本文へ

大学の地理学科について

レス6
(トピ主 1
041
北極ぐま
話題
高3の息子が、大学の地理学科への進学を希望しています。 しかし、地元には地理学科のある大学がなく、また国公立に行けるほどの成績もありません。行くとすれば、東京の私大になると思います。 地理学科の特徴として、日帰りや宿泊を伴う野外調査(フィールドワーク)というのがあるそうですが、これらの1年間の費用はどのくらいかかるのでしょうか? もちろん、学費とは別ですよね? また、地理学科はこういうことが大変など、様子をお教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

地理学科卒です

🐱
うに
地理と言っても人文系と自然系があります。どちらにしても、極めるなら、文化人類学だったり、経済学だったり、史学だったり、地球物理学だったり、気象学だったりしますので、正直言って中途半端な学科でした。あ、測量だけは専門かな?でも自由で楽しかったし、個性的な人が多く、良い学生時代でした。現地研究は私の母校は、一泊か二泊のものを二回やれば単位がとれました。すごく近場から遠方までいろいろな種類があるので、研究テーマと財布と相談です。お金持ちは、たくさん行ってましたが、私は単位ギリギリ範囲でクリアしました。

ここで訊くより

🐧
とーこ
夏休みを利用してオープンキャンパスに行くなどして、実際に大学生達にきいてみるのが一番正確です。費用は大学によりますし。 少なくともHPや願書に詳細があるはずですよ。大学に電話できくのでも良いと思います。 確かに「地理学」専攻って少ないですね。でも息子さん素敵な目標をお持ちだと思います!

東京のある私大ですが

041
地理学科出身
東京のある私大の地理学科の場合です。 フィールドワーク、巡検は日帰りから長期までいろいろあり 費用については数千円~研究室にはいると 海外に出かける事もあるので10万以上の場合もあります。 頻度は年に3回ぐらいかなと思います。 学費とは別です。 大変なことは就職活動かなと思います。 地理学科でそのまま教職についたり院に進んだりするので なければ普通の会社に就職するとおもうのですが どの採用担当者もなぜ地理?地理を学んでどうしてウチに? と言われることが多かったです。10年前の話ですが。。 参考になれば幸いです。。

地理学科オススメします

🎶
あいら
地理学科を卒業し,地理の教師をやっているものです. 地理学科はうにさんのいうように,自然系・人文系に分かれます. 自然系は高校地学の地質や気象のような内容,人文系は高校地理の内容に近いかと思います. 学校により違いはあると思いますが,泊りがけの野外実習(巡検)は年に2.3回ではないかと思います.もちろん学生の実習ですから高い宿に泊まる訳ではないですしアルバイト代などから捻出していた人も多かったですよ. 卒業論文も一人暮らしの人は実家近くでテーマを見つけている人が多く,往復の交通費はかかりますが,そこまでの額ではなかったように思います. 地理学科は専門性という点では半端かもしれません(もちろん専門的に研究している人も多いです)が,その分視野が広くなる学科だと思います.同じ学科であってもある人は火山を研究し,ある人は地域の交通のことを研究しと全く違うことを研究するので話していても面白いです. 息子さんが地理学科を希望されているとのこと,一地理学科卒業生として嬉しいです.

「地理学科」という名前でなくても・・・

041
げげっせん
お近くに「地理学科」がある大学がない、ということですが、 名前が「地理」でなくても、「地理学科」と同じことをやっている学部・学科はたくさんあります。 私の知り合いが教員をしているところで言うと、いずれも人文地理系ですが、 「徳島大学総合科学部人間社会学科地域システムコース」 「鳥取大学地域学部地域環境学科」 「愛媛大学人文学部人文学科地域文化コース」 などがあります。 文化人類学・地球物理学・観光学など、隣接分野の学部学科も含め、もうすこし大学のカリキュラムを研究なさってはいかがでしょう。

ありがとうございます

041
北極ぐま トピ主
短時間での皆様のレス、参考になります。ありがとうございます。 息子が興味を持っているのは、人文系地理です。 助言いただいたように、オープンキャンパスに行くのが内容を知る上でもいいと思うのですが、北海道在住のため難しいです。 また、東京に出すには仕送りも大きな負担になるため、地元私大で地理学科に近い内容の勉強ができるところを探しましたが、それも適当なのが見つかりません(北海道大学はありますが、国公立でレベル高すぎです・・) 興味ある勉強をして欲しい気持ちはある反面、経済的な負担も大きく、まずはフィールドワークのことをこちらでお尋ねした次第です。年に2,3回とのことなので、思ったほどの負担ではなさそうで、少しほっといたしました。 就職事情など含め、経験者のご意見、本当に参考になります。その他のご意見もお聞かせいただければ幸いです。北海道で地理学を学んだ方はいらっしゃらないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧