本文へ

私1人査定が低かった・・

レス24
(トピ主 1
041
みん
話題
仲良しの同期の子達6人で飲んだ時にボーナスの話をしていて、金額を教えあいました。 5人はほぼ同じ位でした。 だけど、私だけが5万円低かったです。 仕事もほぼ同じ、無遅刻無欠勤で頑張ってきました。 皆には「何か私に足りない点があったのだし、でるだけいいよー」と平静を装いました。 でもしばらく震えがとまりませんでした。 どうして皆より低いの? というより1人だけ低かったことがショックです。 どうしたらこのショックから立ち直れるでしょうか。 次頑張ろうという自分と認められていなかった事をひきずっている自分がいて、 精神的ショックからか、風邪をひいてしまいました。 動揺のあまり文がまとまっていません、すみません。 早く立ち直りたいです。

ランキング

レス

全員同じ部署ですか?

041
くも
賞与の査定は、本人への評価だけでなく、グループや部門への評価や、会社全体の利益なども関係して決められるのが一般的だろうと思います。 もし、全員が同じ部署なのでしたら、全員に最高評価はつけられないので、仕方なくトピ主さんが割を食ったということはあるかもしれませんが、別の部署だったら、そもそも部署への評価が違ってる可能性があります。 ここはトピ主さんが頑張っても、どうしようもない部分もありますし、そんなに気落ちしなくていいんじゃないでしょうか。 ただ、いずれにしろ、今回はトピ主さんだったので冷静に対応なさって、同期の中で波風は立たなかったでしょうが、他の方だったら泣き出したかもしれないし、やはりお給料のことや待遇のことは、ともすれば大きな仲違いに発展しがちです。 たとえ仲良しでも、そういったことは話題にしないように、今後はみんなで気を付けて、話題にしない方がいいでしょうね。

変えましょう

😑
you
ボーナスの額を見せ合う、というお子ちゃま発想からまず変えていきましょう。 そして、無遅刻務欠勤は、社会人として当たり前ですよ。 「自分に足りない点」なんて小町で聞いても、一生答えは見つかりませんよー。 ずばり上司に聞くしか解決策は無いです。 このトピは愚痴ですよね??

金の話なんかするからだよ(呆)

🐱
にゃん
いくら同期だからって、お金の話なんてするもんじゃないよ。初任給だって、大卒と院卒じゃ違うし。資格を持っていれば、これまた変わるもんです。それなのに、査定が反映するボーナスの金額を教えあうなんて...バカ! >仕事もほぼ同じ、無遅刻無欠勤で頑張ってきました。 上司は同じですか?所属部署は?違うでしょう(笑) その同期と何かが足りないからではなく、部署で優秀な方がいればそちらに査定が付きますしね。 バカな話をして、精神的ショックを受けるなんて...これに懲りて、所得の話はしないことですね。 吹っ切って立ち直らないと仕事にも影響するし、次の査定にも響きますよ(笑)

なぜ

🐷
あぃ
お金、収入の話を仲良し同期でするの? 一番揉め事になりやすい話題でしょ? 個人的考え方では、5人は見栄を張ってるのではないでしょうか? それか、最初に打ち明けた人の言った金額に後の4人が合わせたとか。 給料の話を同じ会社の同期で話すのは嫌だな~、私だったら真面目に答えたくない。

アピール下手?

041
よりこ
トピ主さんみたいな方よく居ますね。 真面目にコツコツ仕事をこなし、さりげないフォローが上手で実は気配りやさん。 でも査定は何故か低い。 なんというか…さりげなさすぎるんです。努力が。 査定する立場の上司だって、全員が一日どう仕事をしているかを 細かく見ている訳ではないですよね? そうすると、目立って仕事をバリバリしているタイプや 私はこれを頑張っています!こうやって努力しています!と 常に報告という名のアピールをしている人に目がいきがちになります。 あまりアピールしすぎるとうざがられるので、程々が良いと思いますが。 縁の下の力持ちタイプが評価されるには 周囲の賞賛や上司への進言が必要になってきます。 「トピ主さんが居ないとうちはまわりません」とか言ってもらうしかないのです。 もう一つの可能性としては、ご自分が思っている以上に ご自分の能力が低いという事です。 やって当然の事をやっても評価されないのは、当たり前です。 それプラスαをやって初めてプラス評価がされるのではないでしょうか。 (無遅刻無欠勤を心掛け、実行するのは社会人としての常識です。)

世の中厳しいデスヨ

041
( ̄(エ) ̄)クマ
上司などの査定者の好き嫌いも反映されちゃいます。 好き嫌いなどで査定をする(仕事など総合的に判断なし) 前例踏襲型 際立たせる方法  相対評価 絶対評価(到達評価&認定評価) 世の中不条理です。査定者の思惑だけかと 他のコが遅刻や欠勤など見てわかる事をしているようでしたら 人事に質問してみては?あまりオススメはできませんが 会社は結構冷たいものであまり信用してはいけません。 その給料が会社としての判断ですから。

気にしないほうがいいですよ

🐧
まあい
勤めだして何年目なのか知りませんけど、まだ働きだしたばかりなのかな? あまり気にしないほうがいいですよ。 今回がそうでも、次はどうなるかわかりません。 全員が同じ部署やグループじゃないのでしょ? 組織が違えば上司がかわるので評価もかわってしまいます。 あなたの上司だけ査定に厳しい人なのかもしれないです。 それから、そういう辛い気持にならないように、給料やボーナスの詳細な額は同期でもあまり話さないほうがいいですよ。 のちのち、誰かだけが昇進して五万どころでない給料UPになったりするんですよ。同期なんて出世競争ですよ。五万なんてまだいいですよ。 みんないつか味わう気持ちなので次は頑張ろう!と大人な気持ちで乗り切ってください! 私も評価が見えにくい仕事をしているので査定に満足ではありませんが辛い部署で頑張って手に職がついたのでその気になればいくらでも転職できると思いますし満足しています。 就職したら会社は学校と違って理不尽、不平等ですしみんなが同じではありません。自分で自分に満足するということを見つけたらいいですよ!

他の方々が、努力したことがあったのでは?

041
のん
はじめまして。 どうか元気をだしてください。 会社員ですから、査定にかけられることは十分承知ですよね。 資格をとったり、そのための勉強をしていたり。 私は、トピ主さんが低かったのではなく 『他の同期の方が、それなりに努力されているので査定が高かった』 のではないかと思いました。 みなさんの部署がわからないので、的が外れるかもしれませんが 税理士の勉強をしていて、科目合格してるとか 証券外務員の勉強をしていて、一部合格しているとか 英会話の試験を受けていて、スコアを会社に報告しているとか。 ほかのみなさんは謙遜して、わざわざこういうことを表にだしたりしないだけかもしれません。 どうか、落ち込まずに、来年度査定を高くするための 自己研鑽に、時間とお金をつかって、頑張ってみてください。 がんばれ!社会人!

ショックついでに

😢
花*花
ここは思い切って、同期にお願いして明細を見せて 頂いたらどうかな。 だって・・・気になるでしょ? 明細を照らし合わせて、どこでそんなに差額が出たのか。 事と次第によっては、上司に聞いても良いと思います。 トピさん、ぶっちゃけ初ボーナスの査定なんて、あって 無いようなものです。普通は一律ですから。 経理が計算間違いって事も有るよ。

同じ経験をしました

😣
辛いよね
私も同じような事を経験したのでとても気持ちが分かります。 私の場合は同期どころか後輩のボーナスにも小額ですが負けていました。 理由(たびたび上司と意見が合わず口論していました)は分かっているのですがどうにも納得が出来ませんでしたよ。 やはり給与・ボーナスを同僚と教えあっても良いことないですね。 トピ主様のショックはかなり大きなものだと想像しますが、ここは グッと堪えてショックから立ち直る為には、査定した上司を見返すぐらいの業績を上げる事が1番良い方法ではないでしょうか。 間違っても怒りの矛先を同僚に向けてはダメですよ。 頑張ってくださいね。

みんな本当のこと言ってるかな?

041
フアイト
まずは、賃金の話はデリケートなことだから 今後は控えた方が良いと思いますよ。 勤務態度がマジメだったならあなたの上司は 辛口な人だったのかもしれません。 もしくはこういう心あたりはありませんか? 私の知り合いですが。 誘われて一緒に2ヶ月契約の仕事をしました。 出勤時刻もみんなより30分早く、 少しでもわからいと上司に聞きにいき メモをとってファイルを作り、とにかく熱心に 仕事をしているように見えました。 2ヶ月後。 その子以外の全員が契約延長の話を持ちかけられました。 理由は、 熱心な割りに仕事の覚えが悪く、頻繁に質問するので そのたびにみんなの仕事が滞る。(本人に悪気はない) 他の人達より熱心さが突出していて逆に輪を乱す・・ といわれたそうです。 トピさんに心あたりがないのなら「上司が辛口」と 割り切ってみるのもいいかも。 それにみんなが本当のことを言っているとは限りませんよ。 今ごろトピさんのように悩んでいる人もいるかもしれません! 次頑張ろう、早く立ち直ろうとしているトピさんは 素敵な人だと思います。負けるな!

部門評価と個人評価

041
湯臣一品
あくまで一般的な話ですが、大手の民間企業の場合は、賞与は年二回、夏と冬に支給されます。 査定は個人評価に加え、部門評価があるのが通例です。 テレビ事業部は増収増益で黒字なので部門評価はA。されど原子力事業部は減収減益で赤字なので評価はDとかね。 「仲良し同期の子」と言っているレベルでは、個人評価では大きな差は付かないと思いますよ。部門評価によるものでは無いでしょうか? でも、査定する上司の匙加減もありますから、場合によっては個人評価が悪かったのかも知れません。「仕事もほぼ同じ」と思っているのは貴女だけで、上からは「仕事が遅い」だとか、「間違いが多い」だとか、「向上心に欠ける」なんて評価をされている場合もありますよ。 無遅刻無欠勤は「当然」のことですから、これを出して来ること事態、多少の危うさを感じてしまいます。 まあ、5万円差をバネに頑張るか、このままズルズルと行くかは貴女の選択ですがね・・・

わかる・・・

041
らくらく栗
私が学生だった頃。英語の検定があり とにかく勉強して模擬テストもほぼパーフェクト・・ でも、いざ試験を受けると、受かりませんでした。 クラスの人はかなり受かってたのに私だけ・・ かなりショックでしたよ。何かの間違えではとも思いました。 別の検定では、私よりも優秀な友達が落ちてました。 合格率はかなり良かったです。 答えのキチンと出る試験でもこのような事は おこりえるので、 そういう評価は人によってさまざまだと思います。 (私の場合、まだまだ勉強不足だった可能性が濃いですが) だから、気落ちされないように。。。。 風邪をひいてしまいましたとありますが、 お体大丈夫ですか? 早く立ち直れますように!

先輩から

🐷
年女
私が新卒で入社した時に先輩から 「初任給は一律だけど、これからは同期といえども昇給額やボーナス額が違ってくる。うかつにいくらもらった等と言わない方がいい」 と指導されました。 「みんなが一斉に出世していく訳じゃないから」と。 これを教訓に、何でもかんでもさらけだすのは止めたらどうでしょうか? また、辛口ですがこの程度のことで、「精神的ショックで風邪ひいた」という弱さや甘えが仕事にも出ているのかもしれませんよ。

ボーナスの額教えあうかな・・・

041
STKN
トピ主は学校卒業したてですか? まず、給料やボーナスを比べ合っても良い事は無いですよ。 皆さんの書かれているとおり査定に関してですが上司の好き嫌いも影響します。 しかしながら査定は何らかの理由があるから差が出るのです。 私は査定する立場に居ますが査定した人が「仕事もほぼ同じ、無遅刻無欠勤で頑張ってきました。」と言ってきても「だから?」としか言えません。そんな低レベルな所でアピールしてどうすんの?それは当たり前だろとしか言えません。 査定で差が出る場合、具体的に他の人と差があるでしょうし、学歴や将来性の差もあるでしょう。 トピ主がどうしても納得できないのならばお勧めしませんが上司に掛け合って見てはどうでしょうか? まともな上司なら差を教えてくれるでしょうがおしえてちゃんになって聞きまくれば印象は悪くなるでしょうね。 学校の運動会でみんなで一緒にゴールしてみんな1位だわーい!と言うダメな教育を真に受けては行けません。 トピ主も同僚も皆個人個人が会社と契約し働いているわけで会社からの評価の差が出るのは当たり前です。

あのですね

041
とりとり
社員同士で、収入を教えあうなんて愚の骨頂です。絶対に聞いたり教えたり しちゃいけない話ですよ。だれもそんな話はやめようよって言わなかったの? もしかしたらまだ社会人年数が浅くて、学校の同級生のノリなのかもしれないけれど。 現にそれだけショックを受けてるでしょう。人のプライドに直接作用してくる 話題なんですよ、軽々しく口にすることじゃないです。 査定は相対評価なので、優秀な人が多い部署に所属していると、他の部署なら S評価をもらえるような人でもA評価にせざるを得ないということもあります。 上司によって評価ポイントが違うこともあるでしょう、アピール上手が得すること もあるでしょう。気にして考えてもしょうがないです。 やるべきことをやり、他人は気にしない。気になる種になるようなことをわざわざ しない。これから、ほかにもあらゆることで違いがでてくるでしょう。同期って、 競争相手でもあるんですよ。仲良しとばっかり言っていられませんよ。

査定する側です

🙂
トピ主さん、落ち込まないで! 人事ってそういうこともあるのです。 私は査定する側ですが、査定する側も辛いのです。 だって万人に平等なんて、ありえない。 百人以上を査定すると、どうしても毎回 見落としとか、小さな誤解があるのです。 それが判ったときは、次の査定に反映させるようにしていますが、 次の査定までに退職してしまった、と言う場合もあるから、 どうしても、絶対的に公平な査定、はありえません。 相対的に公平、ならありえますけどね。 人が人を査定するのだから、どうしても どこかにひずみが出てしまいます。 そのひずみを出来る限り小さくするのが、 私の仕事だと思って、査定しています。 あと・・・やはり、お金のこと、査定のことは いくら親しい間柄でも、同僚同士では言わないことです。 それがきっかけで気まずくなることもあるし、 まあ、お互いのプライバシーでもあるので。

上司に聞いてみましょう。

😢
査定はつらい
気持ちわかるわ。査定の時期だと上司によってかわるもんね。これはつらいよ。 でも誰が見ても同じ仕事内容であれば上司に聞いてもいいと思います。厳しいこと言われるかも知れないけどもんもんとしてるのよりいいと思います。 5万は大きいよね。

トピ本文を読んだ感想

041
ふーん
>精神的ショックからか、風邪をひいてしまいました。 精神的ショックを体調にまで影響させるような人なのだから顧客からのクレームや上司からの指摘にも弱そうですね。 ショックで職場で泣いてしまいましたなんてことをやっていそう。 >動揺のあまり文がまとまっていません、すみません。 というのも、言い訳がましく思えます。 仕事でミスをしても、「忙しかったから」とか「伝言がきちんと伝わってなかった」とかいろいろ言い訳が多そう。 先に断っておけば、ミスをしてもかまわないとか思っていそうに感じます。 それに今までの仕事の成果が「無遅刻無欠勤で頑張ってきました」以外に出てこない所もなんだかなぁと思います。 無難に仕事をこなしてはいるのでしょうが、それだけってことなのでしょうか。 そして一番気になるところ「同期の子達」。 仲間内ならまだしも、公の掲示板で自分達のことを「子」って書いてしまう事に私は違和感を感じます。 社会人なのにまだ子どもなんですね…

ボーナスならまだましですよ~

がんばれ小町
自分は高卒で就職しました 同じ学校から3人同じ会社に入ったのですが、他の2人は通常の直属職場だったのに、自分だけ別の裏部署みたいな事業部に配属になりました 同じ研修を受けたのに、自分だけ全然関係ない職場に配属命令を受けて、ええーーー、何で??って思っちゃいました このトピを読んで、そのときのショックを思い出しました なんで自分だけそんな規格外なんだろう…って まぁ頭も悪かったのかもしれませんが・・・・ 人生そういうこともあります だからトピ主さん元気出して~ 人生金が全てじゃないです(←ありきたりですが) 今の世の中、仕事があるだけ幸せと思って頑張りましょう★

トピ主です

041
みん トピ主
短い間にレスを頂きありがとうございました。 励まして下さった方もいらして嬉しかったです。 辛口の方のご意見は有難く受けて止めさせて頂きます。 これからはボーナスの額をいいあったりするのはやめます。 みんな1律という噂があったのでつい言ってしまいました。 皆部署は違います。 私の上司だけ厳しい、というわけではないと思うので 私が至らなかったんだと反省しています。 風邪を早く治して、次は査定があがるように頑張ります。 皆さんのご意見が頂けて良かったです。 ありがとうございまた!!

横ですが・・・隣りの国では給与・賞与額を教えあいます

041
虹橋
中国や一部のアジア諸国では、給与や賞与の金額を教えあいます。 高く貰った人は自慢しますし、低かった場合、上司に苦情を言う場合もあれば、翌年に転職して行く場合もあります。 評価が低いということは、必要とされていないと考えるのです。 「今回は我慢して欲しい」とか、「相対評価なので」とかは、なかなか通用しません。個人主義で自己主張の強い傾向があります。 日本の場合は査定も楽ですね。 「今回は我慢して欲しい」「この悔しさを糧に飛躍を期待する」なんて、浪花節が通用しますから。お金について苦情を言うことが「下品」の様な妄執に囚われているので、経営側にとっては非常に飼い易い労働力なんですね。 グローバル化が進めば、同僚と賞与を比較して、苦情を申し立てる様な日本人も増えてくるのかも知れませんね。

理解しがたい

😢
あぽ~ん
トピ主さんは勘違いしています。 別にトピ主さんだけが悪いとかおかしいということではなくて「みんな一緒」とか「みんな平等」とかいう発想をやめましょう。平等は公平ではありません。みんな同じだけは平等思想。頑張った人には頑張った分だけ、頑張れなかった人にはそれなりが公平です。みんなで査定金額を見せ合うなどというのはみな同じ程度のはずという思い込みがあったんでしょう。ですが査定というからにはみな同じはずがないんですよ。同じだったら査定する必要なんてないでしょ。 査定に不満を持つ人は頑張ったのにといいますが、みんな頑張ったんです。同じ頑張りでも効率が悪かったり、結果が悪かったり、結果が出せなかったりでは良い評価は得られません。 次につなげたいのであれば、ここで悩んでいても仕方ないです。上司に何故査定が低かったのか、今後どうすればよいのか相談するべきです。

考えられる原因

041
ojix
1.所属部署の差 例えば営業部門は管理部門に比べて乗率は高めです。 2.金額に嘘はないのか 最初に発表した人が5万円ほど高く言って自分は優秀なのよと 暗に自慢したので後に続いた全員がそれに合わせた。 3.基本給の差 毎月の基本給が既に違う 4.上司の期待度が高すぎるか厳しい査定をする性格 普通に業務をしているだけでは低く評価される。 甘い上司と厳しい上司で部下は不公平になるので人事部は上司の 性格による影響が少なくなるよう普通は調整しているはずです。 5.上司の好き嫌い あってはならないことですが完全には排除できません。 2の可能性が一番高いと思います。 人が人を評価している以上不公平は必ずあります。 しかし、必ず敗者復活戦の機会が巡ってきます。 努力しても認めてもらえないのだからと努力をやめたり腐ったりの マイナス思考は決してしないことです。 この差をバネにして1年頑張ってみましょう。 たとえ今は誰も正当に評価してくれなくても絶対に努力を認めて 正しい評価をしてくれる人に巡り合えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧