本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私より無知な人に会ったことがありません・・・

私より無知な人に会ったことがありません・・・

レス97
(トピ主 12
🐧
からっぽ
話題
30代半ばにして自分の大きな欠陥に気づき愕然としています。
私は本当に恥ずかしいほど世間や物事、何から何まで無知な人間です。
小町の皆様は新聞や本を好み、色々な事に関心をもって過ごされている印象が強く、このトピを見てどれだけ呆れられるだろうかと思いますが、あえて恥をさらします。

私は新聞をとっていた時期もありますが読むのは主に家庭欄というか読者投稿のページであったり読売新聞で言えば人生案内のようなところ。そしてTV番組欄位だったのでやめてしまいました。
家にいる時は殆ど映画や好きな音楽を聞いたりしていて、ニュースも殆ど見ないので、現代の日本で起きている事、政治、経済、事件に全く触れる機会をもとうとしてきませんでした。 100人中100人が驚くと思いますが、選挙の時期が来ても何の選挙?あら、首相さん変わってたのね・・・。という無責任な国民です。

オリンピックや野球、サッカーなどのスポーツ選手がTVに出ていても、見た事あるけど何やってる人?たまに知っている選手がいる程度。
いってみれば現実の世界を生きていない感じです。
最近バラエティ番組で雑学とか一般常識をクイズ形式にしたような番組をよくやっているようですが、「おバカ」で通っているタレントさんでさえ当然のように答えている質問すら私にはさっぱりわかりません。

小学生の頃、同年代の従兄弟に「からっぽはホントに無知だね」と言われ、「無知って何?」とのたまい、大爆笑された記憶があります。その頃から自分自身、「何?それ知らなーい」と言って生きてくる事に慣れていたように思います。
でも社会に出ると、会社でも友達との集まりでもたくさんの話題で盛り上がる事が多く、当然話がさっぱりわからない私はだんだん人の集まる場所を避けるようになり、居場所をなくし、輪に入れない事が原因で転職を繰り返すほどになっていました。(続きます)

ランキング

レス

本当に無知かなあ

041
いつか
続きが出る前で申し訳ありません。 私は色々なアルバイト先で、色々な人の書いたものを見てきましたが、小学校で習った漢字すらろくに使えない人、非常に幼稚な文章しか書けないが多かったですよ。幾らパソコンとはいえ、トピ主さんの文章が、無知な人のそれとは思えません。 ひょっとして、周りの人が聡明すぎるだけとか? もし、「無知」を克服したいなら、毎日定期的にニュースを見るか、新聞の一面・政治面・経済面だけでも毎日読むか、インターネットのポータルサイトの政治・経済だけにでも目を通すかすればすればよいのでしょうか。人の集まる場所を避けて生きていくより、よほど簡単です

とてもよく気持ちがわかります。

😀
リサポスト
ムチだといわれたことは数え切れません・・・。 主人にさえも、TV見てて何かを聞いても、スルーされます。「あ~またか・・」みたいな。義母からも、「天然だねぇ。」といわれますが、きっと本心は、「あほだねぇ。」と思っていらっしゃるんだと思います。なのでなるべくしゃべらないようにしています。 私、ついこないだまで、ちまたのスーパーで売っている鶏肉は、何の鳥だろうと思っていました。 たまたま、銀座のお店で、鹿児島地鶏。というものがでてきて、にわとり?と聞いたら、そりゃそうでしょ。と友人にいわれ、気がつきました。 スーパーでたまに特売されると、その鶏肉って、何の鳥だろう?安いからカラスかなぁ。と思ってました。 だから、あまり鶏肉が好きじゃなかったけれど、最近は大好きです。 カラスといえば、家の近くの道路に、「空巣に注意!」と書かれた看板をみて、私はず~っと、「このへん、カラスがでるんだ。最悪。」と思っていました。空巣とかいて、カラスと読むものだと思ってました。 あまり回りのことに疑問をもっても口にせず、しかも、特に知りたいとも思わず育ってしまった自分に、今後悔です・・・

勉強すれば

😑
とよ
なぜ無知なのかご自分でも原因はよくわかっているじゃないですか。新聞を読みニュースを見て世間に興味をもてば自然に知識は身につきますよ。 今からでも遅くはないですよ。お勉強なさいませ。 無知は人を傷つけることもありますので。

無知のようには思えませんが。。

😢
あかね。
トピの書き方がまとまっていてとっても分かりやすく、とても賢い方のようにお見受けしますが? といっても、あなたが無知と感じるのであればそういうこともあるのかと思いますが、それはただ単にあなたは興味のないことには疎いということだけかもしれませんよ。 ウチの夫も、会社ではかなりのやり手で通っていますが家ではおバカキャラです。 先日もサラダを食べていて「これってレタス?キャベツ?」って、いい年して何言ってんだか・・でしょ。 まぁ、何度もこんなことがあるので私は「またかぁ」って感じですが、他人様はどんな馬鹿な人かと思うことでしょう。 あなたもそういう感じでは?

後悔しなくていいから

041
あめ降らし
今から、ニュース見て、解らない事は人に聞かずに ネットで調べましょう 辞書だって入ってるし、何でも詳しく書いてあるサイトだってあります 無知だ!って嘆いててそのままだといつまで経っても知らないことばかりですよ? 人に聞けばいい 興味が無い で、終わりにしてて良いんですか? 調べて見たら案外おもしろいなぁ…って事もありますよ? 長い文章を見るのが苦手でも、だんだんと慣れると苦になりません 調べることは案外 簡単なことなんですよ? むしろ人に聞いた方が恥ずかしかったり傷ついたりして大変です それよりはネットで調べたり  ネットでニュースを観たり読んだりすれば少しずつ解ってゆく事も増えると思いますよ? 私だってネットでニュースを動画で観れるからなんとなく付いて行けるかな?ぐらいです 子育てでなかなかニュースの時間に座っていられないので…

自分も同じでした!

ひまわり
 私も学生時代に、世の中で起こっていることに無関心で本当に何も知りませんでした。それに知ろうともしませんでした。  しかし、トピ主さん同様にそれではダメだと気付き、私は、大学時代に先生から、「週間こどもニュース」だけは必ず見ておいた方がいい!と言われたので見てみることにしました。世の中で起こっていることを本当に分かりやすく説明してくれている番組なので、とても見やすかったです!初めて番組を見たときから、現在で8年程経ちますが、今でも毎週必ず見ていますよ!  あと、オススメなのが、この番組で、以前「お父さん役」を担当されていた池上彰さんの本です!私は、池上さんの本はずっと買い続けてきています!政治・経済の事が本当に分かりやすく解説されていますよ!世の中のことが分かってくると、他人との会話も自然と話が広がるし、自分の意見もしっかりと持てるようになります! トピ主さんに「知りたい!」という好奇心があれば大丈夫だと思いますよ!

良いと思います。

041
キキ
社会に出てからは恥をかくことが増えちゃいますよね。 でも持ち前の明るさ人の良さで乗り切ってくださいな。 だんだん仕事に慣れるにしたがって、 世間ずれもなおってきますよ。 かわいくていいじゃないですか。 投稿されたリサポストさん、かわいすぎます。 こんな友達欲しいです。 とはいえ私もよく「ぬけてる」「天然」などなど言われますが、、 あんまり気にしてません。 「癒し系」とか「かわいい」とか「キキらしい」って言ってくれる人が いるからいいのです。

うーん

😀
およね
無知だとおっしゃいますが、文章もしっかりなさってますし、語彙の選択も適切です。 能力はかなりお高いかと思われます。 もし本当に無知だと思われているのであれば、知識のアンテナを広げればいいだけのことです。 国会中継なんか、下手な漫才を見るより面白いですよ。 以上。

大丈夫

041
30代既婚
私の母は専業主婦として居心地の良い空間を家族に提供し続け、私たち子供3人を無事育てあげ、私はとても尊敬しています。 さて、母と私と1歳の娘の3代3人で子供動物園に行き、母曰く「ねえ、どっちが羊でどっちが山羊??」かなりビックリしましたが、「アレが羊、アレが山羊、参考までにあっちはラマ」 母は恐ろしく無知です。ですが、充実した人生を幸せに生きています。母のように、知らないと気づいた時に聞けば良いのです。何度も同じ質問をしても良いんです。知ったかぶりをしたり、知ってるつもりでいるよりは、無知だと自覚できるのは素晴らしいことです。

私も・・・

041
おばさん
政治・経済全くダメです。 外国に住んでいるのを良いことに、日本の事はわからなくなっちゃってる、と言い訳顔をしています。でもこの国のことも解っていませんし、本当にこの年ではずかしい・・・。今は新聞を読むよう心がけ、夫と一緒にニュースを見て解説してもらっています。 思えば中学の社会科でもうつまずいていた私・・・何とかしたい~!

トピ主さんもリサポストさんも…

😀
ひかる
文章を読むと、とても「無知」には思えないのですが(笑) トピ主さんは社会の事情に疎いというか、興味がおありにならないだけだと思います。 そして、リサポストさん…面白すぎます。 こんな愉快な人が周りにいたら、楽しいだろうな…と思います。

男性から

🐱
じろう
皆さんには顰蹙(ひんしゅく)をかうかもしれませんが、 以外と男性にはそんな女の方はもてるんですよ。 まあ、漢字を勉強したり、世の中のニュースに関心を持ったり、常に疑問をもったら、調べるなり、人に聞くなりは必要とは思いますが、 それほど深刻にならなくとも、 そんな貴方を好きな男性は沢山(たくさん)います。 できれば、女の方を磨いて(みが)いい伴侶(はんりょ)をゲットしたほうが早いかもしれません。 失礼しました。

興味について

041
News
別にいいじゃない~!と思いました~。ただ、単に社会のニュースにご興味がないだけなのではと思いました。気になれば、必ずなんらかの情報が入るものですし、きっとご自分から調べていらっしゃいますよ。

わたしの友人みたい

041
えんどうまめ
こんにちは。 他の方も書いておられますが、トピ主さんは世情に疎いかもしてませんが、愚かではないと思います。 わたしにもトピ主さんと似たような友人がいます。 「失楽園」が社会現象のようになっていたときにも「失楽園ってなに?」と言ってたし、韓国ドラマが大流行していたときにも、彼女はペ・ヨンジュンを知りませんでした。 友人にとっては重要なことではないのです。 トピ主さんも、自分にとって興味のあることは詳しいのではないでしょうか?それがたまたま世間で流行っていることと接点がないだけではないでしょうか。

ネットは知識の宝庫ですよ

041
メガネ
わからないことがあれば、ネットで調べられる 本当無限大の知識の宝庫ですよ。 人間には向き不向きってあります。 私はどうしても芸能人系が弱いです。 政治?サッパリです。 株?縁が無いと思ってます。 結婚前は、 配膳(和・洋皿の配置)について全然興味すらありませんでした。 フォークってどっち?みたいな感じで、 でも、今はネットで色々覚えましたよ。 パソコンについてもネットや本で覚えました。 わかんないと思ったら、すぐ調べることです。 でも知識を決してひけらかさいこと。 雑学等色々知ってくると、上司の話が適当じゃん・・・と思うことありますが 所詮、みんな似たりよったりですよ。

無知の知

🎂
green
トピ読んで、むかしむかし習った↑この言葉を思い出しました。 マイペースな人生でいいじゃないですか。

無知の知

041
そくらてすだっけ?
トピ主さん、もしかしたら高校で習ったかもしれませんが、「無知の知」って言葉があります。 自分が無知だってことを知っているだけ、自分が無知ではないと思い込んでる人よりも、より知っている、ということです。 知識なんて、本読んだりテレビ見たらいくらでも身に付きます。 それより、ちゃんと「自分の頭で考えることができる」という能力の方がずっと大切ですよ。 ただ、仕事に支障が出るなら、興味が無いことでも少しは覚えた方が良いのかも。 「知る」って、世界が広がって、私は好きです。 ついでに、リサポストさん、その感覚、めっちゃ好きです! 去年家に入った空巣は、カラスだと思うことにします!!

つづきです

🐧
からっぽ トピ主
以前は仲の良い友人のグループでスキーやキャンプに行ったり、温泉に行ったり、わりと自分は社交的だと思っていたのです。 しかし数人が集まるとどうしても話題は広がり、必ずついていけなくなります。なにも難しい話題だけではなく、最近流行っていることや芸能人の名前やお笑いのネタ・・・それこそサッカーやオリンピックの時期には(おそらくそういう時期だったのだと思うだけです)そんな話題で盛り上がり・・・。いつしかそんな自分を悟られるのが怖くて、大人数の集まりが怖くなっていました。 私はようするに興味がない、興味がもてないのだと思います。 自分でもつまらない奴だなぁと思います。もっといろいろな事に関心をもっていれば自然とわかってくるものですよね。 日本の近年の首相がいえない・・・日本の有名な観光地らしい場所もわからない・・・野球やサッカー、テニスなどのルールもわからない・・・オリンピックの開催地なんて全くいえない・・・。誰もが知っている(らしい)有名人を知らなくて驚かれること数えきれず・・・ でこれでは欠陥としか言えないのだと最近思うようになりました。 (すみません、また続きます)

別に良いんじゃない?

041
いしな
オリンピックで日本が金メダル何個取ったなんて知りません。 プロ野球でどの球団が優勝なんて知りません。 って言うか、球団がいくつあるのかも知りませんし、興味もありません。 サッカーも同様。 芸能人?若手の芸人とかアナウンサーの名前なんて知りません。 誰が結婚しただの浮気疑惑だの知ったこっちゃない。 別にそんな事どうだっていいじゃないですか。 知らなくたって死にません。 いや、日常生活に支障をきたすことすらありません。 私には、大根やキャベツの値段の動きの方が余程重要です。 プラス、仕事の都合もあって経済の動きはチェックしています。 経済に連動してくる政治上の動きも。 漢字が読めない・書けない。 語彙が貧困。言葉の意味を知らない。 トピ主さんは、そんなどうしようもないおバカさんじゃないでしょう。

周りの人間は大変

🐤
そんな夫を持つ妻
わかります。私の夫がトピ主さんの様な感じです。 はっきり言って仕事はできます。 きちんとした文章も書けます。 株やFXもやってます。 でも、本当に物を知らないんです。 結婚生活を送ってきて理由がわかりました。 わからないことがあった時、その時自分の得にならないことは 自分で調べずに人に聞いて、右から左へスルーしているんです。 その場で『わからない』という気持ちが消えたらそれで終わり。 もう何回同じことを教えたことか。 もう最近は安易に教えることは止めました。 多分、『知識を自分のものにする』ことに 喜びを見出せていないんじゃないかと思います。 うまく言えませんが、『知識を自分のものにする』のは、 ロールプレイングゲームで、アイテムをゲットしていくのと 同じことなんじゃないかと思います。 その時役に立たなくても、いつか忘れた頃に役に立って、 「ああ、あの時の」と、爽快な(?)気分になります。 ひまわりさんのおっしゃる『週刊こどもニュース』や、 最近流行のクイズ番組などから、まずは始めてはいかがでしょうか。

知っていることをベラベラしゃべってしまう私は下品です

みりんみりんきりん
ちょっとでも知っている話題を耳に挟むと、参加して知識のすべてをしゃべらないと気が済まないタチなんですよ。 それも、うろ覚えのことでもさも詳しいかのように、人から聞いた話でもさも自分で得た知識のように、得意げにまくしたててしまうんです。 それもね、うろ覚えの知ったかぶりなんで、まちがっていることも多いのですよ・・・。 でもみんな、へぇそうなの、って聞いてくれます(友だちってば大人なんだから)。 我ながら品がないなぁ、バカだなぁと分かってはいます。 なのに、ひとりでクイズ番組なんか見ていると、問題の途中で答えを叫んじゃう(しかも早とちりでまちがっている!)。 年端も行かない子供たちと一緒に見ていても、彼らに答えを譲ることなどなしに叫んじゃう。 バカでしょう? トピ主さんは大丈夫、無知でもないしとても魅力的ですよ。

同感です!!

041
柚子茶
私も30代半ばにしてかなり同じ状況です(恥) 周りからはずっと天然と言われてきました。 よく生きてこられたよね、とも言われました(汗) トピ主さんと違うところは、転職まではしなかった、というところでしょうか。 文章はちゃんと書けるという問題ではなく、何と言うか世間の常識を全く知らない、話題についていけない、という感じです。 私も、ヘキサゴンでスザン○が堂々と答えていた問題がさっぱりわからなくて、スザン○ってすごいじゃん!などと思っていたところです(苦笑) 選挙は生まれてこの方一回も行った事ありませんし、この先も行かないです。総理大臣が代わってる事に気がつくのもかなり遅いです。 オリンピックも、自分の好きなフィギュアスケート以外は観ませんし、もちろん新聞もとっていません。 友達と会った時、3人以上で会うと話題についていけれないです。 難しい話ではなく、事件などの話にもついていけれません。 テレビはドラマかバラエティしかみないので…。 その度に“今日からニュースをみよう”と思うのですが、3日ともちません。 今更勉強してどうにかなるものではないと諦めています。

新聞の一面読むだけでも行ける

😀
ike
無知というより、単純にそれらを知るための媒体に目を通していない (見たのに知らないのではなく見ないから知らない)だけですよね? もう新聞を読んでいないということですが、新聞取っていた当時なら 新聞を広げてトップ記事のみ目を通すだけでも違ったと思いますよ? 表(トップ)と裏(テレビ欄)のみでも時事ネタは何とかなる。 新聞読んでないのならYahooやMSNのニュースをざっと読むだけでも。 みんなの話についていけなくてつらいということならこれである程度まで カバーできるのではないでしょうか。 とりあえず「今日の新聞のってたね」という切り返しはできるようになる。 ただ、全部が全部詳しくなくてもいいと思います。 私も野球やサッカーには興味が無いので深く知ろうとはしませんし、 アイドルグループも人数多いと誰が誰やらわかりません。 ほかの人たちが楽しそうに話してるのを聞いて「そうなんかぁ」と相槌打ってるだけ。 問題はトピ主さんが知らなくてもその話題を楽しく聞けるかどうかというのもあると思います。

自分で行動することが大事

041
haru
私はかなり本を読むので、雑学だけは人よりたくさん知っています。 人に「haruって何でも知ってるね~」なんて言われることもあります。 以前職場が同じだった人に、自称無知の方がいました。 お昼休みに仲間と楽しく談笑していても、この方がいると会話がすぐストップしてしまい 場がしらけ、とてもストレスがたまりました。 大抵、モノを少し知っているということで、私がいちいち教えていたのですが その内その方の顔を見るだけで、げんなりしてしまい、今では連絡も取っていません。 「わからないことがあったら、人に聞け」とのアドバイスがありますが 聞かれるほうの身のことも知ってほしくて、レスしました。 やっぱり御自分で勉強して、新しく知ったことを話題に人とお話しして 自分の語彙を増やしてみるのが、知識を増やす有効な方法だと思います。 (インプット→アウトプットを繰り返す) 頑張ってくださいね。

知らないことは恥じゃない。

🐤
みっちゃき
世界のすべてを知る人はいません。 だから誰だって知らない事はあります。 だから知らないことは恥じゃないです。 でも、知らないことに何らかの言い訳をつけて、開き直ることは恥ずかしいことだと私は思います。 たいていのことは、知らないよりは知っている方が、自分のためにも周りのためにもなるんじゃないかと思うからです。 知らなかったがゆえに人を傷つけることって、ありますから(自戒を込めて)。 要はトピ主さんは、世間一般で起きていることに興味が無いだけではないでしょうか? でも、スポーツはまぁ趣味ですから違うでしょうが、政治や経済は結構映画や音楽にリンクしていたりします。 そのあたりを入り口にしてみるというのは、いかがですか?

知ったかぶりをするよりは良い!

🐱
nyaroma
タイトルの通りなんですけどね。。 よく、何についても知らないことはない!どんなジャンルの話題でも自分の考えを言いたがる人っていますよね? でも、知らないから内容が全く無い・・って人。 笑えないし、違うよって指摘すると大怒りしたりして。。 そんな人よりずっと良いです。 政治の話なんて、私も全くわからないので、突っ込んで質問するとまともに答えられる人の方が少ないですし。 という私も自分の好きなことに関しては、結構調べるけれど、興味の無いジャンルについては、それがその世界では常識的なことでも聞いても覚えないですもん。 そんなことで居場所を無くすなんて勿体ないですよ! クイズ番組で雑学を取り上げてるのが流行ってるのは、それだけ知ってる人が少ないからじゃないですかねー? 皆が知ってたら、番組が成り立たないですもん。 知らないから、「あー、この人は何でも知ってるんだー」と出てる芸能人に関心したり、「これってこういうことだったんだ!」と知ることができるから見るんだと思います。 リサポストさん、特売の鶏肉がカラスって・・・ 小町で久々のヒットです♪

無知無学に甘んじては駄目

mimi
トピ主さんはきちんと自己分析をされており聡明な方だと感じます。 これからは疑問に思ったことを、その都度お調べになれば良いと思います。 長い目で見れば努力した者勝ちです。 しかし他の方のレスにあるような「無知でいい」という考えには首肯しかねます。私自身至らないところは多いものの、それを恥ずかしく思い努力しています。 「女はバカなほうが可愛い」とチヤホヤされ、真面目な同級生を揶揄してきた人は気付かないかもしれませんが、社会に出てから「無知」は相手にされません。 「天然」「かわいい」とマスコットにされるかもしれませんが、心から信頼され、尊敬しあう人間関係を築くことは困難です。無知は他人を傷つけることも多いのです。 仕事となれば尚のこと。誰が責任の伴うことを頼むでしょうか。 「女だから家に入ればいいや」という方もいるかもしれませんが、子育てで「無知」は子どもの命に関わります。配偶者や老いた親を守ることもできません。 智慧と知識を持ちつつ隠す「アホウカシコ」な女性は素敵です。 しかし「守ってもらう可愛い私」はどこかで切り替える必要があります。 トピ主さんは今がその時期なのだと思います。

無知は怖い

041
新聞嫌いやけど
私も実はあんまりニュースを見たり聞いたりするのは好きではありません。 本は好きですが。だって、ニュースになるようなことって怖いことばかりが書いてあるんですもん。誰それさんが事件に巻き込まれましたとか、事故に遭いましたとか。 母が朝から横でそういう話をすると、私は気分が落ち込んでしまったりします。 ただ、新聞はやっぱりできるだけ読むべきだと私は思います。というのも、無知というのは「怖い」ことだからです。 このトピでは案外「別にいいんじゃない」と言う方が多いようですが、ニュースを知ってないと困ることって結構あると思います。 例えば、この間の中国製のギョーザ事件とか。TVで「危険ですから、食べないで下さい」って言っているのに、もし自分だけ知らないで買って食べてしまったらどうします?大爆笑で済む場合と、済まない場合があると思います。 知識をひけらかす必要はないけれど、知識を身につけるのは誰のためでもなく自分のためです。そういう意味で「無知は恥ずかしい」のもあるけれど「無知は怖いんだ」ってことも自覚しておくことが必要だと思います。

無知でいいと甘やかすのはやめましょうよ

041
通りすがり
みなさん、無知のままでよいはずがありません。 せっかくトピ主さんが「無知の知」に気付いたのです。それは「目覚め」で、素晴らしいスタートなのだから、応援しましょうよ。 今からでも遅くない!世界のいろんなことに目をむけて学びましょう、と。 人間の成長は「知りたい欲求」にあると思います。 世の中には不思議、美しさ、面白さ、不条理。知らないことはいっぱいあります。 それらを知ることは喜びであり、感動であり、人生を深めます。 トピ主さんは十分に聡明な方だと思います。 でも、いろんなことに興味が薄い人は、どうしても退屈なのです。 知らないという事実がイヤなのではなく、感動や喜びを一緒に楽しめないからです。 もちろん芸能情報や世の中のニュースに詳しい人が面白いわけではありません。 政治や経済には無知でも、違う「知」を持つ人がいます。 そういう人に、私はとても惹かれます。 頑張ってください!

ネットが使える環境なら

041
みょん
別にそのままでいいんじゃない?と云う意見が多数ですが。 トピ主さんは、「無知であること」に困っているのではなく、無知ゆえに「人の輪に入れないこと」に困っているんですよね? 人の輪に入るためとは云え、「話題になっている人・事・物」全てにアンテナを張るのは、いきなりは難しいと思うんですよ。 だから、まずはジャンルを絞りませんか?芸能界・スポーツ・料理・ニュース。どれか少しでも興味のあるものはありませんか? 他にも、花・映画・小説・旅行・ショッピングなどなど。なんでもいいんです。 たとえば。花が好きで中でもひまわりが好きだとします。 インターネットで「ひまわり」と打って検索かけてみて下さい。ひまわりに関する「人・事・物」全てがヒットします。タイトルにひまわりの付く映画やドラマ、小説や音楽の記事から、俳優や小説家や脚本家やミュージシャンの名前に触れるでしょう。他にもひまわりにちなんだイベントやグッズなど、色んな人名や地名なんかも出てくるでしょう。 そうやって自分の好きな事から「知」の枝葉を広げるのです。芋づる方式で。好きな事がベースですから、そんなに困難ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧