本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルーグレーパール 8.5mm~9mm お葬式には?

ブルーグレーパール 8.5mm~9mm お葬式には?

レス12
(トピ主 3
🐧
グレーパール
話題
別トピで真珠の話題がありまして、お詳しい方も多いようなので
お伺いします。
今、ブルーグレーのパールが欲しいと思っています。今、見ているのが
ブルーグレーのあこやナチュラルパールで8.5mm~9mmでとても照りが
強いものです。このようなものはお葬式法事にはむいていないのでしょうか?
それとも白でなかったら大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

全体的な印象で

🐱
nana
主さんが20代~30代なら浮くかもしれません。 40代~で、落ち着いた雰囲気の方なら大丈夫かも。 照りも紫が強いのか、ピンクが強いのかにもよりますし、 長さも印象が変わってくる大きなポイントだと思います。 首が細くて長い方で、髪型もひっつめてお団子にして、シンプルにできるなら上品になると思います。 毛染めで赤茶色のウエーブ系の髪で、首が太く短いならもう少し球が小さくてもいいかもしれませんね。 基本は鏡であわせて、御自分の基準で大丈夫だとおもいますよ?

どんなお葬式にでるかだいたい分かりますか?

💍
持ってます
私は9ミリのものを80代の叔母が亡くなったときにつけましたが 周りはお年寄りが多くて(私50代)はっきり言って浮いてました。 親戚とご近所が多くて非難はされませんでしたが従兄たちに悪かったかな・・とおもってしまいました。 次は着けないと思います。 次・・・・って縁起でもないですが。 入学式とかなら華やかに装えるとおもいますよ。 まぁ。。。6ミリ位の方が出番多いかもしれませんが、大きなお葬式に行かれる機会が多いならば主さんが気に入ってる物でいいのではないでしょうか?

勘違い?

041
おばさん
「それとも白でなかったら大丈夫でしょうか?」 とかかれていますが・・もしかして、白は慶事用、グレーだから喪の色だと勘違いしていませんか?

購入前ですよね。

041
真珠好き
最近は葬儀にグレーやシルバーブルーの真珠を使用する人が増えてきましたね。 でももともとは白い真珠を着色したものですから白ではだめだなんてことはありませんよ。 まだまだ白が多いです。 大きさを言えば葬儀には8ミリくらいまでが適当かと思います。 てりてりのシルバーグレー大珠は逆に慶事に使ってもいいくらいです。 黒蝶ネックレスの10ミリ以上クラスを葬儀につけてくる人もいますが、本来、涙の粒をあらわす真珠がそんなに大きくてはね。 見ている分には綺麗ですが、葬儀場はおしゃれをするところではないのでやはり控えめな大きさのほうがいいと思います。 当然ピーコックグリーンのような派手な色は慎むべきですね。 トピ主さんが大柄ならバランス的にありかもしれませんが、それでも8,5~9ミリはちょっと大きいかも。 ワンサイズ下げると心置きなく慶弔両方に使えるのではないですか。

レスありがとうございます。

🐧
グレーパール トピ主
nanaさんアドバイスありがとうございます。 来年40代突入するので、ただ今ブラックフォーマル等買い換えていって いる最中なんです。 結婚時に持ってきた7.5mm~8mのホワイトは手持ちであるのですが、 ブラックフォーマルを買い換えると全部新調したくなってきて デパートの真珠コーナーをのぞいたら「真多麻」というアコヤの ナチュラルブルーグレーのパールがあり釘付けになりました。 もう買い換えられる事もないと思うので慶弔共につけられる方が いいのですが大きさ的に両用はどうなのかと思いましてここで お聞きしたしだいです。162cm 50kgといたって普通の体型です。

ご意見ありかとうございます

🐧
グレーパール トピ主
持ってますさん、やはりお葬式では大きかったですか。体験談 ありがとうございます。私が行くお葬式はおそらく私方は密葬 主人の方はものすごい田舎なので自宅か公民館でするのかもしれません。 ですので、結婚式、卒業式、入学式あたりでもできてお葬式にできれば なおいいなという感じです。 おばさんさん、白は慶事グレーは喪の色とは思っていません。書き方が悪くてご心配おかけしました。以前、友人の結婚パーティーに招待されたとき黒のドレスにナチュラルグレーのパールのチョーカーとピアスをされている方がいて素敵だなぁと思い、お葬式でも使えるのだったら買いかも!!と思って こちらでご意見をお聞きしたくて投稿しました。 でも、どっちか分からないくらいでしたら弔事には向いていないのかもしれませんね。あぁ、しかし真多麻に後ろ髪ひかれます。

8.5mm~9mm

🙂
me
普通体系の方だとその大きさでは少し派手目になるかもですね。 最近はお年寄りでも普通のジュエリーを通夜にしてきたりしますけど(東京都心部です) かなり濃いグレーでも大きさが華やかになりますので、付けている自分が気になりますものね。 でも、最近はカラーパールがとても流行っていますから 気になるなら購入されたらいいのでは? きっと宝石も主さんに縁があってメッセージをおくっているのかも(笑) パールでも普通のお出かけに出番を多くしたらいいと思います。 葬儀には7mm位までの控えめな大きさがいいと思いますので 安いものをそろえてもいいかもですね。 私も慶事や普段はゴールドパールやマルチパール、ホワイトの大珠で 葬儀には母から譲り受けた白の6mmです。

大丈夫でした。

サフラン酒
私も同サイズのナチュラルブルーを持っていて、慶弔両方に使って来ましたが、全然大丈夫でしたよ?? 宝飾品をチェックする場ではないので、ひとはそんなに凝視はしてません。 10ミリUPとかゴールデンパール、南洋のバロックだったりしたら、さすがに目立ちますけど。。 その大きさと色味なら大丈夫。 何より‥‥ ナチュラルの真多麻は白の花珠より数が少ないので、「出会い」って感じがしますね。

そうなのかな

041
パール
お葬式や法事の弔事の際に、もしもアクセをつけるなら 真珠程度(白)なら許されるんだよ、と思っておりました。 黒蝶ネックレス、カラーパールなどは、より華やかなので、 弔事につけるにはドレスアップになってしまって、 悲しみを表すには適切ではないのでは。 私は弔事にあえて白い真珠以外のアクセをつけようと思いません。 TVでウィスキーのCMで有名だった女優さんのお葬式の映像を見た時に、 A野Y子さんが黒蝶の大ぶりのゴージャスなネックレスを着けて現れたのをみて、 ああ、そういうのを注意してくれる方がいないのかな、と思っちゃいました。 気に入ったのなら、購入されてもいいと思いますが、あえて弔事に つけなくてもよいのでは? と思います。白い真珠をお持ちなようですし。

私が思うのは

40代です
『照りが強い』ものをお葬式や法事にはつけないほうがいいんじゃないかなと。。 以前、義母からプレゼントされたあこやパール(白)を、 この10年ほど着けてきましたが、どうも派手に思えて、 喪服を買い換えた時に売り場にあったブラックオニキスのネックレスに目が行き、 これから着けるために買い換えました。 お葬式には目立たないのがいいような気がしたんです。 こればかりは個人差があると思いますが、私はやっとホッとしました。 義母の手前、他のネックレス着けるのも悪いかなと遠慮していたんですが、 もう結婚してからだいぶ経つので、『もういいや、自分が安心するものを着けよう』 と思った末に決めました。 本当は前々からジェットが欲しかったんですが、 結局はこのオニキスに自分は縁があったのでしょうね。 お葬式や法事用に、分けて何か購入するのも手ですよ。

ご意見ありがとうございます

🐧
グレーパール トピ主
サフラン酒さん、お持ちなんですね。ナチュラルパールのお色素敵ですよね。うっとりしばらくケースの前から離れられませんでした。 顔写りはいかがでしょう?白の花珠あたりとくらべたら顔色がくすんだ感じ になったりはしませんか?試着するとカードで買ってしまいそうでしたので 断固しませんでしたので後で気になりました。 パールさん、40代ですさん、そうですよね。やはり派手かな?と思うものは 避けたほうがいいですね。思い切って慶事用だけに!!とポンと買える程 の度胸がないのが悲しいです。あぁ、真多麻、罪な真珠だわ

ナチュラルブルー

サフラン酒
顔うつり等、気にするほど真珠自体の色が濃くはない、じゃないですか?? 白の花珠より「格段にソフトで落ち着いた雰囲気」で‥‥フォーマルに合わせた時も、白ほど浮き上がらず、しっくり馴染む感じであるかと。 「派手目」って意見が多いのは‥‥ 主さんの書き方が「グレーパール」なので“染めの真珠”なイメージで捉えられている向きが多い、からでは??? “よくあるあこやのシルバーグレー系の染め物”と、“ナチュラルブルーパール”は、別物。 通常の「あこやの白」にもほんのりイエロー系やほんのりピンク系があるのと同じ理屈で‥‥“稀にブルーを帯びたものを集めた品”がナチュラルブルーな「真多麻」。 なので、白とほぼ同様に使っても差し支えない気が、、個人的にはしてますし、実際使ってます。 >パールでも普通のお出かけに出番を多くしたらいいと思います。 ↑って声もありますが‥‥ ナチュラルブルーは、やっぱフォーマル用!であるかと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧