本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で乱暴な子供と保護者との付き合い方

保育園で乱暴な子供と保護者との付き合い方

レス5
(トピ主 0
🐧
がんも
子供
三歳の男の子を保育園に通わせています。
同じ組に一人、少々気の荒い乱暴な男の子がいて、しょっちゅう
お友達に対して叩く、ひっかくなど手を出してしまうようです。
うちの子供は月齢も早いせいか体も大きくひと一倍活発、言葉も達者なので
目をつけられるのか、この男の子に特によくたたかれています。
保育園の帰りに一緒になり公園などで遊ぶことがあるのですが、
ひどいときにははしご段の上から足で頭を蹴られたり。
あまりに回数が頻繁で、いちいちそのつど叱っていられないためか、
この子の保護者(母親は高校生、祖母が育てている)は見て見ぬふりです。
担任の保育士さんには面談などの機会に相談していますが、
保育士の見方によれば「仲が良すぎてときどき度が過ぎてしまう」
程度のものだそうで、こちらとしてもあまり神経質に申し入れたり
しないほうがよいのかと考えてしまいます。
子供は特にその子をきらうわけではなく、わけへだてなくどの子とも
よく遊んでいますが、頻繁にたたかれたり蹴られたりするのを
見ているこちらがつらく、正直言うとその子とは遊ばせたくありません。
保育園の帰りに一緒に外食をしたことがあるのですが、料金を支払うさいに
保護者からいやな思いをしたできごとがあり、関わりたくないのが本音です。
この先、小学校入学までもしかしたら同じ状況が続くのかと考えるとつらいです。
私の考えが神経質なのでしょうか?
友達にたたかれても、案外子供は平気なものなのでしょうか。
外食や公園遊びなどを一緒にするのは今後もう避けようと思っていますが、
同じような状況を見ている方、保育現場の方のアドバイスを
お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

それが集団保育

😠
しえちゃん
私も3歳の男の子がいます。5月生まれです。保育園児です。 仲が良すぎてついじゃれあってケガとか、遊びに集中しすぎておもちゃの取り合いになるとか、3歳はしょっちゅうだと思いますよ。 それが集団保育です。これが嫌ならば個人でシッター雇って自分のポリシーの通りに育てればいいんじゃないですか? 帰りにファミレス行くとか公園行くとか、嫌なら付き合わなければいいだけの話しだし、私にとっては悩むレベルの問題ではないです。 もしそのお子さんによって保育中に実害が出たのならば、保育園に苦情を申し入れましょう。

がんばってお付き合いしなくていい

041
長男嫁子
主さん、子どものためとおもってがんばってお付き合いしていませんか? 子どもがたたかれてばかりを見るのはどんな親もつらいです。 まして、ほかの事で嫌な出来事もあったのなら、私は付き合いません。 挨拶くらいはするけど、スーッと子どもをつれて返ります。 お子さん、最初はごねるかもしれませんが そっと「他の公園に行くから」等適当に耳打ちしてつれて帰っちゃって大丈夫だと思いますよ?まだ3歳ですし。 たたかれても子どもが平気かという質問ですが 男の子ですからね~言葉が出なくて手が出ちゃうって言うのはよくあるけれど、これは保育園や幼稚園の初期教育でなるべく手が出ないように躾けていくべきことだと思うんですよ?今教えるべきことなんです。 主さんは、自分のお子さんが誰かをたたいたら叱りませんか? 育児論が違う人とお付き合いすると母親業はきついです。 オススメしませんよ。

原因はいろいろ

🐤
卒園生もち
>うちの子どもは月齢も早いせいか体も大きくひと一倍活発、言葉も達者 相手は言葉が遅い子ではないですか?上手く自分の感情を表現できないお子さんだと、手を出す方向になりがちです。 >保育士の見方によれば「仲が良すぎてときどき度が過ぎてしまう」程度 >子供は特にその子をきらうわけではなく 園では順調に生活しているのでしょう。 >この子の保護者(母親は高校生、祖母が育てている)は見て見ぬふり 事情は色々あるのでしょうが、その子は息子さんを通じて、叱ってくれるがんもさんに甘えているのだと思います。子どもは自分に関心を持って欲しくて乱暴になったりすることも多々あります。 >頻繁にたたかれたり蹴られたりするのを見ているこちらがつらく お子さんが本当に辛くなったら、がんもさんに訴えるなり、何となく元気がなくなったりすると思います。お子さん=自分ではありません。でもどうしても見ていて辛い、対応するのが億劫であれば、外食や外遊びの回数をなるべく減らし、保育者のいる園での関わりを中心にされた方が良いと思います。私はその様にして、子どもたちは友だちのまま過ごし、卒園しました。

自分の子供が

041
kyan mama
乱暴な子に叩かれたり蹴られたりしたら どの親御さんも我慢ならないでしょう。 園には色んなお子さんがいると思います。大人しい子 うるさい子、乱暴な子、優しい子、色々です。 お子さん同士のことは、よほどのことがない限り 見守ることが一番だと思います。 ちょっと叩かれた、蹴られたくらいでしたら 気にしない方がいいのではないでしょうか? 主さんのお子さんだってそんなに気にしてないのですよね? もしかしたら主さんのお子さんは乱暴はしないけれど 口で何か怒らせるようなことを言っているのかもしれませんよ。 乱暴なことをされて嫌な思いをして 自分は絶対に蹴ったり叩いたりしないと 思っているのかもしれません。 社会勉強だと思って、私でしたら見守ります。

分かります~!

041
いしだんご
私の子供が通う保育園にも乱暴な子供(Kくん)がいるんです。 Kくんは、何の前触れもなく、急に友達を殴ったり、蹴ったり、ひっぱったり。急なもんだから、された子供もびっくりして泣くばかり。 とりあえず、先生に「こういうことがありました」と言ったのですが、 先生は「子供同士のことですから。」というのみ。 私が神経質になりすぎてるのか、他のお母さんたちはどう思ってるのか、 私も知りたいです。 (トピ主さん、答えになってなくてスミマセン。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧