自宅のスペアキーをどこかに落としたらしいのです。
先日趣味のサークルの忘年会があり、帰宅が遅くなった時は自分で鍵を開けて入ろうと思って、普段は持ち歩かないスペアキーを車の鍵と一緒につり下げて家を出ました。
今考えるとこれが間違いでした。
仕事も休みを取っていたので時間もあり、会場もやや遠方だった事から早目に出かけてあちこち見て回って、忘年会は二次会まで行き、飲んだので運転代行を頼み、玄関は開いていたので鍵は使わず家に入り、自室で鍵束を取り出した時初めて、自宅のスペアキーだけがない事に気付きました。
あろう事か鍵を下げていた金具がゆるくなっていて、そこから抜け落ちたらしいのです。
眠れぬ夜を過ごし、翌日店にも運転代行にも車を止めた駐車場の管理人にも問い合わせましたが、徒労に終わりました。
勿論会場に行く前色々見て回った時に落とした可能性もあります。
鍵を交換しようと思い家族に話しましたが、何も付いてないただのスペアキーならどこの鍵か等わからないし、気にしなくていいんじゃないかと言われました。
こちらは地方の田舎町で滅多な事では犯罪も起こらず、地域的に危機管理の意識に乏しいところがあります。
確かに何の特徴もないただのスペアキーを基に我が家を突き止める等不可能に近いかもしれません。
それと、実は家の玄関は去年リフォームしたばかりでまだ新しく、あまりいじりたくないというのもあるみたいです。
でも、どこの誰の手に渡るかしれないと思うと気分が悪くて仕方ありません。
探そうにも今頃すっかり雪に埋もれて、表に出てくるのは来年の春でしょう。
家族の言う通り、気にしない方がいいのでしょうか?
運転代行等使わなければ、初めから鍵等持って来ないで早目に帰ってれば、あちこち見て回ったり等しなければ・・・・、気が滅入る一方です。