本文へ

雑学王!

レス8
(トピ主 0
🙂
ビアンカ
話題
最近のトピで、知っていても知らなくてもどうでもいいような事柄を知らない人を無知呼ばわりしている人がいましたが、 (「世の中、無知が多い」)、常識というよりは雑学みたいなものですよね。 私の一押しのどうでもいい知識は もやもや病というものがある!です。英語名もそのものずばりmoyamoya disease。 英語のドラマを見ていて初めて知った病名です。 皆さんも、こんなこと知らなかったでしょ!というような雑学を披露していただけませんか? よろしく!

ランキング

レス

飛行機は何故飛ぶか

温泉行きたい
専門家がテレビで言ってた事ですが、 飛行機が先に飛んでしまったので、事実に合わせて航空力学が出来たので、本当の所、「飛行機は何故飛ぶか」と言うより「飛行機が飛んだのは多分こういうこと」が正しいとのこと。

そうだったのか

041
目からうろこ
学校で「徳川幕府は鎖国令を布いた」と習ったとき、 「もう、鎖国じゃああああ!」と叫ぶ徳川家康をイメージした私ですが、 「鎖国」ということばは、はるか後の18世紀に長崎のオランダ通事(通訳)であった志筑忠雄という人が、開国と通商を求めてくるロシアに対して、そうすべきではないということを言いたくて使ったのが初めてなんだそうです。ついこのあいだ知りました。

補足:飛行機は何故飛ぶか

🐧
moko
流体力学の基礎に、『ベルヌーイの定理』というのがあります。 流れ(空気とか水とか)が速いほど圧力は低く、流速が遅いと圧力は 高くなる、というものです。 これが、飛行機が飛ぶもっとも基礎的な理屈で、これを利用して 翼で『揚力』を作り出しています。 じゃあなぜ流速が速いと圧力が低くなるのか、ということは、 実はよく分かってないみたいですね。 ここまで説明できて、『雑学』と言えるのかと。

飛ぶ原理

041
電気技術者
>mokoさん  流速が速いと圧力が低くなる理屈がベルヌーイの定理で、それはエネルギー保存の法則から導かれるものであり、明確です。  私自身、流体力学(の基礎)は学んでいますが航空力学は知りません。しかし、飛行機がなぜ飛ぶかの理屈が分かっていないの話は、以下のようなものだと思っています。 1.翼の周りの空気の流れは乱流と言われるものになる(事実) 2.乱流はきれいな方程式で解くことはできず、経験的な式が用いられる(事実) 3.翼を含む機体の周りの空気の動きは極めて複雑で、すべてをうまく説明する式を経験的にも立てることができない(推測)  ちなみに、物理的にきれいな方程式を立てて解くことができる流れを層流と言います。  さて、「こんなこと知らなかったでしょ!というような雑学」ですか。  将棋の王将は、玉将が正式。  エジソンが最初にレコードを作ったとき、最初に録音したのは自身が歌うメリーさんの羊  それほどの雑学ではないですね。

渦理論

🐱
kenken
ちょっと脱線気味ですが、飛行機が飛ぶ原理は、渦理論でほぼ説明されているはずです。ベルヌーイの定理はわかりやすいですが、揚力の原理を説明するときに、今はあまり使わないのでは?

はさみについて。

041
やまごぼう
なぜはさみで紙が切れるのか、現在の科学では解らないらしい。 こんなのでいいですか?

暦の話

041
Too
今年も残すところわずか、後数日で新しい年が始まります。新しいカレンダーの準備はできていますか?ということで、暦に関する雑学です。 現在使用しているカレンダーでは1年は1月から始まり12月で終わりますが、昔は1年の始まりは3月だったそうです。 その名残は今でも残っています。 例えば、 ・なぜ2月は他の月よりも日数が少ないのか。 ・なぜ閏年は2月が1日増えるのか。 といったことを疑問に思ったことはないでしょうか? 2月は年の最後の月だったので、ここで日数の調整が行われていたというわけです。 他にも、10月は英語で October ですが、「Oct」という語には「8」という意味があります(例えば、8本足の蛸はoctopusです)。 10月なのにOct(8)というのがとても不思議だったのですが、1番目の月が3月ならば、10月は8番目の月ということになるわけです。

空飛ぶ理由

041
Too
飛行機が空を飛ぶ原理に関する話題が出ていますが、ヘリコプターが空を飛ぶ原理の方が誤解されやすいのではないかと思うので、ちょっと書いてみます。 ヘリコプターの場合、頭上に取り付けられた翼(ローターと呼ばれます)を回転させることで空を飛んでいることは誰でもわかると思いますが、回転するローターが扇風機のように風を起こして、その風を下に吹き付ける反動で浮かんでいると考えている人がいたならば、それは誤解です。 ヘリコプターが空を飛ぶ原理は基本的に飛行機と一緒です。 ヘリコプターのローターは飛行機の主翼に相当します。飛行機が前に進むことで主翼に風を送り揚力を得るのに対して、ヘリコプターはローターを回転させることで翼に風を送り揚力を得ています。 機体ごと前進するか、翼だけを回転させるかの違いはありますが、翼に風を送った後の揚力を得る原理は一緒です。 (個人的には、「世の中、無知が多い」のトピでも、「なぜ飛行機が飛ぶか」ではなく、「なぜヘリコプターが飛ぶか」と書きたかったのではないかと邪推しています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧