本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊娠。つわり中、上の子をどうする?

二人目妊娠。つわり中、上の子をどうする?

レス10
(トピ主 3
😨
林檎
子供
こんにちは。 時々見かける「つわりトピ」ですが、検索しても欲しい情報がなかったので、 トピを立てさせていただきます。 お子さんが二人以上いらっしゃる方で、妊娠中のつわりがひどかった方、 ぜひお話を聞かせていただけませんか? 二人目以降の妊娠中(つわり中)、上のお子さんとどう過ごされていましたか? 私は30代前半の専業主婦で、先日二人目の子どもを妊娠しました。 6週目に入ったくらいかと思いますが、さっそくつわりが始まったようです。 上の子の時もつわりがひどく、嘔吐と気分の落ち込みで、ピークの1~2ヶ月は死にたいくらいでした。入院や点滴が必要なほどではなかったのですが、ひたすら吐いては横になるという日々でした。自分の体なのに全く言うことをきかず、動くに動けなかったことをよく覚えています。 今回もすでに吐き気がしており、「あ~、またか・・・」という気持ちです。 つわり自体は、もう仕方が無いと思っているのですが、上の子が2歳になったばかりで、まだ手がかかります。 今のところ、気分が悪いのを我慢して、騙し騙し過ごせていますが、 つわりのピークを迎えたら、それも難しいかもしれません。 この子、どうしよう・・・?ととても心配になっています。 ほったらかしにして、一日中横になっているわけにもいかないし、 かと言って、前回を思い出すと、体が動く自信もありません。 夫は仕事が忙しく、早く帰ってきてもらうのも難しいです。 私の実家は近くにあり、協力すると言ってもらっていますが、 要介護の祖父がおり、あまり頼りたくありません。 夫の実家は車で一時間半ほどのところにあり、こちらも協力すると言ってもらっているので、 週末に夫と上の子だけで行ってもらい、私は家で横にならせてもらおうかと考えています。 皆さんは、どう乗り切られたのでしょうか? 困っています。ぜひアドバイスを下さい。

ランキング

レス

私の場合は

🎶
たれぱんだ
1人目が2歳5ヶ月の時に2人目妊娠しました。 1人目は男の子なんですが、この子の時は切迫で大変だったものの、つわりは軽かったです。が、今回は7週から始まり、10週からピークを迎え、20週でおさまりました。 真夏だった事もあり、申し訳なかったけど、外にも出なかったし、料理も手抜きばかりでした。でも頑張って習い事には通いました。ほんのわずかな息子の気分転換ですね・・・ で、少しでも体調良く、外に出る気分が出れば出来るだけ外に連れてってあげて、お友達とめいっぱい遊ぶなどしてました。 そんな中で、息子に少しずつ赤ちゃんがいるという事とを話していきました。 抱っこも抱き上げることは極力避けて、ぎゅ~っとハグするだけ、抱っこやアクションは主人に任せました。 今2歳10ヶ月で、妊娠後期ですが、まあなんとかやってます。 主人は夜遅いし朝早いですが、家にいれば息子はベッタリなので気が楽です。 どうしてもきついようなら甘えてももちろん良いと思いますし、託児を利用するのも良いかもしれません(ただインフルエンザが心配ですよね)。 お大事にしてくださいね。

実家にお世話になりました

🐶
おばば
私も上の子が2歳のとき第2子を妊娠しました。実家にお世話になりました。主人は淋しいけど仕方ないと、我慢してくれました。実家までは車で40分、子供にあいに週末きてもらっていました。

大変ですね・・・

041
かぶ
わかります。といっても2人目の妊娠はもう8年前のことなんですが、一番つわりが辛かったので。 お体は大丈夫ですか? 私は、夫が出張の多い時期で、猛暑の真夏、上の子は2歳の活発な男の子、しかもトイレトレ中。 そしてフルタイム勤務という状況でした。 嘔吐・よだれつわりだったので、脱水症状となり体重が2週間で6キロの激減で、1ヶ月、午後休を取って会社近くの病院で点滴を受け続けました。 私の母も仕事があり、義父母も自営業ということで頼ることはできませんでした。 朝、上の子を保育園に登園させ、その後会社へ出社しました。 午前中はなんとか元気ですが、午後から辛くなり点滴のため退社、夕方に保育園に迎えに行き、家ではテレビを見せたりでごまかしつつ、お風呂にいれ(湯気も苦手だったので辛かったー)、生協で購入したレトルトや湯煎で食べられる煮物、お弁当やお惣菜、冷凍食品もそのときはかまわず使いました。 結局生まれるまで状態で後期に入ったら、自分は食べられませんでしたが作ることはできるようになりました。 いつか収まります。 がんばってください。 3人目より辛かったです。

がんばれ~

041
はるる
ツワリ、つらいですよね、、。 私もつらかったです。2人目は特に。 ともかく、1日を終える事だけを考えて生きていた気がします。 実際、泣いた日もあったなあ、、。 仕事もしていたのですが、昼休みは飲まず食わずで保健室直行でした。(←専業子育てママだとこれができないからさらにつらいかも) その様子では、産後もサポートする人がいるのでは? 産褥シッターさんなどもお願いした方がいいかもしれないので、そこでつわり中も対応できる人を探しておいたらどうでしょう? お風呂とかを頼めたら、ちょっとは楽だと思います。 ・本気で辛い時のために、保育園の一時保育やベビーシッターなどの登録を済ませておく。 ・日々のご飯は、週末の作り置きを多用。(作り置きには夫にも協力してもらう) ・宅配のごはん、子供と2人で外食も。  最悪、Macの夕食なんて日も数日ありました、、、。 がんばってください! 絶対終わる日がくるからね! 1日も早く調子がよくなることを祈っています。

トピ主です。

😨
林檎 トピ主
トピ主です。かぶさんのレスまで拝見しました。 みなさん、レス本当に有難うございます。 とても励まされました。参考になります。 実際二人目を授かってみると「みんな、妊娠中は上の子どうしていたんだろう?」ととても不思議で、知りたいと思っていたんです。 つわりが始まる前は「吐きながらでも娘の世話ぐらいできる!」と気合十分だったのに、 思い出しました・・・この、全ての元気を奪われるような吐き気を。 私も、外に出られそうな時は散歩などに連れて行くようにしていますが、 気分が悪い時は家の中で絵本やテレビ、DVD頼りになってしまっていて、 娘のためにあまり良くないなと申し訳ない気持ちになります。 かと言って、どこかに預けたこともあまりないので不安だし、 実家に頼るのも両親の忙しさを考えると気が引けて、 どうしようどうしよう・・・と。 でも、みなさんのレスを読んで、手抜きしながら乗り越えていけたらいいかなと思えました。 どこかにべったり頼るのは無理でも、幸いにも何カ所か協力してもらえるところがあるので、 少しずつ助けてもらってみようかなと。 数ヶ月(たぶん)のことですもんね。

だいじょうぶ

🙂
りんご
わかります。私も本当につらかったです。そして不安でした。 あまりにもひどいときは「ごめんね、ママ気持ち悪いから少し横になるね」と正直に言って横になっていました。 子どもは何故か聞きわけがよく(つわりの間)私のそばにおもちゃをもってきて遊んでいました。 ふと寝てしまったことに気づいて起きると子どもがそばで寝てしまっていたりして自己嫌悪で悲しくなりました。外で遊びたい時期なのに連れて行ってあげられない、 かまってあげられない。子どもの食事の準備をするのだけが精いっぱいでした。 吐きたいときは(ごめんなさいね。)子どもにDVDを見せて気をそらさせていました。 二人目妊娠のときは第一子がいてくれるのでがんばれる、っていうところがありました。「ひとりじゃないんだな」と長男(我が家は男の子)に感謝していました。 ツライときはいい子いい子してもらって癒されていました。 おなかが大きくなってくると長男の興味も高まり、いつもいつもおなかに耳をあてたりしていました。とても幸せな時間でしたよ。 体調不良は辛いですけれど大丈夫、がんばってください。

私の場合。

041
うさうさ
二人目妊娠中です。娘が1歳8ヶ月のときに妊娠が分かり、すぐにツワリが出てきて、5ヶ月まで続きました。うちは実母がいないですし、父や義父母も遠方に住んでおり、一切頼ることができませんでした。夫の帰宅も遅く、本当に毎日大変でした。対策したことは、おもちゃの数をぐっと減らし、娘がどんなに遊んでも散らからないように、徹底してリビングを片付けてしまったことです。毎日掃除ができる状態じゃないので、危なくないようにです。そこで、2人でひたすらゴロゴロしていました。子供のご飯はレトルトにも頼りました。絵本、DVDなど、家の中で遊んであげてばかりで、土日だけ、夫に娘を散歩などに連れ出してもらいました。あとは、近所に親しいママ友が何人かいて、協力を申し出てくれたので、夕食の差し入れなどを有難く受けました。夫には、朝、洗濯物を2階まで運んでもらう、お風呂掃除をしてもらう、などの家事を頼みました。それで何とか乗り越えましたが、生協の「助け合い制度」というものもあり、30分300円程で家事の補助や子供の世話に来てくれるそうです。(地域によりますが)何とかなります。頑張ってください!お互い、安産を祈りましょう。

トピ主です。

😨
林檎 トピ主
はるるさん、りんごさんのレスも拝見しました。 本当に有難うございます。 独り言になってしまいますが、弱音を吐かせて下さい。 今日から夫が4日間休みで気が緩んだのか、つわりが悪化。 辛いです。 夫の休みが終わったら、娘と二人でどうしよう・・・。 出産の入院中、産後、娘をどうしよう・・・。 色々と考えないといけないのですが、不安だけでいっぱいになって、 気分が悪くなって、泣きたくなります。 二人目を授かる直前までは、実家の祖父も元気で、つわりがひどい時や産前産後は母に助けてもらえるはずでした。 祖父が要介護になってしまったショックと、頼るところがなくなってしまったという不安。 つわりは気持ち悪いし、娘の世話もしないと・・・もういっぱいいっぱいです。 精神的に弱いなと思います。 周囲には、何も考えずに頼れる実家がある人ばかりで、羨ましいです。 妊娠、やめるわけにはいかないのかな・・・とまで思う瞬間もあって。 娘の、子ども特有のにおい、今まで大好きだったにおいもダメになってしまって、 くっついてこられるとイラっとしたり。 自己嫌悪です。

大丈夫ですか?

041
うぃ~ふぃっと
レスを読んで、辛さが伝わってきました。妊娠中はちょっとしたことでも気が沈みがちになるのに、ご実家の状況が急変してさぞショックなこととお察しします。 私は、二人目と三人目は両実家から遠い海外で妊娠・出産しました。三人目を妊娠した時は、上二人が2歳8か月と11か月、まだ二人ともオムツでした。 一人目、三人目がつわりがひどく、二ヶ月間は一日10回位(二人目の時は一日数回)吐いていましたし、後期に第二のつわりもありました。日本の食材がなかなか入手出来なかった事が辛さに拍車をかけました。お昼寝も二人目の時は出来ましたが、三人目の時は時間が重ならず、日中は全く眠れませんでした。 この期間は食事は手抜きか冷凍食品、幼児用映画を見せ、座イスを部屋に置いて休めるだけ休みました。最低限の家事のみで掃除などは殆どしませんでした。又、極力落ち込まないように、映画や母とのスカイプ等で気分転換を図っていました。 正直、思い出したくない程大変だったので、可能なら一人で乗り切ろうとしない方が良いと思います。宅配等を活用し、週末は一人でゆっくり休養され、どうぞご自分の体調を優先なさって下さいね。

トピ主です。

😨
林檎 トピ主
トピ主です。 うさうささん、うぃーふぃっとさん、レス有難うございました。 みなさん、大変な思いをされながら、頑張ってこられたんですね。 私だけじゃない。そう自分に言い聞かせます。 元々が後ろ向きな性格で、妊娠自体をやめたい気持ちにまでなっていましたが、 私の代わりにできる限り動いてくれる夫の顔を見ていると、そんなことは口にできません。 夫は二人目の子どもをとても楽しみにしてくれています。 夫と私の両親も同じ。 うさうささんがアドバイスして下さった、生協の助け合い制度、申し込むことにしました。 来て下さる人はこれから決まるのですが、行き届かなくて気になってしまう家事の一部と、 娘の相手を少し、お願いするつもりです。 娘が、私に満足に相手をしてもらえないことで少し不安定になってしまっているので、 頑張りどころですね・・・。夫でも誰でも、私以外ではダメみたいです。 みなさん、ご自分の体験談を書いて下さったり、励まして下さって、 本当に嬉しかったです。 有難うございました。 同じく現在妊娠中と書かれていた方、安産をお祈り致します。 これで、トピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧