本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 株取引している事、ママ友などに話していますか?

株取引している事、ママ友などに話していますか?

レス37
(トピ主 2
041
ポインセチア
話題
30代後半の主婦です。

周囲は皆、子供の手が離れ、次々と仕事を見つけて働いています。

私は、あまり外に出るのが好きでない事、人間関係が面倒なので、働きには出ていません。

でも、我が家の世帯年収は低く、お金は必要なので、パート代くらいのお金を株取引で得ています。

ただ、それを人に話していないので、無収入の専業主婦だと思われています。

小町でも度々話題になりますが、専業主婦でいることは肩身がせまく、皆で集まっても、全く仕事をしていないのは私くらいなので、直接何を言われる訳ではありませんが、お気楽だと思われている感じです。

そこで、株取引をしていることを話そうかなとも思うのですが、それもどう受け止められるかかと思うと、躊躇ってしまいます。

そこでお聞きしたいのですが、ママ友や同級生、元同僚などが、株で稼いでいると知ったら、どうですか?「あ~そうなんだ、それもアリだね」と思うか「え?株なんてやってるの?博打でしょ」と否定的に思ったりするでしょうか。

また同じような立場の方、周囲の人には話していますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いわない方がよいと思う

🐷
たぬき
儲かっているときくと、教えてくれ とかいわれ、損した時だけ、文句言われます。 株や、ギャンブルは自己責任が原則です。 やっている仲間での情報交換ならよいけど、 やらない人には、 素知らぬ顔をするのが一番です

話すのは無責任

041
専業主婦
もし話して相手が興味を持ち「やり方教えて!」と言われてその人が株取引を始めたとします。 それでその人が損をしたら全部こちらの責任にされますよ。 確かに「勧めた責任」はあると思いますから、お金に関することは絶対に言ってはダメ。 人に軽く勧めている人を見ると「この人、儲かってるから浮かれてるんだろうな」と思いますし 本当の株の怖さを知らないのだと思います。 また何も言わないけど株をやっている主婦の知人、私が見たらわかります。 専業で自由になるお金ないはずなのに派手に使ってますから、そういう人を見ても「なんだかな」と思います。 でも心配しなくても、世の中の多くの人は株をやっている主婦を肯定しません。

沈黙は金

041
パープル
話さない方がいいでしょうね。もちろん、株取引は、投資という経済行為ですから隠すべきことではありません。 しかし、主婦で株をやってる人はほんの一握りですから、その実像はよく知らなくて、未だに博打と同じとか、守銭奴もどき などという世間の偏見から自由にはなれていません。だから敢えて公表して良いイメージを抱かれることはまずないです。 逆にサイドビジネスなどに関心がある人は、しつこくその成果を聞きたがるでしょう。それでついあなたが株で一儲けした話など 自慢したら、とかく女というものは・・・・お分かりですよね?

相手をみる

🐤
ふくら雀
趣味の集まりでは年上の人や余裕のある人が多く、株主優待の話で盛り上がっていたので、私も意見を聞きながら購入してみました。昔、田舎の父や祖父もやっていたのを知っていたので抵抗はありませんでした。 社会のことや国際情勢の事にも興味が出るし、今は大変な塩漬けと含み損を抱えてますが、まあいいかと思っています。配当は出ているのでそれが楽しみ…。 しかし、私はとあるマスコミ関係の仕事についてますが、その辺りの関係者は正直言ってお金に汚い人が多いので、けして言いません。定職についているというだけでフリーランスの人にお金をたかられそうになって嫌な思いをしたことがあるので。株なんてやってると知られたら、絶対「お金があまってるんでしょう」「あぶく銭があるんでしょう」と思われて、またたかられそうです。 相手をみないと失敗すると思います。

意外にやってる人多いかも、、、

🐤
Mrsセンスなし
やってることは話してますが、 「ちょこっと儲けることはあるけど、マイナスのほうが多くて~」 「儲かる人はよほど才能があるか、ずっと張り付いてられる人じゃないのかな、、私にはちょっとムリでね~」 「それより株主優待が楽しくてやってるようなものかな」 と話してます。 そうすると必ずと言っていいほど、他にも優待狙いで株をいくつか持っている方がいるんですよ。 そういう方は皆さんどの優待が良かったかくらいは話してますね。 でも細かい話はお互いになし。 いつもPCしている印象の方は結構マジでやってそうだなとは思っていますが、こちらも突っ込みません。 親の知り合いで株で大儲けしているという奥様がいたのですが、周囲から距離を置かれてました。 毛皮のコート着てれば「株やってるのよ」と噂されて、 なんとかショックの後は「大損したらしい」と噂されてて、、、 博打とまでは思わなくても、ズルして稼いでるような印象があるのかな。 トピ主さんもパート並みだなんて、間違っても言わないほうがいいですよ。

自分から

041
紅花
言う必要もないと思うけど、隠すこともないので、聞かれてら株やってる。と言えばいいと思います。悪い事してるわけじゃないからいいと思うけどね。 以前、知人が携帯見ながら、よっしゃー30万儲かった~と喜んでるの見たことがあります。 その時、株って儲かるんだ~と思いました。

やめたほうがいい

🐤
いんこ
株はまだまだ主婦層には認知度が低いです。 それに巷には「株で失敗して大借金・一族離散」なんて話ばかり溢れ 大成功した人の話はなかなか聞けません。 それでなくても労働を伴わない対価 (厳密には違うでしょうが一般的なパートとは全く異なる)は 誤解もされるし、理解されにくいと思います。 もっと易しく言うなら「共感」されません。 主婦づきあいはこの 「共感」こそがすべて、と言っても過言ではありません。 「で、どのくらいもうけてるの」 「そもそも誰のオカネでやってるの。 ダンナのオカネならどうかと思う」 「借金してでも続けちゃうんだってね」等々、 マイナスな話をズケズケ聞かれる事必須。 痛くもない腹をさぐられるより、 オキラク主婦のレッテルを貼られているほうが万倍マシではと 私は思いますよ。 仮にあなたが「株やってるの」なんて話を振ったとしても 誰も 「私も株やってるの~苦労わかるわ~」なんて 言ってくれる人もいないですから。

やだあ

041
りょう
話す必要ないでしょう?儲けていると思われて、たかられますよ!

絶対に言わない方がいい

🐤
とも
株取引10年以上してます。 私はママ友に言ったことはありません。 そもそも株は余裕資金でやるもの。 お金を持ってるとひけらかすようなものです。 博打をやってるセレブと見られる可能性が高いです。 儲けていたら妬まれるし マネされて相手が損したら逆恨みされます。 (これが一番恐い) 話すことでプラスになる事はありません。 世帯年収が低いなんて信じてもらえなくなるし 本当に低いのにリスクのある投資をしているなら バカにされますよ。

話しても良いことは全く無いでしょう

041
粉~雪
トピ主さんは生活費を削って株取引の資金を捻出してますか? もちろんそんなはずはなくお小遣いなどの余剰資金からですよね。 また専門的に情報を集めて売買しているはずもなく、競馬等のギャンブルとなんら変わるところはありません。 つまり専業主婦が株取引をしていることを話すのは、働いていない上に生活に余裕があり、かつ博打好きだと公言することになります。 お気楽専業主婦(失礼!)と思われるのとどちらがよいでしょうか。

私は話します

🙂
りんご
私は株ではなく、投資をしてるのですが、周りには言う人と言わない人に分けてます。 生活のためにパートしているという人にはやはり言いづらいので言っていないですが、同じように専業主婦か、フルで働いている人には言っています。 投資はいいですよね。私は働くことも嫌いではないので、今度働こうと思っていますが、どうせ働くなら好きなことで働きたいと今学校に通っています。そんな余裕でいられるのもやはり投資をして、少しですけど、毎月パート並みに収入があるからだと思っています。 周りでは、私もやっているという人と、博打だとで別れますが、私がやっていることには何も言われません。なぜなら、投資をすることによって、日本を含めた世界の政治や経済に興味が湧き、フルで働いている友達とも話が合わせられるからです。私自身勉強のために投資している部分もあるので、楽しいです。 私は特に両親がやっていて、両親はそれによって、少し余裕のある暮らしをしているので、安心しています。 日本人は何故か投資に消極的な人が多いですが、株ではなく、ローリスクの投資を長い目で見るなら、ただ銀行に預けておくよりずっと建設的だと思うのですが。

あなたの株の手法は、ばくち的なものですか?

041
hpyunhpy
運任せでなく、損切りなど、しっかりした手法があるなら、 それで良いのでは。

パソコンの仕事

041
マドリガル
パソコンを使って知り合いの事務仕事を手伝っている、と言っています。 やっぱり株をやっているとは言えません。

話す必要はないでしょう

041
こう
人間って、自分のよく知らないとこで、知らないことで、こっそり稼いでいる?って思うと良い印象受けないんですよね… だから、言うなら内職してるとか、自宅でするネット利用の仕事とかいっとけばよいのでは?突っ込まれたら、主人側の親類の手伝いで、あまり他言するなと言われてて…とか。 言うといろいろ言う人は必ずいますからね。 うちは主人が、やってます。会社の先輩と株主優待についてよく情報交換してますね~男同士は良いのかしら…

余計なことは言わない

041
みり
お気楽だと思われたくないからと、 ママ友プライベートをペラペラ話すのはやめたほうがいい。 皆さん働いているなら、お茶する時間もあまりないでしょう。 トピ主さんが外で働けないことを気にしすぎなんだと思います。 お気楽な専業主婦でいいじゃない。

言いました。が…引くママ友もいました。

🐶
長年のママ友には、言いましたよ~。 みなさん「それいいね。子どもに寂しい思いをさせなくて、収入があるって、一番いいよね」と言ってくれましたが、なかには微妙な表情をしているママ友もいましたよ。そのママ友とさりげなく語り合ってみたら、株取引って「金の亡者」「人の不幸の上に成り立つ金儲け」みたいなイメージがあるみたいです。でも、博打みたいなイメージはないようです。今の30代くらいからは、学生でも投資している時代なので、もっとスマートなイメージのようですよ。 ただ、震災の時に、私がけっこう取引で忙しくしていたのを見て、ママ友の1人が「こういう大勢が亡くなっている大震災ですら、あなたはお金儲けに利用するんだね」って言って来て、怖かったです。実はそのとき、私は数百万の損を出す覚悟で、株価が急落していく東北の企業を買い支えていたんですけどね。そんなこと、言っても全く分かってもらえませんでした。ただ、そのママ友は、私が万単位で募金していることも批判していたので、私のことを嫌いなだけかも知れません。 彼女以外のママ友は、そういうことも含めて、応援してくれますよ。

具体的に株取引という必要は無いのでは?

041
在宅ワーク
株取引は博打とは全然思わないですし、FX等で稼いでいる奥さんもいますし。 ただ、周りの人に具体的にいう必要は無いと思います。 私も在宅で仕事しています。 株取引では無いですが、奥さん友達に何の仕事をしているかとか聞かれても家で仕事しているから、とか、ネットで仕事している、等と適当に話します。 でも、、、 専業主婦でいることがなんで肩身が狭いことなのか、、、そこが不思議です。 お気楽だと思われている感じ? なぜかしら・・・ パートやバイトに出ていると悩みが多く、お気楽じゃない???? 個々の家庭の事情だし、関係無いと思うんですが。

話が通じません

041
主婦
相手によって対応変えてます。 頭が良い人には株やってると言ってます。そうで無い人には在宅で内職「のようなこと」やってると言ってます。 頭が良い人たちは株をやってるというと「興味はあるんだけど」「もう少し勉強して自分も始める予定」「勉強してみたけど向いてないと思ってやめた」等という反応。 そうでない人たちは「ギャンブルでしょ」「楽して稼ごうと思うなんて」という反応が来るので言うだけ無駄。 株をギャンブルと言う人ってつまり株がどういうものかわかってない人たち、投資とギャンブルの違いを知らない人たちなので、説明しても理解できないようです。 そういう人のレベルに合わせた説明が「内職」です。 株で定期的に稼げていると話すと、賢い人は「へー向いてるんだね」「いいね」くらいで流してくれます。 そうで無い人は「その方法教えて」と聞いてきます。これも面倒です。 他人に聞いた時点でもうタイミングがずれていて同じようには行かないと、賢い人は知っていて、そうでない人は知らないんです。 安易に話すと面倒ですよ。

いわないほうがいい

🐱
minon
どうしても無収入が肩身が狭いというのなら、知り合いにたまに内職をもらっている微々たる物だけど、くらいにしておいたほうがいいと思います。もしくは、体が弱くて働けないとか。 ああそうなんだ、とか否定的な感じをもたれるだけならいいですが、儲けていることがわかるとまず「教えて」から始まり、お金預けるから増やせとか、どうやったら勝てるの?とかリスクをまったく考えずに勝たせてくれという人がいます。結構の確率でね。 私も株やってます。デイトレードで日に数万稼いでいますが、夫と限られた友人以外知りません。ママ友レベルの人には絶対に言いません。どのように尾ひれがついて広がるかわからないからです。口の堅いお金にまったく困ってない友人にしか絶対に言いません。 株やって儲けてるって言ったってよりお気楽だと思われるだけですよ。パソコンとかでちょこちょこっとやって沢山儲けてるというイメージになるだけ。

絶対に言わない

🙂
ぷち
お気楽だと思われている方が楽。 お金の話しは絶対にしては駄目。

皆、働きながら、株式投資やってます!

041
人事大使
恥をかくだけでしょう。

話しています

🎂
ワイフ
ザラ場中に訪ねてこられると迷惑なので、 ご近所でもお付き合いがある方にはお話ししています。 否定的な事は言われませんが、お金持ちと思う人がいるのか? 「やっぱりお金持ちは違うわね」や「あるところにはあるのよね」と言われます。 人が何と言おうと私は私ですし、人は人ですから何と言われても気にしません。 大体専業主婦でいるのは、肩身が狭いですか? 私はのんきに好きな事をしていられる環境に感謝していますけれども。 大体パートに行っても、月15万程度でしょう? トレードしている方がずっと儲かるし、相応の税金だって納めていますもの。 人からとやかく言われる必要はないと思うので、専業主婦であることを隠すために話したりはしません。

ひとりで

041
tomom
 株式投資は一人静かにするものです。  どれ程損得が生じようと、他人に言ったりするものではありません。

お金の話はするものではない

🐶
わんわん
お金の話は人にするものではありません。 職業としての仕事の話は良いけど、投資は仕事とはちょっと違うし、いろんな偏見もあるし、話して良いことより悪い事のリスクのほうが大きいと思います。 モロお金に直結するしね。。。無収入の主婦と思われてるぐらいの方が、ママ友の世界は快適に渡っていけますよ。

日本の社会通念

041
ポメちゃん
株に対する考え方以前に、 お金持ちは、堂々とお金の話をしたがる。 だから、お金の情報が集まると言います。 お金持ちになるには、 投資や経費、節約など お金に関する話を堂々とできるようにならなくてはいけません。 と言います。 でも、それは、少数派ですから。 日本の社会通念としては、 お金の話しは、避けるのが、日本人というイメージなんで、 株の話しは、相手を選ぶ必要がありそうです。 私は、株は、ギャンブルと思わないし、 実際、私もやってますが、 余裕資金でするのが前提という考えは、 誰もが共通で持ってるかと思います。 まわりのママ友の世帯収入がどれくらいかわからないけど、 毎月、やりくりするのに必死な、貯金するため、 働かなくてはいけないから、働いてる方からすれば、 株する余裕資金があるんだって、妬まれるかも? 投資家同士で、株の話しするのはいいのでしょうけど、 ママ友レベルでするような話しではないでしょうし、 したところで、あなたが得られるものはないし、 デメリットの方が大きそうと思われる。

勉強している

041
れすこ
私は以前、金額機関て働いていたこともあり、株取引は半数以上の職員がやっていました。 現在は異業種でパートをしているんですが、今の職場で株をやっていると言ったところ、『そんなことをやっている人がこの世の中にいるんだ~』と異端児扱いされてしまったので、慌てて『やっていると言ってもお小遣い程度』とフォローしました(実際はそれなりの金額を…) 株って、未だに賭博のような扱いなんですかね。 日本人は定年後に始める方が多いですが、株をやるにはある程度の知識と経験と時間が必要ですよね。 私は日経新聞や経済本を読み込み、時にはセミナーに通い、日々勉強しています。 トピ主さんもパート程度を、稼いでいらっしゃるのなら、それなりに勉強されているのでは? 単純に株をやって儲けていると話すと、誤解されるので『将来に向けて勉強しながら、少しずつやっている。まだ、しっかり勉強出来ていないので、本格的に始めていない』と言えば主婦の火遊びとは思われないのでは?

トピ主です

041
ポインセチア トピ主
皆さま有難うございました。 やはり、言わないほうがいいみたいですね。 昨日もスーパーで久しぶりに中学時代の同級生に会い「仕事見つかったかった?」と話しかけられました。探しているともいった事はないのですが、仕事して当然と思っているのだなと改めて思いました。 「探してないよ」とも言えず「なかなか、厳しくて・・・」と言葉を濁しましたら、友人と同じ職場を「紹介しようか?」と言われ、「もう少し考えてみる、ありがとう」と話しました。我儘ですが、知り合いのいる職場とか人間関係が面倒そうで嫌なのです。基本的におひとり様が好きなので。 お気楽主婦と思われてもいいのでは?というご意見もあり、成程それもそうかも、と思いました。 また、知り合いに頼まれてちょっとした内職をしている事にする、というご意見も参考になりました。内職っていうと、結構突っ込まれそうな気もするので、よく練ってから話したいと思います。 皆さまのお話、とても参考になりました。 結構、株で利益を出していらっしゃる方もいるようで、励みに?なりました。独身時代の貯金で運用していますがコツコツ頑張ります。 有難うございました。

止めときな

041
ぽんしゅう
益が出ているだけで(または買った経験があるだけで)プロ気取りの方が トピ主さんを含めてレスされた方にも見受けられました。 皆さんがしているのは、上がるか下がるかで上がるに賭け、配当が有るか無いかで 有るに賭けている、言わば丁半博打をしているに過ぎません。 投資と言うのは事業を起こしたり、経営を成り立たせたりして出た益を 出資者で分けることです。 皆さんがしているのは投資ではなく委託です。『投資している』とか 勘違いしていると笑われますよ。 まぁ勘違いさせて出資させるのが金融業の技ではありますが。

通りすがりですが、お金の話はするものではない。

💰
無知子
と言われますが、お金の話とは、例えば、具体的な預金額を聞いたり、年収を聞いたり投資額を聞くのはどうかと思いますが、収入スタイルはいいと思っていました。先日も電車内で、どの投資信託や株がいいとか同僚同士?で話しているのが耳に入りましたけど、今はお給料だけでは安心できず老後の資金の確保が難しので会社でも確定拠出年金等奨励していると思います。投資まで行かなくても、定期預金の話をしたり、どこの銀行で高金利キャンペーンやっているよ。とかもいけないのですかね? あくまでも自己責任ですが、参考としてありがたい情報だと思いますけど。  私は出産後、個人資産は株と投資信託と定期に分けて運用してます。以前から旅行や休日の贅沢な生活を自慢気に話す知人女性から「貴方は今専業で余裕が無くて可哀想ね。仕事紹介するわ」と態度を示されていて、ある日私が「もう仕事は不要、老後の資金も投資で増やして預金してるから」と事実言ったら、その知人から「お金の話はするものではないよね」と焦りながら、額を聞かれ投資も考え始めた事等から、他人が儲けているのが面白くなく聞きたくない人もいるから慎みなさい。の意味も?と思いました。   

株友が欲しいのだけど・・

😑
ami
株取引歴15年、基本中長期、 日本株の現物取引のみ行っている者です。 趣味の一つであると思います。 家計・自分のお小遣い・子どもの学資資金を運用。 いずれも毎年年利7%以上の利益は出しています。 (優待・配当合算せず) 時々優待が余るので、ママ友やパート先の友人に差しあげるのですが、 イマイチ反応がありません。 やっている方がおられたら、株の話をしたり 一緒に総会に行ったりできれば楽しいな、と思うのですが。 パート先ではよく節約の話が出るので 思い切って「株は?」と聞いてみたのですが、 皆さんドン引きでした。 それ以来あまり話さないようにしています。 経済や政治のお話ができる夫以外の相手が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧