本文へ

リウマチの症状について

レス4
(トピ主 1
😨
tomo
ヘルス
離れて暮らす母方の祖母が関節リウマチだそうです。
関節リウマチといっても症状や対処法は一概には決められないとは思いますが、
「リウマチだからカルシウムの取り過ぎはいけない」というケースもあるのでしょうか。

祖母は骨粗鬆症も進み、以前はカルシウムの摂取を勧められていたそうですが、リウマチになってからはカルシウムを摂りすぎると痛みが出るからと、半分に薄められた牛乳をコップに半分しか飲めなくなったそうです。
牛乳が好きだったので、残念だと言っています。
食事も、量とタンパク質がかなり減ってしまったそうで、食いしん坊の祖母は、楽しみが減ってしまったと嘆いています。

ちょっと調べてみましたが、カルシウム摂取を勧める資料はあっても、摂取を控えるように書かれているものはありません。
祖母の家族が、お医者さんからカルシウム摂取を控えるように指示されたそうなのですが、正直、本当かな・・と疑ってしまいました。
ただ、そのような話を率直に聞いても善意をもって聞いてくれるような祖母の家族ではありません。(「私がおばあちゃんのこと大事に思ってないとでもいうの!?」的な。)
こんなことを疑うのは大変に失礼ですし、私の中の醜い感情があるからだ、とも思い自分でも非常に嫌なのですが、もやもやは大きくなるばかりです。
今までの祖母への対応を思い返すと、疑わずにいられないようなこともあるのです。

リウマチでカルシウムを控えなければならないケースもあるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
また、そういうケースの場合は、どのような食事が良いのでしょうか?
食欲があるのに満足に食べられないなんて、あんまりです。

ランキング

レス

医療関係者ですが

041
MON
おばあさまがどんな治療をなさっているのか、リウマチの進行状況、服用している薬など分からないので判断が難しいのですが、炎症を抑えるためにステロイドを服用されているのならカロリーを控える指導があっても不思議ではありません。肥満になりやすく、糖尿や高コレステロールなどを併発する恐れがあるからです。 カルシウムはむしろ積極的に摂るべきですが(ステロイドで骨密度が下がる恐れもあります)、カルシウムを控えるように言われているのはリウマチ治療ではちょっと矛盾してる気はしますねぇ。 失礼ですが本当にリウマチと判定されましたか?リウマチは初期の段階は判定がつかないこともあります。専門医でないと判断が難しいケース、リウマチ因子が血液検査で出ても、いくつかの項目が当てはまらないとただの関節炎としか判断できないものなど色々あります。 リウマチではないのですが関節の痛みを引き起こす原因に高カルシウムがあげられる関節炎もあります。先生がそちらも疑っているのでしたらカルシウムを控える指示が出ても不思議ではありません。 骨粗しょう症のこともありますし、できたら主治医にお話が聞けるといいのですけどね。

口出し無用ですよ

041
やれやれ
カルシウムだけでなく、たんぱく質も摂取を制限されているようですし、腎臓も悪くされているのではないでしょうか。 お祖母さんやそのご家族が医師を信頼しているのなら、トピ主さんが治療に疑問を持ったとしても、治療方針にとやかく口を出すのは辞めた方がよいと思いますよ。

もしかしたら。

🙂
もんぶらん
おばあさまのリウマチ大変ですね。 母がリウマチで長い間苦しみました。 症状や処方されているお薬によりますが 母はリウマチの薬による副作用で腎臓を患った期間があります。 その時に処方されていた「ワーファリン」という薬が 「カリウム」の摂取はダメでした。 もしかしたら、カリウムとカルシウム・・・間違っていらっしゃいませんか? >量とタンパク質がかなり減ってしまったそうで 憶測ですが、腎臓を患うとタンパク質の摂取制限もあります。 病院の方に確認されてみてはいかがでしょう? 的外れなレスでしたら大変申し訳ありません。

トピ主です

😨
tomo トピ主
みなさまありがとうございます。 やはり、一概には決められないんですね。 食事制限の必要もあるケースもあるとわかり、安心しました。 まとめて取り急ぎのレスで失礼いたします。 詳しい事情は教えてもらえなかったのですが、週末に祖母が転倒したらしく、骨折・入院してしまいました。 お見舞いに行ってきましたが、麻酔が効いている時間で会話は出来ませんでした。 顔を見たのは久々ですが、やせ細って別人のよう。 看護師さんは「4週間は入院すると思うからきっと体重は増えるでしょう、そのかわり認知症にならないように要注意!」とのことでした。 看護師さんの話では祖母の症状はやはりリウマチ、今のところ腎臓は大丈夫だそうです。 やはり薬の影響で腎臓に負担がかかることがあるそうで、その説明を聞いた家族が先走ってその心配をしてしまったのでは?とこっそりですが教えてくれました。 ちょっと遠いですが、とりあえずは出来るだけ顔を出そうと思っています。 皆が良いほうに向かうよう、自分にできることを考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧