本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中なのにクリスマスカードが来ました(愚痴です)

喪中なのにクリスマスカードが来ました(愚痴です)

レス75
(トピ主 2
🐴
しましま
ひと
今年、両親を病気で亡くしました30才の主婦です。
友人に喪中ハガキを出したところ、クリスマスカードが来ました。
友人からクリスマスカードをもらったのは初めてです。
「久しぶり♪ぶり♪ 元気×2 してた?私は元気だよ~。(中略)ご両親亡くなったんだって?大丈夫??」
みたいな、はしゃいだ内容でした。
友人の近況が綴ってあり、喪中については最後に付け足したように一言「ご両親亡くなったんだって?大丈夫??」と書かれていただけでした。
クリスマスカードと喪中とは宗教が違うし、元気な内容であっても関係ないのはわかりますが、
両親を亡くしたばかりの私には、正直とても不愉快な気分になりました。
友人としては、年賀状の代わりに気を遣って、クリスマスカードをくれたんだと思います。
友人に悪気は全くないんだと思います。

やはり、大人の対応としてはお礼のハガキを出すべきでしょうか。
それとも正直に「ごめん、悪いけどそんな気分じゃないの。」と言った方がいいでしょうか。
友人は親切心でくれたのに、それも大人げない気がして、どうするか迷っています。

ランキング

レス

返事はしなくていい

🐷
べト7
トピ主さんの喪中ハガキに対しての返事として来たものだから、返事をしなくていいんだと思います。 30代のトピ主さんと同年代の友人ですか?ちょっと、心無いですよね。 私も母や夫を亡くした経験がある40代ですからお気持ち、よくわかります。 きっと、近い身内を亡くしたことがないんじゃないかな。 人の気持ちをもう少し考えたらいいのに。可哀想な人だ。 あまり気にしてるとストレスになるから気にしない。

何もしなくていいんじゃないですか?

041
りん
ずいぶん常識のないお友達ですね。 疎遠にしたほうがいいんじゃないですか?

?

🐤
フィアン
はしゃいでいるわけでもなく、あなたの言うとおり、気を使ってのこと。 確かに、ちょっと気遣いが足りないかな?って文章ではありそうですが・・・ 他人には、あなたの悲しみ具合はわかりません。 そのまま、そっとしておいた方がいいのでは? そんな気分じゃない?なんていわれたらって考えはないですか?

鈍感は人間最大の悪

041
くわい
この度のご不幸、お悔やみ申し上げます。 ご両親ともというのは、大変お辛いですね・・・ クリスマスカードにお礼のハガキ・・・特に必要ないかと。 何か返さずにいられないのなら、ハガキでもメールでもなさったらよろしいかと。 ありのままに「そんな気分でないのでゴメンナサイ」と書くも良し、「お心遣いありがとう」と書くも良し。 他人にとっては関係ない出来事なのですよね。 人の死って。 私も数年前に父を亡くした時、四十九日が終わっていない頃に友人から「旦那とタイに行ってきたよ♪」と絵文字満載の楽しげなメールをもらいました。 友人は父が亡くなったこと(いつ頃亡くなったのかも)を知っています。 友人は10代20代の世間知らずじゃなくて、その時すでに30歳過ぎてたんですが。 でも私の友人もまったく悪気はなかったんだと思うんですよ。 鈍感なだけで。 ただ、「鈍感は人間最大の悪」なんだという言葉を、とある尊敬する知人から教わってから本当にそうだなと感じているところです。

私のことかと思いました

😨
er
 実は私も 喪中葉書をくれた友人に 年賀状の代わりのつもりでクリスマスカードを出しました。 お互いに家族と仕事を持ち、忙しい生活を送っていますので なかなか会うことが出来ないのですが とても大切な友人なので・・・但し、内容はおとなしめにしました。とぴ主さんのお考えどおり 悪気はありません。「年賀状は出さないけれど あなたのことを思っていますよ」という気持ちを伝えたかったのですが・・・きっと 主さんのご友人も 主さんに元気を出してほしい、という気持ちがあってのことだと思います。 

できれば無視の方向で

🐴
まさこ
その友人は、きっと悪気は無くてむしろあなたに対して気を使ったつもりなんでしょうね。まあ、空気読めないアホの子だと思って許してあげましょう。 でも、お礼の返信など不要だと思います。 というか、あなたが送った喪中ハガキに対する返事がそのクリスマスカードだったんじゃないでしょうか? なのでそれへの返信は余分。

何もしなくていいのでは?

😉
レイカ
ご両親さまを亡くされ、寂しいお気持をお察しいたします。 クリスマスやお正月で華やぐこの時期はなおさら辛いですね。 お友達からのクリスマスカードは少し配慮に欠けていたと思います。 しかし、しましまさまが仰っていらっしゃるように 喪中ということをお知りになって上でクリスマスカードになさったのでは ないでしょうか。 あえて、不快感を伝える必要はないと思います。 相手に悪気がないだけに、お互い嫌な思いをするだけではないですか? 腹立たしい気持も分かりますが、ここは一つ大人の対応で 乗り切ってください。 少し落ち着いてからお便りを出してもいいかもしれません。 天国のお父さまやお母さまも、しましまさんが周りの人たちと 仲良くやっていかれることを一番望んでおられると思いますよ。

無視する

😉
yumi
>久しぶり♪ぶり♪ 元気×2 してた?私は元気だよ~。 これはあまりにも酷すぎ!

トピ主です

041
しましま トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスを読ませて頂いて、友人への返信はしない事にしました。 おっしゃる通り友人は、まだご両親も健在なので親を亡くす悲しみがわからなかったんだと思います。 彼女なりの気遣いの表し方だったんだと思い、今度会っても、もちろん今まで通り仲良く接しようと思います。 だだ、今後、彼女に相談事とかは、なんだかする気がしなくなりました。

喪中ハガキ

041
だいこん
以前聞いた話ですが、喪中ハガキは「自分は喪中のため新年の ご挨拶はしません」という意味で人からもらうのは構わないそうです。 でもほとんどの人は喪中ハガキがくれば、こちらからも出すのも 控えますけどね。 その人はちょっとノーテンキなのでしょうね。 別に返事を出す必要はなく、何も言わずそのままが一番だと 思います。

悲しくなっちゃうよね

041
るりてん
3年ほど前父を亡くしました。当時も今もアラフォーです。 ちょうど小学校の役員をしていましたが、告別式と重なり役員会に出られませんでした。 役員で自身の小学校の同級生と再会し、仲良くしていました。役員会の内容をメールで親切に教えてくれたのはよいのですが、 「このたびはご愁傷様でした♪ 役員会の内容だけど・・・」 お、音符マーク??? 呆然としつつ悲しくなりました。所詮 他人事なんだなって・・・彼女とは結局役員が終わると疎遠となりました。 その年、クリスマスにクリスマスカードを送ってくれた別の友人がいましたが、(同じく小学校の同級生)うれしかったです。年賀状が送れないから代わりに送ってくれたんだな・・・って。 父を亡くした私にやさしい気遣いの言葉が添えられていました。心が暖まって、私も返事を送りました。 トピ主さんのお友達も悪気はないのはわかりますが、ちょっと配慮が足りなかったみたいですね。残念ですがそういう人だと割り切って・・・ 私ならそのお友達には送りません。

感じ方は人それぞれ

041
風船
トピ主さんのお友達の感覚もトピ主さんの感覚も、どちらがおかしくて、どちらがまとも、ということはなく、トピ主さんとそのお友達の感覚が違っていただけのことだと思います。 おそらく、その友人が立場が逆転したとして、クリスマスカードを受け取ったら、ありがたい、うれしい、と思う人なのでしょう。 配慮がないと愚痴る人より、感謝して喜べる人の方が私は好きです。

静かな祈り

🐤
なつ
ご友人なりに励ましたかったのでしょうが…。 カードのデザインが落ち着いたもので、 トピ主家族の安らぎを願うような内容だったら、 受け取った気持ちも違ったでしょうね。 喪中ハガキの返事として送ったのでしょうから、 返事はしなくていいと思います。 暑中見舞いでも、再来年の年賀状でも、 心が落ち着いたら近況などお便りを出せばよいのでは。

お礼は無し

041
ゆずポン
トピ主さん、ご両親がお亡くなりになりお悔やみ申し上げます。 なんて、知らない人から言われるのも不愉快でしょうか? それと一緒ですよ。友人は多分慰めてあげようとカードを送ったのかも しれません。今までそんなことなかったし、きちんとご両親のこと あなたの気持ちの確認を最後にしていますよね。ただ、当人として辛い中、そのような明るい慰め方は、大変気にさわるものかもしれません。 私も知人から喪中を頂いた時、知人のご家族が生前前に自分の結婚式で、祝辞をしてくれました。私としては大感謝でどうしてもお礼の気持ちがしたく、年賀状ではなく、寒中見舞いとしてハガキだしたことがあります。 非常に迷った挙句の決断でした。知人からは何も言葉はありませんが、 もし気にさわってしまうことでしたら誤らなければなりません。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、友人がしてくれたことは、非常識 というにはきついかもしれません。模式になるなら、お礼ではなく、あなたの気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。

そのままにしておく

😑
兎駆命
ご両親のご逝去、お悔やみ申し上げます。 別トピにも喪中の方へクリスマスカードを送る送らないの話がありましたね。 私の親友も義理のお父様が今年亡くなられて、喪中葉書が届いています。 松の内が明けたら、寒中見舞いを出そうと準備しています。 でも御友人や上記で書いた(トピの)様に、喪中欠礼の返信にクリスマスカードを出す人・・・居るんですよね。 ただトピ主さんも自ら仰る通り、御友人は何の悪意もないのだと思います。 もちろん悪意がなければ何をしても良い訳ではありませんし、内容的にさり気無い気遣いが感じられるクリスマスカードなら、トピ主さんだって有難く受け取れたのかもしれませんね。 トピ主さんの気持ちが落ち着くまでお返事も何もしなくて良いと思います。 その御友人もこれから先に近しい身内が亡くなられた時、トピ主さんの心の痛みが分かると思います。

宗教観の違いです。

041
チズ
クリスマスカードは、キリスト教信者の行事ですから、トピ主さんがキリスト教徒 でないと、「えっ!なんで」と思うかもしれませんね。 宗教観の違いです。 友人には、「私は、キリスト教徒ではないので、クリスマスカードの宗教的常識を 知りません、私の信じる○教の教義では、喪中の人にお祝いカードを贈るのは失礼 になりますので、今後はお気を付けください」 くらいの喪中葉書を出してはどうでしょう。

内容が・・・

🐶
べる子
クリスマスカードは良いにしても・・・ キャピキャピした中で語ることじゃないでしょうと、 その友人の感性を疑います 私なら、返事も何もしませんね

軽薄だなあ・・・

🙂
ふみこ
私も喪中の時にクリスマスカードをもらいましたが、敬虔なクリスチャンの友人は心温まるメッセージを書いてくれました。 しかしトピ主さんのもらったカードは軽薄っぽい書き方ですね。 もらわない方がよかったかもしれません。 同級生の死を伝えた友人から、「同級生だったのに悲しいよーん、シクシク」などの文と、絵文字が満載のメールが返って来た時は、その非常識さにあきれ果てました。(当時48歳) 結局付き合いきれないと判断して、疎遠にさせてもらいました。 トピ主さんのもらったクリスマスカードは、疎遠にした友人を思い出させました。

う~ん

041
ぼらん
ごめんなさい。 わたしも喪中ハガキを頂いて、クリスマスカードを送ったことがあります。 カラフルなクリスマスカラーじゃなくて、 シルバーのツリーがぽっと光ってる感じのカードです。 コメントもそんなはしゃいだ内容ではないです。 でも別トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279335.htm でよくないという意見がたくさんあったので、 今年から出すのはやめます。 お友だちの書いたコメントはいたわる気持ちが感じられませんね。 ご両親とも亡くすなんてお辛いでしょうに。 返事はいらないと思いますよ。

返事は不要

🐤
もず
喪中の人が年賀状を出さないのは普通ですが、喪中の人へ年賀状を出すのはかまわないと思います。そのため喪中の人へ出す年賀状には「謹賀新年」などの語句を書かないです。 これは私が高校時代(1970年代)にクラスの中で話題になり、みんなの意見が以上のような習慣でした。 社会人になってからもそのような習慣の人が多く、喪中の人への年賀状は、年賀はがき は使いますが「謹賀新年」の語句を書かずに 挨拶状として出しています。 人によっては、 「私は今年は喪中だけど みんなの近況だけは知りたいから 1年に1回のことだから 近況報告も兼ねて 年賀状だけは出し合おうよ」 という意見の人も意外と多いです。 また別の人では、遠い親戚が喪中でも 喪中ハガキを出す習慣の家庭も多いです。しかしそうなると私の場合、すでに53歳ですから 毎年のように親戚でどなたかが お亡くなりになる年頃ですから そうなりますと 10年間以上毎年 年賀状出せなくなります。それで「新年の挨拶」ではなく通常の近況報告として出すのはいいと感じます。

わたしはうれしかったけど、、、

🐱
にゃんこ
人それぞれなんですね。結局。 私も9月に身内が亡くなって、ホント後追いたいくらいの気持ちだったときに、友人からクリスマスカードとお菓子が届きました。 もう10年以上会ってなくて、年賀状だけのお付き合いを細々と続けていたんですけど、私のことを気にしてくれているのがわかってうれしかったです。 私は、お礼の手紙を書きました。 主さんも、お辛いと思いますが、御友人は多分、励ましたい気持ちだけどったと思います。 どう書いていいか、わからなかったのかもしれません。 今の正直な気持ちと、カードのお礼を書いたらいいのではないかと思います。

ええー!出してしまいました

041
もん
ええー!そういうのいけなかったんですか! 伯母さまが亡くなられたお友達がいて、今年は喪中だから年賀状はいらないと言われていたのですが、それならとクリスマスカードを出してしまいました! カードには「今年は賀状を出せないので、代わりにクリスマスカードを出します」と書きました。 文面もはしゃいだものではなく、今年はありがとう来年もよろしく的なものにしたのですが…ダメなんでしょうか? ちょっと落ち込んでしまいます。

私もありました

😝
motoko
そこまで酷くないですが、喪中はがきを出した後 絵文字満載、子供の写真添付のメールを貰いました。 喪中はがき着いたよ~ 元気にしてる???? そういう人なんだと思って、距離を置いています。 身内が亡くなって、元気な訳がないです。 返事は、しなくていいですよ。

返事出してみたら?

💡
年女
久しぶり♪ぶり♪ 元気×2 してた? この部分が何だかね(汗 とは、思いますが・・・・ 数多いる人間ですから、励まし方も千差万別だと思いませんか? 私も、大切な血縁をなくした時、こんなカード来ましたよ。 一瞬「なんて馬鹿にしてるの!?」と思いましたけどね・・・ なんだか、ふっと笑いが込み上げて。 そう言えば昔、結婚した友人が高額の物を買う度に 手紙をくれていたっけな~。 ムカっと来たから、彼氏との旅行自慢長々と書いて 送ったら、ぷっつり切れたっけ・・。 馬鹿な事したな~・・・。と思い出しました。 なぜ、あの時「おー、幸せそうじゃん♪」と許せなかったのか。 決して、良い思い出ばかりの友人ではなかったけど 悪い思い出ばかりの友人でもなかったなと。 そんな事を思い出しました。 あのカードは今でも大事にしています。 くじけそうな時に見ると、「ほんとコイツわ~」と思いながら 元気にしてるかな?とクスっと笑いが込み上げ、つい手紙を書いてしまいます。 不快は一瞬ですよ。 その一瞬に流されて、友達無くさないで下さいね。 元気にしている手紙でも書いてたら、案外自分も元気になれますよ。

あたたかいお言葉ありがとうございます。

🐴
しましま トピ主
補足しますと。最初、 郵便受けを覗き、友人からのクリスマスカードが目に入ったとき。 「あ、気を遣ってクリスマスカードにしてくれたんだな。」 と不愉快どころか、うれしく思いました。 しかし、その後、文面をみて愕然としたんです。 いきなり、「久しぶり♪ぶり♪ 元気×2してた?」と書いてあったので、びっくりしました。 今年は悲しみにくれる中、法事の手配、お葬式の後処理など、バタバタで心身ともに疲れているのに、元気な訳ないじゃん・・・。って思いました。 そんな呑気な・・・。って腹が立ってしまいました。 もう少し時間が経てば、友人の気遣いに感謝できると思うのですが、まだ今は心に余裕がない様です。 そうですね。。。「配慮がないと愚痴る人より、感謝して喜べる人」の方が私もいいと思います。

クリスマスカードは

🐴
わらびー
 ここは海外じゃない!と怒られちゃうかもしれませんが、  クリスマスカードを送る、というのはそもそもの意味としては喪中とかは関係ないようです。(身内が亡くなった方にも普通に送るようです)  日本だとなんだかお祭りとかイベントみたいな感覚が強くなってしまうので不快感を覚える方もいらっしゃると思いますが…。

クリスマスカード出しちゃいけないんですか?

041
カード
お悔やみのつもりで、ずっと出してました。貴女を思っていますよ、の意味をこめて。今年は大変でしたね、来年はよい年になりますように・・・と書いて。出しちゃいけなかったんでしょうか。シヨック!

人それぞれなんですね

🐧
かわまる
私は自分が喪中ハガキをだしたとき、ある友人から「喪中ということで(来年の)年賀状の代わりにクリスマスカードを送ります。」と初めてクリスマスカード(ポストカード)をもらいました。 とてもうれしく、それ以来私も他の人に真似をしていました。 もらった自分は返事出していません。 あげた相手からももらっていません。 トピ主さん、お友達からのクリスマスカードが問題だったのでしょうか? はしゃいだ言葉が気になったのではありませんか? カードではなく(ほとんど電話もないのに)電話が来て同じようなこと言われても気に障ったのではありませんか?

そうアドバイスする人が結構いるから・・・

041
フロリディアン
私の友人が参加しているサイトなんですけど、そこでも定期的に「喪中なんですけど年賀状は」みたいなトピがあがります。 子育て中の主婦がメインのサイトなので、出産の報告も兼ねたいとか成長中の子供の写真を載せたいから年賀状をアテにしてたのに喪中で困ってしまったというような内容が多いです。 この場合は相手が喪中と自分が喪中の両方があります。もちろん一番多いのが常識的に「寒中見舞いにしましょう」という返答ですが、驚くのが「かわりにクリスマスカードにすれば良い」ってアドバイスする人がいるんですよ。それも一人とかではなく。 「うちもそうだったので代わりにクリスマスカードにしましたよ」なんて実際にやったと言う人も。 それに対して「クリスマスカードは良いアイディアですね!」なんていう返信もつくので、一般的には非常識とも取れる提案を真に受けちゃう人がいるのだと思います。 なので彼女に悪気はないと私も思います。返信はしなくて良いですよ。もし何かそれに触れる機会があったら「ごめんね、喪中だったしクリスマスカードって出す習慣がなくて・・」とか言っておけば良いと思います。

できるだけいい方に取りませんか?

041
もも
娘のお友達に学校卒業してすぐにお母様を亡くされた方がおります。 そのお母様とは娘無しでも仲良くさせていただいてましたので 娘さんはその後どうしてるかしら・・でも私と娘さんとは直接お友達でもないわけだし・・・いつまでも連絡とればお母様がいらっしゃらないことかえって思い出させてしまうかしら・・・。でも さびしくしてないかな・・でも 余計な事はしない方がいいかしら・・・ そんな自分の中だけでの堂々めぐりで早7年経ちました。 もう相手さんは私の事思い出しもしないわねきっと。とそう考えるようにしてますが、 主さんはどっちがいいですか? 多分、カードは自分がどう思われるかよりも少しでも楽しい気分を思い出して欲しいと考えて送られたんだと思いますよ。 私は・・・私の評価がどうなるか気にしてなにもしなかったわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧