私31歳・父58歳・母55歳です。
老いるということは時として残酷だと思います。
両親は数年前に離婚しています。父は病気の後遺症から、仕事ができなくなりました。家事はできているようです。ただ、男一人なので、部屋は汚いです。
私は結婚もし、夫も私もおこづかい制ではないので毎月決まった金額を貯金できれば、後は何に使っても自由となっています。私はその中から父にお金を送金しています。なので金銭的な不自由はないです。
私はフルタイム・育児に追われていますが、比較的楽な仕事だと思います。なのに、私は父に会いに行くのが年4回ほど。
私は辛いのです。元気でおもしろくて大好きだった父の老いている姿を見るのが。趣味もあるようですが、やはり元気がないです。
お金だけ送金している現状に、申し訳ないと思う一方、電話も訪問もあまりしたくないのも本音です。それでも以前、近距離に住むよう提案したところ、拒否されました。
そして以前、父にはもっと輝いてほしい・まだ若いという旨の手紙を出しましたが、反応なし。どうすればいいのかわかりません。
歳をとっても素敵な方はたくさんいます。上司もそうです。
父の人生は過去の生き方の結果だということもわかっています。ただ切ないのです。もっと前を向いて進んでほしいのです。
老いるということは時として残酷ですね。
そして、生きる、それだけなのに晩年顔や風格まで違ってきます。
父はこれからどうすれば、私はこれからどうすればいいのでしょうか。