私はアラフォー娘です。東京で一人暮らしをしています。
母はタイトルどおり70代で、2時間ほど離れた実家で一人暮らしです。
私の母は2年前に足の手術をしまして、今は普通に歩けますが正座が出来なくなりました。
私はそれを機に、休みに予定がなければ実家に様子見に帰るようになったのですが、それ以来気になっていることを相談させてください。
実家はのんびりした田舎で、1~2ヶ月に一度、都市へ一緒に遊びに行くようになったのですが、その際の行動です。
・右に行ってといえば左に行く(反対もあり)
・止まってと言ったあと、たいてい1~2歩進んでから止まる。
・よく人にぶつかりそうになり、3割くらいは軽くぶつかる(もしくは足を踏む)
・事前に何度も確認したルートを、進行中に変えたと思われる。(電車の乗り換え等で、次はこの路線に乗るからね、と車内で予告したときなど)
・並んでいる人を無視しそうになる(行列が出来ているのに気が付かない)
説明すればすぐ納得してくれます。
母も老化で反応が鈍くなったり、忘れっぽいのは仕方ないかと思うのですが、認知症など深刻な状況になったら大変なので、心得としてアドバイスをいただけないでしょうか。
普段の母は年金暮らしですが、しっかり者で自立しています。
最近のニュースなども話題に出来ます。
ただ、話はリピートします。
高血圧と筋肉硬化を防ぐ薬を服用してますが、飲めば通常生活を送れます。
特に東京見物に出たときなどに怪しい動きをするので、ただのおのぼりさん状態なだけかもしれないですが、いきなり突飛な行動をすることがあるので、横ではらはらしてしまい、ついつい口うるさく注意を飛ばしてしまいます。
お母さんダメでしょ~という感じですが、母もごめんね~と返し、迷惑をかけた人には一緒に謝ります。