本文へ

私は心が狭いのかな?

レス8
(トピ主 4
041
あいら
話題
先日、公務員の彼と結婚することになりました。彼は典型的に生真面目タイプで育ちが良い方です。
その彼が私の身内に挨拶に来た所、私の兄が嫌味を言いました。
実は、私はいじめで高校中退してました。それから頑張って、お金を貯めて自分のお金で学費を払い、自活しながら、大検を取得して、大学を卒業しました。
勉強等が大変な時は5年間彼氏もいなく、がむしゃらに頑張ってきました。その後に、ご縁ができ彼氏ができたのですが、兄は皆がいる前で『あいらは、高校中退して最悪だったが、頑張って彼氏ができたみたいで。。』とか『親戚は皆変なのばかりだから、君みたいな育ちの良い人間とは合わないな~』とか嫌味を言いました。

ちなみに、兄は高卒で学歴コンプレックスを多分もっていると思います。兄が嫌味をいう時は、彼を皆が褒めた時です。

大事な席で兄がそんな嫌味を言うなんて信じられなくて悲しいのとショックなので複雑な気持ちです。
それから兄に連絡もしていません。
私は心が狭いのか、大人になりきれてないのか、複雑な気持ちでいます。

ランキング

レス

まず

041
kuku
彼に兄のこと、謝っておいたほうがいいですよ。 コンプレックスの強い人だから気にしないでって・・ あなたが不愉快なように、他人である彼のがもっと不愉快でしょう? それから兄に失礼だとハッキリ抗議しましょう。 逃げちゃダメですよ。ここの線を引いておかないと破談になったらどうするの?

もちろんです

041
しるどら
でもわかっているなら治せます、 自覚しているトピ主さんは成長できますので がんばってください。

KUKUさん

041
あいら トピ主
ご意見有難うございます。彼には、しっかり謝罪しました。 他人だったら、悲しい気持ちにならず腹が立つ気持ちになるでしょうが、身内で信頼している人から、結婚や幸せをぶち壊す様な事を言ったのが凄くショックだったのです。 私は兄の結婚や姉の結婚の時は泣いて喜んで、自分なりに頑張って祝福しました。幸せになってくれる事が嬉しかったからです。 最初は、兄に対して大人の対応をしてスルーしようとしましたができませんでした。 KUKUさんの言った通り、彼のためにも兄のためにも勇気を出して失礼な事を言った事を丁寧に話そうと思います。 投稿してくれてありがとうございました。

しるどらさん

041
あいら トピ主
投稿ありがとうございました。 そうですね、もっとおおらかになりたいと思うのですが。。 やはり、大切な人を紹介する時、身内だからこそ行儀良くしてほしいとか、もう少し思いやりと気遣いをもってほしいとか考えてしまいます。 中には、結婚破談になった方もいるぐらいなので、挨拶や第一印象は凄い大切な事だと考えます。何故なら、結婚は家族が関わってくるからです。TPOをわきまえた言動ができずに失敗した方も多くいますので、空気が読める人であってほしかったのですが、現実は難しいですね。 私にも言われた原因はあるかもしれませんし。。 聖人の様な器の大きい人になるには、かなりの努力が必要ですね。 応援ありがとうございました。 頑張ります。

誰でも1人はいる

041
奇跡
親戚の人間と全てうまく行っている家庭なんかあり得ません。 誰でも1人はうまく行かない人間、迷惑人間がいます。 あなた達にとっては、あなたのお兄さんと言う事でしょうね。 お兄さんの嫌味はコンプレックスの裏返しです。 気にしていたらキリがありません。 距離を置いて、当たり障り無く付き合うのが大人の付き合いです。

狭くないですよ

😨
うさこ
コンプレックスのある人は、自分を守るために、 そういうことを言ってしまうのです。 失礼ですが、お兄さんが悪いのです。 あいらさんは心が狭いのではなく、当然の反応をしたまでです。 自分を責める必要は全くないです。 悩んでいること自体、心が広い証拠です。 私なら悩みませんよ。

奇跡さん

041
あいら トピ主
投稿ありがとうございました。 間違えて解約してしまったので、返信遅れました。 そうですね。遠回しに兄と彼が合わないと言われてしまったのかもしれませんね。 私は、いつも兄夫婦と仲良くしようと努力してきたのに、彼と仲良くしようとしないのは悲しいことです。 皆、それぞれ家庭を持つと兄弟でも違った形の付き合いになりますよね。 当たりさわりのない、お付き合いをします。 投稿ありがとうございました。

うさこさん

041
あいら トピ主
うさこさん投稿ありがとうございました。 心理的な観点から教えてくれてありがとうございます。 私だって色々コンプレックスありますが、相手の幸せを願う時は不快になることは絶対に言えません。 しかし、兄は自分を守るために身内の人でさえ傷つける発言をしたのが悲しかったです。 私は、いつだって兄や姉の幸せを願っていました。 連絡できずにいて、兄が悲しい思いをしているのか考え心配したりしていますが、兄の本質が見えた時、きっと私のことは考えている時間もないかもしれませんね。切ない。 うさこさんが共感してくれたことは嬉しかったです。 投稿ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧