本文へ

約束キャンセルの多い友人

レス10
(トピ主 0
041
小雪
ひと
十数年来の友達のことです。
彼女は私と同い年で結婚していて子供はいません。
私も結婚していて子供はいません。

彼女とは一ヶ月か二ヶ月に一回会ってランチしたりしてます。
私から誘うことは少なく(会いたくないかとかいう意味じゃなくて)
だいたいは彼女のほうから誘ってくれます。

でもキャンセルが多いんです。
2回に一回くらいの割合で前日か当日にキャンセルのメールがはいります。
理由は当日になって雨だからとか旦那さんが約束した日にお休みになっちゃったとか・・・
急に具合が悪くなったというのもあります。
疑ってるわけではないけれど、またかという感じでちょっと覚悟するようにもなりました。
でもやっぱり、たまにしか会えないので楽しみにしていた分さみしくなります。

お互い既婚者なのでわかってあげたいとは思いますがキャンセルされるたび複雑な気持ちになります。
既婚者の皆さん、やっぱり結婚するとこういうことって多くなるんでしょうか?

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そういう人、いますね

💡
れすか
私の友人にも二人、トピ主さんのご友人と全く同じような人がいました。 彼女たちは自分から誘ってくるにもかかわらず「OK。待ち合わせ等決めよう~」 の返事をメールで送ってもその後なしのつぶて...とか多かったです。 数年悩みましたが、後にそのうちの一人は、心の病に罹っていたのだと聞かされました。 だから電話にも出られなかったし、メールが来ても返事も出来なかった...と。 それじゃあ仕方ないなぁと思いましたね。 もう一人の友人はまさに今、自分自身のおかしさに気づき始めているけれど、認めるまでには至っていないといった感じ。 二人ともパターンが同じだったので多分似たような心の病なのだと思い深く考えないようにしています。 主さんも視点を変えてご友人のことを見てあげてはいかがですか? 負担が大きければ、素直にそれをお伝えになっても良いと思います。 今、心を病んでいる人は本当に多い。 しかし他人に迷惑をかけたり、振り回したりするのはいけませんよね...。 哀しい事に病んでいる本人にはそれを認識することは不可能です。 何かの縁で友達になったのだし、出来れば 責めずに、上手に距離を置ければ良いですね。

まさにそういう友人がいました

🙂
あいら
前日に「どこどこに行こう」と彼女の方から盛り上がるんです 「またドタキャンするんじゃないの~」 「はあ?絶対行くよ~」と言っておいて 当日、「親戚が来るのを忘れてた」と見え透いた嘘を。 一度カチンときて、「起きれなかっただけでしょ?」とメールすると、ムキになって、本当に親戚が来ると延々と嘘くさい言い訳が。 「頭が痛い」というのもありました。最初は本当だと思って、大丈夫?と聞くと、「あぁ、あれただ眠かっただけ」と カチンと来ますよね ドタキャンされると。 私も眠れない時とか、行きたくないなと思うけど、でも約束したからと頑張って起きて準備をしてると、メールでそういう言い訳が入るので、すごくカチンと来ます こっちは早く起きて準備してたのに!と。 自分が都合が悪いとメールも電話も無視する頑固さがあって疎遠になりました。 その彼女、すごく自己評価が高くて言い訳の多い人でした。自己弁護ばっかり 彼女は心を病んでいたようです。パニック障害など起こした事があるそうで、今となると、なるほどと思える事だらけです 疎遠になった方が身のためですよ

同じことがありました

💡
みみ
私もまったく同じです 度重なるドタキャンを笑顔で許していたのですが ついに堪忍袋の緒が切れて絶縁してしまいました 淋しい気持ちはありますが、ドタキャンを悪びれない友人に愛想がつきました 主さんの友人は、約束という重みを感じていない人なのではないでしょうか 小さな約束でも破られた方は不信感を抱きます その気持ちが膨らむと友人関係はゆらぎます アテにしなくなるといったところでしょうか そうなる前に、素直に主さんの気持ちを伝えてみたらどうでしょう それでも同じことを繰り返すようなら、今後のつきあいを考えてみては ストレスや不信感をためながら友情ごっこをしても意味ないですよ

既婚者だから

041
ぷる
ではなく その人の人間性なだけでは? 家庭の事情が増えるのは仕方ないと思いますが。 子供がいたら約束なんてなかなか出来ませんよ 私はシングルマザーですが、既婚者のお友達に会う時は、予定を組んでも 当日にならないと分からないと一応伝えておきます。 自分自身体調も良くないので。 友達は理解してくれて、お互い様という感じで納得してくれています。 ランチやお茶ぐらいならそんな感じでもいい気がします。 旅行とかちゃんと予定したものは別ですけどね。

そういうもんなんだ、と思う

041
カタイな・・
リラックスですよ。ものは考えよう。自分が突然の用事が出来たときラクですよ。 もう長い付き合いの友達や同僚だったりすると、 「食事しよう」の約束は随分ゆるく約束してますね、お互い。 今日台風ぽいよ、生理だぁお腹痛い~、などで延期はままあります。 なんていうか、心身ともにお互いのコンディションのよい日、時がいい。 わたし達はそう考える。 どっちが言いだしたとか、商用でもないし、気楽に気楽にって感じ。 男性同士ならこんなに細かくないでしょ。 わたしも社会人(アンド妻、母)が長いので、カチっとしてないほうの友達は助かる。 逆に、こんな空気分かち合ってくれる友達は多くなく、矛盾に聞こえるかも知れないけど、 ずっと大事にしていきたいと心から思っている。

結婚は関係ないかと・・・

🎂
ポニポ
お気持ちお察しします。 すごくモヤモヤしますよね。 トピ主さんには辛い意見かも知れませんが・・・ お友達は、出るのがだるくなった、が本音だと思いますよ。 子供が居て、急に熱出したとかなら分かりますが、 そんな頻繁にドタキャンしなきゃならない事情なんか、 ある訳ありません。 特に、雨だからって理由はあんまりではないですか。 トピ主さん寛容過ぎますよ! 私だったら、キャンセルのメールに返信しない、とか しちゃうと思います。

そうですねぇ

041
guava
キャンセルになって寂しいと感じるなら、じゃあいつなら会える? ってたまには、トピ主さんの方から誘ってみてはいかがでしょう。 案外、彼女も‘誘うのはいつも私からばかり、小雪さんは 私と会いたくないのかしら’って思ってるかもしれませんよ。

さりげなく言ってみては?

🐶
ゆず太郎
わたしも既婚者子どもなしですが、約束にキャンセルはしません。 よっぽど体調が悪い(高熱等)ことがない限り、約束は守ります。 約束を守らないことをさりげなく言ってみてはどうでしょうか。 「わたし、すごく楽しみにしてたのになー・・・」 「ぜったい会えると思っていたのに、すごく残念!」等々。 理解できないのは、雨だからキャンセルですか? 約束を守ることは、どんな約束でも大切で基本だと思います。 一度彼女のために、怒ることもいいかもしれませんね。

その友達はもう信用をなくしてる。

💡
kaoru
子どもがいたらドタキャンも多めにみますけど、 雨だからって・・・なんですかそれ? トピ主さん、舐められてますね。 どうでもいい友達だと思われているのではないですか? そのお友達は、トピ主さんに「この子との約束は信用できない」と思われても平気なのですね。 そんな人と約束するだけでもストレスになります。

います!います!

💋
P.D.Rose
私の友人がそんな感じ…本当に似た感じです。 お互い、まだ20代前半で独身。 先月にその友人から『久しぶりに会おう!○日はどう?』って言ってきて、会う約束をしてきてたんですが 未だに、会っていません。もちろん、理由は、彼女が約束をいきなりキャンセルするからです。 多いのは、当日キャンセル… 会う日にいきなりドタキャンが一番「カチーン!!(怒)」ってきます。ですが、その怒りをおさえてます。人を許すのも、また大切なので… ドタキャン理由は、【体調不調】・【バイト関係】・【学校関係】 会う約束をしても、すぐキャンセルされるから もう会おうって言われても またキャンセルされるんやろうって思って 期待もしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧