本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歴史好きさん、どの時代、人物、どんな本が好きですか?

歴史好きさん、どの時代、人物、どんな本が好きですか?

レス24
(トピ主 1
🐴
おばかちゃん
話題
私は学生時代、歴史が大嫌いでした。
(特に日本史)
でも、NHKの歴史番組を見て、日本史って面白いかも?と思うようになりました。
(好きな人物は上杉謙信です。)

世界史では、三国志の影響で中国史、古代ローマ、中世ヨーロッパ、雑学系では桐生操の本が好きです。
中国、ローマはスケールが大きすぎて日本史がインパクトが薄く(失礼)て面白みがなく感じていました。
歴史通の皆さま、無知・無教養な私にいろいろ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

始まりはゲームでした

通じゃないけど
>好きな人物は上杉謙信です ああいいですね。謙信女性説とか特に。 すみませんゲーム好きなもので……。 >どの時代、人物、どんな本 上記のとおり、私は「ゲーム」「大河ドラマ」から入っていく人です。 人が好き……というより、「このキャラ好き」→「調べる(人物・時代)」という感じなので、あまり私の嗜好はあてにしないほうがいいと思いますが 今はもちろん「真田丸」ですけれど、あるゲームでは南北朝時代にはまっておりまして そこから「太平記」(当然、解説がきちんとあるもの。例えば永井路子さんのものや童門冬二さんのものなど読みやすいもの) 「徒然草」「方丈記」(当然、解説があるもの)という感じで読んでいます。 特に太平記は、中国の歴史や説話も織り込んでありますから、トピ主さんにおすすめしますよ。

私も上杉謙信の大ファン

🙂
薔薇一輪
歴女おばちゃんです(笑)謙信公の大ファンで、私は長野県ですが謙信公が川中島の戦いで陣営を張った妻女山の近くです 数年前に謙信公の春日山城跡と僧侶になるべき林泉寺に行きました NHKの大河ドラマ天地人は火坂雅志の原作ですオススメします 天地人の主人公直江兼続の盟友石田三成も好きです三成の佐和山城跡と関ヶ原に行きたいです。素敵なトピありがとうございます。

中国、春秋戦国時代

041
まか
キングダムです。

上杉謙信は女性だった

😉
湯川
トピックス拝見しました。 まず、オススメしたい本は八切止夫先生の『上杉謙信女人説』です。 上杉謙信公は、女性ではなかったか?を力説していらっしゃいます。 理由1結婚しなかった。2女性に興味がなかった。3戦場にまで源氏物語などのラブストーリーを持参した。などの証拠を集めて謙信公は女性ではなかったか?を綴っていらっしゃいます。 実際は、男性に間違いないと思いますが歴史の面白さを考えさせる一冊ではあります。 『建築から見る歴史』という本も面白いです。 日光東照宮の陽明門を支える六本の柱は、徳川家、家紋の葵の御紋が彫ってありますが、その内一本は逆さ葵である理由とか(すべてを完璧にしてしまうと、あとは壊れるしかないから・日光東照宮が永遠でありますようにと故意に逆さ葵に) 現存する本能寺では、能の字は微妙に変えられて使用している理由とか(本能寺の変を含め2度燃えているのでヒの字を縁起かつぎで使用していない・かわりにメの字を2つ使用)など、日本建築の謎を解明している本です。 暇つぶし程度に読める感覚が好きです。

歴史を知るなら近衞前久について学ぶと良いよ

041
謳う丘
戦国時代から江戸幕府開幕までの出来事にすべてこの人物が絡んでいました。。 「フィクサー」という言葉がピッタリ 三国志の出来事と同様の知略が日本でも行われていました。

国史専攻でした

🙂
上様
興味のある時代は幕末維新。 新選組、中でも、土方歳三の生きざま、情念の逞しさに惹かれて云十年。 当然、本は、子母沢寛の新選組三部作。 新選組始末記、新選組異聞、新選組物語。 司馬遼太郎は、新選組血風録、燃えよ剣。テレビドラマも本当に良かった。 後は、新人物往来社の、新選組関係の書物を買い漁りましたっけ・・・

奈良/平安時代から

🐤
ヒミコとオロチ
空海さん 性格にやや難アリですが、なんでも?できる超天才です。 吉備真備さん 後世の評判はあまりよろしくありませんが…こちらも超秀才です。 戦国時代であれば竹中半兵衛、黒田官兵衛、幕末なら勝海舟。からくり儀右衛門も尊敬しています。 念のため。 私は無神論者で宗教やオカルトに興味はありません。

歴代

😨
あのこ
吉田茂と伊藤博文。この研究趣味人多い。

プルターク英雄伝

tora
こどものころに読んで面白かった。 カルタゴの武将ハンニバルのアルプス越えが一番印象に残っている。

失礼しました。日本史の話ですか?

tora
なんといっても『平家物語』です。 NHKの大河ドラマは評判が悪かったようですけど。 それに続く『義経記』も面白いです。

ありがとうございます

🐴
おばかちゃん トピ主
私の知らない時代、人物を教えていただけて嬉しいです。 トピを立たせていただいて良かったです。 歴史って奥が深いですよね。 世の中は自分の知らない興味深い事であふれていますが、 何から手を付ければいいのかわからないのでトピを立たせて いただきました。 義務教育の歴史の授業がもう少し面白ければ良かったのに、 と思っていましたが、知るに遅すぎることもないのかな? と思う今日この頃です。 読書は死ぬまで継続できる趣味ですので。

前九年後三年

🙂
roi
私は東京出身で東北には全く縁がないのですが、なぜか東北史が好きです。 特に「前九年の役」「後三年の役」の辺り、好きな人物は藤原経清ですね。 その時代より前からなのですが、東北って中央に利用され続けて、知れば知るほど怒りが湧くほどです。 前九年・後三年の役の混乱以降、ようやく歴史も文化も花開くというか。 この辺りの本で面白いのは「炎立つ」ですが、全5巻のうち4巻までがオススメです。5巻はちょっと私(義経嫌い)の解釈ではあり得ないのです。

一番好きだったのは織田信長

🙂
昔は歴女
私は、主さんと逆で、学生時代は日本史がすきでした。 ちょうど、時代劇ブームで、年末年始には、4~5時間やっている時代でした。 その中で、渡辺謙さんが演じた信長が、格好良くてハマりました。 そのあとの豊臣秀吉、徳川家康と続くいわゆる天下を取っていく3人がいいですね。 大河ドラマの江の時は、大河をやる前から、浅井長政の娘達が、長女は秀吉に嫁ぎ、三女は徳川秀忠に嫁いだので、家光は、織田の血が流れてるなんて思ったら、ドラマになるなってワクワクしました。 今の大河も真田丸は織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の天下を間近で見ているので、脚本も手伝って面白いです。 最近は、明智光秀や石田三成も脚光を浴びてきたので、そちらから見た時代劇も観たいですね。

お話し

🙂
ss
>NHKの歴史番組を見て、日本史って面白いかも?と思うようになりました。 > (好きな人物は上杉謙信です。) 歴史が好きなんじゃなくて、お話しが好きなんだよね。 平家物語、太平記、義経記、曽我物語、南総里見八犬伝とかは。

以前は明治維新期

😀
まーさ
中学高校の頃だったかな?日テレ系で、年末時代劇ってのをやってて、白虎隊や西郷隆盛といった、明治維新期のドラマがすきで、毎年見ていました。 そして、最近は、明治維新期も好きなのですが、太平洋戦争の頃の歴史、しかも、教科書に名前の出てこないような人を、ネット等で調べたりしています。 最後の海軍大将・井上成美。太平洋戦争前から、開戦に反対し、海軍兵学校の校長時代には、敗戦を見越して、教え子たちに軍事学でなく、普通教育、特に英語教育に力を入れました。 そして、杉原千畝の2年前に、軍人でありながら、ユダヤ難民救助を、行った樋口季一郎。後に、終戦後に北海道に攻めてきたソ連軍と交戦、北海道の分割を防いだといわれる人です。 どちらも、自分の信念を、しっかりと通し続けた人です。

歴女じゃ無いですが

🙂
みかんの木
 源義経。  やっぱり、勧進帳。 牛若丸から始まって、源平舟合戦の那須与一の下りも良いですよね。 弁慶の立ち往生、そこまでして守りたい主人って、家来冥利に尽きるかも。  静御前も好き。  吉田松陰。  早すぎた人かも知れませんが、松陰先生が居なければ、高杉晋作も桂小五郎も伊藤博文も居なかった…かも知れない。  間宮林蔵。  間宮海峡、もう少し地図上ででかく表記されても良い気がする。

歴史好き!

😀
MICHIKO
黒田官兵衛・・・播磨の武将! 赤いお椀の兜がいかしてます!漆塗合子型兜です! 山陽電鉄で姫路に行きます・・・。 官兵衛が好き! 好きな本・・・・軍師の門、直江兼続、播磨灘物語、黒田官兵衛 まだ読んでいませんが、真田丸。

西洋史専攻

🙂
歴史好き
西洋史モノは結構読みますが、物語ではなく研究みたいな感じになってしまって、楽しめないかも。。。 陳瞬臣さんの歴史小説が好きで、耶律楚材とか面白かった。 激動の時代、王朝が滅びて、新しい文化ができて、新しい文字を作って… 大陸のダイナミズムはスケールが大きくて面白いなぁ、と。 歴史小説ではないですが、日本史との絡みだと渋沢龍彦の高丘親王航海記が大好きです。 東アジア~東南アジアの海上のつながりがよくわかって、かつ渋沢節の効いた幻想的な小説として楽しめます。

司馬遼太郎

041
ひだまり
司馬遼太郎が描く歴史上人物は魅力的で 「燃えよ剣」とか「国盗り物語」とかいいですね~ 歴史上人物としては、「織田信長」が日本史上に果たした役割は 大きいと思います。 「聖徳太子」と「卑弥呼」、史実が少ないですが興味があります。

30数年解決できない疑問

041
SH
それは「姉川の戦い」 教師の方達や書物を頼りにしてもダメでした。 「姉川の戦い」は 織田・徳川連合軍(2万5千人)と浅井・朝倉連合軍(1万8千人)が、琵琶湖にそそぐ姉川において激突した大合戦です。 ・戦力人員、織田軍約2万+徳川軍約5千。浅井軍8千+朝倉軍1万 ・戦いの布陣(これが30数年来の疑問です) 織田軍は浅井軍と合戦、徳川軍は朝倉軍と合戦。 でも戦力人員からしたら、織田軍は朝倉軍であり、徳川軍は浅井軍と戦うのが道理なのでは? この疑問を晴らしてくれる答えはいまだに出て来ません。 日本の合戦史も面白いですよ。 この姉川の戦いは、戦国時代の数ある合戦の中でもドラマチックな戦いです。 浅井軍先鋒の磯野員昌(かずまさ)隊が織田軍(2万)に突っ込み、13段の備えを11段まで突き崩し、織田信長の本陣まであと少しの状態にまでなった。 徳川軍(5千)は朝倉軍(1万)と一進一退だったが、榊原康政隊が朝倉軍の右翼を突くと朝倉軍は簡単に敗走した。 余勢をかった徳川軍は、負ける寸前の織田軍の援軍となり、大合戦の勝利に貢献した。 変な戦いですね。

百済とか新羅

041
まり
調べるの楽しいです。 横ですがプルターク英雄伝と書いてらっしゃるのを見て、手塚治虫の漫画で学のない暴力親父が息子に馬鹿にされて頑張ってこの本を読破し(省略)しかし雪の中あの世に…という切ないヒトコマを思い出してしまった。ミッドナイトだったかなぁ

世界史もOKのようなので。。。「読みたい、読みたい!」

041
あらいぐま
ギボンの「ローマ帝国衰亡史」です。日本語訳では全巻で一万五千円もするものを電子版の英語の原書をタダみたいな 値段で手に入れました。時間さえあれば読めるのですが。。。本書は18世紀末に刊行され、ナポレオン失脚後のヨーロッパの知識人が新しい政治の指針を求めてむさぼり読んだと言います。グローバリズムの行き過ぎの反動が起きている今の時代でも役立つ知恵が込められているような気がします。今のところ同時代の映画作品、特にイエス・キリストが登場するもの(例えば「ベン・ハー」)や小説の「クオヴァディス」などで満足しています。ところで、時代はイエス・キリストより二百年ほど後ですが、「テルマエロマエ I、II」は良かったです。主人公の現代日本へのタイムスリップはおちゃらけているかもしれませんが、古代ローマ時代の時代考証などは本格的らしいです。

追記~「頑固一徹」 の語源

041
SH
古より合戦が終わると大将は(ほぼ100%)論功行賞を行います。 「姉川の戦い」の勝利の第一功労は、朝倉勢を壊走させた徳川勢の奮闘なのだが、 信長としては手伝い戦で来てくれた、徳川の活躍ばかり褒め称えるのは面白くない。 そこで信長は徳川と共に戦い、朝倉勢を敗走させた後、浅井勢の背後を突いた(配下の)稲葉一鉄の働きを功名の第一と諸将の前で賞した。 ところが、この稲葉一鉄と云う男、筋の通らぬ事が大嫌いで、己の説をけっして曲げない頑固者であった。 この一鉄、信長と云う世にも恐ろしい大将に向い、 「大殿、眼力はたしかでござるか?」 「こたびの勝利、ひとえに三河殿(家康)の働きである事は誰もが知っている事でござる。その三河殿を差置いてわしが功名第一とは片腹痛し」 そう言って信長よりの加増を固辞し、諸将より助言されようと褒賞を受けなかった。 極端に短気な信長もさすがに苦笑し、一鉄の暴言を許した。 それ以降、稲葉一鉄は諸将より「頑固者の一鉄」と云う呼び名が付けられました。 400年以上経った現在も「頑固一徹」と言われますが、由来はこの稲葉一鉄なのだそうです。

福田和也氏の「乃木希典」かな

🙂
鴨南蛮大好き
あとは、阿川尚之氏の「海の友情」とか。 著者の阿川尚之氏は学者さんで、作家の故阿川弘之氏の息子にして、タレントで作家の阿川佐和子氏の兄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧