本文へ

地理学を学ぶ大学

レス3
(トピ主 1
ぷっぷ
話題
地理学を学べる大学で特に良いと評価が高いのはどこか知っていますか?(東大はずば抜けているので他の大学で…)自分が調べたなかでは立正大学という学校の地理は伝統と実績があると聞きましたが…

ランキング

レス

立正大学はオススメです

💡
卒業生
 立正大学の地理学科は、史学科、宗学科と並ぶ大学の三本柱です。  (私は史学科)  私の在学していた時代に、文学部地理学科から、地球環境学部という、ちょっとアレな名称の学部になってしまいましたが。。。  ともあれ、卒業すれば測量士補の資格を得ることもできますし、 一流の教授陣が揃っているところですので、進学先候補としては申し分ないと思います。  ただ、4年間を過ごす熊谷キャンパスは、とんでもなく田舎です。

現在、地理学専攻中

041
nashika
現在教育学部社会科で地理学を専攻しています。   トピ主さんの言葉ではアドバイスしづらい点があります。それは、トピ主さんが地理学を学びたいと思うにあたって、どのような内容を具体的に勉強がしたいかがわからない点です。   まず、地理学には大きく分けて人文地理学・自然地理学の2分野があります。さらに、それぞれ人文・自然のなかでもテーマによって細分化されていきます。 人文なら、都市・経済・政治・文化・歴史・観光など、 自然ならば地質・水文(すいもん:水がどのような経路で流れていくか、またその過程でどのような影響を受けるかといった分野)などでしょうか。※私は人文地理学専攻なので自然のテーマの知識が少なくすみません。   それぞれ内容が大きく違いますので、気になっている大学の先生が、何を研究されていのかを研究室紹介などで確かめてはいかがでしょう。また、シラバスや授業案内などで、どんな授業があるかでもわかります。   細分化されたテーマで見てとれるように、地理は名前だけではわかりづらい傾向があります。いろんな大学の研究室で文理問わず探してみると、地理学をベースにした研究をされている可能性がありますよ。

気候分野に関心が

🙂
ぷっぷ トピ主
トピ主です。いろいろ調べまして気象・気候分野に特に関心があります。ただそれだけに限らず多くの科目を開講している学校が良いのでは?と思いました。専任教師の数が多い学校では立正・駒沢・法政あたりとわかりましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧