本文へ

通院の付き添い 休んではいけないのですか?

レス58
(トピ主 4
😢
はあぁ
ヘルス
実家の母の付き添いで悩んでいます。付き添いは父と私がしていて、どちらか都合が良い方がしています。兄弟姉妹はいなく、どちらかが都合悪い時は母はタクシーで行くみたいです。 病気で足が悪く他人より遅いので、病院内の移動は車椅子です。 入退院が多く手術もしました。病気で痩せてしまい一人での行動は危ないので誰かの助けが必要になります。 父と私は仕事をしているので付き添いは有休を取る事になります。 総合病院なので半休は出来ません。早く終わっても14時なので、その後職場に行くのも中途半端だし出勤しません。 上司には事情を説明して了解済ですが、経験のない人からは 「親を理由で休めれて良いね」「自分でさせれば良いのに。甘やかすからだ」と言われます。 私だって好きで休んでいるのでないし、出来れば半休か母が自分ですれば良いです。その人たちにいくら説明しても理解してくれなく逆に睨まれます。仕事を辞めてしまえという人もいます。 14時で終わった時、職場に行って仕事した方が良いのでしょうか?それとも無神経な人達は無視して平然とした方が良いのでしょうか?付き添いは業者に任せた方が良いのでしょうか? 付き添いは2ヵ月に1回です。それが気に食わないのでしょうか?

ランキング

レス

今までのトピ主さんの行いを振り返った方が良い

041
pyon
いろいろご事情がおありかと思いますが、「私だって好きでやっているんじゃない、自分も被害を被ってる」というのは態度に出ていませんか? 身内の事で会社に休みを頂く、その分、負担が誰かにかかる場合は、もっと謙虚に「私事でご迷惑をおかけして申し訳ない」という気持ちが出るように思います。 また、他の方が同じような状況でしたら、トピ主さんはどう対応されますか? 一言「何かあれば遠慮なく言ってね」など、声をかけてあげるでしょうか? 他人が困っているときは「私以外の誰かがやるだろう」と何のアクションも起こさず、自分の時は「優しくしてくれてもいいのに」という考えは、言わなくても伝わります。 困っている時はお互い様という気持ちを持たず、普段、人間関係を良好にしておくのを心がけなかった場合、他人に優しさを期待しない方がいいですね。 業者さんに依頼できるのであれば、そうされた方がいいですよ。 知り合いは、一時間で850円程度でお願いしています。 精神的に負担になるより、ずっと良いのではないでしょうか?

無視無視

041
2ヶ月に1回ですよね? 毎週とかなら、文句言いたくなるのもわかりますが・・・ 普通に有給取って行っていいレベルだと思います しかも、やむを得ない事情じゃないですか! 2ヶ月に1日休むだけでも、トピ主さんがいないと回らないお仕事なのですか? 上司が理解しているのであれば、放置でいいでしょう。 または、上司にこう言われて、辛い。と相談してはいかがでしょうか? 上司のほうから説明してくれるかもしれません

有休は理由は不要

041
いなちゃん
2か月に1日程度なら、有休使って問題ない範囲だと思いますけど。 あなたの務めている会社が、休みを取ることに寛容でない、ギスギスし過ぎの会社だと思います。 ただ、小町の人たちも色々で、休みなんて取るべきではないという考え方の人も多いです。 権利ばかりを主張し、やるべきことをやらないのはどうかと思いますが、普段、やるべき事をやっていて、認められている権利を行使する位、良いと思いますけど。 他の人の休暇に嘴を入れる会社って、結局、足の引っ張り合いになっている場合が多いんですよね。

2カ月に1回で?

041
サオリ
もしかして、毎回繁忙期と重なっていますか? トピ主さんの言い分が正しいのはわかりますが、たった1日休む程度では人員の補充はないので、負担が増える人には面白くないのはわかります 過去に私も、同僚に妊娠初期で長期間休まれ(辞めるという意思表示が無いので人員の補充は無し)、先輩が強く休むか辞めるか早く決めてと言ってくれ、ほっとしたことがあります。 同僚は、かなり怒っており、先輩が悪者になってしまいましたが、私にとっては正義の味方でした 複数の人に言われるとのことですので、このこと以外にもほかにも原因がありませんか?

周りは無視無視!

041
みいこ
うちの兄も子供の頃毎月通院していました。 今は障害者認定されています。 中学とか、最悪1人で行けなくはない年でも 母か父が付き添っていて、 高校は障害者の学校でしたが、その時も毎回 親が付き添っていました。 両親共に普通に有休使ってました。 その代わり旅行とかで使える有休はなかったです。 トピ主さんも自分の使える分の有休をどんな理由で 使おうがそんなの自由です。 今私が勤める会社の先輩もご両親の介護などで 月に何度か遅刻したり早退したり休んだりしますが、 社長以下誰も何も言いませんよ。 むしろ本人しかわからない苦労がたくさんあるから、 大変だろうなぁと思います。 介護は代わってあげられないから、代わりに先輩の分の 仕事は私が手伝います!って感じです。 トピ主さんに色々言ってくる人たちは家族みんな健康で、 病人を抱える家族の苦労なんて想像できない人たちなんです。 何事も経験してみないと想像できない人たち。 我が身に同じようなことが起こればやっと理解できるんでしょうが。 会社が理解してくれてるんだから、周りの声なんて無視無視!

自力で通院できるのなら甘えといわれても仕方ない

041
セイウチ
> どちらかが都合悪い時は母はタクシーで行くみたいです。 要は、行こうと思えばお母さんは一人で行けるということですか? それだったら、「甘え」という意見も一理ありますね。 > 付き添いは2ヵ月に1回です。 お母さんはだんだん年を取るのですから、普通に考えれば これから頻度が増えることがあっても減ることはありません。 例えば毎週になったらどう対応しますか? その辺りも考えておかないと。

気にせずそのままに

041
佳代
お母様の通院の付き添い、大変ですね。頑張ってください。 今しか出来ないことです。後からもっと~しておけば良かったと後悔しないように。 私は最近母を亡くしましたが、亡くなる前はずっと入院生活でした。 どんどん悪化していくので、洗濯物やら色々なお世話が必要でした。 トピ主さんと同じく、父と交代でほぼ毎日付き添ってました。 ですから、もっと毎日見舞いに行けば良かったという後悔だけはありません。 その他の後悔はたくさんありますけれど。 トピ主さんは上司の理解もありますし、気にせず付き添っていいと思います。 お母様が少しでも良くなればいいですね。

皺寄せが同僚にいっているだけです。

041
どぼん
トピ主さんが休んだ時に、その皺寄せが同僚にいっているから不平・不満が出るのです。 トピ主さんが休む理由をいくら知っているとは言っても、それが多忙な職場であればあるほど、定期的に確実に仕事を休む必要がある人間とは出来るだけ一緒に働きたくないと思ってしまうのも、仕方が無いです。 助け合いの精神があっても、それが通用しないくらいに狂ったように忙しい職場は存在しますので、トピ主さんのお勤めのところもそうなのでしょうか? 母親の病院通いの付き添いの為に2ヶ月に一度有給を使う事自体は、何ら問題は無いと思います。 ただ職場に迷惑を掛けることに変わりはないので、「ご迷惑をかけて申し訳ありません。フォローアップをどうも有難うございます」という態度を示し続ける必要はあります。 無視して平然とするのは、社会人として有り得ません。 付き添いを業者に任せられるのであれば、それも一度やってみては如何ですか? 今後付き添いが無くなるということは考えづらいので、とりあえず出来そうなことを試していっても良いのではないでしょうか?

わからない人にはわからない

041
こういう事情増えてく
おしめをかえる段階でも、たいした手伝いをしてないような事を言う人いますから、わからない人にはホントわからない。 上司にだけは、その言われた経緯や、病院の名前も出して終わる時間など説明しておきましょう。 保育園からの連絡で帰る感じより、迷惑は少ない気がしますけどね。

最悪な職場ですね!

041
あははん
まぁね。 トピ文だけ読めば「なんて奴等だ!」「最悪な同僚達だ!」ってことになるんだろうけど、それはその部分だけ切り取って見せられているからそうなるのかもね。 どこの職場にもそう言うひどいことを言う人たちはいますけど、トピ主さんのお話に出てくる人たちの言い様はかなり行き過ぎてますよね。 逆に言えば、 「普段から何かしらトピ主さんに不満やお怒りを貯めておられてるのかな?」 とか 「普段の職場の人間関係はどうなってるんだろう?」 とか 「人望無さ過ぎなんじゃない?」 果ては 「ちょっと盛りすぎちゃってるんじゃない?」 とか、色々と考えちゃいますよ。 トピ主さんは1日休みを取ってるんだから行かなくていいわと言う考えを変えるつもりもないんだし、そもそも言われっぱなし打たれっぱなしでもなく、ちゃんと反論もしてるじゃないですか。 このまま行くのがよろしいんじゃないですか?

親不孝発言を気にするな!

041
マリン
私は50代、長年正社員で働きながら、母親の定期通院(月1回)や、後年の介護施設への面会など、会社を休んでやってきました。母は2年前に他界しましたが、あの頃に後悔はありません。 後悔さない為にも、上司や会社にきっちり説明と了承を得て、外野の言葉を気にしないで下さい。 いろいろ意地悪を言う人たちにも、いずれ看護や介護に関わらざるを得ない時がくるのですから。

私なら

041
クロミ
中途半端な時間でも出勤します。 うちの職場は残業がなければ18時までの勤務なので、14時過ぎに出勤すれば4時間弱は仕事をする事が可能で、午前中分位は働ける事になります。 ただ、有休はどう使おうが個人の自由で、他人にとやかく言われる筋合いはありませんよね。 仕事や職場より個人が大事ならば、無視して平然としていればいいと思います。 あとは、文句を言わせない働きっぷりを普段から見せ付けておきましょう。

ブラック企業の匂いが

041
いつか
「付き添いは2ヵ月に1回」とのことですが、まる1日とはいえ、2日とか3日連続とかでもなく、年6日の有給休暇の取得に嫌味を言われるって、どういう職場ですか?   制度では、年間15日か20日くらいの権利があるのではないですか?  他の人は、年6日も有給休暇を取らないの?  午後2時か3時かに職場に行くほうがいいか、という選択肢もあるようですが、他の人も、有給休暇を取っても、そういうことをしているのですか?  まともな職場とは考えにくいのですが。

どんなお仕事をされているのでしょうか

🐤
りん
普段の仕事ぶりは? 就業時間は何時までですか? 早く終わって14時なら、もっと遅い時は確かに休みにしたいですね。 あまり言われるのなら出社してみるのも手かも。 ちゃんと休みを貰えている会社でしたら、付き添いは2か月に1度とのことですし、遅刻で出勤されてみたら? 結構当てにされている業務なのでしょうか。

心無い人達

🐶
なぎ
そんな人達に説明したって無駄ですよ。 「休めていいね」としか思ってないんですから。 私の職場にも家族(親)の通院の付添で有休を取る人はいますが、「休めていいね」なんて言う人はいません。 本人は気にして「午後から来ます」と言いますが、 周りは「病院は時間が読めないから忙しないし、一日休めばいいですよ」の言って休んでもらってます。 (まあ、よほどの繁忙期は「すみませんけど付添が終わり次第お願いします」となるでしょうが) 別に仕事に支障が出てる訳ではないんでしょう? 有休は権利だし、遊びでもないのに消化するのは逆に気の毒だなと思いますよ。 心無い人達は、放っておけばいいと思います。

会社の風土によるところはあるかと思う

041
mariko
どちらも都合が悪ければ、一人でタクシーで行かれるのですよね? その事実がある以上、「自分でさせればいい」「甘やかしている」と言われてしまうのは 仕方のないことかと思われます。 14時に終わったとき、そこから仕事に出たほうが良いという話ではなく、 そもそも、付き添う必要はなく、付き添うために休むな、ということなのだと思いますよ? どうしても心配なら、通院に介護・介助が必要な方向けのサービスがありますから、 利用されたら良いかと思います。

皆への説明不足

041
うわ
皆が理解する方法で、言い方で説明しないとずっと説明不足です。 よくニュースでやってる政治家の説明不足と一緒です。 あれは何度も説明しているんですが、言葉が難しく専門用語だらけで 国民が理解できないのです。 だからずっと説明不足なんですよ。 私なら相手の望んでいる言葉で話し、それでも無理な場合は上司から 皆へ説明をしてもらいますね。

私が思うに

🐧
syosyo
通院の付き添いのためにやむなく退社しているなら、それが14時で終わった時点で出社すべきだと思います。 私も子どもたちの授業参観やPTA等で早退、午後休を取ることがよくありますが、その後は出社しています。 付き添いはしなくてはいけない、でもそれを不満に思っている方が職場にいる…その現状が変えられないなら、できることをしてせめて誠意を見せるしかないのではないでしょうか。

感謝を忘れずに

041
むすめ
私もほぼ毎週、具合が悪いときは週3で癌の母の通院の付き添いをしています。 癌の発覚前は22~23時帰宅の仕事だったので、当然同僚に負担がかかってるでしょう。 面と向かって非難してくる人はおりませんが、この状態が一年続いていますので、当初は協力的だった人も快く思ってないような態度になる状況も出てきています。 私はひたすら「申し訳ありません」と頭を下げてます。だってこんな同僚、迷惑でしょうから。 会社が了解してくれたから当然の権利と思わずに、私は自分でできる限りの仕事をしています。時には休日つぶして仕事の遅れをこなします。 会社に滅私奉公してるわけではありませんが午後2時からでも出社します。 生活がかかってるので仕事を辞めるわけにはいかないからです。 親のせいで…とは思わずにいられませんが、やはりうちの都合には変わりないので、非難は甘んじて受け止めてます。

2か月に1度なら気にならないけど…

041
はいどらんと
どうしても 周りの目が気になる、というのなら… お母さんに 認知機能の衰え、聴力が極端に悪い (つまり、ドクターの説明がわからない)ではないのなら、 普通にタクシーで病院に行って貰い、 病院内は 病院内のスタッフ (病院によって違いますが。ボランティアさん、雑務専用のスタッフなど) に移動はお願いしら良いのでは? 車椅子から便座までの移動が難しいのであれば 羞恥心などの問題はありますが そこはスタッフも手馴れてるし、 そうでないのなら トイレの前で待ってて貰い、終わったらまた移動…で良いかと。 個人的に2週間に1度くらいでも気にならないかも。 ライン作業で一人抜けたら… とかなら困りますが。 トピさん 一人 1日以内くらいで 困る会社なら会社の体制がなってないんです。

親御さんのお年にもよるけど

041
胡麻もち
ヘルパーさんを頼んでもよいのでは。 会社をしょっちゅう休むのも気がひけますし、 体が弱いだけで、意識がしっかりしているのであれば、 付添婦さんみたいなのを頼んでもよいと思います。 家族でやるのが一番ですが、あなたの会社のように会社でそのような働き方を受け入れていないとリストラの候補にもなっちゃいそう。 なので、外注できるところは頼んだほうが良いと思いますよ。 今後のためにも、介護福祉士に相談してみてもよいかも。 面倒な手続きはいっぱいありますが、とりあえず最寄りの福祉課にでも相談されてみたらどうでしょうか? 悲しいことなんですが、親も年をとります。動ける範囲も少なくなることもあるので、今後のためにも、ご自分の働き口はあったほうが絶対よいです。 お金で頼めることはその値段にもよりますが、利用されたほうがいいとおもいます。

放っておけばいい

041
なんだかなー
 2ヶ月に一回でしょう。 頻繁とは思えませんし、理由があって有給を取り、上司も了解している。それなのに他の人にとやかく言われる筋合いはありませんよ。 何か言われたら、 「上司の了解は得ています」 「個々の家庭の事情ですので」 で通せばいいと思います。 何も悪いことはしていないのですから、堂々としていましょう!

気にしないで

041
ゆう
男です。 家事とか育児とか介護とか、なにも知らずに批判ばかりする人はどこにでもいますよ。 上司から仕事内容についてクレームが出るとかでなければ、気にする必要はないですよ。 がんばってくださいね

無視無視

🐤
hiro
たった2ヶ月に1度、大切な有給をお母様の付き添いに使うのにイヤミを言うような人は、何をしたってイヤミを言う人ですから、ほっておきましょう。そんな人たちのこと、考える時間がもったいないですよ。

無視

041
さっき
2ヶ月から4ヶ月に一回の有給に文句ですか? そもそも有給の理由を何故に言う必要が? 無視すればいいでしょ? トピ主の同僚も馬鹿げてますが、トピ主自身もそんな道理の通らない意見を気にしてトピまで立てて、他人に聞かないと分からないようなことではないと思いますが。

仕方がない

041
通りすがり
痛みのわからない人に、いくら痛みを訴えたところで理解してもらえません。 私は母の通院付き添いのために、シフト制パートに変えました。 病院のある日は、予め休みを入れておけるため、トラブルもありません。 急な休みを取る時にも備え、シフト交代にも快く応じています。

2ヶ月にいっぺんなの

041
CP
であれば上司に既にはなしてあるおでうから、しっかり休みましょう。んでつきそうが終わった時間は自分のためにつかいましょう。 色々言われるのはイヤでしょうが、同僚がそんなこと言うことは普通は考えれないことです。 トピ主さん、それ以前に何かやっていませんか? 凄く不思議。

休んでも良いと思いますよ

041
50代
私も同じような理由で休むことがあります。 誰にも何も言われません。 そんなことを言う人たちがいるのなら、上司に相談しても良いのではないかと思います。 うちの会社なら、上司が話を聞いてくれますよ。

悪いけど・・・

🐷
k
2ヵ月に1回だけ休みを取るだけで、周囲にイヤミを言われるなら、 もう何をしてもしなくても個人的に嫌われているのですよ。 上司が了承しているなら、開き直って休めばいいんじゃないですか? 2ヵ月に1回程度なら、誰だって何かしらの用で休みますよ。 自分の通院だったり、子供の用事だったり、風邪をひくこともあります。 それとも、誰も絶対に休まない有休を取らない会社なんですか?

無視しなさい

🐷
チョッパー
付き添いが毎週かと思ったら、2カ月にたった1回ですか? それで文句を言う同僚達の方がおかしいです。 だって月2回は有給休暇を取るよう奨励されている時代ですよ?それなのに…。 嫌味を言う人たちはほおっておきなさい。 きっと他の用事やリフレッシュでお休みしても文句を言うでしょうから、反論するだけ無駄です。 それに貴方がいちいち反論したり、上司に許可もらってるのも面白くないから、嫌味を言い続けてるのかもしれないです。 ブログやトピが炎上するのと同じと言えば分りますか? 嫌な事を言われても、余程でない限りスルーするのも処世術だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧