本文へ

夫が過労でうつな時の励まし方

レス22
(トピ主 0
😢
うらら
仕事
男性にお聞きしたいです。 投資銀行に勤務の夫が管理職に昇進後、過労で軽いうつ状態です。溜息をついたり、冗談を言わなくなりました。どうしたのかと聞くと、仕事の量がとても多く問題が山積、壊れそうといいます。 男と女ではどう励まされたら嬉しいかが異なりますし、どのように励ましてよいのかわかりません。

ランキング

レス

病院へ

😀
べた凪
典型的な昇進うつでしょう。 下手に励ますと死に至る場合があるので、病院を勧めましょう。

男性ではありませんが

りんご
無理に励ます必要は無いと思います。むしろ、休めるときには思いっきり休ませてあげましょう。気分転換に、と無理にどこかへ連れて行くのもしないほうが良いです。 実は、夫がうつ病です。もともと過労が原因です。 私自身、間違った知識を持っていたのですが、とにかく家ではゆっくりさせてあげてください。辛い事でなくても、楽しい事でも精神的に負担がかかるので、旅行などもせずに、とにかく休養。家族孝行もお休みさせてあげましょう。 ご主人の状態が詳しくわかりませんが、うつ状態が二週間以上続いていたり、不眠などの睡眠障害が出ているのならば、早めに精神科もしくは心療内科を受診されるべきです。 状態が軽ければ、仕事しながら通院治療でき、回復も早いので医師を頼ってみてはどうでしょうか。 早く回復されますように。

励ましてはいけません

🐷
金ドン
鬱の妻を持つものです。 貴女も辛いかもしれませんが、励ましてはいけません。 話しをただ聞いてあげましょう。話しをさせて普段職場では言えないことを吐き出させるのです。 貴女はただうんうんと聞いて大変だったねと言ってあげましょう。 それだけで楽になりますから

励ますのは逆効果

🐧
おばちゃん
ストレスから心身共に疲れきってます。愚痴など聞き役に回り、早めにに心療内科などの受診をお勧めします。

励ましてはダメです

041
みい
男へという質問に女が答えるって小町文化は大嫌いなのですが 男と全く同等の責務と業務量を与えられて鬱病になった経験があります。 励ましては、絶対にダメです。 昇進鬱の場合はそう簡単に休めないとしても 家では何の義務もノルマも課さないであげてください。 家事は当然。明るく振舞うことも求めないでください。 昼起きることも夜寝ることも。身の回りの事も。 食事をきちんと食べることも毎日お風呂に入ることも、求めない方がいいです。 (風呂もすら鬱の人には重労働です) それで会社に行けない位食事も入浴も出来なくなったら 或いはすぐに来る年末年始の休みでもうつ状態が全く改善されなければ それはうつ病の可能性が高いです。 それと、軽い重いを家族が判断しないでください。 大抵「うちの人の症状は軽い」と感じるものです。 目に見えない病気であるだけでなく 鬱になるような性格の人は相当辛くても心配をかけまいと元気に振舞いますので。 脅すようですが男性の方が弱音を吐くのが下手。 いきなり死を選ぶことが多いので本当は今すぐ病院に連れて行った方が良いです。

夫が管理職で激務です

🐴
ブレーメン
このトピのご相談を夫に話しました。 夫の回答です。 ・あからさまな励ましはむしろ逆効果 ・愚痴を聞いてもらうだけでもありがたい ・おいしい料理とくつろげる家がいい ・妻からの愚痴等を聞く余裕はない ・冗談が出ないのはかなり深刻なので、病院で薬をもらった方がいい 以上です。 妻も大変ですよねーがんばりましょう。

職場は1つしかないわけじゃない。と言う

041
I.C
私がそう励まされて、すごく精神の鎮静となった言葉です。 「職場は1つしかないわけではない。そこに住むわけでもない。」 すごく気に入っている鎮静剤の役目をする言葉です。 職場を辞めたいと悩む人間を、励ます際にも、多用していました。 銀行の業務は特殊なのは、分かります。 自分の職場は金融ではなく、一般の民間企業ですが、高校3年のクラスメイトに金融で2000~2004年より働いている正社員ないし派遣社員がいまして、辛さが話をきいていて、分かります。 正社員と一緒に残業をさせられたり、他部署が忙しければ、自分の部署が忙しくなく定時で帰宅ができても、よその仕事で一緒に残業させられる。 金額が合うまで深夜までの残業となったりする。 こういう話を聞いています。 自分の職場は「よその仕事はしないでいい」と言うスタンスだから比較的楽ですが、自分の手の空いた時に、自信のない、自分の部署の「軸」だが苦手で10回以上練習してもお手伝いにもならない出来の悪さの仕事となるので、それは辛いです。 誰だって働くのは辛いのは同じでしょう。

励ますか・・・

041
K谷
というより、あきらかに仕事の量が多いとのことなら、それを軽減する方法を模索したほうがいいかと。 主さんのお立場ではなかなか主体的にどうすることもできないでしょうが、 励ますより「あなたが無理しなくていい方法をとってもいいのよ」と言ってあげればとも思います。 仕事やめたらとか転職したらとかいうことじゃないですよ。それは最終手段です。 ダンナさんの気持ち一つ、気持ちが向上したり我慢したりすればいいという問題でもなさそうです。

うれしい一言

041
女ですけど
「仕事の量がとても多く問題が山積、壊れそうといいます。」 下手に励ましたら、自殺するケースでしょ。 「壊れる前に退職してね。大丈夫!私も働くから。」が、嬉しいでしょうね。腹をくくって言うことですが。

寝る時間と食事

ミナ
効果的な励ましの言葉は、ないように思います。 帰ってきたら、とにかくよく寝て休めるようにしてあげてください。 ため息をついていたら、横になったらと、すすめてあげてはどうでしょう。 食事にも気を配れるといいですね。 わたしは女なので、違うかもしれませんが、経済的な諸事情で、疲労がひどく、うつっぽくなりました。 心療内科には自分から通い始めましたが、主人に協力してもらったのは、よく寝かせてもらっていることです。 二年くらいかかりましたが、よくなってきたと思っています。 寝ると余計なことを考える時間が減ります、それだけでも、楽になると思いますよ。

励まさなくていい

🐱
黒にゃんこ
クタクタの人を励ましても、それ以上頑張りようがないのでプレッシャーをかけるだけです。 余計なことは言わず、ただただ少しでも多く休ませるようにして下さい。 一分でも多く眠らせ、少しでも食べたいものを食べさせ、家族サービスや、家事育児の手伝い、相談など、仕事以外のことは全て免除、できるだけエネルギーを使わせないことです。 気分転換と称したエネルギーの浪費もいけません。 それでも回復なさらないようでしたら、軽いうつじゃなくて、正真正銘うつ病ですから、早めに病院に連れて行くことです。

家の旦那もかつて。。。

😢
ぴよ
家の旦那も鬱になりましたね。 専門家ではないのですが、普通の人が鬱になるって、体力・気力ともに使い果たしているので、励まさないのが一番だと思います。 旅行や運動も帰って体力負荷をかけるので危険。  どうしてたら良かったんだろうと思うことがありますが、多分そうっとしておく、旦那さんが好きにようにしてあげる、でも食べ物は体にいいものを、その他の環境もリラックスできるように整えてあげる、くらいじゃないでしょうか。 鬱気味から、本当に鬱になるとしばらく大変です。是非その前で踏みとどまってほしいです。私は、しらずに旦那を鬱に突き落としたので・・・(気晴らしに出かけようとさせた、涙)

うつの人への励ましは禁忌です!

🐱
ねこ
ご主人さまに抑うつ状態が心配されるとのこと。 昇進うつ、でしょうか。 うつっぽい方への励ましはだめです。おそらく責任感の強い、立派な方なのでしょう。そのような方は、励ますと、なおのこと自分のふがいなさを感じ、励ましてくれた方への期待にこたえるこが出来ないことを悩み、自分を責め、最悪、自殺してしまうことがあります。 ご主人さまに、ご心配な状況が2週間以上続く場合にはお勤め先の上司への相談、あるいは産業医やメンタルクリニックの受診をお勧めします。

医師の診断を受けましょう

041
NecoHige
鬱が軽いか重いかの判断は素人ではできません。 心療内科・精神科の医師の診断を受け治療を受けてください。(できればご夫婦で。その時、主様がご主人にどう対すればよいかを聞いてください。) 土曜日も開いている病院もあるので検索してみてください。 また大きな会社では産業医がいますので、そちらを利用するのもいいでしょう。 内科医も抗鬱剤を処方することはできますが、鬱病治療のトレーニングを受けていないので、必ず心療内科・精神科を受診してください。

励まされるのは辛いです

🐱
鮪鯖
過労で鬱なら、変に励まされると逆にプレッシャーになります。 相手が言いたい事を黙って聞くだけなら別ですが、「仕事はどう?」などと会話を振られたくない。 家に帰ってまで仕事を思い出して無理に言いたくない。 ましてや、身を粉にして頑張っているのに「頑張って」という心無い一言や、詳細も知らないくせに「こうしたら?」などという的外れなアドバイスは、負担になるだけ。 家事をしっかりして、家に帰ったら落ち着ける空間、雰囲気を提供する。 安らぎ癒ししか無いのでは? 美味しい料理、笑顔(大笑いではなく微笑み)、暖かいお風呂、清潔な空間。 追加するなら、愛情こもったマッサージ。 休日はゆっくり休ませてあげてください。 「今日はどうだった?」無駄な会話はキツイです。 程よい量のクスッとできるような(仕事とは関係ない)日常会話と、安らぎ癒しで、支えてあげてください。 初期のうちに病院へ行き投薬治療も忘れずに。 貴方も病院に行って(ご主人が一緒に行くのを嫌がるなら別の時間に予約して)、パートナーとしてどう接すれば良いのか専門家に尋ねるのも良いでしょう。

お気持はわかりますが…

041
こねず
無理に励ますと逆効果。 そっと見守る、相手の望む事をする、ですよ。

私の

041
100%イチゴ果汁
彼も同じかも。 今は不眠になっているので。 病院には行って、導入剤をもらっているようですが 落ち込んでる時もあるけれど、それが鬱なのかは 私には判断は出来ないのですが、 鬱でも、そうでなくても、 「がんばれ」って励まされるのはしんどい時もありますもんね。 「今日はどうだった?」って言うのもしんどいですよね。。。。 そっか。。。。 主様、横からすみませんが 私も相談させてもらってもいいですか? 愚痴は聞くんですが、たとえば、 普通の会話でも会社の上司の名前に似た名前を出すと それに反応して会社での事を思い出すんです。 それで眠れなくなって。 「会社の話はしたくない」と言ってくるんですが・・・。 会話の端々に反応して、仕事を思い出して、落ち込んじゃって・・・・。 最近、それが怖くて 私から普通の会話をするのも気が引けると言うか。 一緒に住んでいるのなら、無言でも良いのでしょうけれど 電話だと会話がなくなってしまったりして・・・・。 こういう時はどうしたら良いと思いますか?

励まさない。

041
グラディエーター
皆さん書いてますが、安易に励まし系の言葉をかけてはいけません。 ただ愚痴を聞いてあげてください。 そして、トピ主さんは不安がったりせず、できるだけ普通に過ごしてください。 特に睡眠が大事なので、寝付けない、または寝た気がしない、朝早く起きてしまうなど、いずれかが続いているなら、精神科を受診したほうがいいです。 様子がおかしくなって2週間前後なら、うつ病として固定する前に回復できるかも。 ストレスの多い人は、常人の数倍の速さでビタミンを消費して、それがセロトニン不足の遠因になっていたりするので、ビタミンB系のサプリを使うのもいいかもしれません。 (彼女がうつ病の回復期に実際に処方されました。) 運動と日光浴もいいのですが、それがストレスになってはいけないので、誘ってみて乗り気だったら、程度で。 励ましたり、難しい決断をせまったり、は今はしないほうがいいです。 早くよくなられるといいですね。

励まさない

041
ラスク
私は主人に仕事辞めて休んでといいました。私が育児しながら働けばいいのだから。 夫婦は支え合いですよね。 体調悪くして一生働けなくなるより、少し休んで働いてもらったほうがいいです。 再就職は大変ですが、体と心が一番大切です。

100%イチゴ果汁様

041
みい
>電話だと会話がなくなってしまったりして・・・・。 そういう時は、無理に話さなくてもいいんですよ。 黙っていてもただ回線が繋がっているだけでもいいんです。 沈黙の後に彼がまたぽつりと何か言った時に聞いてあげればいいと思います。

わたしなら

どしゃぶり
「そんなに大変ならやめてもいいよ、私が働くから。  家族は助けあわなくちゃね」 と、言われたら気が楽になりますね。 実際、私は銀行勤務で現在鬱で休職中ですが。 まず、銀行に判らないように心療内科の受診をお勧めします。

食事

れもん♪
励ましはNGですよね。人それぞれだから、どうしたらいいかは一概にはいえませんが 自分がウツだったら、食事や家の中の雰囲気に気を配ってくれたら嬉しいかな。 散らかった部屋より清潔な部屋がいいです。 食事はやはり、和食など体にいいモノを出されたら、嬉しいでしょうね。気遣いを感じるからです。 ウツに効く食事療法をしてみたらどうでしょうか?体を温める・毒だしをするとウツもなくなってくるそうです。 夫婦で岩盤浴に行ったり、ご主人が鍼治療に行ったりしてもいいかもしれませんね。 あと、風水で玄関は主人の運気が影響するそう。靴がたくさん出しっぱなしなのはダメだそうです。 家の四隅に盛り塩をしてみては?(小皿に塩を盛る。定期的に取りかえる) ウツの人はムリさせないことです。確かに「仕事が辛かったら、やめちゃっていいよ。命のが大事だもん」って言ってあげたら愛されてる感じがしますよね。 体が温まるものを飲ませたり、よく寝かせてあげたり、お風呂に塩とか入れて浄化作用を促す。効果がありそうですよ アロマの香りもいいみたい。疲れを取ってあげることですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧