普段からお世話になっている保育園にて、保育参観をしてきた時、お散歩→公園に遊びに行ってきました。
保育士の方は4名、保護者は3名、園児1歳児は8人くらいだったかと思います。
公園といっても狭い公園で、誰もいませんでしたので寄ることになりました。
そこで、自分の子を見ていたら隣に来た女の子が何か食べようとしているのを見たら、捨ててあったタバコでした。
その女の子の保護者は保育参観の日ではなかったので、近くにいて気づいた瞬間手からタバコを取って事なきを得ました。
そこで、保育士の方に報告しようかと思ったのですが、女の子タバコ食べようとしてましたよ!と言ってしまっていいのか悩み(保育士さんがちゃんと見てなかったと注意するかたちになるかと)言えず、上手く伝える方法がわからずそのまま帰宅しました。
このような場面でしたら、どのようにすべきでしたでしょうか。
もちろんタバコのポイ捨てが悪いのであり、保育士さんは悪くないとは思っているのですが、もし私が気づかずに女の子が誤飲してしまったら…と思うとゾッとしました。
また別の場面で保育参観がなく、公園に行ったときに自分の子が拾い食い(タバコなど有害物)をしてしまったら…と考えると、保育園に伝えるべきかとも思います。
その場合、どのように文章で伝えるべきが悩み、こちらにご相談させていただきました。
日頃保育園の方々には本当に感謝しておりますので、正直伝えるべきかも悩んでおります。
ご意見やアドバイスいただけますと幸いです。