本文へ

給湯器を交換した方、教えてください

レス23
(トピ主 3
🙂
ちゃんぽん
話題
新築に越してきてちょうど10年です。 給湯器、そろそろ替え時かな?と思っていますが、昨年一度エラーが出て中の部品交換をし、その際の業者さんから今○時間追い焚きしていて、あと○時間分残ってる、みたいな情報を頂き、そこまで急がなくてもあと1、2年は使えるのかな?と思いながら使っています。 お湯になるまで確かに時間かかります。特に朝イチは。 もったいないのでそのお湯になるまでの水を空のペットボトルに入れているのですが、2リットル満杯に行く前にようやくお湯になる感じです。それ以外では不調は感じません。 最近給湯器を替えた方がいたらお聞きしたいことは2点 お湯になるまではやっぱり早いですか? 業者さんはどうやって探しましたか? 壊れる前に買い替えた方は、何年使って何をきっかけに替えましたか? 今なんとなく近所の業者さんを探していますが、10年保証と7年保証の会社があります。 昨年9年目でエラーが出た我が家でしたが、10年保証なら部品交換なども保証内で無料でやっていただけるんでしょうか? 口コミの良いところに、と思いますが、近所のチラシを入れてくれていたお店は口コミがいっさい見つからない←こういうところはやめておいた方がいいのだろうか?と悩んで業者さん選びも困っています。 給湯器としては、ウルトラファインバブルの給湯器が気になっています。 そちらを使っている方がいたら使い心地などのお話も伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

う〜ん

🙂
匿名
給湯器の交換工事などをやっている会社で働いていたことがあります。 交換時期はもう本当に人それぞれです。 給湯器が20年保つ人もいて、お湯にならないとか湯張り出来ないとか壊れてから交換する人も居ます。 この場合は在庫や人員に余裕があれば当日や翌日に工事可能ですが、在庫無しで発注後取り寄せ、工事が混み合ってると1週間後とかになったり色々です。 かたや10年経ったから不具合もないけど壊れた後だと困るから交換しておこうと思って。というひともいます。 この場合は壊れてないのでゆったり日程を決めることが出来ますね。 既に壊れていると、冬にお湯が使えないと困るので「この給湯器なら在庫がある」とか言われて高く金額を言われてしまうこともあると思う。 後はホームページで施工事例なんかをこまめにアップしているところが良いと思います。 金額を安くしたいなら3社くらい見積もりを取って。他社にも見積もり依頼している旨を伝えて良いと思います。安く出来ない会社ならその時点で「他社の方がお安いと思います」とか言われそうだし。 チラシの会社が悪いとは思いませんが、創業してどのくらい経っているのかは気にしたほうが良いと思います。30年、50年やってる会社なら変なことしてないのではないでしょうか。変なことしてたら噂も立つでしょうし。 10年保証がどこまでの範囲をカバーしてくれるのかは、その会社の人に聞いてください。画一的ではないと思うし。 それと早くお湯になるかどうかは、まぁ早くなる気はしますけど、配管内に残ってる冷たい水が出切らないと温かいのが出てこないので、配管の距離が長いと給湯器を変えても変わらないのでは?

10年だったら…

🙂
ライムカレー
ウルトラファインバブルではなく、ごくフツーの給湯器ですが、17~18年くらいで取り替えました。 うちはプロパンなので、プロパンを契約している会社にそのまま頼みました。値引きもそれなりにしてくれましたし、何かあれば責任を取ってくれると思いますし。 給湯器だけでなく、コンロもその会社で2回取り替えています。 給湯器を新しくしてからは、お湯になるのが少し早くなったような気がします。でも、10年だったら、まだ使えそうですけどね…。

我が家は13年

041
うー太郎
我が家は新築戸建へ転居後13年で買い替えました。 きっかけは妻から「最近湯船へ湯を張る時間が長くなった」と言われたことです。 確かにそれまでは10分(夏)~15分(冬)程度で張り終わるくらいだったのが、夏でも20分程度かかるようになり、ガス使用量もそれまでより増えてきていました。 買い替えと交換の施工については、都市ガス会社のサービス窓口経由で依頼して実施しました。 当時はコロナの時期だったのでなかなか現品が輸入されず(製造元工場が閉鎖中)、納入まで数週間待ちでしたが、なんとか無事交換して頂けました。 その後は現在まで特に問題なく作動しています。

保証は

🙂
う~む
なにもかも保証してくれると助かりますが現実は消耗部品は対象外が ほとんどなんです。そして、熱交換器とかが消耗部品になっていると 結局保証対象外となって高額な見積もりになり買い替えるパターンですね 会社ってある程度利益を出していかないと継続できないのでそんなもんですよ この長期保証って家電でも同じで例えばレコーダーでは 使うと劣化するHDDやDVDドライブ等は消耗部品扱いなので保証対象外なんです なので保証はないよりは安心という程度です ガス給湯器の平均は10年前後で新品に交換 20から30万円前後の費用が一般的

不満なら変えた方がいい

🙂
もうすぐ退居予定です
昨年12月に給湯器を交換しました。 キッチンとバスにリモコンがあるのですが、リモコンがON/OFFできなくなって、冬で電圧が上がらなくなって電池切れかなと思って、ネットで調べたら古くて取説も見つからず。仕方なく大家さんに連絡したら、2002年製で,交換部品もないので給湯器ごと交換になりました。賃貸なので出費はありませんでしたが、設置まで2週間かかりました。 お湯になる時間は15〜20秒ほどでしたが、交換後早くなった気はしません。 給湯器がベランダにあり、キッチンやバスまで5〜8mあるからかなと思います。 交換後、お湯はりが自動で止まるのが変わったくらいで、特に良くなったとは思いません。光熱費はまだ分かるほど使用していないので不明。

給湯器は

🙂
KM
給湯器、数年前に交換しました。 平均的な寿命は10年から15年くらいで使用状況によって変わるらしいです。 あと壊れるのは冬の時期が圧倒的に多いようです。 金額は壊れる前に交換したほうが圧倒的に安いです。 壊れてからの交換とか修理だと業者の言い値でやるしかありません。 安く済ますのであれば壊れる前に業者の比較的暇な春夏シーズンにお願いすればいいと思います。 機器も一つくらい前の売れ残りモデルとかが在庫で残ってればかなり安く上がりますよ。 とにかく基本は壊れる前に交換です。 それだけでも30%くらいは違いますから。

まだ大丈夫です

🙂
あび
以前ガス会社勤務でした。 季節によってお湯が出る時間は変わります。 交換時期は人それぞれで、たしかに10年と言われていますが、部品交換をしたばかりならまだ大丈夫です。 次に故障した時に買い替えで良いと思いますよ。 工事会社は安全パイなのはガスをひいているガス会社に依頼することです。 その後の点検や修理もスムーズにしてもらえます。 大きいガス会社(都市ガスや地方ガス、プロパンガスなど)でしたら、セールが年に何回かありますので、チラシやHPなどチェックしてみてください。

最近給湯器換えました

🙂
まる
10年ならまだ大丈夫では。 うちは去年築15年のマンションに引っ越したのですが、お湯を出すのに時間がかかる気がしたのと、シャワーしてると時々途中から水に変わってまたお湯に戻ること多数、お風呂の給湯器のリモコンからピロピロ〜とお知らせ音が誤作動で明け方や夜中も鳴ることがあったので、ノーリツの給湯器に換えました。 11月に大手ガス会社系列のリフォーム店、地元でよくチラシの入るリフォーム店2社で見積もりしてもらい、対応が良くて実績も豊富な地元リフォーム店でお願いしましたが、 冬は工事の依頼が多いとかで結局年明けの工事になりました。 30万円ちょっとでしたが、お湯のでるスピードがかなり早くなりました。 もちろん誤作動ピロピロも無し、快適です。 10年くらいだと明らかに壊れない限り替える人は少ないほうでは。20年以上持つ家もありますし、本当に人それぞれかなと思います。 私は家のお風呂にお金かけても所詮は家のお風呂なので、日帰り温泉に数多く行ったほうがいいと思ってしまいます。 家ではウルトラファインバブルのシャワーヘッドを湯船に入れてお湯出せば結構細かい泡いっぱいになるので、それで満足してます。

相見積もり

🙂
なる
お湯が出るまでの時間は、季節によって違うので、何とも言えません。 見積は、地元にある業者と、都市ガスのHPから各々見積をとりました。 業者は家に来ないと見積を出せないというので、家にきてもらいました。 都市ガスの方はネット上のやり取りで金額がでました。チャットでのやり取りですが、丁寧でよかったですよ。 結局5万円くらい安い都市ガスの方でお願いをしました。 来た方は都市ガスからの依頼できた近隣の業者さんで、とても対応もよかったです。 壊れる前に交換しました。一部不具合があり使えたのですが、調べていくと使いたいブランドの値上げがあるのが分かったので、変えました。 チラシですが、私ならやめます。 私が見積もりをとった時期は12月だったので、電話がなかなか繋がらないとか、予約ができないなど、業者全体が忙しい時期でした。チラシを入れるということは暇なのかな?仕事ないってこと?と不安になるかも。

3年前に買い替えました。

🙂
最後の寒波
お湯は沸くんですが、本体から水漏れし始めたので。 13年くらい使っていたと思います。 大手電気量販店の店舗まで行き、給湯器の展示コーナーがあったので、そこで店員さんに相談して購入しました。 以前、訪問販売の業者さんが来て、見積もってもらった半額以下でした。 訪問販売はやばいですね。 ぼったくられます。 ちゃんと店舗構えている、名の通った会社で買った方がいいと思いますよ。

至急に確認

🙂
あったかお風呂
昨年交換しました。 正確には一昨年、危ない状態になり、実際に交換工事をしたのは昨年で半年位掛かっています。 トピ主さんの質問の答えでは無いけれど、今半導体不足で、半導体の入っているものは供給=交換・取り付けにとても時間が掛かっているそうです。 私の場合はマンションで20年近く経っており、管理会社推奨の物にしてしまいました。  トピ主さんの場合、使えなくなったら困る給湯器でしょ。 とりあえず今使っている会社に、交換するにはどれ位の日数待てば良いのかを聞いてから、機種選びを検討したらどうでしょうか。 私の場合は一昨年でしたが、半導体不足の理由を聞いて納得し、現在の世界情勢もあまり変わっていないので、同じ状態かもと思い、レスしました。

給湯器

🙂
ゆーき
ヒートポンプ給湯機取付業者ですが 会社自体が10年保証を謳っているところは工事についての保証であって部品、水漏れは対象外が殆ど…契約時になんの保証かキッチリ確認した方がいいですよ! 自分は施主さんから、この保証高いけどいる?って良く聞かれますが要りませんって伝えますね。 後で元請けに怒られますが…騙してまで仕事したくないし、ちゃんと説明しない方が悪いとおもいます。 部品の保証を気にするならメーカー保証を延長するのが1番ですよ! 後、ウルトラファインはこんなものかって施主さんがガッカリしてるの何回も見てるのでオススメしません。 某シャワーヘッドタイプの方が効果は確実にわかりますよ! 訪問販売もそうですが評価だけみて会社選んでも来た営業に寄って金額が変わりますね…たまに契約書を施主さんが見せてくれますが 要らない項目にチェックあったりして金額が跳ね上がって可哀想になるので要らないところ訂正して適正まで金額下げたりしていましたよ。

2023年交換

🙂
みったん
我が家は2023年に急にエラー無しでお湯が出なくなり、部品対応年数期限切れで交換しました。部品保管は約12年程だそう。今使っている給湯器も前のもだいたい8リットルバケツ1杯でお湯になります。無料保証期間内なら交換無料だと思います。ただ着火部品交換ですともっと持ちます。交換してもらった業者は家のリフォームを請け負ってくれたところです。それで信用出来たので頼んだ次第です。先ずは小さい修繕などで業者の対応を見るのもありだと思います。お湯になる時間ですが家は都市ガスということもあってかかるようですね。プロパンガスは火力が強いのでこれより早い給湯かと。

業者選び

🙂
きいろ
今の給湯器を取り付けた業者は? 不満がないのなら、同じ業者でいいのでは? 安かろう悪かろうじゃ困りますよね? 地元の知人に聞いてみるのもいいかも?

トピ主です

🙂
ちゃんぽん トピ主
たくさんのお話聞かせて頂き大変参考になりました! まとめてのお礼となってしまい申し訳ありません。 ガス会社で働いていた方や施工されている方、皆様の交換に至った経緯、年数など色々な方面から聞かせて頂き、自分の中で方向性が見えてきました。 お湯になるまでの時間は、季節にもよるし、管の長さにもよるものもありそうですね。 浴槽にお湯が張るまでに時間がかかる、なんていうことも目安になるのですね。 昨年部品交換したばかりとはいえ10年は経つので、今年の秋くらいまでに交換できるよう(次の冬で壊れたら困るし)相見積もりをとってほしい機種を購入できるかどうか在庫などを調べつつ、進めていこうと思います。 業者さんの選び方もアドバイスありがとうございます。 ガス会社が確かに安心ですね。 チラシの会社、創業年数を見るとまだまだ浅かったです。 施工事例を出している業者さんで良さそうなところ2つ見たので、ガス会社含め見積もり取ってみます。 保証内容も、工事に対する保証なんですね!それならそんなに長い保証いらないですね。。 それも見積もりの時に各会社に確かめてみます。 ウルトラファインバブルの給湯器、それほどよいものでもないのですか。。。。 家から出るお湯が全部ウルトラファインバブルになるから、シンクやお風呂場の水垢が残りにくいと見て、掃除が楽になるなら!と思って惹かれていたのですが。。。 壊れる前に、というのは鉄則ですね。 うちの近所にはやはり壊れる前に、とまだ8年くらいで替えたお家もあります。 13年使っててまだ替える気なしというお家もあるし、様々ですね。 半導体不足ですぐに手に入らないとか、壊れてからだと在庫のあるものしかない、とか確かにその通り!と思いました。 たくさんの方に色々教えて頂き、ありがとうございました!

急に壊れたのでネットで探しました。使用年数は15年以上。

🙂
みやん
電気自体が機能しなくなったのでね。 何も反応しなくなったので大変困りました。 あとは住所からなるべく地元に根付いていて、社歴も長くて評判の良いところ。 必要であれば、会社歴も知識として仕入れますね。 資本金とかも笑 マンションで15万でしたね。 うちはガスでしたが、オール電化だと20万くらいになると。 戸建てだと30万以上くらいだったと思います。 私は自分に関係なくても根掘り葉掘り聞く人間なので、 スタッフがすぐに答えてもらえる誠実なところを選びます。 そういう会社は教育も行き届いているからね。 相見積もり取って、良さそうなところを選んだらいいと思いますよ。 その後、職場の人がうちも壊れて。。。というのでやってもらって良かったからお勧めもしました。 身近な人に聞くのもいいと思いますよ。 もう6年くらい前かしら。 今はちと値段も上がっていると思います。

ウルトラファインバブル

🙂
あお
つい1週間前ほどにウルトラファインバブルの給湯器に交換したところです。 長く使うものだからちょっと良いものがよいかと選びました。 体感ですが、少しお湯が柔らかくなったかな?という感じで、劇的に変わった〜というまではなく。ただ、肌の弱い家族が、入浴剤なしでは痒くなってしまっていたのですが、入浴剤なしでも問題なくなっていたので効果はあるのかなと思います。 もう少し髪とかに期待してたんですけどね(笑)まだ1週間なので今後に期待です。 後は食器のすすぎが早くなった気はします。 長く使う家電?なので、後悔はないですよ〜

うちは18年(2回目)

🙂
牛タン
締めてしまったようですが、昨年11月に交換したのでご参考までに。 (1)お湯になるまではやっぱり早いですか? 他の方もおっしゃっていますが、給湯器からの距離です。 浴室は近いのですぐお湯になりますが、キッチンは時間かかります。変えても変わりません。 (2)業者さんはどうやって探しましたか? 1回目は世間知らずだったのでガス会社でしたが、今回はネット検索で見積を2社取りました。 結果、1社目で提案された機種が〇〇ドットコム上位の業者のほうがめちゃめちゃ安かったので そちらに決めました。10年保証だし、丁寧に作業してくれましたよ。 (3)壊れる前に買い替えた方は、何年使って何をきっかけに替えましたか? もっと早くに交換したほうがいいかなぁとは思っていたのですが、コロナ禍は給湯器が不足していたのし、不具合もないのでここまで来てしまいました。きっかけは都の助成金でした。 冷蔵庫も変えたかったので調べていたら給湯器も対象だったので。照明器具も変えちゃいました。 変えてみたら、お風呂のお湯が設定温度通りになり、やはり替え時だったのだな、と思いました。

トピ主です

🙂
ちゃんぽん トピ主
おーーウルトラファインバブル給湯器に替えた方からのご回答嬉しいです。 体感としてあるのはお湯の柔らかさと食器のすすぎが早くなったくらいなんですね。 水垢の掃除が楽になったという体感はないでしょうか。。。 私はお風呂場のタイル床の掃除をこんなにこまめにしているのに、すぐにまたしないとダメなのがとにかくストレスで。。(潔癖症というわけではなく、なんだか汚れがすぐに目立つんです。というか目がいいのか。。家族はあまり気にしていない様子。。。)ウルトラファインバブルのお湯で解決できるならすぐにでも取り付けたい!と思っていたのですが、そこはまだ検討の余地ありそうです。 お湯になるまでの時間はやっぱり給湯器からの距離なんですね。 8リットルのバケツが一杯になる、という方もいたので、うちは距離近い分、全然早いのかとわかりました。 業者さん、やっぱり地域密着の長年やっているところが良さそうですね。 何かあってもすぐ駆けつけてくれそうですし。 ちなみに最初にチラシが入っていた業者さんは、創業年数も浅かった上、資本金も少なかったです。 よって、候補からは完全に外れました。 ネットで決めた方もいらして、評判のよいところならネットの方が安そうですしそれも選択肢に入るのかなと思います。 そうこうしているうちに今日もまた別のところからチラシが。こちらはCMもしている会社でした。 そのうちまたぼちぼちチラシが入ったりしてくるのかもしれないので、アンテナ張りつつ情報集めてみようと思います。 まとめてお礼の言葉を述べてしまいましたが、ご意見は今後もありがたく読ませて頂きます!

私はシステムバス、給湯器を変えました!

🙂
匿名
最新の給湯器は、すぐにお湯が出ますよ。7年使用の給湯器はボッと音がして、ゆっくりお湯 が出ていました。 お風呂はタイル張りだと寒いしカビの掃除が大変でした。 システムバスは換気扇も付いていて汚れが落ちやすい床なので楽チンです!

我家のストーリー

🙂
匿名
大手のHMで新築時に給湯器を取り付けたので高額でした 元を取ろうと頑張りましたが20年目で液晶が点滅し出し、燃焼時にゴーゴーと物凄い轟音がする様になりました 23年目にネットで地元の安い業者を見付けて、新築時の半額の料金で交換して貰いました 丁寧な工事で配管は防寒仕様にしてくれました(新築時は何も無し、高額なのに…) 今から考えると液晶の不具合時に交換するべきでした、轟音は煤が詰まっていたのでしょう爆発しなくて幸いでした 次は15年目を目途に交換するつもりです

ウルトラファインバブルの効果

🙂
あお
遅くなってしまいましたが、まだ見てらっしゃるでしょうか ウルトラファインバブルを最近設置したとレスした者です 浴室のタイルの汚れが気になってらっしゃるようですが、すみません、浴室は使用後にスクレーパで水切り+雑巾で拭きあげてしまっていて効果はまだなんともわからず…です(綺麗好きというより大掃除が苦手で。。)たまにしか掃除しない排水口の奥を覗いてみたら、確かにいつもより汚れがつくのが遅いかも?といった感じです ただ台所のシンクは格段に水垢というか水跡?がつきづらくなった実感はありますよー さっとスポンジで洗っておくだけで、磨かなくても綺麗な状態が保てていて、これはすごいなと思っています お風呂も掃除する時に湯垢がつきづらくなった感じもあります。これだと洗剤いらないかも、と思っています。 ご参考まで。

あおさま

🙂
ちゃんぽん トピ主
質問に答えてくださりありがとうございます。 湯垢がつきにくいかも、排水口の汚れ方も前より軽いかも、という感じなんですね! やっぱり期待できそうです。 お風呂場の拭き上げ、我が家は甘いんだろうなー、とは思います。 そこをもっと徹底できれば良いのかもしれないのですが、家族が最後だったりすると、甘いなんてものではないレベルでの拭き上がりなのです。。。 またウルトラファインバブルへと気持ちが傾いてきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧