本文へ

アンケート・ベビーシッターについて

レス15
(トピ主 0
💡
ぴーまん
子供
こんにちは。 子供がいるお父さん、お母さんに質問です。 1.外国映画などでは中学生や高校生の子がアルバイトとしてベビーシッターを1~2時間行う場面を観ますが、もし日本にもそういうバイトがあれば、近所の中高校生にお子さんを預けますか?  2.その場合は何時間が限度だと思われますか。 3.では、大学や短大で教育学部or幼児教育を学んでいる生徒さんにならどうでしょう?預けますか? 4.では、子育てを経験し終えた高齢の女性になら、預けますか?毎日でも大丈夫ですか? 5.上記1、3、4の場合、時給はいくら位が相当と思われますか? 6.中学生・高校生・大学生のお子さんをお持ちの親御さんへ質問です。自分の子供がアルバイトとしてベビーシッターをやると言い出したら、歓迎しますか? お断りしておきますが、私は調査会社の人間でもなければ、幼児関係の仕事もしていません。 ごくごく普通の一般人です。もちろんアンケートを取ったからどうということもありません。 私には子供がいませんが、客観的に見て、今の親御さんは大変だろうなと思うのです。 ひとことでいうと「すべてに余裕がなさそう」だからです。親の時間的、精神的ゆとりの犠牲の上に子育てが成り立っているようで。 だから、1日の内、ほんの1時間でも2時間でも親御さんが息を抜けるシステムが日本の社会にあれば、随分違うのではないかと思うんです。 でも大切な子供を他人にどこまで預けられるのか? ふと疑問に思ったんです。 私個人の意見を言えば、大学や短大で幼児教育を学んでいる生徒さんには、近所のお子さんのいる家庭を登録してボランティアでベビーシッターをしてもらい、3時間やれば講義1回分の出席日数になる等のシステムがあれば良いんじゃないか、などと思います。 皆さんはどのように思われますか。

ランキング

レス

回答

🐧
みみ
1、3、4すべてNOです。 4才と5ヶ月の二子の母です。 私は利用していませんが市にはファミリーサポートというシステムがあり、市民が研修を受け、登録できます。預ける側と預かる側の登録制です。あと、家事のサポートを受けるシルバーもあります。 あと、保育所では一時保育というのがあり、働いてなくても自己理由で子供を1日だけとか預けることが可能です。うちの地域は待機児童が多いのですが、一時保育は別枠なので利用可能です。 ちなみに私は独身の頃、ベビーシッターのバイトをしていました。資格はありません。でも、シッター会社で面接&研修を受け、2歳児のお子さんを担当していました。 依頼者としては会社を通すのが安心だと思います。 うちの会社では、子供との相性を重要視していました。登録しているのは若い子が多かったですよ。 ただし、シッター会社を利用する方は富裕層です。 一般は、市や保育所のサービスを受ける方が多いと思います。

経験者より

🙂
つばさ
子どものいる母親であり、 高校~大学(幼児教育科)時代までベビーシッターをしていた経験があり なおかつ、高校生のベビーシッターを使った経験もある者です。 さて質問への答えです。 1. 中学生には預けません。高校生になら預けます。 2. 1~3時間 3. 預けます。 4. 高齢の女性には預けません。40~50歳代がベスト。    60歳代以上は体力的に不安です。 5. 時給1000円以下。シッターサービス会社より    安くないと意味がないから。 6. 中学生なら反対します。高校生なら注意事項を言い含めて    やらせます。 >1日の内、ほんの1時間でも2時間でも親御さんが息を抜けるシステムが日本の社会にあれば、随分違う そうなんですが、みなさん他人に家に入ってほしくないらしいです。 (アンケートをとりました) 託児所に数時間預けることのほうが、抵抗感は少ないようです。 >幼児教育を学ぶ生徒さんに、ボランティアでベビーシッターをしてもらい、3時間やれば講義1回分 今は保育士養成校で働いていますが事故への責任問題がありますので 難しいでしょうね。 良いアイデアとは思いますが。

2児の母で、有資格者ですが・・・

041
サクラ
4歳児と2歳児の母です。 保育士・幼稚園教諭・チャイルドマインダーの資格を持っています。 幼稚園で8年、保育園に2年、特別支援学校で1年の勤務経験があります。 また、保育士幼稚園教諭の派遣会社に登録しており、個人宅へのシッターに派遣された事もあります。 そして、結婚後、夫の転勤で、中高生のシッターが普通にある国に5年間住んでいました。 1. 海外に住んでいた時も、中高生にお願いする事はありませんでした。 万一の事故時や怪我などの際に、慌てずに落ち着いて、適切な対処が出来ない年代の子には、任せられません。 2. もし、やむを得ない事情があって、預けなければならない場合でも、30分以内です。 3. 自分自身が有資格者ですが、学生時代に、よそ様のお子さんを預かる自信は無かったです。 幼児教室やスポーツクラブや塾など、乳幼児とかかわる職場でのアルバイト程度がちょうど良かったです。 なので、専門の知識があっても、現場に出た経験の無い人には任せられません。 続きます。

2児の母で、有資格者です・・・続き

041
サクラ
4. 子育て経験のある方なら、知識だけある幼児教育を学ぶ学生よりは安心ですが、 よそ様のお子さんを預かるという責任の重い仕事を安易に考えている人にはお願いしません。 事前に面談し、緊急時の対応をどうするつもりか聞き、 また、私のいる時に、子どもと一緒に遊んで貰って、その時の様子を見てお願いするかどうか決めます。 5. 大事な子どもを預けるのですから、安心して任せられる人であれば、相手の言い値を払います。 海外在住時に、お願いしていた方には、2人を見てもらって1時間2000円相当+交通費を払っていました。 ベビーシッターの派遣会社に登録している方で、 以前派遣された先の方にも照会して、面談もして、信用できると感じたので。 6. ウチの子はまだ小さいですが、将来やりたいと言ってもやらせません。 私自身も有資格者ですが、派遣会社や自治体のサポートシステム等、 間にはいってくれる機関がない場合は、絶対に預かりません。 (万一、不慮の事故等あっては、個人で責任取れません)

今の日本じゃ・・・

🐱
ウマ
1.自分の子の世話を過去したことがある信頼できる子以外は頼まない。2.1~1.5時間 3.学問で学んだだけじゃ無理。頼まない。4.人柄と子供との相性をみて頼むかも。毎日でも可 5.600円~700円 6.子に赤ちゃんの面倒が見られる経験値があり、相手も双方望むなら可。 しかし誠に残念ですが、現在の日本でプロのベビーシッター、両親や信頼できる人以外に安易に子供を預けようとは思えません。 理由は簡単で、現在の日本の若い世代は、兄弟姉妹同士や、近所の子供の世話をしあったり遊んだりしている経験が乏しく世話ができないと思います。不安ですね。 大学生でも、育児に関与したことがなく学校で学問で学んだだけで赤ちゃんや幼児に慣れていない大人にも任せる気はありませんよ・・・。 矛盾しますが、私は欧米在住で、ベビーシッターは週一お願いしています。 プロの方と、もう一人子供が4人いる女性です。人見知りのわが子にも1時間半のうちで食事とオムツがえをしてくれ、子供が何を欲しているか気がついてくれます。1時間半で850円です。

私の娘は生後3ヶ月より11歳までナニーのお世話になりました。

🐶
kunkun
 ご質問に対してはいずれも自分の子供が10歳以上であると言う事を条件に。 もし乳幼児であれば子育て経験のある良識ある大人に限ります。 …以上を踏まえて。 1 良識ある御両親に育てられた面識のある高校生ならばOKです。 2 3時間位です。 3 面接次第です。 4 面接次第です。良い方であれば毎日でもOKです。私の娘のフルタイムナニーがこういう方でした。 5 高校生には時給最低10ドル位プラスクリスマスギフト、大人には時給最低 18ドル位プラス交通費等と季節折々のギフト等。 6 中学生には少し早いかと思います。高校生は勉強等で忙しいはずですし大学  生であれば良いかも知れません。  十年以上ナニーのお世話になりましたが、ポイントは自分の教育方針を細かいところまで理解してもらい料金をけしてケチらないことです。

答えます。

🐶
ブブ
 1、2、システムは理想的ですが、預けたくないです。まじめな子も頑張ってくれる子もいるでしょう。でも、いやです。アメリカ的なのもいいですけど、結構いい加減ですよね?  3、教育学部にいても、幼児教育を学んでいても所詮は学生。実際に社会に出て経験をつんでいなければ、いやです。  4、育児をし終えた、知識・資格のある方なら預けます。  5、資格、経験、シッターの内容によって変わります。ただ見ているなら、600円~800円。育児に積極的に関わってくれるなら、1000円~3000円まで出します。(外での遊びや知育)  6、私は幼児の母ですが、中高生の母だとしてもアルバイトは反対します。経験としてはいいですが、責任がとれないですからね。  私も手伝ってくれる方ほしい、自分の時間がほしいと思うことが多々あります。でも、短い時間ながらシッターさんは密室の世界でのことです。(親代わりでもあります。)中高生、大学生にみてもらえるとするなら、シッターというより、大きな部屋で何人かの子供たちと何人かの学生、そして、一人以上の大人(責任者)があるところでなら預けてみたいです。

シビアかも。

🐤
たまごのきみ
10ヶ月の子供がいます。私なら、 1.預けません。残念ながら信用できませんので。 3.預けません。何か起こってしまってからでは遅いので。 4.1,3に比べると、経験者なので安心できるのでしょうが、それでも余程の事情がないかぎり預けたくないです。 5.4の場合、時給1000~1200円くらいですか、わかりません。 6.上記と矛盾してますが、子供にはいろいろな経験をさせたいので、本人がやりたいのであれば歓迎します。 やはり、自分の子供を人に預けるのは抵抗があります。やはり、身内とか、余程信用のおける人じゃないと、無理ですね。特に、子供がまだ話が出来ない年齢だと、どういう扱いがあったか本人から聞き出すこともできませんし、自宅という密室で、万が一虐待や事故があってもわからないからです。 そういう点では、職員も子供も大人数の保育園のほうが、割り切って預けられるかなと思います。

つばささんに同じ

041
男の子の母
1~の質問の回答は、つばささんと同じです。 個人的にすごく良いアイデアだと思います。 賛否両論あるでしょうが、私は子どもが小さいうちは保育所よりシッターさんにお願いしたいです。 そして何より、高校生や大学生など若い世代にお願いする事で、彼等もまた親の苦労や大変さの片鱗が見えるのでは…という下心もあります(笑) 恥ずかしながら私自身、子どもを持つまで母親の苦労なんて分かりませんでした。 分かる機会もありませんでした。 密室育児や母親の孤独に、社会的な冷たい態度の影響が0ではないと思うので、その解消にも一役かってくれるのでは…と期待してしまいました。 若い方の社会を動かすパワーは凄いですからね!

そうですね

041
riko
1~4全てNGです。 ですので必然的に5も考えられません。 保育園に通う子供がいますが、多数の目がある保育園等の施設以外に子供を預ける気はありません。 密室で1対1になるシッターは不安な面があるので自分だったら利用しようとは思いません。 6も不可です。 我が家は高校生の子供もいますがもしベビーシッターのバイトがしたいと言ったら絶対にやらせません。 何も資格もない、まして兄弟でもない他人の子供の面倒は危険すぎると考えます。 親でさえほんの2~3秒目を離した空きに子供が怪我をする場合があるので万が一を考えたらとてもじゃないけど無理ですね。

ベビーシッターをしてました

041
loveharu
厳密には会社事務兼、ベビーシッターです。 大学時代に近所の自営業の方に事務のバイトを頼まれ、働いているうちに、信頼されお子さんのベビーシッターも頼まれるようになりました。 その他、補習塾のバイト、ボランティアで子供たちのかかりを4年間かけて続けてきました。 矛盾するようですが、他人に自分の子供を預ける事はしたくありません。 何か起きた時に責任を取れませんし、 子育てを終えた高齢の方であれ、任せるのは不安があります。 義母ですら「卵アレルギーでアナフィラキシーショックを起こす」と言う事を何度説明しても理解してもらえず 「高い卵だから食べても平気」等とわからない理由で娘に何度も与えようとしたからです。挙句「今のお母さんは神経質だから」等。 結局、自分の両親にすらほとんど預ける事もなく、3人の子供を育ててきました。今現在送迎等多大なる犠牲は払ってると思いますが、負担に感じた事はありません。自分の子供は自分の責任で育てます。 そして現中3の子供が万一ベビーシッターをやりたいと言っても反対します。 責任持ってよそのお子さんを預かるには不安があるからです。

多忙貧乏ですが嫌です

🐧
海外在住
1.2はNOです。海外の子は素人とはいえど、子供によく慣れていて世話も上手です。日本も昔はそうだったようですが、現代の日本の子には預けられないと思います。  3.私自身が有資格者ですが、預けません。学んでいるとはいえ素人だからです。経験を積むためのトレーニングなら、子供と2人にさせるのではなく、側で見て一緒に協力したいとは思います。 4.親を見ていると無理だと思います。すっかり子育てを忘れています。 5.自治体でさだめられている最低賃金。ボランティアや単位取得は子供に対する責任感が薄れそうなので反対です。 個人的には何歳であっても知らない人には預けたくありません。お互いによく知っている友人や親戚なら中高生でも別ですが。 映画に出てくるような海外の中高生のベビーシッターもたいていは知人の家です。私がすんでいる地域では中高生向けの講習があり、資格を持っている子もいます。 海外はベビーシッターの虐待問題もあります。2人きりではなく、集団で預かってくれる所ならいいですね。他人の目がありますから。海外では個人が自宅で数人の子を預かるというシステムもあります。保育所よりは安価です。

ベビーシッターしてます

041
K2
2児(5歳、3歳)の母です。海外在住です。 友人間でベビーシッター・サークルを作ったので、そこに参加している友人(ママ友)にベビーシッターを頼みます。1時間800円ほどに設定してます。 しっかりしている子であれば、高校生でも大学・専門学生でもいいし(時給は安くする)、体力的に大丈夫なら60歳以上でも預けることに抵抗ありませんが、さすがに中学生は無理ですね。まだ子どもですから。 高校生には3時間預けたことがあります。 私自身は、赤ちゃんから12歳の子まで不定期でベビーシッターしてます。(一番多いのは、1歳~3歳)サークル外でお受けする時は、1時間1200円(週末は1400円)です。我が家でもよくお子さんを見ますし、お泊りもあります。シッターの家で見て欲しいという人が多いのは、やっぱり他人を家に入れたくないのでしょうね。もちろん出張もしょっちゅうあります。 シッター暦は5年くらいで、高校教員の免許があり、県立高校で3年ほど働いていました。 皆さんの意見、面白く拝見させてもらいました。

4人の子持ちですが

041
ぶよよ
1、(結果的に2も)は無理です。 3・4、は私自身と一緒に上の子をみて貰う分にはお願いしたいです。 単独で子供は任せられません。 現在有資格シッターさんに任せるときでもリビングは録画してあります。。。 (単発でお願いするので決まった人ばかりにならないからですが) シッターの派遣会社にもその旨は連絡してあります。 私の勤務先の福利厚生事業としてシッター派遣会社との契約をしているので 変な人がきたことはありませんが万が一のためにです。 5、時給はシッターさんより少なくて時給1500円まででお願いしたいです。 6、子供はまだ小学生以下ですが中・高校生ではさせません。 大学生なら本人の意思に任せます。 でも、その時は責任の重大性は説明します。 上の子が下の子の面倒を見るのなら中学生でもお手伝いとして お小遣いを上乗せして頼むと思います。

回答

041
babu
1,2 元々その子のことを良く知っていて(知人や親戚の子とか)、 なおかつその子自身を信用できるのならありかも。 それ以外だと、ちょっと厳しい。 時間は2~4時間以内位かな。 3,4、 いずれにしても、会社などに所属していて責任を問える状態にあること、+直接面接して、自分が信用できると判断することが必要。 5、時給 1→800~1000円位。 3→1000~1500 4→1000~2000 6、いまやるべきこと(勉強など)とのバランスが取れるのなら、社会勉強として、やってみても良いと思う。あと、責任面を十分言い聞かせて。保険とか・・・必要なのかな? 私自身、子供いないシングルなので、よくわかりませんが。 信用できる人を見つけるには、相応の努力が必要だろうと思います (会社でパートさんを採用する時も、信用に足る相手かどうかは、人それぞれだな、と実感しているし) 先輩(ちなみにパリキャリ系)が、遠距離別居(仲は良かったけれどお互いの仕事上)で、たぶん個人的に高校生バイト雇っていたのを見ていました。よく相手を観察、判断すれば、高校生でも大丈夫かなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧