本文へ

結婚のお祝いについて

レス3
(トピ主 1
041
ぴーすけ
恋愛
 29歳の既婚男性です。

昨年結婚式を挙げたのですが、その式を挙げた月の3ヶ月後に姉が婚姻届を提出しました(式はせず)。 

私達の式を挙げる前の時点で姉が結婚、婚姻届を提出することはわかっていたのですが、私達夫婦と姉の彼氏(今は夫)はその時点ではお会いしたことがなく、また婚姻届の提出もしていなかったため、姉や両親と相談した結果私達の結婚式には姉だけを招待しました。

その時に、お互い結婚することはわかっていたのでお祝いはしないでおこう(現金をやりとりするだけになるので)ということになりました。ですので私達はお祝いをもらっていません。

ですが、来年姉が結婚式を挙げることになりました。そして私達夫婦が招待されたのですが、さてここでお祝いをいくらしようかと思って悩んでいます。

姉とは気さくに話せる仲なので、姉は「私もあなたたちにお祝いをしていないからいらないよ~」と言ってますが、私達は夫婦で招待されていますので(2人分の費用がかかる)、姉だけを招待した私達の結婚式とは事情が違うと思っています。

ですので気持ちだけでもお祝いしたいのですが、皆様でしたらいくらぐらいのお祝いが妥当だと思われますか?また、他にいい方法などがあれば是非お伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

でしたら

041
しお
身内ですから引き出物は出ないでしょうし、飲食にかかったと思われる額の分だけ何かプレゼントを贈られてはどうでしょう? もし、引き出物も出るようならばその分もプラスして。 現金でお祝いを渡すとお姉さまも恐縮されるかも知れませんので、プレゼントを「気持ちだけ」とお渡しするのがいいのではないでしょうか。

おめでとうございます

😀
りくママ
なにか品物をプレゼントしてはどうでしょう? お金だと向こうも気を遣うのでは?ルクルーゼのお鍋とか素敵ですよ。

ありがとうございます

041
ぴーすけ トピ主
 >しお様     そうですね、現金でしたらいくらくらいかなあと思って悩んでいましたので、確かにプレゼントの方がいいですね。プレゼントの方向で考えます。ありがとうございました!  >りくママ様  プレゼントにしようと思います。ルクルーゼのお鍋、調べてみました。そこそこのお値段はしますが、評価は高いですね!圧力鍋もいいかなあと思っています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧