本文へ

運転しないのはそんなに悪い事ですか?

レス508
(トピ主 8
😢
幸恵
ひと
ショックなことがありました。
来月、長男の通う幼稚園で父親参観があり
その翌々日の月曜日が振替で休園ということになっているのですが
同じクラスの人達で誘い合って郊外の大きい公園に行く事になったそうです。

クラス一斉メールなので、私にもお誘いは来ましたが
最寄り駅とか書いてあるってことは電車で行けってことですよね。
私には二歳になる次男もいるし、移動は大変なんです。
なんで、そんなに遠くに行くことに決めたのか、
発案者のママに腹が立ちます。

クラスで運転しない人は私を入れて三人です。
そのうち一人は妊婦さんでアスレチックがある公園はちょっと…と欠席するそうで
もう一人は他の園ママに乗せてもらうことにしたそうです。
このママは役員とかもやってて顔が効くんでしょうね。
いつも誰かが「乗っていく?」って声をかけてます。

なのに私には誰も「乗っていく?」って言ってくれません。

以前は、近所のAさんやBさんが雨の日とか乗せてくれてましたが、
Aさんは、去年、二人目を出産したら
「ベビーシートでせまくなっちゃったから」
と言って乗せてくれなくなりました。
私はせまくても全然かまわないと言っても
「やっぱりチャイルドシートが無いと怖くて」と乗せてくれません。
Bさんもいつのまにか声をかけてくれなくなりました。

家に車はありますが長年ペーパーだから乗る勇気はありません。
運転できない人がいるのを知ってて、そんな企画をするなんて
意地悪だと思いませんか?

理由をつけて乗せてくれないママ達も意地悪です。
行かれないうちの子が本当に可哀相です。

AさんBさんはは行くそうなので頼めば乗せてくれるでしょうか?
発案者のママには、車に乗れない人を乗せる義務があると思いませんか?
私はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

嫌なひと!

😝
ai
あなたがです。 私ならそんな人乗せません。 家に車があるのに乗れないなら乗らなくていいです。 人を当てにせず自力で子供と行きなさい そうすれば帰りは誰かが乗せてくれるかも知れません ただし感謝を忘れずキチンとお礼もしてください そういうことが出来ないから 今までのお友達にも乗せてもらえなくなったのです

名案があります!!

041
依存っこ
タクシーで行ってはどうでしょうか?

どうでしょうか

キラ
あまり人に期待をしないほうがいいと思いますよ。幸恵さんは以前はお友達の車に同乗させて貰えたけれど今は乗せてくれないのですよね?何か図々しい振る舞いや言動でもあったのでしょうか?身に覚えは無いですか? 今回の遠足は交通機関で行ける場所にあるのですよね。ですから最寄駅が書かれているのだと思います。でしたら人に頼らずご自分で交通機関を使って行けないでしょうか? 私も以前、習い事の大会で遠くの会場だったとき夫が休みを取れなかったことがありました。でもその時3本乗り替えて帰宅しましたよ。 それ以来、見かねた方?が声をかけてくれるようになり、同乗させていただくことになりました。 まずは自力でやってみる。 そして無理だったら丁寧にお願いして頼んでみる。 この流れのほうがいいと思います。 人を当てにすることをまず考えるのではなく、自分だけの力でどこまで出来るかを考えたほうがいいと思いますよ。 この件だけではなく、色々な場面に適応できる考え方なので、身につけたほうがいいと思いますよ。

おもしろいね

041
aquino
この小町では、全く逆の立場からのトピが立ってます。 月1回の習い事に、必ず車を出してという申し出をどうやって断るか、 というトピです。 自分は車を運転しないんだから、乗せてくれるのが当たり前、 車を手配するのが発案者の義務、などと言ってる人は、 誰も乗せたがらないでしょうね。 しかも、運転できないのではなく、免許も車もあるのに運転しないだけ。 まさかペーパーだなんて、発案者も思わなかったのでは?

知らんがな

くるみ
自分で考えたら? ペードラの為に、練習させてくれる車校だってあるんだし。 努力しない言い訳ばかり言ってないで、動いたら? 遊びに行けない子供が可哀相なんじゃなく、依存気質の母親を持った子供が可哀相よ。

車に乗れない人を乗せる義務なんてない。

041
みりん
トピ主さんが非常識だから乗せてくれないんだと思いますよ。 人様の子を乗せるのにチャイルドシートは必要ですもの。 だって、もしもの事があったらトピ主さんは運転手を責めそう。 電車移動だって楽しいじゃないですか。 お子さんだって喜びますよ。 車を運転しない人で子持ちの人なんて世の中に沢山います。 電車という交通手段があるのなら人を頼らず電車でどうぞ。 というか、乗せる側からしたら 狭いって言っているのに無理矢理乗ろうとする。 チャイルドシート無しで乗ろうとしてくる。 乗せてくれない人たちは意地悪という心の貧しいトピ主さんは乗せたくないです。

悪いよ

桃子
免許も車も持っている。 なぜ他人の車に乗せてもらう必要があるの? ペーパー? 何言ってるんだか。 出産前まではペーパーだったけど、子どもが出来て必要になったから運転するようになったっていうお母さん方も多いですよ。 勿論、最初は怖いですよ。でもやらなきゃならん。 母親でしょう。自分で運転してみなよ。 それですべて解決!

行かなくても良いのでは?

041
もちきち
「理由をつけて乗せてくれないママ達も意地悪です」と相手に対して思い、 「車に乗れない人を乗せる義務があると思いませんか?」とまでトピ主さんに思わせる方達と遊びに行って楽しいでしょうか? 私だったら行きたくありません。

義務はない

041
よしこ
集合場所は車でしか行けない場所ではなく、「駅」ですよね? ペーパーなら練習しなさいよ。 私も車の運転は苦手でしたが、息子の妊娠を気に練習しましたよ。 ご主人がいない時に子供が急病になったりしたらどうするんですか? 近くのママ友に乗せて貰う? 自分が練習しないのを棚に上げて他人の文句を言ってはいけません。 >発案者のママには、車に乗れない人を乗せる義務があると思いませんか 義務はありません。 知人にもいるんですよね。 「私は子供が二人いるから○○できない」 「△△だから□□できない」 って何かと他人を頼る人。 「なにならできるの??」って思います。 そんな事ばかりいて一緒にいても楽しくないので、段々皆誘わなくなりました。

あなたのその態度のせいじゃないの?

041
メリー
乗せて当たり前、声かけるのが当たり前・・・ ひどいですね。 車を運転しないのは自分の都合なのに 周りの人のせいにするなんて、図々しい。 あなたのそういう性格のせいじゃないんですか。 きっと乗せても大してお礼とか言わないんでしょうね~ 気遣いできる人のようには思えないので。 運転できるできないの問題じゃなくて あなたの性格が問題だと思いますよ。 人望がないんですね。

運転しない生活をすればいい

🎂
匿名
運転しない事は悪い事じゃないです。 公共の交通機関を利用するか、タクシーを利用すればいいし、 参加が無理なら行かなければ良いのではありませんか? お家に車があって、運転が不安なのが理由ならば 自動車教習所の「ペーパードライバー講座」を利用して 練習するか、ご主人に付き合ってもらって 交通量の少ない場所で練習すれば良いのではありませんか? 他人様にリスクを負わせて、お世話になるのは おかしいと思います。

図々しいね

🐱
にゃ
う~~~ん、意地わるとは思わないけど 過去の話読むとおそらくトピ主さん図々しすぎて 皆嫌になっちゃったんじゃないかな? 私運転しない上に幼稚園から遠いです。 用事があり幼稚園行きましたが帰りタクシーでしたよ。 現地集合よろしいじゃないですか! 行ける人のみ行けばよいのです。 私は毎度そう思って決めてますよ。

電車でいけば?

041
誘われたんだし、行きたいなら、 電車でいくなりタクシーでいくなり 自分でなんとかすればいいのに。 なんで人に頼ろうとするのか・・・? 免許持ってないなら 免許取りに行けばいいし 車がないなら 車を買えばいいし 他の人は 駐車場代もガソリン代もかかってるのに 他人に乗せてもらおうなんて図々しい人。

そんなの簡単じゃん!

🙂
ひでりんこ
運転はできないけど我が子が行けなくてかわいそうなんだったら タクシーで行けばいいんじゃない?

人に頼らなくても・・・

😝
うんざり
いい大人なんですから、人に頼らなくても何とかしたらどうでしょう? 車を運転しないのも勝手です。電車が大変なら、行かなきゃいいし、タクシーで行ってもいいのではないでしょうか? なぜ人に乗せてってもらおうとしか考えがうかばないのか不思議でたまりません。

出た・・・・

🐤
marin
またまた出ました。「乗せてくれて当たり前」的な発言。 その上、何ですって?乗せない方が悪いの?? ご存知ないのですか?2歳ならチャイルドシートいりますよね?幼稚園でもジュニアシート いらなかったっけ?もし違反で捕まったらどうするおつもりで? もし事故に遭ったらどうするの?そんな事まで考えたら怖くて他人は乗せれません。 私なら?遠くて行けないと判断したら止めます。電車で行けそうなら電車で行きます。 免許持ってます。普段から乗る事もあります。それでも一人の時は極力電車を利用します。 その方が安心ですから・・・ お願いです。免許を持ってるなら練習して下さい。これから幾らでも乗る機会は出てきますよ。 その度に他人に頼るのですか?? 文句があるなら発案者の方に文句を言えば良いでしょう。でも、今回の場合は全員参加でも ないんだから、『行かない』と言う選択肢もある。と言う事を頭に置いて文句を言って下さい。

Aさん、Bさんが乗せてくれなくなった・・・

🐶
ろけっと
トピック文を拝見して、その理由が解りました。 それなのに当の本人、幸恵様が解らないなんて・・・ 違う意味でお子様が可哀そう・・・ その理由は? 一つは、「発案者が他人を車に乗せる義務がある」という思考。

恐いです

041
まり
全部ひとのせいにして。 乗せてくれない 上に、乗せる義務ですか。。。 タクシーで行けばすむこと。 それか断る。

お礼はしましたか?

041
おみなえし
いままで親切で乗せて下さった方達にちゃんとガソリン代や駐車料金は当然として、その他にお礼をしてますか?

逆の方からのトピが立っていますよ。

041
えっと
調べてみてください。 人の家庭とは別の家庭をお持ちなのですから、行けないのであれば行かなければいい。 人を頼って行くくらいなら欠席すべきです。 運転する者にとって、チャイルドシートへ子供を乗せるのは義務です。 運転するものが万一事故を起こし、チャイルドシートへ載せていない 自分の子供が怪我や入院をしても、トピ主は気にしなくても運転者には保証する義務があります。 だからみんな任意保険に入っているのです。 それに載せていくとなると、そうとう仲良くなっているとかじゃないと・・。 乗せてもらったら、安いのでいいので、ジュースを渡したり、 頻繁ならお菓子でも渡したりとちゃんとしていますか? それに企画は発案者によるものですが、強制ではないので乗せる義務すらありません。 学校の行事などほぼ強制的に行かなければならない時は交通手段を用意してくれますが、 個人的なことですので、断っていいと思いますよ。 足がないし、次男もいて電車移動もちょっとつらいので今回は遠慮します。 とメールおくれば済む話です。 次男が邪魔ならなぜ産んだの? 計画性のない人ですね

仕方ない。

🙂
さぬきうどん
トピックを読んで「仕方ない」と思いました。 イジワル… かも知れないと思い始めるとキリがないです。 より寂しくなりますし、 惨めになりますよ。 小町的には、 「トピ主図々しい」とのレスも来ると思うのですが、 私は、 クラス一斉に行きましょうとの声掛けなのですから、 全員が参加出来る場所選びの配慮までをするべきだと思います。 子どもさんはかわいそうですけど、 親が行けない場所なら仕方ないのです。 あなたは、 我が子の寂しそうな顔を見る自分自身がかわいそうなのでしょうね、 でも子どもは、 あなたといられらたらそれだけでいいものなんです。 そんなときは母子で遊んで下さい。 子どもさんの「記憶に残る」一日になりますよ。

解決します

041
匿名
ズバリ!運転の練習をしましょう!今から猛特訓です。そして公園まで自家用車で行きましょう。世界が少し広がりますよ。そして今まで他の人に乗せてもらった分きちんと送迎して下さい。

そのまま伝えれば良いのでは?

041
えっこ
> なんで、そんなに遠くに行くことに決めたのか、 > 発案者のママに腹が立ちます。 トピ主さんのこの気持ちをそのまま"発案者のママ"に言えば良いだけだと思います。 本当に腹が立っているのであれば"行く"という選択肢はありませんし、行き先を変えるように進言できると思います。 それとも周りの方々に腹が立ちつつもお子さんのために作り笑顔で参加するおつもりなのでしょうか?

運転免許持っているなら

041
ゴールド
長年ペーパーだからなんて言い訳していないで、 練習して自分で運転したらいかがですか? 乗せる義務もないし、誰も意地悪ではありません。 他人を車に乗せる負担は想像以上に大きいものです。 ご自分も運転なさればよく解ると思いますよ。

本気ですか?

😢
ふとっちょパパ
>私はせまくても全然かまわないと言っても 「やっぱりチャイルドシートが無いと怖くて」と乗せてくれません。 これ本気で思ってます?チャイルドシートは義務ですよ。シートなしで乗せないのは当たり前じゃないですか。 >私はせまくても全然かまわないと言っても ご自分のお子様の事を真剣に考えてください。事故が起きた場合どうするのですか?せまいとかという問題ではないですよ。 >私には二歳になる次男もいるし、移動は大変なんです。 小さい子供を連れての移動が大変なのはあたりまえじゃないですか。私も子供が小さいときは大変でしたが、バスと地下鉄を乗り継いでいろいろなイベントに出かけましたよ。 >理由をつけて乗せてくれないママ達も意地悪です。 行かれないうちの子が本当に可哀相です。 普段から心地よいお付き合いしてますか? ご自分の都合のいいときだけ頼むのは自分勝手ですよ。 >発案者のママには、車に乗れない人を乗せる義務があると思いませんか? まったくないです。今度車がなくても全員参加できるイベントを発案されてはいかがですか?

同乗できて当たり前?

😠
うさぎ
私もペーパードライバーです。 トピ主さんは『運転できないんだから誰かが乗せてくれて当然』と思っていませんか?または態度に出ていませんか? 以前乗せて頂いた時、駐車場代やガソリンの事、その方(運転してくれている)のお子さんへのちょっとした気遣いされましたか? 勿論、気持ちよく乗せてくれたでしょうから相手も辞退されたり、気にしないでとの言葉もかけてくれたでしょう。でも乗せてもらう側のマナーってあると思いますよ? ペーパードライバーの私が見ても、トピ主さんはただのワガママで幼すぎます。 2人を連れて行くのが大変なら止めれば良い、子供を思って行かせたいなら電車で行けば良い、そして今後もそのような機会はあるでしょうから運転をすれば良いのでは? 車以外での方法は調べましたか? 私はいつも周りの友人に助けて頂いている身なので偉そうな事は言えませんが、私は自分が運転しないので何かに参加するには必ず車以外で行く方法を一番に探します。どんなに親しくて優しい友達であってもマナーは必要ですよ?

あなたがおかしい

💢
julia13
車もあって免許も持ってるのに「乗ってく?」を期待して、足が無いのと子供が行けないのを人のせいにする、私ならそんな人に「乗ってく?」なんて口が裂けても言いません。AさんBさんの車はあなたの物ではありません、家族構成や事情で乗せられなくなっただけ・・・お礼や感謝してましたか?乗せたくない原因はそこかも、それに他人を乗せて事故にでも遭ったら困るし・・・自家用車運転する気ないなら諦めて。下の子が小さくて移動が大変なら妊婦さんと同様にご辞退されては?

小町見てるんでしょ?

041
あんどうなつ
乗せてくれと、頼まれた方のトピ読んだことないんですか?

公共機関で行ってください。

減点1イヤママ
若しくは、タクシーで行ってください。 嫌だったら、欠席してください。 お友達にタクシー代とチャイルドシート持参なら乗せてくれるかも? でも、チャイルドシート3つも4つも付けて貴女は何処に座るの? ペーパードライバーママさんとか無免許ママさんってチャイルドシート付けて乗らないと交通法違反で減点されること知らないのかな~。 今、簡単に幼児を同乗させられないのです。 わかって~

電車かな

🐷
ハム
車があるのなら、今からでも練習するのはどうでしょう? 2歳だったら、電車も使えないことはないでしょう? 私は運転するのですが、もし、人を乗せて(乗せてもらって)事故でもしたらろ思うと怖いです。 だって、恨まれるのも恨むのもイヤですもん。 なので極力自分の力で行くのが良いかと思います。 乗せてあげるって言われても、断る方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧