本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚1年の友人に「そろそろ?(子供)」と聞くのはNG?

結婚1年の友人に「そろそろ?(子供)」と聞くのはNG?

レス173
(トピ主 2
041
サラサラ
子供
先日結婚して丸1年の30代前半の友人Aと会いました。

普通に世間話をして、「●●ちゃん(うちの娘)」何歳になった
んだっけ」という話の流れで「Aちゃんもそろそろかな?」と
言ったところ、少しずつ顔色が変わり無口になり出た言葉が
「こっちは不妊治療してるんだから、あまり無神経な事言わないで!」
といきなり言われてしまいました。

「ごめんね、知らなかったものだから・・」謝罪しましたが、
まだ結婚して1年だし、年齢も30代前半だし、まさか不妊治療して
いるなんて思ってもみませんでした。
もし結婚して何年も経っているとか、40代以上の友人であれば
何か事情があるのだろうと間違っても子供の事は聞きませんが、
今回はやはり私は無神経な事言ったのでしょうか??

うちの長姉は現在41歳で、25歳で結婚してからずっと子供が
出来ず、やはり不妊治療をしていました。
38歳の時に治療は辞めようと決断し、子供のいないまま現在に
至ります。

そんな姉に今回の事を相談したところ、「私だってこの年齢になって
もまだ赤ちゃんは?って言ってくる人いるんだよ。結婚して1年で
そろそろ?くらい普通じゃない?」と言ってくれたのですが・・
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主は無神経

🐷
するめ
なぜ他所の家庭の子供の心配をアナタがしなければならないの? 大きなお世話です。 歳相応の常識を身につけてください。

私なら聞きません。

041
キキ
結婚半年だろうが、20代前半だろうが そういうデリケートなことは聞きません。 でも普通に悪気なく聞く人もいますよね。 本当に何も考えてなく、悪気がないのだと思いますが。 でも私は子供は? という話はとってもデリケートなことだと 思っているので、私は絶対に聞きません。 ちなみに私は25歳の未婚女性です。

子供の話はしない方がいい

041
りんごのほっぺ
実際問題結婚1年くらいだと、まだ大丈夫のような気もしますが、これからは年齢や結婚年数に関係なく、子供の予定はきかない方がいいと思います。 こういうのって自分が体験してみないとわからないんですよね。 私もあの時はデリカシーのない質問だったな・・・と反省しきりです。 子供がいなければ「子供はまだ?」一人いれば「二人目は?一人っ子は可哀想」と言われ、「同性の子二人なら次は異性ね」です。 40代でなくとも、子供の話は無難な話題ではないと思いますよ。

絶対に言わないようにした方が無難

🐷
トマト
不妊治療経験者です。 今の時代、不妊治療中の人、治療を始めていなくても婦人科系統に病気や不安を抱えている20~30代女性、本当に多いんですよ。 そして男性も不安要因を抱えている人が増えています。 30代であれば、結婚後すぐに治療を始める方も珍しくありません。 トピ主さんに悪気が無かったのは判ります。 なまじ長期治療をされたお姉さんが身近にいらっしゃるだけに、結婚後一年以内に治療開始という人もいるというのが想像が付かなかったというのも判ります。 私がお姉さんだとしても妹相手ならそういうフォローをしたかもしれない。 でもお友達にとっては、トピ主さんの発言は無神経なものだったのです。 お姉さんの意見がどうであっても、小町でどういうレスがつこうとも、その事実は動かせません。 今後は、例え結婚ホヤホヤの新婚さん相手だろうが、相手の子作りに触れる発言は(相手側から振られない限り)絶対に言わないようにした方が無難だと思います。 経済的な理由や夫婦の考え方で子供を作らない夫婦も増えています。 結婚したら子供が当たり前に出来る、という時代ではありません。

言わない

041
のら
私は、とにかく、向こうが「妊娠した」って言ってくるまでは、 赤ちゃんのことは言いませんし聞きません。 若かろうがなんだろうが、 色々厄介な事情があるかもしれないし。 別に、言って向こうが怒るとも思わないけれど、 色々と、まだ作らない理由とか、 できない事情を話させることになったら申し訳ないし、 こっちも別にそんな話は聞く気ないし。 妊娠しててもカムアウトのタイミングってのは人それぞれあるんだから、 「ん?」と思っても、向こうが言ってくるまでは聞かないし。 もうとにかく最プライベートな事項だからさわらない。

NG

041
ブヨ
あくまでも私は、そう思ってるという話ですが。 私は結婚した友人知人に「子供は?」と聞いた事は一度もありません。 家族計画はその家庭家庭の考え方や事情があるし、デリケートな話だと思っていますので、他人が立ち入る問題ではないと考えております。 逆に聞かなくても、子供が出来たり生まれたりして嬉しい人は自分から話すと思ってますし。 ただ、トピ主さんのお姉様の仰るように世間話の域に入ってるというのも間違いではないと思います。

はい、無神経です!

🛳
相手が誰であろうと、結婚何年目だろうと、何才であろうと、そんなことは聞くものじゃありません。

どっちにしても余計なことは言わない

041
こんとく
のが一番いいのでは?

失言でしょう

041
はる
子供が欲しいのに中々授からないひとの気持ちは同じ経験をした人にしかわかりませんが 今は その会話は地雷かもしれない人が多いと 思い 会話にこれから気をつけるしかないのではないでしょうか…

触らぬ神に

041
まるみ
何気なく話の流れできいてしまったこと、その後ちゃんと謝られたこと、親しい友人であること、などの事情から、トピ主さんの行動はそんなに罪悪感を感じるようなことでもないと思います。むこうが子供の話題を先に出してきたので、こちらもきいとかないと変かな、と思われたんですよね。私もその流れだときいちゃうかもしれません。 ただ時代は変わってきているようですよ。不妊治療されてきている人が多いようですし、昔のように「結婚すれば必ず子供」という考えを持たない夫婦が増えてきている。時代の変化にあわせて、使う言葉や会話の内容も変わらないといけないのかもしれません(それが良いことか悪いことかは別にして)。昔は当たり前のようにいわれていた「子供まだ?」はあと数年もすれば死語になるかもしれませんね。

謝ってるんじゃないの?

💔
プルメリア
最近、このテのトピが多いんですが、私には理解できません。 アナタはついミスをして、友人に謝ってるんじゃないの? 悪いと思って謝ったんでしょう? なら、なぜ見も知らぬ人に意見を聞くの? 擁護されたいの? それっておかしい。 普通、友人に嫌な思いをさせたなら、その友人に『ごめんなさい』で終わりじゃないの? 友人に嫌な思いをさせたのは事実なのに、世間の意見が何で必要? アナタは間違ってる! ワタシはこんなに支持されてる! と言い切るため? こんな事で悩むなら、その友人と友達やめた方がいいよ。

相手の口から出るまで言うものじゃない

😨
みかん
不妊治療していることを言いたくない人もいるのでは? 「結婚」「子供」のほか、 「収入」「家族関係」のことも、 「相手の口からでるまでこちらから聞くものではない」事項です。 あけすけな仲間内に限りOKの場合もありますが。 「私もはやくほしいわ」と相手が言うまで決して言うもんじゃありません。 トピ主のお姉さんと他人は同じ性格じゃないでしょう? なんで、同じように当てはめようとするのでしょうか。 無神経な家庭で育たれたのですか? 周りの人もKYだらけ?それともトピ主が浮いてる? 理解できません。 同じような価値観の子持専業主婦とばかり仲良くしていると、 ますます無神経なオバサンになっていきますよ。 ディンクス夫婦の友人や独身の友人、 仲間とつるむことを好まず、子供がいても趣味を持ってる人など、 いろんな人と接して、相手を尊重することを学んでください。

おでこに「不妊治療中」って札でも貼っといてよ

041
Talvisota
30代前半で子供を産む意志があれば、一刻も早く産みたいでしょう。 健康面でも年齢差の面でも。 早めに病院で調べて、不妊なら治療を始める。ごく自然な流れです。 トピ主さんは少々思慮が足りなかったとは言えるでしょう。 でもま、その程度の失言で怒り出すご友人はもっと思慮が足りないですね。

NG!!

🐱
どらごん
>もし結婚して何年も経っているとか、40代以上の友人であれば 何か事情があるのだろうと間違っても子供の事は聞きませんが、 結婚1年だろうが、5年だろうが、10年だろうが、40代だろうが、NGだと思います!! 身近に不妊の姉がいるのでしたら、デリケートな話題だとご理解されていますよね。 これからは子供の話題は慎重にお話しされた方が良いと思いますよ。

NGです

🐤
ピヨピヨママ
 結婚何年であっても、年齢が何歳であっても、不妊は単純に結婚年数や年齢だけが関係する訳ではありませんから。そのようなデリケートな話題はNGです。非常に無神経だと思います。  これを‘これぐらいたいしたことない話題’‘天気の話題と同程度の話題’と軽んじて考えている人々に、不妊で悩む者は容赦無く傷付けられてきたのです。‘不妊に悩んでいるなんてこと知らなかった’は言い訳にはなりません。傷付けられた側にとって、知らなかった罪も、知っていた罪に準じますから。  「そんなに気を使わせるのか、これだから不妊様は困る」と言われそうですが、触れさえしなければ不妊様も何も関係ありません。どんなに親しい仲でも、相手から振ってこない限りはこちらからも触れないで下さい。

NG

041
いっせい
いつか何かのマナー本で読みました。 「人のお腹の中に何か入っているかどうかを聞くのははしたないことです」と。 不思議なんですよ。 よその家の家族計画に自分が何の用があるのかと…。たとえ「これから子作りするの~」なんて返事を聞いて、何がどうだというのか…。 私は実の妹にすら、子供は?なんて聞いたことないです。

世間はどうであれ

041
N700
私としては、結婚一年、自分のことなら聞かれても仕方がないかなと思います。でも人には聞きませんね~。いろいろ事情を抱える人も多いから。 ご友人は、釘を刺したかったのでは?これから会うたびに聞かれてはたまらない、と。 または、親や親戚に急かされていてしかも治療が実を結ばず落ち込んでいた、とか。 ただ、一般的にはどうでも、今回その発言でご友人を傷つけてしまったようですし、 そう受け止める人もいるのだと謙虚に反省なされてはいかがでしょうか。 レスで、そんなの気にする方がおかしい、という意見が多かったら、 ご友人を非難する、という訳ではないのでしょ?

聞く必要は?

🙂
もも
結婚して1年で子供がいなかったら、「そろそろかな?」って思うんですか・・・? 結婚してまだ1年。二人の時期を楽しみたい人もいるでしょう。 (トピ主さんもまだ30代前半だしと仰ってますよね) 我が家も不妊治療していましたが、親しい友人以外には黙っていました。「子供は?」と聞かれても「仕事が楽しいし」とか「まだ二人でいたいから」とか。 散々いわれましたよ。「子供がいないと寂しいよ」とか「なぜ作らないの?」とか「女の幸せは母親になる事でしょう」とか。 まだ30代前半と仰ってますが、不妊治療の医師には「年をとるにつれて卵が弱ってくるから早い方がいい」と30歳でも言われましたよ。 「子供を作る」という家族計画をわざわざ他人が聞く必要があるのかと思います。

言わない方がいい

041
ぽぽ
子供を作るって、凄くプライベートな話題だと思う。 不妊治療って、結婚が長い短いって関係ないですよ。また、高齢の人だけがするとも限らない。20代前半や半ばで治療している方もいますよ。 その手の話題は、触れないほうが賢いです。色々な事情があるから。 誰もが、子供を欲しいかもわからないし、事情で作れないかもしれない また、不妊治療をしてる事もあるから。 悩んでいる人は、半年だろうが1年だろうが辛い思いをしてるから。

子どものことには触れない

🙂
たまご
最近は独身の頃から生理不順とか、すでに不妊原因を知っている女性・男性も少なくないので、結婚してすぐに治療を始める夫婦も少なくないです。 あと、子どもはすぐに出来ると思っている人もいるので、欲しいと思ったタイミングで出来ず、結婚してまだ間もないのに不妊治療を始める人もいます。 わたしの友人は結婚して2年半ほどで妊娠しましたが、1年が過ぎた頃から「そろそろ子ども欲しいなあ」って言ってて、それから1年半ほどで妊娠していても「職場で子どもを見るのが辛かった」って言ってます。 妊娠出産ほど、思うようにいかないものはないのかもしれません。 相手から話しをふって来ない以上、「子どもは?」とか言わないほうがいいと思いますよ。

授かりものだし

041
柿の種チョコ
どんな事情があるかはわからないので、本人が話題に出さない限りは触れない方がいい領域の話だと思います。「そろそろ」という話は、結婚すれば子どもが生まれるだろうということを大前提にしていますよね。でも、実際はそうではないことも多々あります。とってもプライペートな領域ですよね。いくら悪意がなくても、善意でも、いたずらに触れないのが、大人の配慮だと私は思いますよ。 「ごめんね」と謝罪されたのですから、それでいいと思いますが、ご本人が言わない限り、トピ主さんからは二度と話題にされない方がいいと思います。不妊の定義からいくと、ご友人は「もう治療?」という感じはありますが、これもまた、どんな事情があるかはわかりませんよね。年齢や背景に関係なく、これは気をつけるのが良いと思います。

不妊治療中ならまだましかも.

041
やってしまった私
お友達が妊娠したのにもかかわらず、流産したところだった、という場合もありえます。 実は私、やってしまったことがあるんです。トピ主さんとは状況が違いますが、妊娠したと聞いていた習い事が一緒だった人に、今、何ヶ月になるんでしたっけ?と。 流産してしまったの、という返事を聞いて、本当に後悔しました。相手を傷つけてしまったこと、人を傷つけた発言をした自分に嫌気が差しました。 私が20代前半だったころの話です。それ以降、どんなに親しい友達にも、子どもは?って聞いたことがありません。怖くて聞けません。 >今回はやはり私は無神経な事言ったのでしょうか?? はい。無神経だと思います。トピ主さんがご結婚なさったのは20代でしょうか。 女性の妊娠適齢期は22歳頃から27歳ぐらいまでだそうです。30代前半だとそろそろ自然妊娠がしにくくなる年代です。不妊治療をなさっている方も大勢います。 今後は、子どもは?という発言、誰に対しても言わないほうがいいと思います。私の二の舞を踏まないでください。10年以上たった今でも忘れられない出来事です。

NGだと思う

🐤
散歩道
新婚でも不妊治療のことを知らなくても友達から子どもの話を振ってきても何歳でも 子作りのことをきくのはNGだと思います。 もちろん何でも言い合える大親友なら別ですが、不妊治療のことを知らされてないくらいの 距離感だったら尚更のこときかない方が無難でしょう。 というのも私自身なかなか子宝に恵まれず、二度の流産を乗り越えて 息子をこの手に抱くまでの8年間、沢山の心無い言葉に傷つき泣いてきてからです。 流産で膨らんだお腹を無理やり触られ「妊娠だ!」と騒がれたり、 遊びたいから子作りしないと勝手に決め付けられ説教されたことも多々あります。 でも皆さんトピ主さんのように悪気は無いんですよね。知らないだけだから、 私が悲しそうな顔をしていても気づかずに話を掘り下げちゃうんですよね。 だからこそ対応が難しく本当に「無知は罪」なんだとしみじみ思いました。 トピ主さんやお姉さんが平気だとしても、それはあなた方の価値観です。 友人は嫌だとはっきり言っているのだからその気持ちを汲んであげてはどうですか?

うーん。

041
柚子
不妊治療に年齢や、結婚してどのくらい経つかなんて まったく関係ありません。 始める人は、すぐ始めますよ。 ウチも不妊治療しています。 独身の時、月経不順で産婦人科通いをしていましたので 結婚2、3ヶ月目の新生活に慣れたの頃 不妊治療のために病院に行きましたよ。 私は平気なタイプなので、聞かれても 「病院に通って、不妊治療しているけどなかなかねぇ~」と 軽く受け流しますけどね。 結婚して1年くらいなら子供のことを聞かれるのも普通だと思います。 だけど、聞き方(言い方)次第かもしれませんね。 トピ主さんのその言い方が無神経だと私は思わないけど もし、その友人が私みたいに独身の時に婦人科通いしていた あるいは、その手の悩みを抱えいた そのことをトピ主さんは知っていたのに、子供のことを聞いたとしたら それは無神経だと思います。

無神経は罪。

041
るうん
人には色々事情も主義主張もあるのに 妊娠などいう非常にデリケートでプライベートな問題を 世間話レベルで聞くことそのものが無神経です。 産めない事情がある人は傷つく。 妊娠しないなあと思っている人は不安になる。 妊娠初期の人は「まだ不安定だから話したくないのに」と戸惑う。 子供を考えていない人にはうっとおしい。 その質問をされて、一体誰が喜びますか? 唯一、何も考えていない人は何も感じないかもしれませんが 傷つく人はいる、喜ぶ人はいない。そんな質問をふるものではありません。 お姉さまはもう41。 これまで散々聞かれて辛い思いをして 既に世間には無神経な人がたくさんいるのだと 諦めているからそういう発言になるのでしょう。 私には結婚後何年も、十年以上も子供のいない夫婦を何組も知っていますが 欲しくないから作らないのか事情があるのか、知りません。 本人が打ち明けてこない限り、決して聞きません。

無神経すぎ

😠
みな
無神経すぎ! 自分の身に 置き換えて考えて!

無神経

🐤
ミンク
よくあることではありますが、無神経でしょう。 不妊治療しているいないに関わらず、 なんでそんな質問に答えてやらなければいけないのか。。 私は24歳で結婚しましたが、周囲に散々言われて非常に 不快でした。

自分は無神経と思っていないのですね。

💡
kaoru
トピ主さんはご自分が無神経なことを言ったと思っていないようですね。 お姉さんの話とか、40代以上の友人ならばとか言い訳がたくさん並ぶところからよくわかります。 でも、やっぱり無神経だったと思います。 素直に反省すべきだと思います。 私自身、子どもの話題に関しては、本人が話を振ってくるまでは絶対に口にしないようにしています。

言うべきではない。

041
kame
結婚1年だろうと何年だろうと何ヶ月だろうと言うべきではないと思います。 そんな事聞く必要ないですよね。

何年経とうがNG

041
嫌な質問
友人から、「そろそろ?」なんて聞かれたことがありません。 私も友人に聞いたことがありません。 夫の叔母は会う度に聞いてくるので、避けていたら電話まで掛けてきて、本当に気持ち悪くて不愉快でした。 「Hしてるの?」って、暗に聞いているようなものですよね? 私なら、何年経とうがそんな質問、NGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧