本文へ

発達障害でしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
みーママ
子供
現在、二歳半になる娘についてです。 私が注意したことをすぐに繰り返します。(机に足を乗せない。食事中は歌わない。テレビは座って見る。などです…) また食事中にジッと座っていられません。お尻を動かしたり足をトントンしたりします。一度の食事に何回も注意してしまいます。 これくらいの年齢だと注意したことを繰り返さないようにすることは無理な要求なのでしょうか? それとも発達障害などでしょうか? 10月に下の子が生まれたので赤ちゃん返りの表れかなとも考えたのですが…。 毎日同じことを注意していて私自信イライラしてしまい余裕がなくなっています。 経験者の方や何かお分かりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

「ダメ」の意味

041
ワザビ
膝を揺らす→「ダメでしょ」 お尻を動かす→「ダメでしょ」 席を立つ→「ダメって言ってるでしょ」 お子さんに「何が」「どうだから」「ダメなのか」、明確にしないと通じません。 膝を揺らし始めたら、「膝を揺らさない」と注意をしながら膝を止める。 僅かな時間でも本人が意識的に膝を止めていたら褒める。 こんな要領で、長期展望で指導を繰り返します。できなかった時には、厳しい表情で見つめながら注意の言葉を発し、前述を繰り返し指導してください。 これをできるまで繰り返します。 最初は付きっ切りで大変かと思いますが、繰り返し教え込んで理解し始めると、正しく座っている事ができるようになると思います。 それと、トピ主さんがかんしゃくを起こして怒鳴ってはいけません。叱るときの言葉は毎回同じ言葉を使ってください。都度違う言い回しだと混乱して覚えてくれません。 上記指導方法は発達障害児への指導方法のひとつです。 だからと言ってお子さんが発達障害かというと、それは明言できません。 ADHDなどの疑いを持っていらっしゃるなら、ここで聞くより児童相談所や保健所などに相談してください。

2歳児ってのは言うことを聞かないものですし

041
のら
>私が注意したことをすぐに繰り返します。(机に足を乗せない。食事中は歌わない。テレビは座って見る。) >お尻を動かしたり足をトントンしたりします 「食事中にジッと座っていられません」っても、 モゾモゾトントンするというだけで、 食事中は取りあえずは立ち歩かず座ってはいるということですよね。 2歳半ならそれでいいじゃないですか。 まだまだ「食事中に立ち歩くのをやめさせたい」 ってな親御さんのお悩みだってありがちな年頃でしょうに。 食事中尻も足も動かさないでピシッと食べてる2歳児って、 かなり珍しいと思いますが。 発達障害というのは、 単に「言うことを聞かない」というのとは違います。

なんともいえません

🐶
りんこ
高機能自閉症の7歳の子供と定型の3歳児が居ます。 正直、トピヌシさんのお嬢さんは発達障害のような感じがしません。 確かに赤ちゃん返りするとそんな感じに癇癪起こしたり、言うこと聞かないし、そもそも二歳児ってそういうものですよ。 食事中ジッとしていないなんて普通ですよ、もしかして口に合わない食べ物だったりしませんか?お嬢さんの好きな食べ物をお腹がすいている時にあげた時も立ち歩きますか? 物凄く心配なら専門家の所に相談してみてもいいと思いますよ。そうすれば安心だし、もし何かあったとしても早めに対処出来ますしね。

発達障害かどうかはわかりませんが…

041
さくら
ちょっとでも気になるなら、医療機関なり、保健センターなりに相談されたらどうでしょうか? ただ、2歳半なら、注意したこと繰り返さないようにするのは難しいと思います。うちの4歳児も、何度も何度もお茶碗を左手で持つことを注意していますが、直りません(笑) 食事中ずーっとじっと座っていることも難しいかも…。時折姿勢崩して、ただ食べる時にはまっすぐさせていますが、これも直りません。 ただ、好きなものを食べる時、集中して食べる時にはじっとしていますし、逆に食べにくいもの、気の進まないものを食べる時にはもぞもぞがひどくなります。テレビを見る位置には、椅子を置いて、「ここに座って見なさい」と言うと、聞けます。一般に「○○するな」よりも「▲▲しなさい」の方が子どもは理解しやすいといいますし、注意の仕方などに工夫の余地はあるかもしれません。 生まれたばかりのお子さんも抱えて大変ですね!どうしても怪我する、誰かに怪我させる、というようなことでなければ大目に見るのも良いのかも?と個人的には思います。わが子も外ではそれなりにちゃんとしてますし。

わざとやるもの

🐱
ゆきた
第一次反抗期ですよ~ 順調に生育している証です。 親はイライラしますが、ね。 半分はふざけてやっている部分もあると思います。 たまには厳しくしてもいいと思いますよ。 で、○○ちゃんだーい好き!って 抱きしめてあげてくださいね。

明確に答えられる人はいないと思いますよ

🐱
8歳自閉症児の母です。 正直発達障害ですとも違いますとも言えません。それは私は専門医ではないこと、例え専門医だったとしても文章のみでの判断など出来ません。 匿名の顔も見えない掲示板で何人の人に「大丈夫、そのくらい普通」と言われてもトピ主さんの心のモヤモヤは晴れないと思います。 心配なら専門機関、地域に発達に関して相談、診断してくれるところはありますか?解らなければ保健所や役所などに問い合わせてみてください。 相談の予約をしてもすぐには診てもらえないかと思います(大概いつも、どこも混んでいます)そして相談、受診も1回では終らないでしょうから時間も手間も掛かります。 そこまでして「大丈夫ですよ」といわれればトピ主さんは安心しませんか? そこまでして「障害があるかもしれません」と言われれば納得して療育受けられませんか・ 少しでも親御さんが不安なら相談をお勧めします。 因みに我が息子は3歳直前に相談して診断ついたのは5歳です。 その息子は食事中はお嬢さんの様な事はしませんでした。 この行動があるから障害だというパターンは無いと思ってください

普通の2歳半

😀
のん
2歳半だと、そんな感じだと思いますよ。 その他気になるところがあったら、発達相談へ行けば いいのでしょうけど、 うちも2歳半だとみーママさんの娘さんと同じことを していましたけど、3歳半だと大分直ってくると思いますので、 あと1年頑張ってしつけて下さい。 幼稚園の体験で先生が言っていました。 「3歳児は何で怒られているのか?何がダメなのかが まだハッキリ分かりません。 なので手を軽くダメって叩いて静止させましょう!」 と。。。 ベテランの先生で家庭でのしつけもしっかりしてくださいって タイプの先生がおっしゃいました。 今のご時世、叩くのは賛否両論でしょうが、それほど2・3歳児には まだ分からないことが多く、しつけをするのも大変って ことですよね。 良し悪しを教えていくのもしつけのうちですからね。 焦らず、頑張ってください!

トピ主です。

041
みーママ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 すべて『なるほど』と思いながら読ませて頂きました。 確かに食べ物すべてでモゾモゾするわけでなく気のすすまない食事中にひどくなるようです。 また、レスを読み気持ちに少しゆとりが生まれ、イライラしなくなったおかげで冷静に注意することが出来ました。 注意の仕方も勉強になりました。おかげで娘も少しだけ言ったことを理解したようで注意のいくつかは守れるようになりました。 心配なら専門家に…のご意見も受け止め、今しばらくは様子をきちんとした目で観察していきたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

レスだけでは判断しかねますが。

041
zz
普通だと思います。 こんな事を言うと怒られそうですが。 しいて言えば、2歳児なのだから食事中に歌ってもいいじゃないですか。楽しそうで。 立ってテレビ見て、だめですか? 2歳児ですよ。小学生でもありじゃないですか?お行儀を気にするのはわかりますが、少し子供にストレスかかるかも。 発達障害にも色々ありますが、 例えば、ADHDなら、幼児期は、機械仕掛けのように起きている間は走り回り、買い物など到底連れて行けない状況です。 毎日怪我だらけかもしれません。落ち着きがないというよりは、騒々しく、しょっちゅうパニックになる感じです。 アスペルガーの場合は、いくら呼んでも、聞こえていない感じかもしれません。落ち着きがないというよりは、こだわりが強く、同じ事ばかり繰り返します。やめさせると、こちらもパニックになるかんじです。 ご参考程度に。

たぶんですけど…

041
かえで
上のお姉ちゃんに今一番必要なことは、 発達障害を疑うことや、ムキになって叱ることじゃなくて… ママが抱きしめてあげること だと思いますよ。 今まで、家族の真ん中にいたまだ2歳半の幼子です。 ちょうど自我がしっかりしてくる時期に、 安心してずっとしがみついていられると思っていたママの腕が いきなりもっと小さいコに取られちゃったんですもの。 ママにそんな気は全然なくても、お姉ちゃんは寂しいの。 こっち見て~って気持ちで、叱られることしちゃうのよね。 下の子のお世話で大変かとは思いますが… 叱らなくて良い、普通にしている時に、 スキンシップと話しかけをしっかりしてあげてくださいね。 ちょうどそういう時期なので、すぐに問題行動は納まりませんが 後々に尾をひかない、健全は反抗期で終らせるには ママの「わかりやすい」愛情が必要かもです。

頑張って!

041
まつ
私もいつもうちの子もしかして発達障害?て疑いたくなるくらい活発です… でも頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧