本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目つわりがひどくても、二人目チャレンジされた方

一人目つわりがひどくても、二人目チャレンジされた方

レス18
(トピ主 0
🐤
理子
子供
読んでいただいてありがとうございます。

タイトル通りの質問ですが、一人目のつわりがひどくても、その後二人目を妊娠された方、また今後望んでいらっしゃる方、どういった気持ちの持ちようでチャレンジできましたか?

私は現在37歳、妊娠8ヶ月(第一子)です。 元々は子供は2~3人授かりたく、年齢のことも考えてあまり第二子は年齢あけずにチャレンジしなければ、などと思っていました。

しかし、今回妊娠判明直後から最近までつわりがひどく何度も心が折れそうになりました・・・。正直、何で妊娠したんだろうとか、絶対二人目はありえない・・・、とか思った事もありました。

そこで先輩ママさんにご意見をいただきたいのですが、
やはり生まれてきた我が子の可愛さはこのつわりのひどさをも忘れさせるパワーがあるのでしょうか?
もしくは子育てが大変すぎてつわりを忘れるとか?

今現在、子供は一人でいいかなと思っていますが、出産後私自身がどう気持ちが変わっていくのかが想像もつきません。

子供はたくさん欲しかったけど、つわりがひどすぎて一人っ子にしました!という方のご意見もお聞きしてみたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

つわりのひどさは?

041
ななみ
はじめまして。 私もつわりはひどい方でした。入院するほどではありませんでしたが、食べても吐いてしまい出産前日まで吐いてました。 3人目は2ヶ月間、週一ペースで点滴をしました。脱水症状もでました。 36歳で産み始め、39歳までに3人。3人目のつわりが一番ひどかったので、毎日車で片道40分かけて実家に通いました。本当にしんどかった。理子さんのお気持ちよ~くわかります。近くに助けてくれる人がいるといいのですが…。 出産して育児をしているとまた気持ちが変わるかもしれません。お子さんが「兄弟ほしい」と言うかも。 今はつわりの真っ最中ですし不安も大きいですよね。 私は親だけより兄弟の関わりを持たせたいと思っていたのでつわり&妊娠中毒&管理入院(第一子の時、1泊入院2回)&吸引分娩&促進剤にもめげず3人生みました。実はもう一人ほしいのです(笑)兄弟っていいですよ。 1人目の子が少し大きくなって手がかからなくなってからという手もあります。 まずは現在妊娠中の今のお子さんと理子さんのお体を大切に。安産でありますように。

不思議と忘れるもんです

ririko
1人目は朝から晩までトイレにこもって 喉から血が出るまで吐いて吐いて吐きまくっていました。 入院は出来なかったので1日おきに点滴通院してました。 それが6ヶ月まで続いたので私のマタニティライフは 楽しいなんてもんじゃありませんでした(涙) 出産まで続く方もいらっしゃるので6ヶ月で治まって 良かったなぁと思いましたけどね。 でも不思議とツワリの辛さって忘れるもんです。 長男が2歳の誕生日に次男の妊娠が判明しました。 育児に追われてそんなにひどいツワリもなく 数える程度しか吐いてないのでラクでしたよ~♪ 気が紛れていたのかな?と思います!!

つわりも出産も大変ですが

041
rion
 私は10月に二人目を出産しました。一人目よりも二人目はつわりがつらく、吐きつわりで、水でさえ吐いてました。体重も4キロ痩せました。私の場合は上の子供の面倒も見ないといけなくて余計に大変でした。  本当は3人欲しいと思っていたのですが、もう嫌だと思いました。でも不思議と忘れてしまうというか子供の可愛さに比べたら我慢できるかなって。もう一人頑張りたいと思ってます。  出産の時もあの痛さをまた経験するのかどうしようかと思いましたが、なんだかんだ出産してしまいましたよ。  きっと出産されたらもう一人欲しいと思いますよ。  

産みました

🐤
シナモン
4歳と2歳の子がいます。 私もつわりがひどく、安定期でも水を飲んで吐きました。ピーク時は1ヶ月で5キロ減、妊娠8ヶ月まであったので、出産までの体重増加は3キロ。第一子第二子共です。この話をすると、まわりの皆は「最高のダイエットだね!」と言いますが、仕事もしており、電車にも乗っていたので、出産までは正直、地獄の一言でした。 そんな私ですが、2歳差で二人目を産みました。というか、出来てしまったので(笑)。もうそうなれば、あきらめるしかありませんし。ただ、私の場合、あまりにつらかったつわりのせいか、陣痛が楽に感じました。「つわりは先が見えないけど、これは必ず終わる!」「あのつわりに比べたら!」と考えたら、確かに痛いけれど、気分は「よっしゃー!」という感じ。二人目は特に陣痛が楽でした。一人目で陣痛がどんなものか知ることが出来たので。 あまりにおおざっぱすぎるコメントですみません。ただ、間違いなくいえるのは「確かにつわりはつらかったけど、それから2年経つと、だんだん忘れる」だが、いざ来ると「ああ、そうだった!私のバカ~!!」の繰り返しです。だから産めるんですね、きっと。

1人目はゴールが見えないけど

041
確かに長いが
2人目は、あとどれ位の辛抱だって分かりますから。 それに上の子の世話で忙しくて、 少なくてもマタニティブルーにだけは、ならずに済みました。 それだけでも、大分違ったかな。 それでも10ケ月目まで、戻したり大変ではありましたが…。 知ってる道は、近く感じます。 兄弟がいるっていいですよね。

2人目産みました。

041
なおこ
一人目の妊娠時のつわりは強烈でした。 4W~20Wまでしっかりありました。 水一滴飲んでも血を吐くまで嘔吐がとまりませんでしたので、つわりを楽にすると言う漢方薬も処方されませんでした。 そんな状態でも子供が一才過ぎると子供が欲しいな~でもつわりがいやだな~なんて思っていたら、子供に嘔吐下痢をうつされました(笑) 私は下痢はなかったものの、嘔吐がひどくて 「・・・こんな状態が3ヶ月続くんだ」とまた子供の夢は遠のきましたが、お産の恐怖は全くありませんでした。でも、何とか2人目も乗り切れました。 何とかなるものですよ。 とはいえ私は3人目も欲しいのですが、男兄弟なので乗り切る自信がありません。

耐えられます。

041
くーまん
先月二人目を出産しました。一人目のときはツワリで体重が1ヶ月で3キロほど減りましたが、それほど長引かなかったので、出産後すぐに「2歳差くらいで次の子欲しいな~」と思えました。 でも、今回のツワリはそうは行かず、一人目よりもかなりきつくて、妊娠中に「三人目は絶対ムリだ~」と思いました。 なのに!!産んでみたら・・・・何でしょう?この可愛さ!! すでに三人目欲しいくらいです。ツワリがひどくても耐えます。耐えられます! ちなみに、一人目のツワリがかなりきつくて、産後も「二人目はしばらく考えられない」と言っていた友人もいますが、周りが二人目をもうけ始めると、「私もそろそろ欲しい」と思い始めたようですよ。 安産、お祈りしております。

産みました

🐶
始めは、子どもはどうでも良いと思っていました。一人めはつわりがひどく最終的には水もダメで立ち上がれなくなり、入院しました。切迫流産、28週目の早産でしたが、2人め頑張りました。2人めのつわりはもっとすごかったですが、何とか頑張れるものです。ちなみに2人目は切迫流産の恐れの後、早産防止のため、7か月完全ベッドの上で過しました。それでも入院1か月で、1カ月の早産でした。 でも本当、全て価値のある思い出です。下の子も二十歳を過ぎた今、姉弟の仲の良いのを見ていると、本当に2人いてくれて良かったと思いますよ。 つわりぐらいに負けないで頑張ってください。

笑顔の魔法

😍
ちびラブ
ご妊娠おめでとうございます!大変なつわりを乗り越えて もうすぐ待望の可愛い赤ちゃんとご対面、とても楽しみですね♪ 私は1人目の時、それはそれはひどいつわりに悩まされました。 妊娠初期に10キロ落ち、脱水を起こして(水分も吐いてしまいました) 入院する羽目になりました。もう子供はいらない!とずっと思いながら つらいつわりを我慢しました。 ところが、子供が生まれて育児をしていくにつれ、子供の成長や笑顔に 虜になり、また子供が欲しいと思うようになりまして。 上の子が2歳の時に2人目を妊娠しました。二人目妊娠って、1人目の時と 違って妊婦生活どっぷり満喫する暇もなく、育児している忙しい間に あっという間に臨月になり誕生した・・・という記憶があります。 とにかく忙しくてつわりがつらいと思う暇もなく(一応つわりはあり) このまま二人目育児も慌しく過ぎてゆき、今に至ります。 最近ではよく兄妹で遊ぶので二人産んでよかったとつくづく思います。 ご参考になるかどうか・・・。

産まれるまでつわりが続きました。

🐱
ちぃ
もう少しで出産ですね☆ 私は3人出産しましたが、3人とも妊娠初期から産まれるまでつわりが続きました・・・。 1人目は何をしていても気持ち悪く、食べてもすぐに吐いてしまう。起きていると特にひどいので、ほとんど横になっている状態でした。(あまりにも辛いので病院へ相談し、薬を出してもらったくらいです。)体が赤ちゃんを異物として認識しているんだろうなと言い聞かせていました。ホントに辛い10ヶ月間でした。でも出産を迎え産まれた途端にうそのようにつわりがなくなりましたよ。 2人目、3人目は食べづわりで、食べていないと気持ち悪くなるので、食べてばかりいたら、体重増加で病院で注意されてしまいました。 今は辛い時期ですが、必ずつわりは終わります。元気な赤ちゃんを産んで下さいね☆

意外と

041
恋空
つわりは一人目と二人目で違ったりします。 私は一人目の時、スーパーのチラシを見る事が出来ないくらい日常生活に支障をきたす嫌なつわりでしたが、二人目は食べづわりで口に飴玉を含んでいればつわりは大丈夫でした。 共通点は吐き気が10ヶ月まであった事です。

2人産みました。

🐤
月守夢萌
まずは妊娠おめでとうございます。 母からの遺伝か、私も妹もかなりつわりが酷くて毎日点滴のために通院していました。 2人目に至ってはつわりによる栄養失調と引きずった風邪が拗れて肺炎にまでなり、入院中に発達障害のある上の子を実家に預けることになりました。 夫からはあまりの惨状に「諦めるか?」と言われましたが、それでも子供が生まれてから先の方が長いことを思えば、「あとちょっとのがまん」と思えました。 現在上の子は薬剤師、下の子は大学生です。 この2人を見ていると、あの辛抱は無駄では無かったと思います。 入院中、協力を惜しまなかった実家の母、夫のお陰もあります。 子育ては母親ひとりでするものではないんです。 旦那さんが協力してくれるなら頑張ってみてください。 その前に。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

つわりはつらい

🙂
年子ママ
ちょうど一年違いの年子が居ます。一人目の時も二人目の時もつわりは大変でした。一人目の時は仕事をしていたので、毎日ほとんどフルーツしか食べられずフラフラでした。でも私は子供三人欲しいと昔から思っていたので、負けずに産みました(笑)それにつわりを軽減する点滴を二人目妊娠中に受けたので、だいぶ楽でしたよ!(上の子見ながらのつわりは大変ですからね)。もうすぐ一歳と二歳になるギャング王子達ですが、兄弟で遊ぶ姿は微笑ましいものです。 三人目は是非女の子が欲しいですが、経済的なものもあるので考え中です。 出産や育児は体力勝負です!体に無理のないように考えてください。

喉元過ぎれば、と言われる通り

041
りん
二人目を妊娠するまでにすっかり忘れてしまってました。つわりが再び襲ってきて思い出し、これだよ!何で忘れてたんだろ~?でした。一人目のときあまりのひどさに妊娠はこれっきりだと決意してたはずなのに。二人の間は三年開いています。子供がかわいいのと大変なの両方で忘れちゃってたのかも。

不思議と忘れられる時期があった

041
にこりん
私も一人目のつわりが非常につらく、出産前日まで続きました。 しかも、帝王切開で麻酔がうまくいかなくて、 術中はともかく術後かなり苦しい思いをしました。 妊娠中も「もういやだ」出産後も2年ぐらいは「もう絶対に妊娠出産はいやだ」と思いました。 もちろん、10年たった今でも思ってます。 母親が代理出産するニュースを見たときは 娘たちに「うちの場合はあきらめてくれ」といいました。 でも、不思議と忘れる時期があるんです。 「もう一人欲しい。また赤ちゃんを抱きたい~」と思うときが。 私は上の子が2歳になった頃でした。 不思議とこの時だけ「まぁ、何とかなるさ」って気持ちになりました。 妊娠を知ったとたんに、思い出して多少ゲンナリしましたが(笑) でも、赤ちゃんがやってくるのがうれしくて 舞い上がる気持ちの方が勝ってました。 トピ主さんもとりあえず、今回の出産までなんとか「やりすごし」ましょう。 泣いても笑っても長い人生の中のほんの10カ月です。 まぁ、実際より、とっても長く感じますけどね。

なんとかなりました。

🐱
まねきねこ
一人目の時、つわりは皆が経験する事なのだから弱音を吐かずに頑張らねば!と堪えていたら、 人よりひどいつわりだったんですね。ほぼ担ぎ込まれる形で入院しました。 医者にももっと早くに来て下さいと叱られました。 分娩も42時間に及ぶ難産で、もうどうにかなりそうな程辛かったですが、 いざ産まれてきた息子を抱っこしたら「よっしゃ、もう一人いくか!」と思ったものです。 二人目の時は、つわりの辛さ自体は長男の時と変わらないほどでしたが、自分なりの対処法もわかってますし (アイスノンを胸にあてると楽になるとか、ジャスミンティを凍らせて口に含んで水分補給するとか) 一人目の時は「いつまで続くのこの辛さ(泣)」て気持ちで精神的にも辛かったけれど 二人目の時は「これ位ならまだ序盤だな」とか「そろそろ一番底まで来たな。今は辛いけど後は回復していく時期だから頑張れ、私。」 とか「一日かけても紅茶一杯を飲みきれないから、脱水症状になる前に点滴を受けに行こう」とか、ただ堪えるだけじゃなくて 自分なりにできる事があるので精神的にはずいぶん楽でした。

4人目考えてます

041
ふゆ
妊娠初期には、検診に行くとそのまま入院する事になる程度です。 体力が無いので、一人での外出は出産が終わるまで出来ません。 そんななので家族の負担が大きな気がかりですが、できれば4人目が欲しいです。

レス、ありがとうございました!

🐤
理子(トビ主)
コメントをくださった皆様本当にありがとうございました。 初めての妊娠・つわり・出産と不安なことばかりでしたが、皆様の具体的な体験談を聞かせていただいて、これからがとても楽しみになりました! つわりで苦しんでるのは私だけじゃない、と心強く思います! 皆様のアドバイスを読み返し、残りのマタニティライフを楽しんでみます。 私の体調を気にかけてくださったり、安産をお祈りしてくださったり、うれしかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧