本文へ

女性の機嫌が悪い曜日の傾向

レス11
(トピ主 0
041
donut3
話題
私の周りの女性は月~日曜日ですと、月曜(一日を通して)が最も機嫌の悪い人が多い傾向にあるのですがそれについて女性の皆様のご意見を頂きたく投稿しました。 月曜の出勤前は憂鬱な人が多いですがその影響もあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

月曜より土日の方が感じる

💤
シェリー1970
トピ読みました。レスさせて下さい。仕事の休みが平日の事が多いため、月曜日よりも土日の方が逆に疲れますね。

ふうん

041
ikko
曜日の関連があるのか等、原因を突き止めるのは困難なのでは。 判った所でどうにかなるものでも無さそうです。 ただ一ついえることは、毎日機嫌が悪い人ばかりの職場よりはマシ ということではないでしょうか。

ん?

041
えんえん
どのくらいの人数での統計ですか? というか、女性は不機嫌なもの、と決めつけるような発言はやめてほしいんですけど・・・

火曜日が一番機嫌が悪いかな。

041
I.C
自分の場合はです。機嫌が悪い順番に、火曜日、月曜日、日曜日、水曜日、金曜日、木曜日、土曜日です。 なぜかは。 月曜日も嫌いなのですが、月曜日は1日とりあえず通うだけであっと言う間に過ぎる。前日よく寝た日曜日だから、まだ体力もある。 火曜日は月曜日の1日通った疲れと、週末までもずっと遠い事が嫌です。 特に火曜日の午前中が、疲労度がピークです。 水曜日は週の半ばで、折り返し地点が過ぎて、あと半分しか行かなくていいんだとホッとします。 木曜日は、週末が近付いて、元気が出てきます。 金曜日。嬉しいはずなんだけど、午前中はしんどい。 「ダメ押し」の様にもう1日あるのかよと、逆に残念な気分になります。 だけど、金曜日の帰りぎわには、元気元気です。 一番機嫌がいいのは、金曜日の夜~土曜日日中までです。 両者とも、あしたも休みだから、時間を気にしなくていいからです。 日曜日は何故機嫌が悪い寄りなのかは、明日仕事に行かなくてはならないからです。 宵のうちのちびまる子ちゃんを見て、まる子の母に怒られているまる子を見て、自分がお局に怒られてるみたいに見えてしまいます。

主婦だったら、逆かもしれないな。

041
I.C
もし自分が主婦だったらとして置き換えて考えます。 きっと、金曜日の夜から、土曜日にかけてまでが、機嫌が悪いでしょう。 お勤めを終えた父親、お勤めや学校を終えた子供らが帰ってきて、家を散らかし、家事の手間が掛かる。 作る料理の量が増える。 みんな、ワーワーうるさい。 そういう曜日だからですかな。 日曜日の場合、明日は、コイツラは皆出かけるんだからあと1日の辛抱となり、父親と子供がちびまる子シンドローム・月曜病を迎える傍ら、母親は、明日からコイツラが居なくなるからまた楽にのんびり昼寝も買い物も出来るんだぞーと、ワクワク。 そして母親であれば、一番機嫌のいい曜日順に、月曜日→日曜日→火曜日→水曜日→木曜日→金曜日→土曜日となると思います。

日曜日

🛳
早川
すごく嫌いです。 今。 親からの小言が、心に突き刺さります。 消えてなくなりたいです。 昨月下旬から、仕事を辞めて、転職活動中ですが、 お祈り続きで、家にずっといます。 行きたくもない企業に、経験だ、もうアンタは若くないんだから、 スキルも薄いんだから的に言われて、無理矢理、新聞の折込 を見せられて、応募をさせられる 事がすごく嫌です。 特に父親が怖いです。 父親が家に居ると、私は元気をなくします。 木曜日から、元気がなくなって行き、土曜日は、放心状態。 日曜日は、*****(←書けません。)。 土曜日の夜から日曜日の朝が一番機嫌が悪いです。 仕事をしていた頃も、月曜日が嫌で、ちびまる子ちゃんのテーマソング をきくだけで、元気なくした気の弱いOLでした・・・。 ちょっとI.C様の意見に近いです。

月曜日が一番好き

041
oozora
こんにちは。 1年位前テレビの番組で、一番好きな曜日と時間帯っていうのをアンケートしたのをみまました。 主婦は、月曜の朝、皆が出かけた後。 旦那さんは、日曜のお昼、家族で一緒に過ごしている時でした。 なんだか、図星で笑ってしまいました。 私は今、土日皆が散らかした所をお掃除して、夕飯の下準備もすまして、静かに一人でお茶しています。 落ち着きます、心休まる時間です。もうすぐ、子ども達は帰ってきますが。 皆がいるのは、賑やかで楽しいけれど、ご飯の支度や自分のペースが全然保てなくて、疲れます。月曜日は、大好きです。

月曜日は

😑
カラゴン
土日休みの社会人なら、女性に限らず誰でも不機嫌でしょーに。

主婦なら逆

041
おーたむ
一番機嫌が悪いのは土曜日。次が金曜日。 一番機嫌がいいのは月曜日です! 学生の子どもがいるサラリーマン家庭です。 土曜日が過ぎればあと1日かと思い、逆に楽になる。 金曜日は「あ~明日はみんな休みか…」と暗くなっちゃいます。

機嫌が悪いというか本調子でない

041
すもも
働く女です 職場で会う人との関係において、という視点で言うと、 月曜日はどうしても週末モード(寝すぎた休日の反動でなかなか眠れない日曜の夜が明けて寝不足という面も含む)を引きずっており、 「ウィークデイを通じた平均的な自分」とは若干違うテンションであったり、あるいは仕事モードに完全に入りきれていない(フルスロットル状態に達していない)ため、他人との対応においても若干普段と反応が違うというような面はあるかと思います このあたりは、男性女性問わず、土日休みのサラリーマンならある程度共通する部分なのではないでしょうか。 しいていえば、どうしても体力は女性の方が低いため、週末の疲れが取れにくいというような面はあるかもしれません(だから顕著にでやすい?私には男女差は観測できませんが) ところでなんで女性限定の設問なんでしょうか?むしろ「土日休みで働いている人」「通常家にいる人」の違いの方が、ご機嫌度合いの差は顕著な気がしますけど・・

性別は関係ないような

041
鍛えなければ
機嫌が悪いということはありませんが、私の場合でいうと憂鬱なのは水曜日です。 一番、疲労を感じます。 フルタイムで子どもが小さい方だと月曜日が多いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧