本文へ

結婚願望ありの独身友人への年賀状は?

レス30
(トピ主 1
🙂
あーるまま
ひと
既婚子供持ちの30代後半女性です。こちらのジャンルで「不妊治療中の方が子供の写真付き年賀状をもらうのが辛い」というトピがありますが、結婚願望ありの30代後半独身女性にも子供の写真付き年賀状は送るべきではないのでしょうか?
今までは彼女達から「やめてほしい」というようなニュアンスのことは言われたことはありませんが、もしかしたら見えない所で辛い気持ちにさせていたのかも?と考えてしまいます。
年賀状は毎年大量に業者に発注するので(そのほうが安価ですし)、相手に合わせて何パターンか作ったりしたことはありませんが、皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

別に気になりませんが

???
子どもが居る普通の家庭なんだから、そういう年賀状が来るのが当たり前と思ってますが?? 何故にそんなことが気になるの??ってこっちが聞きたいです 『独身のこの私に、こんな幸せそうな家族年賀状送ってくるなんて挑戦的ね!』 とか 『こんな家族写真の年賀状要らないわよ!嫌味なの?!』 なんて、いちいち思いませんが… てか、独身って年賀状に対して、そこまで思い入れがないような… どっちかっていうと写真付年賀状って高そうなので『わざわざ悪いなぁ』とは思いますがね それよりもパソコンでテンプレートそのまんまで送ってくる年賀状の方がさびしいなーと思うことはありますね

家族写真なら歓迎

🙂
さに
正直、何年も会ってない友達の子供だけの写真貰っても、嬉しくはないです。 家族写真送ってくれりゃあいいのにって、毎年思ってます。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 捉え方は人それぞれですから。

親類以外は

🐷
ミミズ
他人の子供の写真なんてもらってもうれしくありません。 どうしても写真つきにしたいなら、家族写真なら納得できるかな? 子供をかわいいと思っているのは両親と祖父母ぐらいじゃない? 子供の年賀状もらって嬉しい方が少数派かと。

できれば欲しくない

🐤
彼氏あり30代独女
結婚願望あり独身30代女です。はっきりいって他人の子供の成長なんて友達であってもど-でもいいので、どっちでもいいです。でもなるべくいらないです。

っていうか、なぜ子供の写真入り?

041
さむ
子供の写真入りの年賀状って、なんのためなんでしょうねえ。 相手が、自分の子供の写真を見たいって思ってるのかな。 私は、自分の子供の写真を見せられても相手が困惑すると思うから、 そういう年賀状は出さないようにしています。

友人の場合

🐷
kako
6人グループで独身女性が2人います。 Aは、特に何も言わないので他の人と同じ年賀状出しています。 Aからも毎年もらってます。 Bは、友人の苗字が変わった年賀状がきたり、子供の写真つき だったりすると同居しているお母様が大騒ぎするそうで、年末に なると「年賀状は遠慮してください」というメールがきます。 今年出産しましたが、Aには他の人と同じ年賀状を出すつもり です。Bには勿論出しません。 友達がどういうタイプなのか見極めるのが肝心だと思いますが 急に止めるのも変なので、反応をみながらですね。

好きではないです。

🐱
キャン
私は、トピ主さんが心配なさっている状況は当て嵌まりませんが、 子どもの写真付き年賀状が昔から好きじゃないです。 他人の家の子を見ても嬉しくも何ともないですし、 年始早々から自己満足にお付き合いしている気分です。 …同じように思っておられる方も多いと思うのですが。 あれこれ悩むぐらいなら普通の年賀状にしたら如何ですか? 写真付きを貰って嬉しいのは身内だけです。

は?何を言ってるんです。

041
チズ
友人でしょう? なんで、区別したりしてるんですか? 何か問題があるのでしょうか? >もしかしたら見えない所で辛い気持ちにさせていたのかも?と考えてしまいます。 トピ主の妄想が暴走しています。 もう少し症状が進むと、 「彼女に結婚相手を探してあげないといけない」 というふうになってしまいます。 現に過去のトピで、義理の両親が義理の兄を結婚させたいと言っていたのを聞いて 「義兄は結婚したがっている」と考え「じゃあ、私の友人を紹介してあげる」と お見合いまでセッティングしたあげく、義兄は結婚したくないので、見合い相手と の会話が弾まなかったのですが、それをみて「おとなしすぎる」とか「常識がない」 とか散々トピに書き込んだ人はいますけど、そうならない事を祈っています。

これは難しい

🙂
モモコ
こういうのって考えすぎると堂々巡りになりますね。 独身でも既婚でも、子供年賀状が好きな人もいれば苦手な人もいる。 子供年賀状送ったらまずいかなと思い、その人だけには送らなかったら 後で自分だけ違うのを送られたことを知り、気を使われたのかと傷つく場合もある。 本人に確認とれたら一番いいんだけどねえ。 >皆様はどうされていますか? 私の友人で子供がまだ小さい人は全員子供年賀状なので、私も生まれたら子供付きにすると思います。

私自身は

041
M
そういうものを頂く事に全く抵抗はないんですが、実家暮らしなもので、両親の目に触れると「あんたは、あんたは……」と正月早々うるさくって家庭不和になりかねないんですよね……。

あのですね・・・

pico
子供の写真付の年賀がどうの、ということではないんですよ。 要は、送り主の友人の子供と交流があるのかないのか?が、分かれ目なんです。 付き合いがあれば貰って嬉しいし、会った事もない子供の写真を送られるのは引く、ということなんです。 ですから、主さんが、送りたいと思っている友人と、自分の子供を交えた付合いがあるのなら送ればいいし、顔すら合わせた事がないのなら、そこは相手に合わせて書けばいいのではないでしょうか? パソコンやプリンターのおかげで、年賀状も大量生産が可能になりましたけど、要するに、そこに「心」がこもっているのかいないのか?ではないでしょうかね… 安いというだけで、とりあえず送って自己満足に浸るだけなら、そういう年賀状は、相手にとっても「迷惑」なだけなんです。 貰っても、眺めてくじ引きの番号を確認したら、シュレッダー行きですから。 残す年賀状、処分する年賀状、我が家はそうやって分けています。

複雑です。

お局さま
30代後半独身です。 正直いうと、お子さんだけの年賀状は余り嬉しくないです。 年齢的に、10年以上子供の写真…という友人もいるわけで そろそろいいんじゃ~?と思う場合があります。 ただ、友人もふくめた家族全員の写真はとても嬉しいです。 やはりお子さんより友人の方に思い入れがあるわけですから。 でもそれはそれで、人によってはつらいのかもしれません。 もらった人みんなが満足する年賀状っていうのは なかなか難しいと思いますから、気にせずに出していいと思います。 年始早々ちょっと辛いけど、 嫁げなかった自分がいけないのだ~と割り切るようにしています。

もらう立場です

🐧
まり
私はアラフォー独身女です。友達からは容赦なく子供写真の年賀状が届きますよ。 仲のいい友達の子供は可愛いし嬉しいけど、ほとんど会わない年賀状だけの付き合いの友達から、子供写真の年賀状がきても正直シラケますね。 あと一番キツいのが、幸せな写真の下に書かれた手書きコメント「いい人見つかった?」「今年はいいニュースが聞きたいな」などなど…。 元旦からキツすぎます、特に幸せ写真の下に書かれるとキツいです。 触れないでいてくれると助かります。

家族写真

🐱
ウマシカ
独身の時は幸せそうなコメントと子供の写真をみると、 友達の写真の方がいいのになぁと思っていました。 子供より親=友達の顔がみたかったので。

安価だけを求めるの?

041
506
何でも大量発注の方が単価は下がることは知っています。 でもトピ主さんは旦那さんや自分の上司にも、子供の写真入り年賀を送るのですか?そうなら有り得ないです。 私はPCで、カジュアル版としっかり版と2パターンを自作します。 目上、対等、年下、更に付き合い方によって分けます。子どもができたら親戚と子のいる友人用に写真入りも作るかもしれません。 結婚願望の有無よりも…不妊に悩み治療中の夫婦もいますから…むやみに子どもの写真だけ(だらけ)の年賀を送るのは止めた方がいいですよ。 キツイようですが…私の場合は子どもの写真入り年賀を喜べるのは身内と親友くらい。あとは『ふぅぅん』『可愛いねorあんまし可愛くないね』くらいの感想です。

止めて欲しいそうです

041
匿名
40歳の既婚者です。友達が39歳で結婚して無事妊娠したんですが、その友達によると、 独身の時は子供の写真入りの年賀状を見るのが辛くて腹立たしかったそうです。 彼女は結婚願望が強くて子供好きな人なので。 でも普段そういうのを全く態度に表わさない人なので意外に感じました。 実はそんな風に思っていたんですね。 ちなみに私は36歳で結婚したけど、何とも思わない派でした。 違いは、私はあまり結婚願望がなかったのと、子供いらない派だったことです。 その方は結婚願望ありとのことなので、普通に子供を望んでいるようなら止めておいた方が無難だと思います。

2種類

🐶
pochi
私は、2種類の年賀状を用意しています。 親戚や子どもを通じてのお付き合いの方で、子どもの写真入りを喜んでくれそうな方に限り、写真入りを送ります。 その他、仕事関係の方や友人には、版画などのオリジナルの年賀状を送ることにしています。 私もかつて、写真つき年賀状が年々増えるにつれ、なんとなく寂しい思いをしたことがあります。 せっかくだした年賀状で、図らずとも相手に複雑な思いをさせたくないから、楽しい絵柄の年賀状を送るようにしています。

かんべんしてほしい

🐧
みゆき
正直いやですね。まぁ不快とまではいきませんけど、子供の写真だけ載っててもピンときませんよ。不妊治療中の方に子供の写真とか、結婚願望ありの方にとか、確かにいちいち考えていたらキリないですけど、「やはり失礼(不愉快)でしょうか?辛い気持ちにさせているのでしょうか?」っていうトピもなんだかなぁと思いますよ。だって、相手の立場になって考えてみたらわかりそうなもんですよ。トピをたてる前に相手の気持ちを察してみようとする気持ちがあれば答えは出るのではないでしょうか?ま、そのお友達が、単に年賀状だけは毎年やりとりしているから送る相手か、それとも今後も末永く友人としてつきあっていきたい、機会があれば会いたいと思っているかどうかにもよりますけどね。

自分で作る

💡
まぐろ丼
年賀状は毎年、年賀状作成ソフトを使ってPCで作っています。 テンプレートや素材は様々な種類のものがいくらでもネットで 無料ダウンロードできますし、デジカメで撮った写真を貼り付 けることも可能です。 親戚や同じ年頃の子どもがいる友人には写真入り、そうでない 人には写真無し、など1枚単位で作り分けることも簡単です。 必要な分だけ印刷できるから余ったり足りなくなったりするこ ともないし、かかる費用もインク代だけだから業者に頼むより 安いと思いますが‥‥。

傷つきやしませんが

041
家族写真なら可
結婚して子供ができたら、昔の友人関係も変化 してしまうんだなと寂しい気持ちにはなります。 だって私の友人は友人の子供じゃないもの。 友人の子供には興味ないんです。 それよりも友人自身の近況や私へのメッセージを書いてほしい。 お子さんの写真は背景としてしか見てません。 貰い手にとってそのメッセージがメインなのです。 それが何もなく子供の写真付印刷だけなら、 そのへんのダイレクトメールと同じですよ。

独身友人の話

041
暇な既婚
手書き部分以外見ないので気持ち的にはどうでもいいが、仕分けする親がそういう年賀状を見て「孫が欲しい」「早く結婚しろ」と騒ぎ出すので迷惑だそうです。

悩むならやめる

041
めぐちゃん
やめる方が無難かな。 私は既婚ですが子供はいません。 若いときから子供の写真年賀状、嫌いです・・・。 まれに客観的にかわいい!と思えるのもありますが、ビジュアルに耐える子供って少ないです。 だいたい会ったこともろくにないのに、興味もないですしね。 自分に子供ができても絶対やらないと決めています。 どうしても写真にしたいなら、家族写真ならまだましかな。

あくまでも自己満足

🙂
なっち
独身だったけど、友達の子どもの写真は結構嬉しかったですよ~。 わー!こんなに大きくなったのか~とか。 結局は、出す方の自己満足なんだろうし、もらう方の事を考えてたらキリが無いので、勝手に出せば良いのでは?と思いますよ。 単純かもしれませんが、30超えて独身でも、友達の子どもの成長を一緒に喜んでる私みたいな人も結構いると思います。 親の会社の人の子どもの写真は見ても「へー」としか思いませんが・・・。 ヤッパリそこは距離じゃないかなぁ?と思います。

家族写真がいいなあと思う

💢
ひがんではないけど
子供の写真でもなんとも思いません。 ただ主婦になると会える頻度がすっごく少なくなるし、メールも少なくなるので家族写真だったらいいのにな。と思うことあります。 知人に絵の上手いひとがいて、その人は毎年家族が揃った絵を送ってくれます。 小さい頃から見てきたんですが、いつも家族がにこにこ笑っている絵で、楽しそうな一家だなと毎年楽しみにしてます。 そういう年賀状だと嬉しいです。

どうせなら年賀状無しで

041
魔女っ子メグ
今年も年賀状をやめようかどうか迷いました。 というのもやはり子どもだけの年賀状を送ってくる人がいるからです。 私は夫婦や家族の年賀状は寧ろ歓迎なんですが、何故だか子どもだけの年賀状が辛いんです。 これから結婚はできても、子どもは無理かもしれない年齢にさしかかって追い込まれた状況のうえ、友だちといえども人の子どもには興味がどうしてもわかないからだと思います。 でもさすがに言えなくて、毎年年賀状をもらうたびに精神的にしんどいです。 傍から見て心が狭いと思うんでしょうけど仕方が無いです。

結婚してても

041
ななこ
結婚して子供を授かっていますが、それでも他人の子供の写真だけの年賀状はいりません。 私の知人も毎年子供だけの年賀状を送ってきますが、子供の顔なんて見せられても覚えないし、むしろ写真ばかり目立って当の本人(母親)のことは何もわからずじまいですっきりしません。 子供の写真つき年賀状で関心を持ってもらえたり喜ばれるのは、産まれた最初の年だけではないですか? それは、独身だからとか結婚してるからとか関係ないと思います。

むしろ好き

041
ヘンヘン
結婚願望は無いんで条件から外れちゃいますが、自分は好きですよ。 お子さんの顔から親御さん(友達)と似てる部分あって笑ったり、なんともほのぼのした気分になれます。 幸せそうであれば幸せそうであるほど、アホ丸出し(誉め言葉)な作りの年賀状であっても、ここまで親バカになれるか、幸せそうだなーと嬉しくなります。 が、 それを「独身の自分にみせつけてる」とか思う人もいるのかもなあ…。 うーん…。 とはいえ、既婚友人にそういうの送って、独身の友人にだけ別のを送ったらその事実を知った時「変に気をつかわれた」と友人をこれまた複雑な気持ちにさせるかもだし。 とはいえ無難なものだと「型どおりでつまらん」と思われそうだし。 ・・・考えようによっては、どんな年賀状を出したってツッコミどころはあるんですから、トピ主さんの出したい年賀状を出してみたらどうでしょう?

子供だけの写真は…

041
気にしませんが
友人の中には、子供だけが写った写真を年賀状にして送ってくる人がいます。 甥や姪ではないから、あんまり興味ないんですよね。 やっぱり、友人はどんな感じかな~どうしてるかな~って思うんで。 友人に言ったら、翌年から家族写真になって嬉しかったです。 なかには「痩せるまでは載せない!」って未だに子供だけの写真の友人もいますけどね。 気にし過ぎも良くないと思いますよ! 40歳独身結婚願望有りの女でした。

いまの時代

🐱
みゆき
誰にでも一斉に家族写真を送る人のほうが減ってきていませんか? 年配者以外。 私や友人はほとんど家でプリントするので、 「家族ぐるみのつきあいの人」には家族はがき(子供の写真入) 「家族関係ない知人、友人、職場の人」には、個人名で がパターンです。 私自身、友人の近況は知りたいけど、あったこともない子供やご主人には興味ないので。ママ友からはこどもの写真入りですよ。 安い・・・って、インク代程度ですが。 専業主婦でも、家族ぐるみのつきあいじゃない人からは、 自分だけの名前の賀状がきますよ。友人個人の近況報告の。 独身の妹も同じこと言ってますよ。 「知ってる子供はかわいいけど、しらんガキに興味ない。プリンター もってない人?」って。

レスありがとうございました。

🙂
あーるまま トピ主
皆様、レスありがとうございました。子供の写真だけというよりも子供や私も含めた家族写真入の年賀状ではありますが、今回からはパソコンをちょっと頑張ってみて何パターンか作成して送ろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧