本文へ

介護職のかた

レス8
(トピ主 1
😢
でん
仕事
彼氏が介護士です。 利用者さんが亡くなって落ち込んでいます。 少し遠距離なので側にいてあげることもできません。 電話で彼の話を聞くことしかできなくて どうしいいかわかりません。 同じ介護職のかた、家族や友人が介護職で 同じような立場になったことあるかたは どう励ましましたか? 無理に励ますのも良くないのでしょうか…?

ランキング

レス

宿命ですよ。

🙂
あのこ
人の死と関わる彼様のお仕事を理解されるとよいですね。介護、自宅復旧はわかりますが、自宅というより、次は病院でしょうか?悔しさの落ち込みか、哀しさの落ち込みか、わかりませんが、宿命ってありますね。助けれる命もあれば、その人の死期もある。介護必要まで生きた方です。幸せな方では?

おいくつですか?

041
ブラザー
中学生か高校生の物語かと思いました。 べつに「現実は厳しいのだ」などとお説教垂れるつもりはありません。 でも、介護は生きてるうちは出来るだけ快適に過ごす手伝いをする仕事だ。 当然お世話してる利用者の数だけ看取り・見送りもある。 自分が何の仕事してるか分かってるんかな。 主さん、近所にいなくて良かったよ。 いいトシした男が「利用者さんが亡くなった~」とか言って落ち込む。 それを主さんが寄り添って慰める。 想像したら気持ち悪いわ。

素敵な彼氏さんですね

041
利用者の家族より
親を介護施設に預けており、介護職の方に大変お世話になっております。 大変お若いのに、本当に心優しく誠意と敬意をもって老いた親に接してくださり 感謝の気持ちでいっぱいです。 利用者さんがお亡くなりになられ、ショックを受けていらっしゃるとのこと とにかくお話を聞いて差し上げてはいかがでしょうか。 共感してくれる、悲しい気持ちを受け止めてくれる、それで十分ではないでしょうか。 介護職、精神力体力勝負のお仕事と思います。 睡眠の質・量ともに大事です。 彼女さんがお話を聞いて差し上げることで、やすらいだ気持ちで眠れることで彼氏さんのお力になれるのではないでしょうか。 彼氏さんとそんな彼氏さんを支える主様に心から感謝の気持ちをお伝えしたいです。

避けて通れない仕事です。

🙂
通りすがり
「気持ち悪い」などとのレスもありますが、驚きました。 そんなレスを書き込む貴方の方が、気持ち悪いですよ。 人がお亡くなりになって「悲しく」思うのは普通の感情です。 ましてや、ご自身の担当した利用者様がお亡くなりになって 悲しまない人はいませんよ。 私は介護福祉士を目指し、専門学校に通っていた経験があります。 何度か実習に行きましたが、 実習先の先輩介護職の方々が口を揃えて仰っていたのは 「一番辛いことは、自分の担当した利用者様が亡くなった時、 介護職を辞めたくなった。 そして、その事を乗り越えて今に至っている」との事でした。 彼氏も、人の命にかかわる仕事をしていると承知しています。 また、介護職であれば、誰でも経験する事でしょう。 職場で先輩と悲しみを共有しながら、成長できると良いですね。 励ますのではなく、彼の話に「うん、うん、そうだね。」と 相槌をするだけで充分ではないでしょうか?

優しい彼氏さんですね。

🐶
人の子より犬の子
私も介護の現場で働いていたことがあります。 かれこれ、20年近く、高齢者関係の仕事です。 利用者の方が亡くなって、涙する、悲しいという感情は、持ち続けたいと思います。 亡くなった人を心から悼む。 そして、また、仕事に励む。 高齢者福祉のゴールは、たいていの場合「死」です。 人間だれしもいつかは死ぬし、避けられないのですが、 高齢ゆえにその確率は高いです。 優しすぎると堪えきれずにバーンアウトすることもあるのですが… それでも、心を失って、物でも扱うような介護をする人よりはいいと思います。 優しい心に、正しい介護技術、知識が伴うと最強です。 こういう人が多く増えてほしいです。 話を聞いてあげてください。 気持ち悪いとか言うレスはスルーでいいと私は思います。

介護職です

🙂
介護職です
日は浅いのですが、既に利用者さんおひとり見送っています。 もっとも入院されてしまうので、入院後の様子はあまりわからないことが多いのですが。 トピを読んで思ったのですがひょっとすると 彼になにか落ち度(と彼が思い込んでる部分)があったとか? 本当の落ち度だとそれはそれで問題ですが、 それでも転倒等避けられないこともあります。 そのへんがわかればもう少しいいレスがつくのではないでしょうか? そこらへんも彼には聞けないのかもしれないけど・・・

ありがとうございます。

😣
でん トピ主
ご意見ありがとうございました。 気持ち悪いなんてレスがつくとは思わなかったです。私は気持ち悪いなんて思いません。 彼は10年程介護の仕事をしています。交際2年たちますが、今までも利用者さんが亡くなると落ち込んでいました。そのたびに、私は何をしてあげたらいいのかと思っていたんです。 普段からとても優しいので余計に心配でした。 長年続けたからといって慣れるものではないのでしょうし、 側にいて話を聞いてあげようと思います。 一緒に暮らすことになりました。 ありがとうございました。

個人情報

🙂
介護職です
ご利用者様の情報を部外者に漏らしてはいけません。 介護職として失格ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧