本文へ

保育参観の出来事について

レス4
(トピ主 0
😨
かっこ
子供
普段からお世話になっている保育園にて、保育参観をしてきた時、お散歩→公園に遊びに行ってきました。 保育士の方は4名、保護者は3名、園児1歳児は8人くらいだったかと思います。 公園といっても狭い公園で、誰もいませんでしたので寄ることになりました。 そこで、自分の子を見ていたら隣に来た女の子が何か食べようとしているのを見たら、捨ててあったタバコでした。 その女の子の保護者は保育参観の日ではなかったので、近くにいて気づいた瞬間手からタバコを取って事なきを得ました。 そこで、保育士の方に報告しようかと思ったのですが、女の子タバコ食べようとしてましたよ!と言ってしまっていいのか悩み(保育士さんがちゃんと見てなかったと注意するかたちになるかと)言えず、上手く伝える方法がわからずそのまま帰宅しました。 このような場面でしたら、どのようにすべきでしたでしょうか。 もちろんタバコのポイ捨てが悪いのであり、保育士さんは悪くないとは思っているのですが、もし私が気づかずに女の子が誤飲してしまったら…と思うとゾッとしました。 また別の場面で保育参観がなく、公園に行ったときに自分の子が拾い食い(タバコなど有害物)をしてしまったら…と考えると、保育園に伝えるべきかとも思います。 その場合、どのように文章で伝えるべきが悩み、こちらにご相談させていただきました。 日頃保育園の方々には本当に感謝しておりますので、正直伝えるべきかも悩んでおります。 ご意見やアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ささ
まず 主様が近くにいて事なきを得たこと本当に!良かったですね 園内と違い外は危険なものがたくさんあります。外へ出たら基本的には1歳児でしたら目を離してはいけないと思いますが、難しいところですね 私ならその場でタバコを先生の所に持っていき 落ちていた事とその子が食べそうになっていて危なかった事を伝えます。その場でです。 大袈裟かもしれませんがタバコの誤飲は命の危険性があるからです。 子供の命を守るのは大人です。 先生とか関係なくそれは大人として守るべき問題だと思います 先生を責めるのではなくて事実をそのまま伝えてみたらどうでしょう いつもよく見て頂きありがとうございますとお礼から入り 今日の出来事、外には思わぬ危険なものが落ちていて 改めて自分も注意しなければいけないと感じました とか 事実をそのまま書く  先生も気をつけて見てくださいとか頼みのお手紙ではなく、自分が外の危険性に気づいたと、置き換えて書いてみたらあまり先生を責める様な捉え方にはならないと思います。 先生も子供を守るプロですから それだけの文章でおそらく今後は気をつけてくださるかと想像しますが。

タバコの誤飲は救急車です

🐶
背中押します
タバコの誤飲は中毒症状がでるので、救急車を呼ぶことになるそうです。胃の洗浄が必要になるとか。それぐらい危険な事です。 電話がいいですよ。文にすると、保育士さんを責めそうな文になりそうなので、、、 保育士さんに伝えそびれたことと、重大事案だと思うので、園長先生に電話がいいです。 「伝えていいかどうか迷ったのですが」と正直に言いましょう。 うちの園の未満児の散歩は、子供たちを遊ばせる前に、先生が危険物がないかざっと見回りをしてますよ。 うちの地域だと、保育園の散歩に使われる公園はタバコ禁止の公園のみなので、お散歩コースを変えるか、市役所の道路公園管理センターへの注意喚起をするなり、園側の対策が必要になります。 未然に防げて良かったですね。 保護者が近くにいないからこそ、役にたてた。良いことしましたね。次に起こらないよう、すぐに保育園に連絡しましょう。

こわいですね

🙂
さら
トピ主さんのおかげで、その子が大事に至らなくて済みましたね。 私ならですが、その場で伝える場合 先生〜ウェットティッシュありますか?この子タバコ持ってたから… みたいに、ついでのように伝えます。 事の重大性は先生が気付くでしょう。(たまに伝わらなくてやきもきしますが) 先生この子タバコ食べようとしてたよ!危ないわーみたいに、タメ口でしゃべれる保護者の方がこういう場合嫌味なく必要な事を伝えられるんだろうなってちょっとうらやましい。

大人がモジモジしてる案件ではない

🙂
はなす
いやいやすぐ報連相案件でしょう! 大の大人が悠長にモジモジしているとか意味が分かりません。 もっとしっかりしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧