こんにちは。
時々見かける「つわりトピ」ですが、検索しても欲しい情報がなかったので、
トピを立てさせていただきます。
お子さんが二人以上いらっしゃる方で、妊娠中のつわりがひどかった方、
ぜひお話を聞かせていただけませんか?
二人目以降の妊娠中(つわり中)、上のお子さんとどう過ごされていましたか?
私は30代前半の専業主婦で、先日二人目の子どもを妊娠しました。
6週目に入ったくらいかと思いますが、さっそくつわりが始まったようです。
上の子の時もつわりがひどく、嘔吐と気分の落ち込みで、ピークの1~2ヶ月は死にたいくらいでした。入院や点滴が必要なほどではなかったのですが、ひたすら吐いては横になるという日々でした。自分の体なのに全く言うことをきかず、動くに動けなかったことをよく覚えています。
今回もすでに吐き気がしており、「あ~、またか・・・」という気持ちです。
つわり自体は、もう仕方が無いと思っているのですが、上の子が2歳になったばかりで、まだ手がかかります。
今のところ、気分が悪いのを我慢して、騙し騙し過ごせていますが、
つわりのピークを迎えたら、それも難しいかもしれません。
この子、どうしよう・・・?ととても心配になっています。
ほったらかしにして、一日中横になっているわけにもいかないし、
かと言って、前回を思い出すと、体が動く自信もありません。
夫は仕事が忙しく、早く帰ってきてもらうのも難しいです。
私の実家は近くにあり、協力すると言ってもらっていますが、
要介護の祖父がおり、あまり頼りたくありません。
夫の実家は車で一時間半ほどのところにあり、こちらも協力すると言ってもらっているので、
週末に夫と上の子だけで行ってもらい、私は家で横にならせてもらおうかと考えています。
皆さんは、どう乗り切られたのでしょうか?
困っています。ぜひアドバイスを下さい。