんが点検中に配管を押してずらしてしまったとか。もしかしたらですが。 臭いニオイは本当につらいですよね。原因が分かって早く解決するといいですね。

余った配管?

041
dan333
コチラも新築マンション時に同じ様な状況がありました。 特に雨の日に下水の様な臭いが強くなりました。 原因は給湯器用の余った?配管でした。 なんと、直接下水と繋がっており蓋などされずの状態でした…。 今はアルミホイルを被せています。 >1年位前にマンション全戸に配管清掃が入ってから、洗面所が臭いのです。 原因はほぼコレでしょうね。 多分、年1で配管清掃ありますよね? 次回に状況を説明して見解を求めては? 経験豊富なプロ?ですから判りそうな気がします。 また、その際にベタ付きして作業をチェックするのも良いでしょう。 何かヒントが見つかるかも知れません。

すでにお試し済かもですが

🤣
ランチ難民
新築なのに、非常にくやしい案件ですね。 すでにお試し済かと存じますが、私のニオイ対策方法を記載します。 (我が家は築30年マンションです。色々古いです) まず換気。スイッチを入れられるものは全て24時間稼働。臭いや湿気がこもるのを防ぎます。 次に除菌。 洗面所はキッチン泡ハイターを駆使します。もちろん換気とマスクは必須。 洗面台の蛇口取手から洗面ボウル全体、水あふれ防止の穴、水栓とチェーン、排水口はもちろん、 歯磨きセット一式(歯ブラシ、コップ)などなど 多少塩素がかかっても問題ないものは全て泡まみれにします。 洗面排水口なんて「とりゃぁ~」なんて言いながら 10回くらいシュッシュしてます←やりすぎ? そして最低小一時間は放置して水で流します。 我が家はここまでの規模は毎回やらなくても、 臭いが気になってきたら排水口だけでも出勤前にシュッシュするだけで、 夕刻の帰宅時には臭いが消えてます。 洗濯機はちょくちょく洗濯槽除菌をします。 他、内部の拭けそうなところは、アルコール除菌のウェットティッシュなどで拭きます。 ウチは洗面所の先がお風呂なので お風呂もカビ対策をして除菌してます。 気になる部分は泡ハイターで除菌します。 いかがでしょうか。 もうやってるのに!!ですよね。。。すみませんでした。

ドラム式洗濯機

🙂
ななな
我が家もドラム式洗濯機で乾燥したあとはトラップの水がなくなって、下水の臭いがしていました。 ネットでいろいろと調べて洗濯機の下に足をつけてホースの位置を調整して改善されました。それでもたまに臭うときはトラップに水を足すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧