本文へ

写真付き年賀が苦手な方

レス40
(トピ主 0
041
とくこ
ひと
よく話題にあがっていることですが、すみませんが質問させてください。
私は子供の頃から写真付き年賀状が苦手です。元々写真が苦手なのもあり、親しい間柄や親戚でも見ると不愉快な気持ちになってします。
いま三十代を過ぎたのもあり、写真付き年賀状をもらうことが多いです。
私自身子供を持てば変わるかな?と思いましたが変わらず…なんて無神経なんだと感じてしまうことすらあります。
本人はそんなつもりで送ってないはずなのに。
同じように感じる方に質問です。
毎年、嫌々ながらも年賀状は受け取っていますか?写真付きは断った方など、いるでしょうか?
今後の対応の参考にさせて頂きたく質問しました。
写真付き年賀状が好きで送っている方には、不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません…。

ランキング

レス

写真つきを断るなら年賀状自体を断る方が易しいようですね。

🐱
neko
所詮嫌いな人の意見など眼中にありません。 私の友人で「迷惑だ!」と豪語していた人Aがいまして その話をずっと聞いていた友人Bは子供が生まれた途端 写真入り年賀状でしたよ(笑) 友人Aはその年賀状をみて暴れていました! 自分は写真で送りたいし、別に図案を用意するのは面倒くさいし というと事なんでしょうね。 因みに友人B「記念だから我慢してね」だそうです。 写真つきを断るなら年賀状自体を断る方が易しいようですね。

思うだけにしといたら?

マーガレット
私は逆に印刷だけの年賀状嫌いです。 手抜きだな~と思うからです。でも言いませんよ。スルーすればいいじゃないですか。 ぞっとするほど嫌いなの? どうしても嫌ならすべての年賀状をお断りすればいいと思います。 こちらが出さなければ、大抵あちらも出してこなくなります。 好みはありますが、人様の挨拶状を断るなんて失礼極まりないと思うけどな。

写真付き年賀はがきを企画している会社に 『カイゼン提案』する

041
milk
ここで何を書き込んだところで 写真つき年賀はがきは 何十年もの間市民権を得て流通してきたわけですから、 来年も、再来年も ず~っと届き続けますよ。 トピ主宅に。 でも本気で取り組みたいなら、文句ばっかり言わずに、動きましょう。 「心理的に不快だから」流通そのものを止めてほしい、 と、フィルム会社(言い方が古いですね)や、郵政省などに、 改善提案書などを送ってみてはいかがですか? で、流通禁止が無理なら、せめて「写真付き年賀状のみ受け取り拒否システム」を作ってくれ、とか? ただし、郵便局での仕分けが煩雑になるから、 そういうシステムを利用するときは有料になるでしょうけどね。 まぁ、こういうクレームのような改善案はかなりの確率でスルーされるでしょうが、根気よく続けてみるのもいいでしょう。 あなたの人生をかけて、地道に活動してみてください。 ある日突然、何かに気づくこともあるかもしれませんから。

苦手ではないのですが・・・

😝
にこ
>毎年、嫌々ながらも年賀状は受け取っていますか?写真付きは断った方など、いるでしょうか? って、すごいこと考えるな~何様?という印象。 じゃあ逆もあるかもよ? 私の場合、写真つきは嫌いじゃないけど、一言も添えられてない定型文の印刷だけの年賀所が嫌いです。 だからといって受け取らないとか、断るとか、ありえません。 だって、そこまで心狭くないから。 あなたの場合写真付き年賀状が苦手な理由をちゃんと把握した方がいいのではないですか? 幸せじゃないから人様の幸せを見たくないのですか? それとも容姿に自信がないから卑下してるんですか? 断りたいと思うほどなのだから、それはもう心の病のような気がしますよ。 病院行かれたらいかがでしょうか?

私は

😒
コリンコリン
そう言う事にこだわり過ぎる人が苦手です。

逆にお尋ねですが…

😑
まいど
私自身は写真付き年賀、何とも思わないです。 好きも嫌いもない。面倒なので自分では作りませんが。 小町でも頻繁に話題になるこの話題、今までスルーしてきましたが、またトピがたっているのでこれまで疑問に思っていたことを投稿します。 何故そこまで嫌がるのでしょう? 嫌いな食べ物を処分に困るほど大量に毎年送りつけてこられるならまだしも、チラリと見たらそれでおしまいの年賀状。 自分の趣味じゃない恰好をしている友達に、 「その恰好しないで。私は嫌い」 といちいち言うんですか? 喫茶店で自分が好きではないものを頼もうとする友達に、 「それ嫌いだから食べないで」 といちいち言うんですか? 写真付き年賀状が云々というより、送り主のことを良く思っていないだけなのではないかと思いますが、いかがでしょう?

お断りしていいと思う

041
同じように感じる人…ではないのですが。 私は写真つきも、そうでないのも何も感じない44歳の一人身の女です(夫と子供と死別) 寂しい正月なので、年賀来たら「まだ一人じゃないな」と、どれも嬉しいです。 幼少の頃から嫌いだったとの事なので、どんな写真もダメってことですよね。 ならば断られて良いと思います。 ただ、お断りの時「嫌いだから要らない」などは言わず、 「廃棄する時、シュレッダーにかけるのだけれど、知人の写真だと申し訳なくて捨てにくい」 「燃えるごみに捨てるんだけど、燃やされるのか…と思うと捨てにくい」 「知人の写真だと廃棄に気を使ってしまうので、困っている。」 「できれば、ハンコだけでも良いので写真無しだと助かります」 などと、言ってみてはいかがでしょうか? ただ、この場合、人物、ペットなどの生物の写真で無いと説得力があまり無いかなぁ。 先方が旅行の際に撮られた建物神社仏閣や風景のみの写真だと「もったいなくて捨てられなくて困る」かなぁ。 人物も風景も相手から「どんどん捨てていいよー!」と言われたら、「どうしても捨てにくくて困ってるから相談した」と言えば良いですよ。

そもそも

041
mimi
写真に撮られること、撮ること、見ること。 その何もかもが、あなたを不快にさせるのですか? それも、子どもの頃から・・・。 子どもやペットが映っている写真が嫌なのですか? 無神経とまで思う人に送りたくもないでしょうから、お断りすれば良いのでは?

車酔いの感覚になる

😉
nihonnkai
写真付きの賀状は1/2ほどありますが、 毎年一枚だけ、生理的に受け付けない賀状がありました。 家族5人、カメラ目線、オーバーアクション、はじける笑顔にVサイン。 おまけに、蝋人形のように固まった表情なのです。 すべてが作り物に思え、気持ちが受け付けませんでした。 20年以上の成長記録でしたが、昨年夫が亡くなり、 年賀状の縁も切れました。

写真つき年賀状苦手

041
独女
私は親戚のおばさんじゃないのに、毎年毎年子供の写真つき年賀状を送ってくる人たちはどういうつもりなんでしょうか。 子供たちの近況を細かく教えてくれますが、正直どうでもいいです。 子持ち同士ならまだわかる。 お互いに子供の近況を報告しあうのが楽しいのでしょう。 なぜ私にも子供の写真つき年賀状を送ってくるのでしょうか。 嫌がらせでしょうか。 やめてくれとも言えません。 心がせまい、ひがみっぽい、これだから独身女は・・・と言われそうだからです。 困ってます。

嫌なら

041
弁当ベン
嫌なら、はっきり断る事が大事です。切って送り返すとかしないと送り主は気づかないと思います。日本の子供アレルギーは国をあげて取り組む問題だと思います。

気持ちはわかるが

041
にくまる
独身男性です。 写真付年賀状を嫌がる気持ちは理解できます。私も友人の「結婚しました」にはじまり「家族が増えました」の類の家族の写真が写ってる年賀状はたくさんいただきました。勿論写真なんか見ません。誰から来てるかチェックする程度です。 嫌いだからといって、断る気持ちにはなりませんね。 勿論私も無精者ですので、年賀状そのものがうっとおしく、年末になると憂鬱になります。でも自分が一人身だからといって、断るなんて恥ずかしいと考えます。 手間がかかっているかは別で、年賀状をくれる方に対して断るのはかなり失礼な行為だと考えます。勿論その方にも年賀状は出します。 個人によって嫌う度合いが異なるのでしょうが、どうしても嫌であれば疎遠にするつもりで、その方に年賀状を出さなければいいだけです。 ここで議論しても何も意味ないと思います。

世の中」はあなた中心に回っていない

🙂
kazu
 そんなにいやなら年賀状自体をやめるか、『年賀状写真は見ると不愉快だしなんて無神経なの』と言って回れば?  だいたい、人からもらったものによくそんな不愉快だ、無神経だと思えますね。 そんなあなたが無神経だとは思わないのですか?  世の中には、年賀状写真苦手な人、文字だけが苦手な人、絵付が嫌な人、印刷じゃいやな人、コメントが嫌な人いろいろいると思いますが、その人たちが一斉にあなたからの年賀状に文句を言ったらどうなるか、想像できないんですかね?

速攻処分してください!

💔
差出人代表
無神経で申し訳ありません。 差出人の自己満足と個々に宛てた年賀状作成する時間もないという理由により、一律同じ年賀状で済ませてしまっている差出人の怠慢です。 差出人の勝手な都合で、新年早々から貴女様に非常に不愉快なお気持ちを抱かせてしまい本当に申し訳なく存じます。 今後の対応につきましては、正直にご一報いただけますか? 早速、パソコン住所録から貴女様のご住所を消去させていただくことでお許し願えますでしょうか? 人にはそれぞれの価値観があることを常に思いながら、そこまで拒絶されているとは思いもしませんでした。 本当に無神経なことを長年に渡り続けてきたことを、心よりお詫び申し上げます。

トピ主さんは特殊

🐤
シモンズ
>親しい間柄や親戚でも見ると不愉快な気持ちになってします。 写真撮られるのが嫌いな人は割といそうですけど、他人の写っている写真も不愉快なんですよね? そこは共感できる人は少ないのでは? 子ども写真の年賀状に限らず、単に写真が嫌いという理由で、相手を無神経とまでは言い過ぎでしょう。いや、言わないのでしょうけど歪んだ感覚に違いないとは思います。 写真つき年賀状は遠慮します、というのも聞いたことありませんね。そんなに嫌なら一切のやりとりをやめるしかないのでは?それなら全然普通に有りだと思います。言いたい相手にだけはメールやLINEで。若者なら今時当たり前ですし。

写真付き

🍴
ブレッド
無神経だと思う理由を教えて下さい。

一体何が不快なの?

🐤
まみ
私も子供はまだいませんが… 子供や家族の写真付き年賀状って見ていて微笑ましいとしか感じません。 写真付きを断るって、私には少々病的に思えてしまうのですが。 そもそも子持ちの友人や知人とは本人とは会っていても子供を含めて会う機会など少ないですから年賀状を見ながら「○○ちゃん大きくなったな~」と嬉しく思いますよ。 過剰反応しすぎな人が増えていて面倒な世の中だなと思います。

今ごろかい

💋
ひな祭
そんなに嫌なら速攻でごみ箱に捨てればいいだけだと思うが 受け取るのさえ嫌なのね。 写真入りは受け取らないと言えば、誰も送ってこないでしょう。 こんな事まで言われれば年賀状自体、出そうと言う気が失せるからね。 一度自分から出さず、 来ても、返事も書かなきゃいい。 大抵こうして消滅していきます。(それにしても節外れだな)

写真つきじゃないけど

🐶
haha
自分の事ばかりを壁新聞風に1月から12月までの出来事をびっしりと パソコンで裏表印刷された年賀状がすごく苦手です!字が小さくて読みにくい! 隙間もないほどびっしり書かれているのでこちらへのメッセージもなし。 でも仕方ないかな。向こうも私の印刷プラス社交辞令的な手書きのメッセージを不快に感じているかも。 多少はお互い様の所もあるし、年に一度の交流だから私は流してます。 「写真付き年賀が苦手」と相手に伝えて「分かりました」と丁寧にあなた用に別に 年賀状を作ってくれるような方ならいいけど、「あなたの年賀状、私も苦手」と言われたりするかも…

慣れるしかないのでは

041
抹茶ラテ
自分としては非常に違和感、不快感を抱くけれども、 またたく間に世間に広まり、そのまま文化習慣として定着してしまう物事は 写真つき年賀状だけではありません。 昭和の古い文章をたまたま見ていたら「最近雨後の竹の子のごとくできるパチンコ店」について嘆いていました。 日本の街はいつからこんな風になったのかと。 写真つき年賀状が登場した30年ほど前は、 我が子を「豚児」、妻を「愚妻」というお年寄りがまだ生きていたと記憶しています。 そのアンチテーゼとして、家族や子どもの写真をあえて年賀状につけるという人も少なからずいたのかもしれません。 加えて、印刷技術の進歩や社会の豊かさを喜ぶ気持ちもあったでしょう。 最初に人々が飛びつくのはそこに斬新さ、反骨、希望などを見ているからでしょうが、大衆化すればするほど軽薄、浅薄になるのは、どんなことでも同じ。 私も写真つき年賀状あまり好きじゃないですよ。 しかし「豚児」「愚妻」の時代に戻れば良いとも思えない。 いつのまにか街に溶けこんだパチンコ店と同様 写真つき年賀状を見ても違和感も嫌悪感も抱かなくなりつつあります。

全部断ればいい

041
Jニコ
年賀状の写真が不愉快って言われてもなぁ。 言われないと分かりません。 子供だけの写真が不愉快って言うのは何となくわかるけど、 写真が嫌だと言うのは、かなり個人の問題ですよね。 私もいつも聞きたいと感じていたんですが、 トピ主さんみたいな人に質問なんです。 「送ってくる写真が不愉快」などは、一般的では無いですよね。 ものすごく個人的な事だし、個人的な好き嫌いの問題だと思います。 どうして、その個人的な問題の解決を他人に求めるのですか? 私の嫌いな事を、みんなも分かれよって事ですか? 煙草が嫌は分かります。健康に悪い事を皆知っています。 犯罪も嫌です。これは公序良俗に反することです。 でも、他人に写真付き年賀状を送るな、とは考えも付きません。 小町では結構そう言う思考の人がいて、ビックリです。 私も、他人には分かってもらえないだろう「嫌いで不愉快な事」はあります。 でもそれは私の個人の考えだし、他人に解決してもらおうとは思えない。 まあ、不愉快なら仕方ない事ですが、 正直にそう言って、送ってもらわないようにするか、 または全部の年賀状をお断りする方が気が楽ではないでしょうか。

新年のご挨拶は辞退したら?

💔
nini
>嫌々ながらも年賀状は受け取っていますか? >写真付きは断った方など、いるでしょうか? 年賀状自体を辞退されたら? だって 貴女の為だけに別ヴァージョン作れってことですか? 嫌だよ(笑) 元々写真が苦手だったら 風景もダメなんですよね? 年賀状にいちいち注文つけるなんて 普通しないでしょ・・  

さっさと断ればいいのでは?

041
さき
個人的にはたかが年賀状、どっちでもいいわって感じですけど。 まぁ、嫌なら仕方ないです。相手にはトピ主さんが不快に思っているのはわからないのですから、縁切る覚悟でさっさと不快だからやめて欲しいとはっきり言えばいいのでは?年賀状シーズンの前に「今年から写真入り年賀状は入りませんので送らないで下さい」とはがきを出すとか。 写真付きだろうが、文字だけだろうが貰えるだけありがたいと思いますけどね。

自分好みの年賀状だけが来る人っているの?

041
ジュエル
写真付きは嫌がっている人がいて言いやすいのかも知れないけれど、どこまで他人に求めるの? 私に年始の挨拶する時は、この形式は止めてねって言うんですよね。 トピ主さんも、相手を嫌な気持ちにさせる気はなくても、させてるかも知れないよね このデザインが嫌なので、こういうのにして下さいって言われたら、送り続けますか? 年賀状なんてDMもいっぱい来るじゃない 昔からよくある写真付き年賀状が、声に出して断りたいほど嫌だなんて・・・トピ主さん自身の問題だと思う

家族そろって新年のご挨拶、 って言う意味ですよ。

041
ひな
トピ主は、そもそも日本古来の正しいお正月をご存じないのではないですか? ちょっと前までの日本では、新年が明けると、 上司や取引先、目上の方などにご挨拶をするために、ご自宅を訪問するのが正式な礼儀だったんですよ。 そのときには、晴れ着を着た妻や家族を伴うのがマナーだったんです。 要するに、目上のご家庭には、家族そろってご挨拶に伺う、という新年の習慣があったんですよ。 時が流れて、今はそういうことはごく一部の人しかしなくなりました。 ですから、家族写真付き年賀はがきは、 「家族そろって新年のご挨拶を申し上げます」 っていう昔の習慣を簡略化したものなんです。 まかり間違っても、 「ほ~ら、見てよ! 私の家族ですよ!」 って”自慢”している意味じゃないんです。 日本古来の歴史的習慣に基づいた、「新しい習慣」なんですよね。 写真付き年賀ハガキって。

レスします

041
ハンロ
私には主の感覚が一切理解できませんが そんなに不愉快に感じるなら年賀状を止めればいい。 主が出すの止めれば、相手からも来なくなりますよ。

トピの本文を読んでない方多いですね。

ごろり
レスした一部の方へ とくこさんは 「同じように感じる方に質問です。」 「写真付き年賀状が好きで送っている方には、不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません…。」と書かれていますよ。 また、「今後の対応の参考にさせて頂きたく質問しました。」 が質問内容です。 とくこさんへ 写真のみに特別不愉快とは感じていませんが 年賀状事体煩わしいと思うようになってきているものです。 何を書けばいいのか、失礼の無いように書くには・・などなど 年賀状を出すときに迷って時間がかかってしまう年末を毎年過ごしております。 それが煩わしさの原因です。 何人かの方が書かれているように 年賀状事体を辞退するという手はありますね。 ご年配の方から年齢の関係でそのような年賀状をいただいたことがあります。 とくこさんはお若いのでその手は使えませんが 年賀状を煩わしく思っている方は結構おられると思いますよ。

今年から年賀状自体を辞退させていただきました

041
たぬき姫
60代女性です。娘がいまだいいご縁に恵まれず、結婚だけが幸せだとは限らないと思いつつも、常日頃、心配をしているものです。 最近は、同世代の方からお孫さんの写真付き年賀状を「孫に振り回されています」などのコメントでいただくようになり、お正月早々、気持ちが沈むようになってしまいました。 嫉妬だともわかっていますし、心が狭いのもわかっています。でも、世代的に、これからしばらくは、お孫さんの写真付き年賀状が増えていくんだろうなと考えると、お正月を迎えるのが憂鬱になってしまいました。 私が結婚したてのころ、幼子を抱いた家族写真の年賀状を送った時のことを思い出しました。その時、親しくしている独身の友人から、年賀状を見て、とても辛かったと言われたのです。 私は自分の配慮のなさを恥じ、彼女に詫び、それからは決して、子供や家族の写真付き年賀状を送ることはしませんでした。 彼女が率直に言ってくれなかったら、私は、受け取ったほうの気持ちなんて気にもしないで、ずっと写真付き年賀状を送り続けていたことでしょう。そのことを思うと冷や汗が出ます。今では、率直に言ってくれた彼女に感謝しています。(続きます)

今年から年賀状自体を辞退させていただきました(続き)

041
たぬき姫
そこで、これからは心静かにお正月を迎えようと、年賀状自体をやめよう決心しました。 写真付きの方だけ年賀状を辞退するというのも、かえって失礼だと思い、昨年、どうしても出さなければならない人以外は、年賀状は出しませんでした。 しかし、名簿の更新をしない方もいるらしく、今年も同じような年賀状が届いたので、失礼にならないような丁寧な文面で、今年からは年賀状は卒業したいとのメールを送りました。こころよく返信をくださった方もおいででしたが、返信のない方もおいででした。きっと、不快に思われた方もいらっしゃると思います。それでお付き合いが途絶えても、仕方ないと思いました。 来年からは、平安な気持ちでお正月が迎えられると思うと、なんだかほっとします。 年賀状を断るなんて無礼だと思われる方もおいでと存じますが、こういう者もいるということで、ご理解いただければうれしいです。

ひなさん

💢
子供だけのドアップ写真がくるんですがこれは子供が代理で御挨拶ということで宜しいでしょうか? また、子供がある年齢になると写真付きでなくなる傾向にあるんですけど、急に日本古来の歴史的習慣に基づいた新しい習慣を途中でやめるなんて無礼じゃないですか? うちの子が嫌がるからですむ問題なんですか? 出すなら永遠に家族写真でお願いしますよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧