本文へ

いつまでも居座る友人

レス22
(トピ主 1
😑
チェリー
ひと
こんばんは。私は夫と、二人の子供がいる主婦です。高校時代からの友人の困ったくせ?で相談させていただきます。その友人は普段は仲が良いのですが、私は彼女を家にあまり呼びたくありません。いつも遊びにきたら夜中の12時・1時くらいまで居座ります。こちらからはかえって欲しいとも言えず、それなりにもう夫も帰ってくるし、とか、子供をお風呂に入れなきゃと言ってるのですが、じゃあ入れてきなよ。私待ってるから・・・。とか旦那さんがいてもぜんぜんいいよとか言ってきます。あなたはいいだろうけど夫は気を使うし、私もお風呂入れづらいです。友達ならずばり帰ってといっていいものでしょうか。その友人は他の家でもそうみたいです。男友達の家でも居座っているらしく、そこの奥さんも機嫌が悪いらしいです。まったくもういい年して人の気持ちや状況を考えてほしいです。この友人はどう対処したら良いでしょうか。

ランキング

レス

いますいます

😀
たんぽぽ
わかります。 私にもいました。。そんな人が。。 悪い人ではないけれど、気が利かない周りがみえない人。 隣の家に住む友人がそうでした。週末必ず来てましたよ。 なので 私ははっきり断ります。もう帰ってくれと。。 でも、いいにくいと思いますので 明日早いから、何時までにしてね。とやんわり言います。 たくさん話したくて楽しいけど、ちょっと最近疲れてるからとか 断わればいいと思いますよ

あなたが気にしなくてもうちが気を使う

🐧
ドンゴロス
「長く訪問を続けたいなら、時間と節度を守って」と言った方がいいですよ。 「今日は19時までね」と時間を決めてはいかがでしょうか。 今度家に来たいと言われたら「17時とか19時(トピ主さんのいい時間まで)までならOK」と伝え、「どうして?」と言われたらハッキリ理由を伝えましょう。 いいかげんにしないとご主人だって爆発しますよ。

お開き。

😀
オイリー耳
「主人がそろそろ帰ってくるし、私も今日は疲れたから、さ、今日はもうこの辺でお開きにしましょう。すっかり外も暗くなったから気をつけてねー。」 とかゆーセリフで、空気を悪くすることなく、強制退去してもらえるのでは? お開きにしましょう。のとこは強めで言うといいです。お開きにしようか…?ではないですよ。

鈍感な人にはズバリと言う。

041
koko
小町には断り方の下手な察してちゃんが多いですね。 キツく言えないから相談してるんでしょうけど。 遠まわしに言っても気付いてくれない鈍感な人には、ハッキリ「帰って。」と言いましょう。 ああ言えばこう言う人に丸め込まれてはいけません。 とにかく「こんな時間だし帰ってくれる?私にも色々と都合があるから。またきてね。」と言って帰ってくれないような人なら、家にあげなきゃ良いですよ。

いやいやいや(笑)

🙂
gmt
どう対処したら良いでしょうかって。。。 トピ主さんの気持ち言わないとわかんないと思いますよ、この手の人は(笑) 基本的に、外で会えばいいんです。 はっきり断れないのであれば、これからは外で会おうって伝えましょう。 家に行きたいって言われたら、 いろんな理由つけて断りましょう。 絶対帰らないなら、家にいれなければ良いんですから。 がんばってください。

そういう友人は

🐶
ななか
遊びに行きても家に入れないのが一番です。 貴方が遊びにくると長時間居座られて迷惑だから次から外だけで会おうね。 てずばりいう。

「帰って。」と言いにくいなら

💡
フレンズ
家に呼ばなければいいのでは? それともご友人はアポなしで突然押し掛けてくるのですか? 今度からは「外で会いましょう。」と 提案なさってみてはいかがでしょうか。

・・・・

💤
ため息
夜中の12時、1時って・・・1人暮らしの学生じゃあるまいし、居座る方も非常識だけどはっきり断れないあなたも信じられません。 小町には「迷惑だけど断れない」的なトビが多いけど、なぜはっきり言えないのかしら?嫌われるのが怖いの? ここに相談するくらい迷惑してるなら、嫌われたって構わないじゃないですか。 はっきり言えないなら、あなたもご主人も子供さんも我慢するしかないでしょ。 わたしは自分の家族の方が大事だから、何と思われようと言うべきことは言いますけどね。

最初に言う

041
nya
『今日は遅くとも夜九時くらいにお開きにするね』 と宣言しておく。実際その時間になったら、 「時間が来たから、今日はもうおしまい。又ね」 ごねても「最初に言ったでしょ?」 どうして言えないの?友達でしょう?こういう人、察して欲しいなんて絶対無理。 第一にどんなに言われても家にあげず外で会食にする。ファミレスでいいです。 次に断固として「長居は困るの」と言う。 言ったりするのは勇気もいりますが、何度もしなくてもすみますよ。

自宅に呼ばない、他

🐱
dokidoki
・家に呼ばないで、外で会う。 ・そのお友達の家に遊びに行って夜遅くまで居座ってみては?その点をお友達も気にしないなら効果はないですが。 ・遊びに来る当日に下記のような内容で連絡する。  「夫のお友達のところへ行かなければいけないから、今日は○時までしかおしゃべりできないけどいい?」  「○時までに夫と実家へ行かなければならないので、○時までしか家にいられないけど、それでもいい?」  「今日は家族で外食しに行くから、○時までしか遊べないけど、いい?」 ・夫に電話してもらって電話を受けたあと(自作自演でも可)  「夫が帰ってくるから、今日はごめん、帰ってくれる?明日、出勤が早いからご飯食べたらすぐ寝るの」  「だんなが上司連れてくるって。大変、用意しなくちゃ。悪いけど、また今度ゆっくり遊ぼう」と、友達の荷物を渡したりする。お土産があったら、それを包みながら渡して帰る支度をうながす。 理由をつけて○時までと決めてはいかがでしょうか? でもお友達のことだから 「いいよ、気にしないで行っておいで。留守番してるよ」って言うかな?

私の場合

🐤
通りすがり
約束して徒歩1分の家同士なのに2時間ほど遅刻。連絡なし。体調でも悪いのかと思って電話すると「今行く~」そのまま昼を迎えたので「どうする?」と聞けば「私たちはいいから」よくよく聞くと、彼女たちは昼を食べてきたそう。仕方なく私たち親子で食べだすと、相手のお子さんが「私も欲しい」そうなるよね。 4時をすぎ、5時を過ぎても帰らない。「私の家は夕飯5時半なんだよね」と言っても効き目なし。「夕飯どうするの?」と聞けば「うちはいいから」じゃあ店屋物でも取って食べない?子どもたちもお腹すいてるみたいだしと言えば「うちは支度してあるからお構いなく~」って、もう6時なんですけど! 私の子が耐え切れずとうとう「お腹すいた~」と言ったのが6時10分過ぎ。すると彼女「オヤツ食べたでしょ、まだ大丈夫よ」、そこで静かにぶち切れました。「ごめん、帰って!うちは食事の支度まだだから!」「え。でも私は気にしないから~」「私が気にするのっ!とにかく今日は帰ってっ!」ぐずぐずと6時45分過ぎにやっと出て行きました。上の子どもがボソッと「今日の人、長かったねえ」 以来、2度と家に入れてません。私は忙しいと断ってます。

時間通りに帰って頂く方法その一

ばいばい
そういう人には、遊びにくると連絡が入った時に、「今日は○時迄にしてね!」としっかり帰宅時間を告げる事です。 そして、○時になったら、彼女のバッグや上着を持って立ち上がり、「ごめんね、じゃあ、また今度ね~」といって、玄関迄いってお見送りしてあげましょう。 「子供をお風呂に入れる」だの「旦那が帰ってくる」だのは言わなくていいのです。ただ「悪いけど、今日はもう時間がないんだ。また、今度ね~」とか「まあ、いろいろあってね~」と、適当にごまかす事です。

いますいます!

🐶
ポン太
自分の家にいても暇だからそうなのかなぁ。 私は××時まででいいならいいよっ!って言ってます。

事前に言う

🙂
蒼維
「帰って」と言えないなら、招く約束時にお開きの時間を事前に言っておいては? しかし・・ この際、大人の常識としてどうよ?? と、教えてあげてはいかが? 私なら、そんな人は家に招きませんし、何度も続くようなら関係を終わらせても良い覚悟で注意します。

一方的に愚痴るのは止めましょう・・・

041
不良ババ
何も言わないと、心の中で(居てもかまわないんだな)と思う人も多いし、言わなきゃ分からないじゃないですか。 言いにくい事、とっても分かりますよ。 突発でも連絡があってからでも、「うちは○時までにしてくれる」とか「○時までならいいよ」とか言い方ありますよね。 最初はそれで相手の態度を確かめて見ましょう。 それで相手が気が付かなかったのか、無視なのか分かって来ると思います。 それでも帰らない様なら、「うちにはうちの生活があるから、それを守ってほしい」と言いましょう。

戦いなさい。

😡
万歩計
そういう人は相手(トピ主さん)の気持ちなんか考えてません。 気がつかないのではなく、どうでもいいのです。 だから「私は気にしないよー」なのです。 この手の人に遠回しとか、やんわりお引取りを、というのはムダです。 私がこの手の友人に実際に言った言葉は↓これです。 「あんたが気にしないじゃない。『私が』気にするの!『私が』困るの! 『私が』嫌なの! あんた、私を困らせたいの?!」 これくらい言ってちょうどいいです。 私の友人はこう言われて、不機嫌そうに「わかった」と帰りましたが、 一週間後には何事もなかったようにやってきました。 でも以後は「そろそろ・・・」と水を向けると「そうだね~またね」と 素直に帰るようになりました。 自分が嫌なのだということをはっきり相手にわからせないと、いつまでも 平行線ですよ。 本当に友人だったら「困らせてたのか、今まで悪かったな」等思ってくれる でしょう。 そうでないならそれは友人ではありませんから、縁切りになっても かまわないですよね。

察して、空気読んでは通用しません。

🐶
モヒンバ
ハッキリ断れないのは、つまるところご自分可愛さゆえです。 悪く思われたくない、キツイ事言ったら自分が悪者になる、 嫌われる、相手が不機嫌になるかもと 相手が常識的な方で、察する事も空気を読み配慮出来る方なら それでいいでしょう。ものごとスムーズにいきます。 が、 他人の家に(まして家庭があり夜に家族が帰宅する家に) 夜中まで自分の都合のみで居座り続ける人に、察しても空気よんでほしいも通じません 常識が欠ける相手なのですから、生はんかなおためごかしは通じませんよ。 ハッキリ言うしかありません。強い姿勢で。 「断れない、勝手にきちゃう、追い返せない、結局家にあげちゃった」 そしてまた客(彼女)は午前様 「でも断れない、だって勝手に来ちゃうし・・・ 」 という今までのデモデモダッテのループからガンバって脱出しましょう!

なぜ帰ってくれと言えないの

041
スピーカー
言わなくても分かってくれるはずが通じない人もいるんですよ。 言うべきことを言わず(言えず)どうしたらいいですかなどと泣き言を言うのはやめなさい。 迷惑だから帰ってくれと言えばいいでしょう。 それでも居座るような輩は友人ではありません。 常識をわきまえた人間なら他人に迷惑をかけませんよ。 私なら縁を切ります。

誰も言わないからでしょ

041
あしたのはなよめさま
誰も言わないから、本人が気づく機会がないんじゃありませんか? そりゃ、ふつーの人なら、自分が非常識なことしているって判りますよ。でも、判らない人もいるんです。そういう人には、誰かが伝えないと。 来てくれることが決まったら、 「いいよ。でも夕食が済んだら、帰ってね」 と伝えればいいんです。

トピ主です。

🙂
チェリー トピ主
みなさん沢山のご意見、お叱りありがとうございます。今日も遊びにきていい?って言われたので外でならいいよ!夜は片付けとかも忙しいし、早く帰るけどいい?ってうまくかわせました。そしてはっきり子供の世話もあるし遊ぶなら夕方までがいいってはっきりいえました。確かに鈍感な人はうちに近づけないのが一番!!と皆さんのおかげでわかりました。今度からもちゃんと相手に伝えていこうと思いました。本当にありがとうございました!

良かったですね~

💡
らんきん
言えた! ってスッキリしたことでしょう。ホントに良かったですね♪ ところで、ハッキリと言った時、お相手の方はどういう反応でしたか? 食い下がってきました?それともアッサリと聞き分けてくれました? よかったら、後学のために教えてください。

イブにも来たがったんだね

041
めぐみ
「親族だけの集まりがあるから」「家族で食事に行くから」なども使えたかもしれませんが…。 でもはっきり言えてよかったです。が、「夕方までがいい」じゃなくて、「会うなら15時までね」「夕方以降は無理」と言った方がよかったのではないかな。 友情を続かせようとか、人に嫌われたくないなどと思わず、自分の家庭を守らないと。 ダラダラ今までの長居を許していたら、そのうち「私も一緒に住もうと思う。家の事はするからチェリーは外で働けばいいよ」と言ってくる人なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧