本文へ

習い物の先生の変え方

レス1
(トピ主 0
😑
負け犬ワンワン
話題
歌の習い物を始めて6年になります。ずっと楽器店等の教室ではなく、個人の先生についています。 最初は、初心者にわかりやすく教えてくれているという印象でしたが、最近は「(レッスンの曲は)何でもいいから持ってきて」ということが多く、持っていくと、「この曲知らない」「この作曲家は詳しくない」といわれることが多くなりました。 それでも、改めて習い始めた頃の曲でもいいし何回でもチャレンジするのはアリだと思うので、アマチュア対象のコンクールに出てみたいということを相談したところ、「コンクールに出たことがないので、助言できることは何もない。コンクールというもの自体に疑問を感じる」と言われ、他の先生に変えようか、と思っています。 長年、お世話になった先生に対して、失礼なことを言って、辞めてしまうことは躊躇します。 同じ習い物で先生を変えるという場合、どのような言い方をして辞めれば円満になるでしょうか?

ランキング

レス

お仕事を理由にされては?

🐶
ゆず太郎
お仕事が忙しい、などの理由でいいのではないでしょうか。 お世話になった先生に対しての「恩」は大切ですが、疑問を感じている以上は 別の先生に習った方がいいのではないでしょうか。 お月謝を払っている以上、無料ではないのですから、選択することはいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧