本文へ

mm単位の紙の切断について 

レス13
(トピ主 1
🐤
zs
話題
今、2mm、3mm、4mm四方などの紙が大量に欲しいのですが、大きいものを4等分にし、また4等分に・・・としていくととても時間がかかります。そういうmm単位に紙を一気に切断できることってあるでしょうか。 変な質問ですみません。

ランキング

レス

方眼紙を利用する

041
酸漿
紙にこだわりはあるのか、ふちに線が残ってもいいのか、大量ってどのくらい?とか、どのくらいの精度を求めているのかなど、詳細がわからないので、ご希望に添えないかもしれませんが… 方眼紙(色紙がいいのなら色上質紙にネットなどにある方眼紙データをプリントアウトしてもいいかも)を 2mm枡、3mm枡、4mm枡で用意して、定規をあてたカッターでひたすら切ります。 コツは、紙の端から切らない(バラバラにしてしまわない)こと。 紙のフチをのこして、ひたすら縦方向に何本も切り、紙全体を90度回転させてまた縦方向にバラバラにしていきます。 横方向に切ると、ずれやすいです。 定規はスチール製のものが安定します。カッターの刃はこまめに折って、切れ味を保ってください。 カッターマットは利用した方がいいです。 少々ずれてもいいのなら、細長く切った短冊を目分量で鋏で正方形に切りおとしていってもそれなりになります。 0.1mm前後の誤差にとどめたいなら、音がひどくて嫌になりますが、方眼紙をガラスの上で切ると精度は高まります。とはいっても、紙は湿度で伸縮するので気休め程度にしかなりませんが。

カッターで重ね切りではダメ?

041
mo
しっかりしたカッターで、重ね切りではダメですか? 少なくても、ハサミで切るよりは効率は上がります。

うん?

🐱
ぷ~にゃん
>大きいものを4等分にし、また4等分に・ これって折っていくってことかな?折らなくとも出来ないかな? 定規で紙にまず縦2ミリの所に上から下まで一気に線を引き 次に横2ミリで線を引けば2ミリ四方のが出来ると思うが・・・それを繰り返して線を引いて行けば、枡目が出来て、それにそって切れば沢山の2ミリの紙が出来る 次に3ミリも、4ミリも同じことをすればいいと思うよ。 切るの面倒なら、ディスクカッター(裁断機)を上手く使う事が出来ますけどね スケールが付いているから、そこで測りながらパシパシ切っていけばいいけど。 2千円前後の安い裁断機ならホームセンターや文具屋さんで売っていると思うよ。 切った紙はいったい何にお使いになるのでしょうか?

どれくらいの量か分かりませんが…

041
ママは宇宙人
業者に頼めば作ってくれますよ。 もしくはハンズ辺りに行けば売ってるかも。 そうじゃなければ…正確なミリ数はずれちゃいますが、裁断機(手で切るやつね)をどっかから借りてくれば? まぁ、この手のネタだと様々なノウハウが有るのでここでは書ききれませんが、マスキングテープを上手く使うと出来るかもしれませんよ。 まず、希望のはば(2~4ミリ)の短冊を切り出しますよね。 それを元の一枚の紙のように並べて端から希望サイズをずらした位置にマスキングテープを張ります。 上から定規で押さえてカッターで切る。 次にマスキングテープをはがして、上記のように希望サイズのところに張る。 を、繰り返せば良いと思いますけど。 まぁ、一気にと言うなら、型抜き屋さんに依頼してそういうモノを作ってもらう事でしょうね。 いわゆるジグソーパズルの片貫を作る業者さんです。

切り口が綺麗なモデルもあります

041
肉食パンダ
用途によっては、クロスカットのシュレッダーは如何でしょうか?

昔、会社で使っていたのは…

041
こだわり派
裁断機と読んでいましたが、今はペーパーカッターという名前のようです(笑) コピー用紙の様な厚みなら数枚重ねて一気に裁断できます。 事務用品として販売されていますよ。 2mm四方は正確な正方形でないといけないのですか? それならちょっと慣れてないと難しいかな… あとは地道にハサミで方眼紙を切る! まずは縦に長く切った短冊状のものをたくさん作って、正方形にカットしていく… それくらいしか思いつきません。

何に使う?

041
はるかも
どの程度正確に切断したいのでしょうか。 そこそこ大雑把で良いなら、私なら紙を何枚か重ねて一番上の紙の端に2~4mmごとの印を付け、長めの方眼定規とカッターナイフを使って網状に切るという方法を取りますが…。

大量って、何キロくらい?

041
自作か業者か
スリットというやり方がありますけど。 ほしいサイズの片方、つまり2ミリなら2ミリ幅にスリットします。 そのスリットしたものを、2ミリの長さで仕上げるということです。 手でやるのには時間がかかりますよね。 大量に欲しいということですが、平方メートルあたり何グラムの紙でのことでしょうか。 紙等の裁断をしている業者さんに相談しに行ったほうがいいでしょうね。 シュレッダーだと長方形ですし。正方形ってあまりみないです。 巻きテープなどは、幅を指定してスリットしてもらえますけど。 もとになる原材料の最低単位でやってもらいます。 だから、主さんの場合は紙を選んで、その紙がロールなのか切断済みなのか。 最低単位は1ロールなのか、何枚なのかになると思います。 どのくらい精密にするかでも業者さんが違うと思いますよ。 でもカットする刃を作ると高額でしょうね。 四角のポンチを作ってもらって、自分でひたすら抜くとか。 やはり、細い幅でスリットして、それを同じ寸法仕上げを自分でやるほうがいいのかな。

うーん。

🙂
春爛漫
カッター、カッティングボード(カッターを使う時の下敷きみたいなもの)と 30センチ定規を準備。 2ミリ、3ミリ、4ミリ幅に細長くカット。 この時、欲張って長くしない。 細長くした紙を細かく(短く)裁断する。

正四角形でなくて良いなら

041
会社や学校にある裁断機で切ってみては? 家族や知り合いの会社や学校に聞いてみたら如何でしょう。 もしくは、印刷関連の会社なら、必ずあると思いますので、使わせてもらえるかか、直接行って聞いてみては?

ずぼらな方法で、不正確になるかもしれませんが

041
りくにす
カッターで一発で切れるような厚みの紙に限りますが… 紙に碁盤状に鉛筆でカットする予定の線を描きます。 その線を縦に、カッターで定規を当てて切っていきますが、上下を切らずに残しておきます。 次に紙を90度回転させて、一番右の線の上に定規のエッジを当て、右の部分を切り落とします。そして次の線に定規を合わせて切ると、ほしい大きさの小さな四角が切れます。くし状につながった部分を押さえながら切ればそんなにずれないはずです。 カッターのほかに下敷き(カッターマット)と定規が必要で、定規は鉄のものか、カット用の鉄が入っているものがおすすめです。

情報不足で答えられません。

041
シェリー
同じサイズごとにどれくらいの枚数が必要なのか? 指定の紙を使う必要があるのか? 大きさに関して精密にサイズを守る必要があるのか? とにかく小さければ適当なサイズでよいのか? 切り口がシャープですっきりしてないといけないのか? 予算を掛けられるのか? 貴方自身もしくは周囲に器用な人が居るのか? 作業は大人のみで行うのか?

トピ主です

🐤
zs トピ主
沢山のご回答有難うございました。こんなに回答をいただけるとは思っても見なかったので感謝しています。カッターはしたのですがやはり誤差が出るので質問させていただきました。裁断の業者さんに頼んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧