詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 給湯器で温めたお湯はそのまま調理に使いますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    給湯器で温めたお湯はそのまま調理に使いますか?

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    万年さん
    話題
    結婚してから気付いたのですがうちの妻は調理する際、給湯器から出るお湯をそのまま直接調理に使っていました。
    妻いわく、やかんで沸かすのと特に変わらないでしょとのことです。
    私はガス電気問わず給湯器から出るお湯は飲食しない認識があったため妻と衝突しました。
    ホテル等で直接お湯が飲める蛇口もありますが特殊のような気がします。

    理由は分からないのですが確か取扱説明書には、給湯器のお湯は飲食用ではない記載があったと思います。

    妻は浄水器には、お湯を通すのはいけないことは知っています。

    世間のみなさまの認識と、すり合わせたいのでご協力お願いします。

    トピ内ID:6513622017

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 10 面白い
    • 3 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    意味がよく分からない

    しおりをつける
    ゆでタマゴ
    例えば、会社や病院のような環境の作業スペースに設けられている給湯器は、飲み水用ではないので調理には使いませんが、家庭でしょ?飲み水には不適切だとは思いませんが?

    それよりも疑問だったのが、調理の過程で、水ではなくいきなりお湯を使う行為に「???」です。煮る・炊くにしても、普通は水から加熱するでしょ?野菜や肉を、いきなりお湯から加熱する人はいないと思いますが?

    このトピの文章だけでは、事情が分かりかねます。

    トピ内ID:3425383401

    閉じる× 閉じる×

    飲めません

    しおりをつける
    blank
    ダメ
    ガス屋さんが言ってました。

    トピ内ID:9309462240

    閉じる× 閉じる×

    使います

    しおりをつける
    🐤
    もず
    鍋で湯を沸かすより、給湯器で沸かしたほうがはるかに効率がいい。つまりガスの節約にもなります。

    鍋で湯を沸かすとコンロから出る熱の半分近くはロスになりますが、給湯器ですと9割以上という熱効率です。

    もちろん上水道を直接沸かしているのですから ヤカン 鍋 で沸かすのと同じで飲用・調理に使えます。

    但し、施設によっては上水道ではなく「中水」を沸かして飲用・調理用以外の蛇口がありますからその場合は蛇口周辺に、

    「この 湯(水)は飲用ではありません (手洗い専用 など)」

    と注意の表示がしてあります。

    その他、給湯器の説明書に「飲用しないこと」などの記載があればそれに従ってください。

    トピ内ID:9818930878

    閉じる× 閉じる×

    ガス給湯器なら

    しおりをつける
    温泉
    使えます。ヤカンで沸かすより効率が良いです。

    電気の給湯器は長時間貯めているお湯なので衛生的ではないみたいです。

    給湯器の中にヤカンがあるようなものなので、気にしなくて良いと思います。そのヤカンは洗うことは出来ませんが、それを言うと水道管の中も洗えませんので・・・。

    トピ内ID:7256046519

    閉じる× 閉じる×

    赤ちゃんにはダメですよ

    しおりをつける
    🙂
    konkon
    給湯機からの管には雑菌が繁殖しやすいので、赤ちゃんにはだめですよ。

    給湯器からのお湯を沸騰させて料理に使う分にはいいと思いますが、沸騰させないで使っているならやめたほうがいいと思います。

    トピ内ID:3122844663

    閉じる× 閉じる×

    使うでしょ?

    しおりをつける
    blank
    あしたのはなよめさま
    給湯器から出たお湯で、そのまま珈琲、紅茶、緑茶をいれた。
    インスタント味噌汁やカップスープ、カップラーメンを作った。

    としたら、はぁ??? と思います。
    ちゃんと沸かそうよ!! と言います。

    でも、そうじゃありませんよね。

    給湯器のお湯を鍋に入れて、煮炊きに使ったってことでしょう?

    それって、何か問題あるんですか?

    風呂や洗面など専用の電気温水器には、予め飲用不可と明記してありますよ。台所の温水器なら問題ないでしょう。

    トピ内ID:7798396290

    閉じる× 閉じる×

    タンクに

    しおりをつける
    blank
    れんこ
    貯めないタイプの湯わかしならいいとメーカーには聞きました。

    貯湯タイプは一旦沸騰させないといけないとのことです。

    調理中に沸騰するならいいのでは?

    トピ内ID:9773939240

    閉じる× 閉じる×

    うーん…

    しおりをつける
    blank
    図書券
    たしか身体にもあまり良くないと聞いた事があるので、給湯器からのお湯は直接飲まない方がいいと私も認識してました。

    気にされない方も居るとは思いますが沸かしてからの方が美味しいかとは思います。
    頭ごなしに奥さんに言うといこじになると思うので、毎日の炊事に感謝の意を示しつつ飲食用では無い事をやんわり伝えて、次から沸かしてくれる様お願いしてみて下さい。

    トピ内ID:4207817888

    閉じる× 閉じる×

    使わないが使えると思う

    しおりをつける
    blank
    そのっち
    温水を貯めておくタイプだと、長時間たっていると
    菌・カビの繁殖が懸念されたりしますが、その都度過熱
    するタイプであれば問題はないでしょう。
    水道水そのままなので味や臭いが気になる人は
    ダメかもしれませんが。

    金属等微量に溶けている物質がどうのという問題も
    ありますけど、それらにアレルギーがある人でない
    限り摂取し続けたところで害はないです。

    トピ内ID:6403406209

    閉じる× 閉じる×

    横ですが・・・ゆでタマゴさんへ

    しおりをつける
    blank
    花子
    >調理の過程で、水ではなくいきなりお湯を使う行為に「???」です。

    ゆでタマゴは水から加熱、かと思いますが、
    ・ホウレンソウをゆでる
    ・乾麺をゆでる
    ・スープやシチューなどが濃かった場合に薄める
    ・コーヒーや茶を飲む
    など、お湯を使う場面はたくさんあると思いますよ。


    個人的には、給湯器に溜まったお湯はなんとなく嫌だけど、
    ある程度出した後なら調理に使ってもOKという気がします。
    てか、使っています。

    確か、光熱費削減の手段のひとつとして、
    「湯を沸かす際は、水からでなく給湯器の湯を使う」というのも
    あった気がします。
    上記はどういう機器を想定しているのかわかりませんが、
    給湯器の方が熱効率が良いので、納得した覚えはあります。

    トピ内ID:9897466754

    閉じる× 閉じる×

    会社にもあります。

    しおりをつける
    blank
    I.C
    職場に、熱湯消毒用の熱湯が出るシンクがあります。
    私は、熱いから既に消毒がされた湯と分かっていますが、それに直接口つけたり、料理に使用するのはためらいます。
    その熱湯を使って、コーンスープやクラムチャウダーをお昼時に飲んだり、カップラーメンを調理する人も職場にいますが、私は怖いと思います。

    トピ内ID:2853938980

    閉じる× 閉じる×

    給湯器によって違うようです

    しおりをつける
    blank
    チュン夫
    一年前にリ○ナイ社のガス給湯器を買いました。今、説明書を見ると、

    「機器や配管内に長時間たまっていた水は、飲用や調理には用いないでください。朝一番などのように長時間使わなかった後、お使い始めのまだぬるいお湯(洗面器一杯程度)は念のため雑用水としてお使いいただき、その後飲用水・調理用水としてお使いください。」

    と明記されています。製造メーカーとしては飲用を認めているようです。

    実は私も、「給湯器のお湯を使ってパック麦茶やインスタントラーメンの湯を沸かしたら簡単なのに」と思ってましたが、このトピ見るまでは良く確かめもせず、勝手にダメだろうなと思ってました。

    こちらのガス会社の宣伝ページでは、「ガス給湯器は飲用OK」、「貯水式の電気温水器は飲用不適切」となってます。給湯器によって違うのではないでしょうか。
    http://www.gas-energy.co.jp/pamphlet/kyuto.htm

    トピ内ID:2094800085

    閉じる× 閉じる×

    ガスと電気

    しおりをつける
    🐤
    B1F
    東京ガスのwebサイトです。
    http://www.tokyo-gas.co.jp/ultraene/enest10.html#enest10_08
    ガス給湯器のお湯は飲めるし、コンロより省エネだそうです。

    電気温水器メーカーの三菱電機のwebサイトです。
    http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/notice/index_b.html
    電気温水器のお湯はそのまま飲まないで、とのこと。
    電気温水器は貯湯式なので、タンク内の水質が変化することを懸念しているようです。

    トピ内ID:1167304585

    閉じる× 閉じる×

    台所の瞬間湯沸しなら問題ないですよ

    しおりをつける
    blank
    筆柿
    台所の流しの近くにそのまま付けたような瞬間湯沸かし器だったら、ナベやヤカンが変形された金属のようになって、その周辺でガスが燃えてるだけのようなものですから、ふつうに飲食して問題ないですよ。

    他の方のレスにもあるような部分ですが、調理時間を短縮するのに利用できて便利です。まあ、ガスは多く使ったりするでしょうけど。

    飲食や調理に使えない(使わないほうがいい)のは、夜間電力の電気温水器とか、大きなタンクから給湯してる場合になります。まあこれも、ちゃんと管理していれば、お風呂や洗い物には使えるでしょう。

    大きなタンクに貯めていると、消毒の塩素が抜けてしまいますし、中に溶けている金属なども多くなりますから。タンクからの温水配管が長いと、これも衛生不良や汚染の元になりやすい部分は出てくるから。
    (暖房熱源や大きな建物の給湯には便利だけど)

    トピ内ID:3395029320

    閉じる× 閉じる×

    横ですが、ゆでタマゴさん

    しおりをつける
    🙂
    りん
    お湯を沸騰させてからの調理、沢山ありますよ。

    一例ですが、野菜を湯がく時も水からは入れませんし、煮魚なども生臭くなるから煮汁を沸騰させてから魚を投入です。
    あ、麺類茹でる時も沸騰してからですね。

    トピ内ID:0727591751

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      飲めますよ>>ダメさん

      しおりをつける
      blank
      あしたのはなよめさま
      >>ガス屋さんが言ってました。

      ガス会社のサイトで、
      「ガス給湯器は飲用もOK!」
      と明記されていますよ。

      トピ内ID:7798396290

      閉じる× 閉じる×

      ゆでタマゴさん

      しおりをつける
      blank
      red
      調理でお湯を使うことってないですか?
      ほうれん草などの葉野菜はお湯から茹でますし、私はお肉もサラダに乗せる豚しゃぶを作ったり、鶏のささ身をお湯から茹でたりしています。あとはラーメンやパスタなどの麺類はもちろん沸騰したお湯を使いますよね?根菜類やゆで卵など水から煮るものもありますが、私の場合は調理でお湯を使う頻度ってすごく多いです。

      他の方もおっしゃっていますが、給湯器のお湯でいきなりお茶をいれたりするのではなく、そのお湯を沸騰させて使うのって皆さんそうしているのかと思っていました。

      タンクに溜めてある温水器のお湯は衛生的にも問題ありそうですが、いわゆる瞬間給湯器なら大丈夫かと。朝イチで使う場合には、給湯器に一晩溜まってた分を少し流して(捨てて)から使ってますけど。

      トピ内ID:3555046401

      閉じる× 閉じる×

      調理には使いません。

      しおりをつける
      blank
      ももんが
      私は、食器の洗い物の時に使うだけです。
      調理の時は全く使いません。
      何か気持ち悪くて…

      トピ内ID:9966641965

      閉じる× 閉じる×

      配管に、銅管が使われているからです。

      しおりをつける
      ゆんた
      給湯器から蛇口までのパイプは鉄ではなく、熱膨張のしにくい銅を使っています。
      パイプを切ってみたら内側は錆でびっしり、なんて事は日常茶飯事で、水道工事をやっている人ならば『飲めない』ということを実感できるんでしょうけど。

      私は飲みませんし、料理にも使いません。

      トピ内ID:8030770190

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です

      しおりをつける
      blank
      万年さん
      様々なご意見ありがとうございました。

      使っているのはガス給湯器で、説明書を頑張って探したら見つかったので確認してみました。
      注意事項に、調理には使えません雑用水としてお使いくださいと明記されていました。
      しかし使えない理由は記載されていませんでした。
      また同じメーカーでも年式によって、良し悪しがあるのですかね・・(チュン夫さんとおそらく同じ)
      そうするとどこへ行っても同じ認識ではいけない、ということになると思います。
      「何か問題あるのか?」の問いかけには、後日メーカーに問い合わせて聞いてみます。
      うちの場合は浄水器を付けているので、なるべく調理にはそれを通してもらいたかった気持ちもありました。

      トピ内ID:6513622017

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (1)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

        注目トピはありません。

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0