本文へ

卒園式の服装で悩んでいます

レス9
(トピ主 2
041
ぴょんきち
話題
幼稚園の卒園式を控えていて、服装のことで悩んでいます。

今考えているのは、手持ちの黒いパンツスーツ(ウエストが細くなっている形)に持ち手が白パールのアイボリーのパーティバッグ+黒いサテン地のサブバッグ。
アクセサリーは、パールのネックレスとパールのピアス、髪型はシャギーロングをそのまま下ろそうかと。。。

ママ友達は、コサージュを付けるとのことで、私もバッグに合うようなアイボリー系のコサージュをプラスするか考え中です。

コサージュは一昔前のスタイルというイメージがあるのですが、そんなことないんでしょうか?

また、一緒に行く友人は、「卒園式に白系のパーティバッグはヘンだよね?」と言うので、

「へんかな!?私は入園式に持って行った白(アイボリー)の小さいバッグと黒のサブを持つつもりだけど、どのバッグで行くの?」と訪ねたら、

「これ(デニム地で色はブルーグレーの普段使っているバッグ)」かなーと・・・。

友人は黒の喪服か黒のパンツスーツに暗めのコサージュを付けるそうです。

私のように、黒のパンツスーツに白系のバッグとアクセ、コサージュは変でしょうか?

あと、靴は黒のつや消しタイプのつま先が隠れるビジネスっぽいパンプス(太めのヒールで5センチくらい)と、ミュールの様なつま先もかかとも見えるスワロ付きのがあるのですが、どちらが良いでしょうか?
(スリッパを履いている時間の方が長いと思いますので、ヒールスリッパは買いました)

アドバイス、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ぴょんきち トピ主
検索でひっかからなかったので、レスを付けてみました。 真剣に悩んでいます・・・ ご意見お待ちしています。

印象

💋
ぷぷるん
黒にパールづくし。ちょっとお葬式っぽいイメージです。ごめんなさい。やっぱりコサージュがあったほうが、華やかだと思います。

喪服って・・

041
茶柱
な~んだ、子供の服かと思ったら違うんですね。 ジーンズとかカジュアルじゃなければ別になんでもいいです。 ところで、友人が着ていくのは礼服。喪服って・・はあ?

うーん…

041
夜明け
白のパーティーバッグは黒のスーツにはちょっと浮くかなぁ~と私は思いますが…私の回りでもお洒落なスーツを着てるのに持ってるバッグは普段のって人が何人もいましたね…私はスーツを買う時に似合うバッグを一緒に買い揃えていたので…バッグには拘らない人もいるのかなぁ? 黒のスーツだとやっぱりちょっと物足りないかな?私も子供の卒園式は黒のスーツでした。バッグも黒。靴も飾りのない黒。コサージュは付けましたよ。コサージュ付けてる人は多かったです。 コサージュは明るめの色はさけてちょっとシックなものを選びました。 アクセサリーはパールでいいと思います。 悩みますよね~わかります~~ 本番前に当日に着ていくスーツ、靴、バッグ、髪型をお試しして鏡の前でチェックしてみて下さい!トータルで見た時におかしいかなぁ?と思うものを選び直せばいいと思います。前もってチェックすると当日に慌てなくていいですよ。

周りの方とご相談

🐶
mariko
2年前に長女が卒園しました 私は着物(訪問着)を着ました。お友達と相談して・・・ 園によって変わると思いますし、何より好みもありますし・・・ これだ!!という正解はないのでは。 黒のパンツスーツにパール、問題ないのではと思います。 靴はパンプスの方が良いと思います。季節的にミュールでは?ですし パーティではないし、往き帰りだけで室内で履き替えるわけですから。 個人的な好みですが、お祝ですし謝恩会などもあるのならば華やかな 感じもよいのでは・・・ スーツが黒ということですがインナーは見えますか?ハイネックでフリルとか大 きなボウなどあるものなどいかがでしょう。グレーやクリームやベージュのサテ ンやシフォのものなど。(白は野暮ったいと思います) 周りの方とご相談して浮かなければ、あとはお好みでいいと思います。 ご卒園おめでとうございます。

コサージュに一票

🐱
miybou
コサージュあったほうが良いと思います。 慶事ですから、華やかさも在ったほうがお子さんも喜びますよ 「まま綺麗ーー!!」って。 靴はパンプスをお勧めします。

鞄は1個で十分ですよ。

💔
ただ今休憩中
というか、卒園記念品などをもらうので、鞄1個のほうが楽ですよ。 鞄の色、真っ白じゃなきゃOKかな? 服装は、礼服ならOKですが、コサージュがないとお葬式だと思いませんか? 私も黒スーツでパールで、鞄は光沢のある黒でした。

おかしくはないけど

041
黒+白はオーソドックスで無難な配色だと思います。 主役は子どもなのだから、汚かったりカジュアルすぎない服装なら問題ないのでは? 靴は履き替えるにしても、ミュールだと「式」には向かないように感じます。 私は濃いグレーのパンツスーツに薄い水色のインナーで同系色の水色のコサージュをしました。バッグは黒のエナメルで靴とあわせました。 コサージュは購入の際にデパートで店員さんにアドバイスをもらい、助かりました。 スーツの色やヘアスタイルの予定などを伝えて、襟につける位置を教えてもらいました。

トピ主です。

041
ぴょんきち トピ主
レスがついて嬉しいです。 ありがとうございます! 友人が言っている「喪服」というのは恐らくスカート(ワンピースかツーピース)の礼服のことだと思います。 友人が喪服、喪服と毎回言っているので、そのまま書いてしまいました。 おっしゃる通り、季節的に考えて、パンプスにしようと思います。 実際歩きやすいですし・・・。 今、幼稚園のホームページで確認したところ、卒園式の模様が掲載されていました。 皆さん、白系、黒系、グレー系のフォーマルで色々でした。 写真が小さいのでバッグまでは見えませんでした。 コサージュは付けている人、付けていない人、半々な感じです。 皆さんの意見を読んで、だいたい固まってきました。 バッグは黒の革製のカチッとした慶弔時用のとフリルが付いたサテン地黒のサブバッグ。 靴は黒のパンプス。 コサージュはパールと合いそうな感じのものを付けようかと・・・。 インナーはスーツを買った時にセットになっていた同じブランドのもので、サテンの様な生地のノースリーブで胸元は自然とドレープが入ります。 やはり野暮ったいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧