本文へ

妹が悪いのでしょうか?

レス142
(トピ主 5
041
XmasCarol
ひと
私の妹の話です。 いつものように妹は車で保育園に姪っ子(つまり妹の娘たち)を迎えに行きました。 (車はセダンで、後部座席にチャイルドシートを二つ載せています) 妹は姪たちを連れて保育園の帰りに近くのスーパーに寄ったのですが、そこで同じマンションに住む方(A子さんとします)に会いました。 A子さんはベビーカーを押しての買い物だったのですが、突然雨に見舞われ、妹が車で通勤・保育園への送迎をしていることを知っていたA子さんは 「家まで乗せて行ってくれない?」 と妹に言ってきました。 妹は 「チャイルドシートは二人分しかないし、助手席に赤ちゃんを抱いて座るのは危ないから、申し訳ないけれど・・・」 と断りましたがA子さんは 「大丈夫!しっかり抱っこしてるから!」 とごり押ししようとしてきたそうです。 本当に何かあってからでは遅いので 「申し訳ないんだけど、雨がやむのを待つかタクシーを使ってもらえないかな」 と再度断ったら何も言わずその場を立ち去って行ったとのこと。 後日別の近所の方が 「A子さんが『雨の日に車に乗せてくれなかった。なので雨の中子ども連れてずぶ濡れで帰る羽目になったし、子どもも風邪ひいた』とぼやいてたよ」 と教えてくれたそうです。 スーパーからマンションまでは徒歩10分くらいかかります。 「たったそれくらいの距離、乗せてあげればよかったのに」 と第三者がA子さんの口から聞いたら思うでしょう。 ただ妹としては万が一のことを避けたかったし、もう一つ本音を言うと、夫婦揃って公務員なので、本当に何かあった場合に世間的に大事になることが嫌だったそうです。 こういう妹の考え方は間違えているのでしょうか?

ランキング

レス

これはまた・・・微妙な・・・

041
ひぃ
徒歩で10分の距離なら、車で2~3分ですよね 私なら乗せてあげるかなぁ・・・ 妹さんの仰ることは決して間違ってはいないのですが・・・

間違ってないです。

😨
トド
子どもをチャイルドシートに乗せる事は 法律で定められている事です。 違反の対象になるような事ですよね。 それが分かっていないのでしょうか? 分かっていて「乗せて行け」と言うのなら、 法を犯せということになります。 怖ろしい人です。

間違っていません。

😑
通りすがりなのねん
もしその親子を乗せた場合、道路交通法違反です。 一切落ち度がありません。 事故にあった場合、責任をとれないのでと断れば問題なし。 そもそも風邪ひいたのはその母親に落ち度がある。 雨が降った程度で風邪ひくような服装で出かけさせるな。 タクシーに乗るなり、カッパを着るなり対策はその場からでも十分できる。 その母親、一種のモンスターペアレンツじゃないの?

間違ってない

041
コナ
自分の身は自分で守る。 当然だと思います。 言い方も悪くないようですし、A子さんが非常識だったのでしょう。 タクシーを使えば良いだけの話しだったと思います。 付き合いづらい人がいるものですね。

それでいいと思います。

🐶
わんころ
なかなかこういう場面は断り辛いと思いますし勇気もいりますが非難される云われはないと思います。こういう理由で断られたのに他人にぼやくこの方はそれ以外にもいっぱい人の悪口を言っておられるでしょう・・・この理由からだと同乗を頼んだ自分の方が恥ずかしいはずなのに。と思いました。

間違っていません。

041
るう
風邪をひいたのは妹さんとは何の関係もないこと。 私も近所の人に「乗せて」といわれても責任が取れない方はお乗せしません。 妹さんの判断でよいと思います。

間違っていません

041
ひろ
万が一警察の取締りがあったら、捕まるのは妹さんですしね。 事故が起こっても、責任は運転手になりますから断ったのは間違っていません。 ただ、世渡りは下手だなと思います。 警察の取り締まりも事故も、起こらない方が多いし、たかが10分程度、同じマンションなんだから、 送って行ってくれたっていいじゃない、少しぐらいの融通も利かないと思われても仕方がない部分もあるでしょう。 断るにしても、正直にチャイルドシート云々なんて言わずに、今から寄るところがある、まっすぐ家に帰らないと、 違う理由を適当に言えば良かったのにと思います。 うそも方便って言いますからね。

雨に濡れながら帰ると決めたのはA子さん

041
何を言っちゃってるんですかね… 濡れるのが嫌なら、妹さんの言う通り、 雨が止むのを待つかタクシーを使えばよかったんですよ。 自分で選んでおいて「濡れた!子供が風邪ひいた!」なんて 他人に怒るのはおかしいと思います。 そもそも悪事をゴリ押ししてくる人なら疎遠にするのが正解ですよ。 厄介な人と縁がきれて良かったですね。

断り方に問題が・・・

🙂
konkon
本音を言えば、妹さんは悪くないと思います。 ルール違反は絶対ダメです。 でも車がセダンと言うことは、その場合、チャイルドシートを1つ前に付け直せばいいんですよね。 面倒で、その手間を省きたかったので、お断りしたんですよね。 断るなら、「今から○○に、大急ぎで行かなきゃいけないのでごめんなさい」とか、「荷物だけでも後から届けましょうか?」とか、無難な断り方があると思います。 妹さんの行動は、ご自分の万が一だけを優先に考えた行動なので、もう少し相手のことを一緒に考えてあげてもいいのではないかと思いました。 まぁ、ごり押しをしてくるような方なら、これからも付き合いをしたい相手ではないと思いますし、今回はこれでもよかったんじゃないでしょうか。

私はきょうだいの車にも自分から乗せてと言わない

041
まな
妹さんは間違っていないです。 それぐらいの危機意識は皆持った方が良いと思います。

お気の毒に

041
ワザビ
悪い人に引っかかってしまいましたね。 妹さんの対応は悪くありません。 A子さんの言いがかりです。

間違いとは思いませんが

🙂
亀仙人
妹さんの考えを間違いとは思いませんよ。 ただ、同じマンションの方ですから、 噂話のネタとして、冷たい人だと言われるかも知れない、という覚悟は必要なんですよ。 これが世間というもので、理屈とかは通らない世界なんですね。 しばらくは噂のネタになるでしょうけど、辛抱の時ですかね。 理解してくれる方は理解してくれますよ。

最後の1文で

🐶
あれまぁ
がっかり。 正しいけど、結局自分のことだけ。 そんな考え方が日頃からにじみ出ているんでしょうね。

悪くはないけれど、頭でっかち

🙂
さっさん
妹さんもトピ主さんも真面目なんだなと思いました。 間違っていないし、悪くもないと思います。 でも、もし私が妹さんの立場なら乗せちゃいます。 徒歩10分って事は、車なら5分もかかりませんよね それくらいなら、やっちゃうなー(いけないことだけど)

似たトピあり

🐤
びび
「マンション内で悪口を言われました」とかなんとかいうトピとそっくりですね。 そのときは「ちょっと冷たいかも」というレスが優勢だったかも。

間違ってない

🐤
まり
私も娘がいるので、大変さは分かりますが、それでも妹さんは悪くありません。 チャイルドシートは義務ですから。 もっと自信を持っていいと思いますよ。

全然間違っていません

😑
いつか
 私も妹さんとおなじことをします。全然間違っていないと思います。でもまあ、つきあいの悪い生き方ですけどね。ほとんどの場合、それで乗せてあげても問題は起きませんね。だから、無頓着に乗せてあげるのが、一番ラクだし円満です。問題が起きたら運が悪かったという程度の確率です。そこを考えるかどうか、その人の生き方だから乗せるのが間違っているということでもないらしいですよ。

妹さんの対応はマトモ

pico
妹さんの対応は至極マトモだと思いますが。 私が妹の立場でも、そうしますけど? そもそも、チャイルドシートを装備してない状態(抱っこ)して乗車するのは、違反でしょう? ましてや、他人を乗せて交通事故に遭った場合の責任など、どう負うのです? 昨今、大して親しくもないくせに、便が良いからか何か知りませんが、他人の車に安易に乗り過ぎですし、乗せ過ぎだからこういう現象が起きるんです。 絶対乗せませんね、私なら。

間違ってないと思う

041
トト
私は、妹さんの判断は間違ってないと思います。 事故はいつ起きるかわからないし、ましてや、実子やもし、他人の子を乗せていて、万が一何かがあってからじゃ、遅いと思います。 突然の雨で、A子さんはかわいそうかもしれませんが・・・天気などは事前に確認しておけば、だいたいは予報されていますし、ちゃんとA子さん自身が想定して準備しておくべきだったと思います。 でも、車、チャイルドシートに乗ってなくても、ちょっとくらい平気と考えていらっしゃる方はいらっしゃると思います。が、やっぱり、運転する者としては、安全のためにちゃんと行動すべきだと思います。

そういう考えもあるでしょうけど

041
たかし
乗せてあげた方がよかったんじゃないですかね これから毎日よろしくね、と言ってるわけではなく、突発的な災難のようなものなんですし。持論はあるんでしょうけど近所同士の助け合いはケースバイケースですすめた方がうまくいきますよ

毅然とした態度で

041
元公務員
妹さんのした事は間違っていません。自動車事故は如何なる事情があっても運転者に全責任が掛かって来ます、それを考えれば相手が誰であろうと無理なものは無理と言って当然です。第一、子供をチャイルドシート無しの状態で乗せるのは法律違反です。悪い事を無理強いする様な人とは今後距離をとりましょう。

間違えていない

041
らいる
こういう「乗せる乗せない」の話題が、よく出ますね。 人を乗せる乗せないは車の所有者の考え方一つですので、妹さんの対応は間違えていないと思います。今回の場合は特にチャイルドシートも無かったわけですし。 雨が降りそうな状況で、傘もベビーカーカバーも持たずに外出するほうが無謀、おかしいですね。 ましてや、建物の中にいる時点で、雨が降っていることはわかっていたのですから、スーパーで傘を買えば住む話。(売ってますよね、普通に) >スーパーからマンションまでは徒歩10分くらいかかります。 >「たったそれくらいの距離、乗せてあげればよかったのに」 >と第三者がA子さんの口から聞いたら思うでしょう。 全く思いません。近所の方も、そう思わなかったから教えてくれたのですよ。 思うとしたら「A子さんって図々しい人なのね」「徒歩10分なら歩けば」       「なんで傘買わないの?」位です。 トピ主さん(の妹さん)に対する印象は、 「公務員らしく、真面目すぎるくらい真面目」です。 何も問題ないと思います。

間違っていません。

もへ
妹さんは間違っていません。 きちんと申し訳ないとも言ってますし。 A子さんが非常識です。 もし事故があったり、警察に捕まり切符切られたらA子さんはどう責任を取るのでしょうか? 間違いなく何もしないでしょう。 A子さんのような非常識な方とはお付き合いしない方が良いですね。 周りに何を言われても気にしない事。 「乗せてあげれば良かったのに」と言う人も非常識ですから、そのような友人がいてもマイナスにしかなりません。 お付き合いの必要無し!!

毅然もしくは、平然としているしかないでしょう。

狸の家族
 正直な感想、まあ無下に断らなくても・・・と思う反面、判断するのはドライバーなので、人のせいにするAがズルイ。  妹さんは、誘ってない。キチンと断っている。代替案も提案しているの。  Aさんは、自分の都合でお願いしてきた。断られてさらに押してきた。更にたった10分程の距離を、自分の子供がずぶぬれになる程の雨に打たれる中、無理やり連れて帰ったのはAさん本人です。  もし誰かに何か言われたら、 「私が(妹さんのこと)何かしたのではなく、ずぶ濡れになる程の雨の中、(スーパーで雨宿りもせず)無理やり子供を連れて帰ったのは、A本人。これは事実で他の誰でもないわ。」 とでも、言っておけばどうでしょう。  他には、「私には関係ありません。Aさんが雨の中無理やり帰って来たから、お子さんが体調を崩されたのよ。」  注意するポイントは、妹さんの諸事情やあの時こう考えていたのという、相手に逆手を取られる要因や、ダラダラ話が長くなる状況には気を付けてくださいね。  それでも妹さんが引きずる様なら、今度は乗せてあげた方が後を引かないかしら?

間違っていないと思います

041
サクラ
私が同じ立場でも断ると思います。 雨の中ズブ濡れで帰ったのはAさんです。 Aさんの責任以外の何ものでもないでしょう。 チャイルドシートも義務化されましたが、適用除外項目があり、固定できるチャイルドシートの数を超えた幼児を乗せるときは、罰則は免除されると思いますが、危険ですよね。 いくらAさんが大丈夫と言っても、何も起こらないという保証はどこにもないのですから妹さんの判断は正しいと思います。

私も乗せません!

041
カモメ
チャイルドシートが必要な年齢のお子さんにあてがう、シートがない場合は、どんなに情があっても乗せません、いや乗せれません。法もそうですし、万が一がないとも限りません。 公務員うんぬんより、一社会人として当たり前の事だと思います。 悪い悪くないの問題ではないのに、たぶん大げさに悪く言われて妹さんのお気持ちをお察ししますが、とられた行動に間違いはないと思います。 そんな噂気になさらず。

悪くない

041
まい
私は絶対乗せてはダメだと思います。 たった10分でも、事故が起こる事だってあるし、運悪く警察に捕まったら、そのAさんが責任とってくれるんですかね? ご主人が公務員ということなので、立場というものがありますからね。ひょっとしたら、ご主人がなんらかの処分を受けることだって考えられます。 私が、ベビーカーで出掛ける時は、カバーを必ず持って行きます。 なんで周りの人はAさんの不備を指摘しないのか疑問です

妹さんに言ってあげて!

041
シシャモ
あなたは間違ってないと。 ご近所の方が教えてくれた時、妹さんがその場で「チャイルドシートがないのに乗せて何かあったら責任とれませんから」とはっきり言えばよかったと思います。 そう言われれば誰しも納得されると思いますよ、正論ですもん。 A子さんは完全に逆切れなのですから堂々としていることです。 また、A子さんのような人はギブアンドテイクという言葉を知らないタイプですから、今後もかかわらないほうがよろしいでしょう。

間違ってませんよ

😉
なお
自分がどれだけ気をつけていようと、万一ということはあるし、貰い事故の可能性もあります。そうなって責任を取らなければいけないのは妹さんですから、お断りしたのは賢明だったと思います。 断り方も、別に意地が悪いようには思えませんし、タクシーを呼べばいいところを歩いて帰ったのはそのご近所さんの勝手ですから。 物事を深く考えない人やおせっかいな人が何か言うかもしれませんが、気にすることはありません。何かあった時に、その人達が責任をとってくれるわけではないですから。 最近は万が一のことを考え、身内以外の人を車に乗せないようにしている人が増えています。なんでもかんでも相手の責任を追及するような世知辛い世の中ですから。私を含め、まわりはそうしている人が大多数です。勿論乗せないかわりに、自分や子供もよそ様の車に乗せて貰うことはしません。 今回は事故云々だけでなく、チャイルドシートの数すら足りていない状況ですし、赤ちゃんと姪御さんでは使うシートの種類も違うので、乗せて貰えると思う方が間違いですね。

間違っていません!!

😡
こいこい
妹さんは間違っていません。 他人が車に乗せてくれと言う申し出をした場合、それを断る権利は当然あります。 ましてや車は走る凶器、法律的にも許されない条件で、事故にでも遭ったなら・・・おおう!やばいです。 最近他人に依存する人間が増えて嘆かわしいです。 だいたい雨に濡れたくなければタクシー使えばいいじゃない。 たかだか1000円程度(それ以下でしょう)を勿体ながって使わず、後からガタガタ言う人間の懐の狭さが、なんかもう最低ですね。 くだらない人間の言うことなんか気にしなければいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧