本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デリバリーピザで食あたり 恐るべしチーズ

デリバリーピザで食あたり 恐るべしチーズ

レス14
(トピ主 0
😨
ぐるりん
話題
昨日お昼にデリバリーピザを注文。食べてから4時間程で胸やけで胃薬服用。 約8時後から猛烈な嘔吐。噴水のように吹き出し。合計6回嘔吐。その間にポカリ 飲んだんですけど間髪入れずに嘔吐。落ち着いたら下痢。しかもこれ又猛烈な水下痢。こんなに水分取ったかしら?と思う程、上から下から噴水でした。大変な食あたり。チーズで当たると酷いって聞いた事有りますが本当に凄い!デリバリーピザ大好きなのに怖くて暫く食べられないです。まぁ私の体調も有るんでしょうけど、衛生面とか消費期限とか守ってるのかなぁ。っと思わず考えてしまいました。 チーズに当たった方もしくは、デリバリーピザに詳しい方教えて下さい。たまたまかしら?

ランキング

レス

それは

💋
lips angel
それはノロウイルスかもよ!?1日以上潜伏期間があるらしいけど。 食あたりかもしれないけれど、ピザは高音で焼くしチーズは乳酸菌だからどうなのかしら!? 水下痢が止まらないというのはノロウイルスの特徴ですわよ。

ノロでは?

😨
乳糖不耐症
症状からすると、ノロウィルスみたいですね。 何処かで感染したか、前日、牡蠣かなんか食べませんでした? 私は以前、カキフライを食べて1日半たってから、症状が現れて、一晩中苦しみました。

ん?

041
びるぼ
医者には行きませんでしたか? ノロウイルスかなあと思いましたが… ちゃんと診てもらえば、そのピザ屋から治療費出るかもしれません。 ピザの具は何でしたか? チーズだけって事はないですよね。 もう少し具体的に書いて頂けるとまた別の可能性も現れると思います。

ノロじゃない?

041
ゆず
激しく噴水のような嘔吐と水様便がノロウイルスの特徴です。 ノロウイルスは飛沫感染もしますので、ウイルスを持っている人と向き合って話しただけで感染した例や、カーペットに嘔吐された吐物の処理が適切でなく、その後吐物に含まれていたウイルスが乾燥して空気中に舞い上がって感染した例もありますよ。 加熱処理されたピザであれば、違う気もしますが… 何にせよ、お大事にして下さい。

食あたりかなあ

041
とろり
私もノロかロタだと思いました。 デリバリーピザであたるのかなぁ。 ちょっぴり疑問。

チーズに罪なし

041
ピザ弁護人
食あたりは食べてから嘔吐、下痢にいたるまで少なくとも12時間必要です。なにか異質物が入っていたか、前日食べたものにあたったのでは?

原因が本当にデリバリーピザなら

041
とりすがり
保健所に相談しましょう 食あたりの原因を突き止めたほうが色々良いと思います 具はどんなのトッピングしました? 今の時期ですと、牡蠣なんかがノロの感染源になると思うのですが チーズで当たるって聞いたことないので…

チーズの国に住んで長いのですが、

041
チーズの国から
こういったことは聞いたことありません。アジア人は体質的に乳製品の消化力が弱いといいますが、これはもう重症です。ピザパイが焼けるほど火が通ったチーズでこういった症状が出ると言うのも不思議に思えます。 製造の過程でナチュラルチーズにリステリアという細菌が繁殖して販売前のチェックに引っかかるという事も滅多にしか聞きません。チーズのせいではないと思いますが。 他に何か思い当たるものありませんか? 日本ではこういう場合はお店に通知しないのですか? 衛生面で問題があって、調理後に大腸菌に接触したとか、他にも食中毒患者出ているかも…

ノロウイルスの可能性が高い

041
江分利万作
食品企業で食品衛生の責任者をしている者です. ぐるりん さんの症状は,lips angel さんのご指摘のように,おそらくノロウイルスによる胃腸炎と思われます. 4時間はノロウイルスの潜伏期間としては短すぎるので,原因はピザではなく前日あるいは前々日に食べたものがあやしいですが,食品以外にヒトからヒトへの接触感染もあり得るので,なんともいえません. 昔は冬場の生牡蠣がおもな原因食品だったのですが,いまでは身の回りに珍しくないウイルスとなってしまっており,なんでもありという状態です. ご参考までに厚生労働省の資料をあげておきます. http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html (ブラウザに入力するときは先頭にhを付けてください) ちなみに輸入ナチュラルチーズで多い食中毒はリステリア菌によるものですが,これは輸入の際の検査で大体はひっかかるとみていいでしょう.それにこれはピザなど加熱調理食品では心配しなくてもいい菌です.ピザのチーズ自体が原因の可能性はかなり低いでしょう.

チーズであたると怖い。

041
I.I
私もチーズが大好きで、よくデリバリーピザ、頼みます。 月に2~3回以上は頼みます。 きっと、ピザ用ミックスチーズが、よく溶けていない状態で食べたのかもしれませんね。 私も、デリバリーピザで、中が冷たいピザにあたりまして、一度、電子レンジで暖め直しましてから食べましたが、トピ主さまと同じ様に、あたってしまいました。 あと、楽したくて、面倒臭くて、炬燵でピザを温め直してから食べても、そうなりました。 デリバリーピザも沢山注文するお客様がいる。 ピザって大きいですし熱が最後まできっちり通りにくい。 急いで作って、熱が最後まできっちりと通らない、途中の状態で配達する事も、あるかもしれないのですから、そうなるのも無理もないだろう。 ファーストフードだから、仕方ないでしょう。 他のファーストフードでも、特にドライブスルーの大きめな店舗で、お客が多い時、急いで作っているっぽい、ちょっとお粗末な作りだなと思えるバーガーにあたる事もたま~にあります。

たぶん・・

041
パティ
症状を見る限り、典型的なノロウィルスによる胃腸風邪だと思います。 ピザによる食あたりも絶対ないとは言い切れませんが、まずないですよね・・。 それよりもその前日、または2日前に他人と食事を共にする機会がありませんでしたか? そこにウィルスを持った人がいて感染したか、と。 そうなると共に食事をした人の中に同じような症状が出た人がいるかもしれません。 トピ主さまはもしかして胃腸風邪初めてですか? 子どもを持っている人だと冬にはおなじみの病気なのですけれど、ね。 初めての時は激烈な症状です。理論的には免疫は長く続かないので毎シーズンかかる可能性があるのですが、私の経験ではだんだんかかっても軽く済むようになります。 私の経験では流行の山は年3回。12月初旬、年末年始、そしてなぜか3月です。 あ、これは全然根拠なしです(笑)。子育ての経験から編み出した私の法則。私は子どもの病気でなによりこれが恐怖でした。 どうぞお大事に。

先日ありました!

😨
えーちゃん
日曜に友人宅に集まり、ランチにデリバリーピザを注文し、私は2切れほど食べました。 夜になって腹痛・体中が痒くなり、顔や背中に小さなぶつぶつが現れ、一晩苦しみました。 食あたりですね。 今は痒みはおさまりましたが、胃もたれが残っています。

ピザ弁護人様へ

041
江分利万作
>食あたりは食べてから嘔吐、下痢にいたるまで少なくとも12時間必要です これは誤りです.黄色ブドウ球菌による食中毒は数時間で発症しますし,中毒例が多いウェルシュ菌によるものも早ければ十時間以内に発症することがあります. このトピの場合はノロだと思いますが,チーズに多いリステリア菌食中毒は,通常は数十時間の潜伏期間ですが,抵抗力の低い人は数時間で発症することがあります.

えーちゃん様へ

041
江分利万作
>体中が痒くなり、顔や背中に小さなぶつぶつが現れ これは食中毒ではなく,よくあるウイルス性発疹(風邪の一種の症状)のように思われます. もう回復されているようなので,機会をみて掛かりつけのお医者さんに症状を話して質問してみてください.おそらくウイルス性発疹だろうと仰るのではないでしょうか.これは腹痛など消化器の症状も伴うようです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧