本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じマンション内の別の階で,自宅の合い鍵が見つかった

同じマンション内の別の階で,自宅の合い鍵が見つかった

レス42
(トピ主 2
😢
たろくん
話題
今日、マンションの管理センターから電話があり、自宅の鍵の落とし物が、いま住んでいる階と別の階で拾得物として見つかったので、取りに来て欲しいと言われました。 スペアキーは全部手元にあるのに、変だなと思って管理センターに行くと、全く見覚えのない熊のマスコットがついているキーホルダーに、自分の家の鍵が開くキーを提示されました。 全く心当たりがないことを言って、気持ちが悪いので、キーシリンダー全部の交換をやってもらうことになりました(有料です)。 特に高価なものが盗まれたり、部屋に入られた気配を感じたことは一度もないのですが、非常に不安な気分になっています。 今日から、面倒なので普段使っていなかった補助鍵(主鍵とは別の鍵)も使うことにしました。在宅時にはプラスドアノブも。 前住んでいた人が使っていた鍵をそのまま引き継いでいるため、怪しいのは、前に住んでいた人と、引っ越しの前にリフォーム工事を実施しているため、リフォーム会社の人じゃないかなぁと思っています。 でも、今日、別の階に落ちていたということ自体、すごく不安を感じます。誰かが普段持ち歩いていた、わざと落としたか、誤って落とした、しか考えられないので。 とりあえず鍵交換と補助鍵の利用ということで、様子を見ようと思っていますが、警察に届け出たりしたほうが良いのでしょうか?(特に盗まれたとか、人に入られた気配がないため)どうかよろしくお願いします。 盗聴器も調べてみたいと思っています。

ランキング

レス

前の住人が同棲していた

041
まぁ
のではないかと思いました。別れて出ていった彼女とか?

えっ!退去時に鍵を替えないのですね。

041
たま
今迄何度か引っ越し経験しましたが、前住人のままの鍵の時が無かったのでびっくりしました。 気持ち悪いですね。 警察には経緯を話すだけでもしておいた方がいいかも知れませんね。 脅かす訳では無いですが、私は鍵を1度なくした事があり、その直後からストーカーに遭った事があります(鍵と関係してるか判りませんが…) 盗聴機も調べました、気持ち悪かったので。 結果仕掛けられてはいなかったのですが、 気になるなら調べた方が良いと思います。 夜道も暫く怖くて、防犯ブザー持ち歩いてました。

教えてほしいのですが、

🐤
りんだ
なぜ、その落ちていた鍵が、トピ主さんの家のものだと分かったのですか? 管理人が、ひとつひとつ鍵を開けてまわったの? シリアルナンバーのようなものが付いているの? そうでないとしたら、管理人がいちばん怪しいかと。 また、その鍵はいわゆる一般的なMIWA製のカギですか? そうだとしたら、まったく同じ形のカギがあった可能性もあります。

鍵の番号とかで

041
香港通
分かるのかな?見ただけでは何処の部屋の鍵かは分からないですよね。 仮に番号確認をしたのなら、それはマスターキーという事ですから トピ主さんが入居した時に鍵を何本貰ったか、マスターキーは何本あるのか 管理会社に確認しておくべきだと思います。 まぁ、鍵は変えたのですから、取りあえず様子見でしょう。 鍵の落し物は、大抵誰の物か分からないので 管理会社が掲示板に出して、心当たりの人に来てもらうしかないんですよね。 道端の拾得物の場合、身許が分かるものと一緒でなければ 一定期間で破棄される事が多い落し物です。 だから、今回の件が何ですぐトピ主さん宅と分かったのか 不思議に思ってしまいました。

こんなことがあるんですね

041
ミステリ以上
薄気味悪いですね…。 いろいろ考えられると思いますが、悪意以外ありませんね。 熊のマスコット…女性でしょうか。 キーホルダーまで付けているのは日常的に使用していたとも考えられます。 私のマンションでは、鍵は当事者しか持てませんし、管理されていませんので、 センターから電話というのが少し理解できませんでした。 鍵を無くしたと言って第三者がスペアを希望することも可能なんでしょうか。 警察に行ってみましょう。 私ならとりあえず相談してみます。

間違いなく

041
つつじ
前に住んでいた人が落とした鍵でしょうね。 連絡がなかったら普通に生活していただろうに、現物を見てしまったばかりに・・・ キーシリンダー全部の交換で十分じゃないですか。あまり神経質にならなくてもいいと思いますが。 どうしても不安なら盗聴器を調べるのはいいと思いますが、警察に届け出る必要はないです。

替えなかったの!?

041
ぎょぎょ
入られた形跡や盗難の形跡がないのなら警察は動きませんよ いったい何の届けを出すつもりなのでしょうか 一番驚きなのは前入居者と同じ鍵を使っていた事です 防犯意識が低すぎてびっくりしました 入られた形跡がなくても用心するに越した事はないので キャッシュカードの暗証番号の変更とか 盗聴器などは調べたほうがいいかもしれませんね

うわぁ…

041
ゾゾゾ…
気持ち悪すぎます 私なら引っ越しを検討するレベルですね

ありそうな例といえば

041
みっち
前の住人と交際していた人がいた。 お別れしたが合鍵は持っていた。 ひきずっていたが、ようやく心の整理がついたので合鍵を返しに来た。 お付き合いしていた本人がみればわかるようなマスコット付きで。 しかし別れて時間が経っているので、階を間違えた。 関係ない人がみつけて「何これ?」 …こういうストーリーはどうでしょう? 何も起きないことをお祈りしています…。

なんで?

041
桜餅
賃貸か分譲か判りませんが、もし賃貸なら、鍵の交換は先方負担で行うべきでは? トピ主さんが負担される理由はなんでしょうか?

管理センターで

おっさん
なぜその部屋の鍵とわかったのですか?

なぜ鍵交換をしなかったの

041
もも
入居する時に鍵の交換をなぜしなかったのでしょうか。 入居者が変わる場合は、普通鍵の交換をしますよ。 その分の代金も徴収されますが、防犯やトラブルを考えれば、当たり前のことだと思うのですが。 鍵交換をしていない状況だと、持ち主は何通りも考えられると思います。 以前の居住者の交遊関係まで広がると思いますし。 警察に相談しても、鍵交換をしていない、実害がないという状況を考えると、 おそらく相手にしてもらえないと思います。 盗聴器については、調べてもらってもいいかもしれませんね。

前の人の鍵をそのまま?

041
ナッツ
普通、住人が変わる時には鍵は変えますよ。 なぜしてなかったんでしょう? そっちも十分怖いです。 前の持ち主が合いカギ作ってたら入り放題ですよ…。 あとその程度で(被害もないのに)警察に相談したって何もしてくれないし、最悪話すら聞いてくれないかも。

ストーカー疑いは?

041
ネコたん
警察は被害が無いと対応してくれないので 盗聴器を探す業者を頼みましょう 大掃除と思って全部見て見るのもあり 今の盗聴器はコンセントに混じるほどコンパクトらしい 犬を買い始めるのもあり (実際犬がストーカーの方が好きだったというケースも現在しますが)

今時そんな物件があるのか。

🙂
さてと
入居の時には新しい鍵にするって今は基本だと思っていたのですが そうじゃない物件もまだあるんですねぇ。 そういう物件に住むならば今回のような事案は覚悟しておくべきだったと思います。 リフォーム会社でもリフォーム後は不動産か管理事務所なるところに 鍵を返すでしょう。 そうでなければリフォーム会社にはいろんな物件の鍵だらけになっちゃいますよ。 今の所実害がないのならば被害届けは出せないと思います。 第一なんと警察の人に言えばよいのか・・・ 盗聴・盗撮の有無を調べた結果が黒ならば 不法侵入も含めて届けを出し何も出なければ モヤモヤするでしょうが我慢しかないかと。

気持ち悪いですね

🐤
アロマ
管理センターはなぜその鍵がトピ主さんの家の鍵とわかったのでしょう? 鍵の落とし物って普通は、本人が名乗り出ないとわからないですよね。 念のため、警察にも相談しておいた方がいいと思いますよ。 トピ主さん以外の家でも同じような被害が過去にあったかもしれませんし。 それにしても気持ち悪いですよね。

鍵は付け替えて!

041
きなこ
住人が入れ替わったら鍵は付け替えて欲しいものですが 多くのマンションがお金を惜しんでそのままです 特に独身者が多いマンションだと、前の住人が闇に売る事もあります 独り暮しを狙った侵入のためです 特に女性は絶対に付け替えた方が良いでしょう

トピ主です。

😢
たろくん トピ主
皆さん、温かいコメント有り難うございます。 まず、見つかった鍵が、私の家のものと判った理由ですが、マンション全体で、警備会社に鍵を1つ預けて、万一無くした時に、警備員立ち会いのもとで、解錠してくれるサービスに加入していて、その保管時に控えたキー番号と、届けられた熊のマスコットがついたキーのキー番号が一致したからです。 それでうちに連絡があり、管理会社立ち会いで、その見つかったキーで開くか試したら開いてしまったという事情です。 一応、交番に、今回の件のことは、話をして、何かあったら、すぐ110番するように言われました。 そのあと、鍵のシリンダー交換をして、一応、問題は解決したような感じです。 ただ、やはり、主鍵だけの施錠だと不安があるので、在宅時も、外出時も、ダブルロックで生活しようと思っています。

よくわからないところが数点

041
丸に抱き茗荷
 管理センターは、その鍵があなたの家の玄関に合うものだということをどうやって特定したんでしょうか。  鍵だけを調べてそれがあなたの家の玄関に合うものだと特定するのは、マンションの管理者であっても不可能(というか、できてはいけないし、居住者に断りなく特定する行為自体がおかしい)と思います。  なぜあなたは、転入する時点で鍵を変えず、前の居住者の鍵をそのまま引き継いだのでしょうか。マンションであれば、セキュリティの観点から、転入の際に管理者が交換を薦めそうなものです。  リフォームの際、業者とはどのような鍵のやり取りをしたんですか?まともなリフォーム業者であれば、鍵を預かる際、どのように管理するかを記した書面を取り交わし、施工完了と同時に返却すると思います。何かあった時にまっ先に疑われますからね。  管理センターが設置されているような規模のマンションであれば、施工主が何も言わなくても管理センターが業者にそういうことを要求しそうですが。いいかげんな業者にリフォーム施工をさせてトラブルがあると、物件としての評判も落ちますし。

前の住人が誰かに合鍵を渡していた

😣
女の一念は怖い
何も同棲相手でなくても、同じ建物に住んでいる親しい相手になら、非常時用にとか言って合鍵を作っていたかもしれませんね。今や日本でも新築でもない限り、鍵は交換するのが普通だと思ってました。自衛のために、鍵の交換費用は必要経費と思ったほうがいいです。 私も合鍵ではちょっと怖い経験があります。その物件は入居時に鍵を交換していました。ところが夜8時くらいに誰かが入り口の鍵を開けようとガチャガチャと。少ししつこいので、そ~っとのぞきあなから見たら、若い女の子。物盗りではなさそうなので、ドアを開けなんですかといったら即効でものもいわずに逃げていきました。その後、いろいろストーカーまがいのことがあり、結論は、おそらく彼女は前の住人の元カノ。シングルマザーらしく、子供の父親を探していたらしい。私は全く無関係なんですが、彼女はやめませんでしたね。警察に届けようかとも思ったのですが、ほかに引っ越して解決。こういう粘着質な人もいます。

危機管理

041
VV
トピ主さんの発言を読むと脇が甘すぎて気になります。 すでに ・室内各所に盗聴器や盗撮カメラの設置 ・パソコン内部情報を吸いだされている などの被害を受けている恐れがあります。 ・盗聴発見器の購入 ・パソコンのクリーンインストール ・全てのパスワード類の変更 などの対策をおすすめします。

レス読みましたが

041
ミステリ以上
キー番号が同じということは、元々の数のうちということになりますね。 複製品は、まったく別物になりますから。 元はいくつあったのかがわかりませんね。 いろいろと便を図ったシステムが、むしろ複雑怪奇にさせているんですね。 今時は、鍵紛失110番のような民間レベルで対処できるのに。 つい今まで使っていました、感の発見状況ですよね…。 本当に気持ち悪いです。 無事に解決できることをお祈りしています。

そのサービス

041
もも
その鍵預かりサービスが怖いです、私だったら。 入居時に鍵のシリンダーも交換せず、鍵を預けるサービスを使うなんて不用心です。 最近は、24時間対応で鍵を開けてくれるサービスを提供する会社がありますので、 もしものときは、その会社に依頼すればいいのではないでしょうか。 自分が中で倒れたりしたとき、または、外出して鍵を紛失したとき、 どちらの場合でも、鍵を開けてくれる会社を利用してなんの不自由もないと思います。 費用は発生しますが、滅多にないことなので、ある程度の出費は必要経費でしょう。 誰かに鍵を預けるほうが怖い。 それが絶対に悪用されない保証はありませんし。 再度検討なさってはいかがですか。

コピーキーではない?

041
666
>>キーのキー番号が一致 鍵に固有の製造ナンバーが刻印されていた、という意味 でしょうか? もしそうなら、いわゆるコピーされた鍵では無く正式に 鍵メーカーで作られた物ですよね 前入居者がスペアとして何本か受け取った鍵の一本だと いう気がします 普通は、退去時に全てを回収する義務が管理会社に有る はずだと思うんですが、たぶんコピーキーを混ぜてごま かしちゃったんでしょう (紛失したら、退去者にシリンダー交換代を科すペナル ティとか有りますよね) トピ主さんが現在お持ちの旧スペアキーにコピーのは混じって ませんでしたか? もし混じってたら、"有料"でシリンダー交換させられた事 に対して、私だったら管理会社にクレーム入れます だって、余分に存在しちゃいけないはずの鍵が出現したんで しょう?

愛人?

🐤
ひよ
トピ主さんの性別がわかりませんが、その鍵が出てきたフロアにあなたの奥さんか旦那さんの愛人がいて合鍵を渡して、あなたがいない時にたまに出入りしてるとか? それかあなたか家族のストーカーですかねぇ。熊のキーホルダーつけるなんて、女性ですかね~

方法がひとつ

041
ポワゾン
マンションの掲示板に「熊のマスコットがついているキーホルダーの落とし物がありました。管理センターで保管しております。」とか しら~と張り出してもらったらどうでしょう。一ヶ月程じっくり張り出しておいてもらうといいと思います。 申し出がある可能性は低いですが、可能性がゼロではありません。 現れたら警察に連絡してもらって事情聴取です。

管理人の仕業

💢
100W
私が住んでいるマンションで以前あったことをお知らせします。 大手の管理会社でしたが、保全担当員が鍵を替えるときにストックしてあった鍵を設置して、さも新しい鍵を付け替えたかのような顔をして手数料のをとっておりました。誰かが手にした鍵は地道にひと部屋ひと部屋トライしていくといつかは開いてしまうことになります。 ここはたくさんの方が訪れる掲示板なので、少しでもそんな危険があることを知っていただきたくて。

持ち家なら、自己負担でしょう

041
MK
>引っ越しの前にリフォーム工事を~ とあるので、中古マンションを購入したのではと推察しています。 入居時に、鍵を変えておくべきでしたが、今回、いいきっかけになったのではないかと思います。 ただ、その鍵がなぜ、別の階に落ちていたのかが謎ですよね。前の住人について、情報はありますか。なぜ引っ越していったか、今どこにいるのか。 善意的に考えると、前の住人は、鍵の登録サービスを利用していなかったので、別階の知り合いに鍵を預けていたが、それを忘れたまま、引越していったとか。 キーホルダーについていたのが、熊のマスコットって可愛い感じなので、そんなに心配する(犯罪がらみ)ことではないように思います。 不安を解消する方法として、家に侵入された場合のリスクを具体的に考えてみること。空き巣強盗で、何か盗まれるとしたら、保険に入っておくとか、高価なものは置かないとか。一番怖いのは、部屋で遭遇してしまうことだと思いますが、有人のところへわざわざ侵入してこないので、不在時もタイマーで室内に電灯が点る様にセットしておく、護身術を習っておくとか。

ダブルロックの鍵も持ってるはず

🙂
もんしろ
ただの返し忘れの鍵だったらいいけど、泥棒系だったらダブルロックの鍵も持ってるはずですよ いつも1つしかかけてなくて、その鍵をもっているんだから、ダブルの2つ目の鍵を複製するチャンスはあったはず

ルールによって違うけど

🐧
ポートス
管理側のルールによって、 入る側が変える・出る側が変える のどちらかで普通は徴収されます(大抵は入る側)。 どちらにせよ、ある部屋に住んだら一度は自腹で変えることになります。 鍵は前入居者だけでなく、大勢の内見で不動産屋経由で色々な人に鍵が渡ります。不特定多数です。 普通の感覚では、ケチって変えないのは絶対にありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧