本文へ

結婚相手に迷っています

レス18
(トピ主 0
😨
もりっちー
恋愛
現在33歳の男性です。現在結婚前提にお付き合いしている2つ年下の彼女がおり、来秋を目処に結婚の話を進めています。しかし話が進むにつれ、迷いが生じるようになりました。

その彼女は頭も良くしっかりした人で、結婚して自分を支えてくれ、ピンチの時は助けてくれ、子供もしっかり面倒をみてくれるだろうなと思っています。ただ「好き」なだけじゃなくて、妻として母として尊敬でき安心して共に人生を歩めそうだと思えた人で、素晴らしい人と出会えたと思っています。

ただ、しっかりしている反面、気が強く、また価値観が違うので言い争いになることがしょっちゅうです。お互い自分が正しいと思ったことはなかなか曲げられない性格で、夜通し議論をすることがしばしばです。議論はあまり好きではないので、価値観の違いや議論のすれ違いに悲しくなる事もしばしばです。結婚すれば争いも増えるだろうに、結婚前からこれで大丈夫かと思う部分もあり、長く生活をする場合大変だろうなと思います。

そんな中、昔付き合っていた元カノから連絡がありました。どうも僕とよりを戻したいと思ってくれているらしく、また結婚も視野に入っているようです。彼女はいまの彼女とは正反対で、可愛らしい女性で、私の意見はいつも素直に受け入れます。いまの彼女と対比してしまうせいもあるでしょうが、守ってあげたいというような気持ちが彼女を見ていると湧くように思い、一緒にいたいと強く思います。その反面頭の回転は余り早くなく、生活力やいざという時の行動力に不安なところがあります。やはり長く生活をする場合大変だろうなと思います。

結婚は感情や勢いだけでも、条件や理想だけでもできないと思います。しかし客観的に見て、生活力あるしっかりした女性と、素直で可愛らしい女性、結婚を永くうまく続けるには、どちらの要素の方が重要だと思いますか?批判も含めて、忌憚のない意見をお願いします。

ランキング

レス

あなたさまを知らないので、文面からうけた印象のみですが・・・

🐤
bibi
私はどちらかといえばしっかりモノ彼女に近いですが、婚約者と言い争いになるのは面と向かってではなく、遠距離になったときのメールのみです(お互い軋轢は避けたいほうで・・・良くないのはわかっていますが)。言い争いというか、私が日ごろの不満をぶつける形ですね。きっと、主さんのように「かわいくない女」と思われていると思います。 でも、こんなタイプでも、「守ってもらいたい」気持ちはありまして・・・要は、主さんが、しっかりした彼女に「ついていきたい」と思われ、上に立って守ってあげられる度量が不足しているのではないでしょうか。 なので、主さんから見たら物足りないかもしれないけれど、守ってあげられそうな後者の彼女のほうが合っているのではないでしょうか。 私が婚約者に男として、夫として、父親として、頼りないんじゃないかと思い始めているのと、「ではなんでもイエスと言ってくれる女性を探したら」と言ったこともあるので、こんな感想なんですけど、当てはまらなかったらごめんなさいね。

結局は

041
todo
どちらと言うよりも『お互い』が居心地良く感じて、どんな困難も協力して乗り越えられる気持ちがある方がいいと思います。 まだ結婚するには早いのでは?

マリッジブルーのようですね

041
さら
文面から真面目な方だとお見受けしました。結婚は一生のことだからとお思いだからこそ迷っていらっしゃるのですね。 一つお伝えしたいことは、理想に沿った完璧な人間はいません。トピ主さんもそれがおわかりだから、どこを妥協するかで迷っていらっしゃるんだと思いますが。素直で可愛らしく、かつ生活力もある女性もいますけれどね。 元彼女さんとお別れしてからどのくらい年月が経っているのかわかりませんが、元彼女さんもトピ主さんがお付き合いされていた頃の彼女とはまた変わっているかもしれません。迷いがあるなら深い関係にならずに元彼女さんと何回かお会いになってみたら良いのではないですか?ご自分の気持ちがハッキリすると思います。今の彼女さんを裏切る行為になるとも言えますが、今の彼女さんにとってもトピ主さんに迷いがあるまま結婚となると(トピ主さんが元彼女との間で迷っていることをご存知ないにしても)後々のことを考えて良くないかと。迷いがあるまま結婚してもロクなことはありません。

トピ主さんはどんな性格ですか?

🐷
かぼちゃ
完璧な人間は、なかなか居ません。 二人の女性、トピ主さんにとっては、イマイチなのでしたら、 他にピタリと感じる女性を探すしかないと思います。

私は元カノさんタイプです

041
プーさん
ただの無い物ねだりな気がしますが、元カノさんを選ぶなら、経済的精神的に相当あなたがしっかりしてないと無理だと思います。 私の夫はかなりシッカリしているので、「私がついて行く」感じですね。そんな女性も子供を宿すと、かなりシッカリしてきますよ(笑)経験上。彼も「ちょうど良い感じになったね。穏やかで品の良い、シッカリお母さんになったね。」と言ってくれます。 気の強い女性は子供ができると更に強くなりますから(笑) 私が穏やかなのは、夫に対して信頼しているから。貴方が精神的に支えになってあげないと、今の元カノさんもいずれ「気の強い女性」になりますよ(笑)

元カノを少し理想化しているようだけど

041
ピン子
元彼女と別れた理由は何ですか? やり直したとしても、また同じ理由で破綻する可能性大です。 現彼女とは、不満はあるけど別れるには至っていないわけですよね。 しっかり者と守ってあげたい人、どっちが必要かはトピ主さんにしかわかりません。

考えすぎ 計算しすぎです

🐴
花子
30代既婚者です。少し「ミミドシマ」ぽくかんじました。 しっかりしていそうな女性は・・・多分、期待しているような奥さんにはなりません。思っていたよりずっとあまえんぼうでズボラです 甘えてくれる女性は結婚して子供を産むと・・・多分たくましくなります そうしないと子供はそだてられないからです。 妻にするなら・・こういう人・・というあなたの考えが理不尽 「相手を幸せにしてあげたい」本当にずっと一緒に家庭を作りたい・・というピュアな気持ちが必要です。 少しキツイいい方だけど。 結婚すると・・・・・本当に予想もしない事の連続です。ケンカを沢山します。それでも一緒にのりこえたい。。。と思ってやっていくうちに、本物の夫婦になれる気がします。 偉そうなことは言えないけど、「愛」がやっぱり大事 相手を思いやる気持ちがないと、自分にとって損か得か・計算では、難しいと感じます  失敗したくないという気持ちはわかりますが、計算しても無駄です。結婚で唯一できることは自分が変わることだけです 幸せになてってくださいね

ちょうどよい女性が現れるのでは?

041
あおい
主さんのいうような、素直で従順で、でも肝心なところでしっかりしてる女性って、いるようでいないのかも? 私も今の彼女タイプですね。 けれど、相手がしっかりしてくれるのならば、全部お任せしたいですよ。だって楽だもん。 結婚したら、ぶつかり合うのは当たり前です。 そこをどう譲り合うか。折衷案を導き出すか。それが重要なんですよ。 彼女とそういう関係になれれば、それこそ鬼に金棒の夫婦になれますけどね。 たよりない女性は大変かもしれませんよ? あなたが譲らないから彼女も譲らないのかもしれないし。 一度ゆっくりその辺を話し合ってみては? まーもっとピタっと合う女性がいるかもしれませんけどね・・・ 結婚するときって相手にあんまり不服はないはずだとは思うんですけど・・

折れること

041
uumu
今の彼女とは、価値観が違うのですよね? そこは大きくないでしょうか?価値観が一緒ならまだ折り合いもつきそうですが。 しかもお互い正しいと思ったことは曲げられない性格で、夜通し議論、議論してもすれ違い??、なんだかすでに辛いですね。 しかし、議論や食い違いの内容が結婚式についてだったり、はっきりしているのなら、結婚式までの辛抱かもしれませんよ?? 価値観の違いとは内容にもよると思いますが・・・。根本的なものだったら今後も議論ばかりかもしれませんし。 元彼女とは価値観は合いますか?価値観が違い過ぎると、今の彼女と同じようになるかもしれませんし。 それに元彼女に生活力がついたとき、今の彼女のような強さも身についてくると思いません? どちらかが、折れる事って大事ですよね。お互いが治さない!!と意地になっているようでは解決しませんので、もっとトピ主様が建設的に今カノを説得できるような話術を身に付けるか・・・ トピ主様が折れるか・・・ 最後は相性もあると思います。条件面を除いて、あなたはどちらの女性が好きですか? すぐモトカノに戻れますか?

意識しすぎです

🐧
ぶどう
議論のすれちがい。 私たち夫婦はしょっちゅうです。 もちろん、お互いが納得するまで話し合います。 そうしているうちに気が合うんです。 ちょうど迷っているときに心の中に入ってきた元カノが天使に見えたのでしょうね。 このまま迷ったまま結婚の話をすすめるのは、今の彼女にとても失礼です。迷っていることを彼女に話してもいいと思いますよ。 どちらを選ぶかはあなた次第・・・ *今カノ。。。議論が少なくなるようにお互い心がける(思いやり) *元カノ。。。あなたがきちんと支える自信があるのなら大丈夫 と思います。

どっちも据え置き

カメリア
男性にも適齢期と言うものがあるなら、ちょうどトピ主さんの年頃がそうなのかもしれません。 結婚はタイミングと言いますが、私はそうは思いません。 結婚すべき相手と出会った時がタイミング、だと思います。 迷っている時点で、タイミングは来ていないということでは? どちらの女性にも一長一短ありと分析されていて、それは年齢ゆえの冷静さかもしれませんが、本当に結婚したい相手ならば、条件度外視でも踏み切れると思います。 おそらく今カノを選んでも元カノを選んでも、妻の欠点が目につくようになると、もう一方を恋しく思ってしまうでしょう。 そんな結婚生活は、双方にとって不幸です。

で?

041
モウモウミルク
夜通し議論した事で何か得られました? お互いが我を通そうとする人間なのですから、話し合ったって相手の意見を聞く気などないんでしょう? 時間を無駄にしていると思いません? 平行線の話し合いを続けるぐらいなら、もっと楽しくて有意義な話をしたらいいのに。 と言うか、価値観が違っても、お互いを尊重していたら衝突などしませんが。 相手も自分も納得できるように上手くやっていく方法は、いくらでもありますからね。 さっさと自分から折れておいて、でも最終的に自分の意見を彼に取り入れさせるぐらい、訳ない事なのに。 子供が出来たら今より大変ですね。 父親と母親の意見が違う事で「どちらの言う事に従えば?」と子供は混乱し、どちらの親も「自分こそが正しい」と喧嘩ばかり。 取り合えず、意見が違っても落ち着いて会話しては? あ・あと、素晴らしくてしっかりした生活力がある女性は、離婚を決意したら行動に移すのが早いです。 なにせしっかりしているので。

元彼女とは

041
もみの木
当たり前ですが、一度は別れた女性ですよね。どちらかに別れようと思う理由があったんですから、やはりもう一度やり直しても上手くいくのは難しいと思いますけど…。冷静に思い返してみてください。 でも今の彼女とは付き合って別れることなく結婚しようと思えたのですから、今の彼女を大事にするのが一番では?

どちらの要素が重要か、ではなく

041
くしゃみ
トピ主さんがどちらの女性を愛しているか、今の彼女を捨て、前の彼女に走るか?の話だと思うのですが…。 結婚したら確かに議論することは増えると思いますが、愛情があれば話し合えるしお互い変わっていけると思います。 それがお嫌でしたら、結婚せずお付き合いまでにしておいた方がよろしいのではないでしょうか。

うーん

041
あや
正直に申し上げると…今のあなたの本音を聞いたら、彼女も元彼女もいなくなると思います。 慎重なのは分かりますが、あなたは少し計算高すぎるのではないでしょうか。 人間、相手に色々求めるものはありますが、それはお互い様なんですよ? 彼女たちが結婚相手に求めているものを、ご自分だけは全て満たしているとでも思ってらっしゃるのかな? それでもどちらかと…と仰るのなら、私は今の彼女とご結婚されることをお勧めします。 何故なら、それがあなたご自身の成長に繋がるからです。 然も、これからどんな時代が来るか誰にも分かりません。 純粋に条件だけで言うならば、今の彼女の方があなたに向いていると思います。

男性(トピ主)の本音にがっかり

😨
匿名
男性ってさ、女性も自立をと言いつつ結局自分を立ててくれる素直で可愛い女を望むんだね。 自立した女性なら男性並の知識・発言力があると思います。おかしいと思えばとことん突っ込みますよ。 某結婚したくない男性のトピでは自立してない女性は嫌だとか散々言われてるのに、実際自立している女性に対してはこの有り様ですか。 残念です。 結局なんだかんだ言って良いとこ取りしたいだけなんですね。結婚しないほうがいいんじゃないですか? あと、素朴な疑問なんですが…結婚前提で付き合っている彼女がいるのに、なんでモト彼女と連絡なんか取り合ってるんですか?しかも内容的に深い話してますよね。キープですか?

結婚相手を選ぶならば……

041
マサ
一緒にいてホッとできる相手に限るよ。 死ぬまで続く日常だからね。 あなたが書かれている「どっちを選んでも大変そう」ってのは当たり前の話だよ。 結婚だもんさ、自分以外の人間と一緒に暮らす、生きていくってのは日本中の誰を選んでも、ある意味「大変」だと思うよ。 でもね、大変でも一緒にいてホッと出来る相手ならば、手に手をとって一緒に頑張って協力して生きていけるよ。 一緒にいても疲れるだけの女性は絶対に選ばない方がいいぞー。 いい歳こいた大人同士。なかなか相手も自分も変われるモンじゃないしね。結婚したい女性なんかは「変われる!」「変わるから~」とか言うけれども、変わらないんだよ、これが。(苦笑) そんなに簡単に変われるならば、世の中離婚するカップルがそんなにいないって! 「気の強い女性が好きだ」っていう知り合いの男の結婚を思い浮かべてみ。 俺の知り合いにも何人かいたけれども、ほとんど別れているよ。懲りずに×2の奴までいるし。(笑) まぁ、その議論女性は止めるが吉だな。時間の無駄。 もう一人の元カノは君の考え次第。 新しいの探すにしても、ホッとする。ってのがキーポイントだと思うぜ。

で、クリスマスはどっちと過ごしたの?

041
uumu
気になるんでどちらを奥さんにするか、か教えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧