本文へ

一周忌の事を聞きたいです。

レス1
(トピ主 0
041
ちっち
ヘルス
先日、主人方の祖母より昨年亡くなった祖父の 昇天記念会のお知らせが来ました。 そのお知らせの中に平服でという事と お心遣いは勝手ながら辞退させていただくと 書いてあり、悩んでいます。 平服というのは派手(華美)でないお出かけ着を 着て行こうと思っているのですが お花料は用意していった方が良いでしょうか? ・用意する→「辞退する」と書いてあるのに用意・ お渡しするのは失礼なのか? ・最初から持っていかない→でも、社交辞令的に 受け止めれば失礼ではないか? 仮に用意したとして、祖母にお断りされた時は 素直にしまうべきなのか?どのようにするのがベター なのか判断がつきません。 祖母には結婚前の挨拶以来会っていませんし 主人自体は幼少の頃に両親が離婚した為に、全く交流が 無く親戚に聞く事もできません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

041
赤玉
法事でいう平服というのは、 色はグレー、黒。(紺は、だめ) 素材は、スーツでなくてもよく、ブラウス、ニットでもOKとです。 アクセサリーは、金ではなくシルバー。 ストッキングは、黒でなくて肌色もOK。 靴は、黒。金具はないほうがいいですが、ある場合、金の金具は止めましょう。 「ご霊前」は、通常の半分を包み、一応用意します。 受付で出して、 固い場合、断れられますので、さっとしまいます。 柔軟な場合、受け取ってくれます。 少し様子を見ていて、受け取っているようなら、出し、断っているようなら、あいさつだけします。 ↑が絶対では、ありませんが、参考になれば、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧