本文へ

義弟の結婚式での服装に悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
ケロリ
話題
来年5月にあります。
その頃は36歳になっています。
義母に聞いたら「小さいから洋装でいい」と言われました。
義母の小さいと言うのは私の背の事で146cmしかなく子供みたいです。
洋装っていうと、ゲストが着るようなドレス?普通のワンピース?スーツ?
結婚式に出席したのは5年前が最後なんですが、その時は黒のスルスルしたワンピースに水色のストールを羽織りました。
その黒のワンピースにおとなしめのボレロでもいいのかな?とか思ったりもします。
まだ余裕があるので、ここでのレスを参考にしながら考えたいと思うのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

兄嫁ですよね

041
きなこ
洋装って言ってもね~、義弟さんだったら留袖でしょう。 私は、留袖を着ましたが、ご自分の結婚の時に、留袖は作られなかったのですか? そんな時ぐらいしか、着る時がありませんからね。

洋装でよいと思います。

041
chiaki
こんばんは、トピ拝見しました。 年齢的にも、洋装で問題ないと思います。 また、もうすでに既婚されているので黒ですね。 ワンピース、スーツは、結婚式のスタイルやトピ主様の雰囲気にもよります。 ちなみに、私が親戚の結婚式の参加したしたときに 主人に相談したら、 chiakiが黒着たら変だよ。 パステルカラーのカワイイワンピースでじゃダメなの?言われました。 もう既婚者だし、30だし、未婚の女性に申し訳ないので、 結局、黒のパンツスーツで、水色のフリルシャツ、スーツの胸のポケットに一輪花を挿していきました。 (黒のワンピースも考えましたが、喪服ぽいっと言われました。) それはそれで、ものすごく目立ってました(笑) 義理弟にも「オレよりカッコよすぎ、花似合いすぎ、オレ負けてるかも(笑)」とのこと。 前回のワンピースでよいとは思いますが、ストール他は、新調してもいいかもしれませんね。 せっかくなので、百貨店のフォーマルコーナー他見て回ってものよいと思います。

洋装で。

041
菜々子
義弟さんのご結婚とのことですが、まだ36歳という若さですし、姑さんも洋装でと仰っているので、留袖という意見もあるでしょうけれど、洋装で良いと思います。 服装は「スルスルした」というのがどのような生地か分かりませんが、あまりペラペラとしたものや、肩が大きく出たものは、田舎の方でしたら兄嫁の服装としては年配の方は好まないのではと思います。 洋装でも地域や親族の考えもあるので、親族の過去の式の写真等見せてもらって参考にされてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧