本文へ

乳首がない・・・

レス15
(トピ主 4
😨
はなはな
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代の専業主婦、はなはなと申します。

大学生の頃でしょうか。
自分の乳首が他人よりないことに気付いたのです。

ないとき本当に真っ平らになります。
寒い時などは少しは立つのですが、やはり普通の方よりはかなり小さいように思います。
水着を着るときは(着ることはほとんどありませんが)胸にパッドがなくてもあまり気になりません。
全く目立たないし、立ったとしてもほとんど目立たないので。

これは最近知ったことなのですが
私の祖母も同じ乳首だったのです。
久しぶりに祖母の家へ遊びにいったのですが
祖母が「私乳首がほとんどないねん。そやから病気になるんやないかと思って病院の先生に相談したんや。」と。
「私も同じだよ!」とは言えずうなずくだけでその話題は終わったのですが。

遺伝だったんですね。

未だに、主人に触られるのも少し恥ずかしいです。
主人に指摘されたことはありませんが、きっと感じていると思います。

同じ悩みをお持ちの方、そうではなくても何か意見があれば是非お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

遺伝子には

🐱
ママ
勝てないです、遺伝子。顔や声が似てるなら、骨格から臓器や体質、病気まで似ますよ。乳首が短かったり、平らだと授乳が困難になります。私もそうでしたが、泣くほど辛かったです。 今は特別問題ないでしょうが、将来的にお子さんを希望されているなら、お祖母さんのお話を聞いておくもの、勉強になるかもしれないですね。 私は授乳のときに、哺乳瓶とかミルクがなかった時代はどうしていたんだろう?と、思いましたよ。

授乳…

041
頭痛
横ぎみですみません 乳首が無いと授乳が大変、もしくは出来ないかもしれませんね 友達は乳首がないから、赤ちゃんが吸えなくて、ミルクで育てたと言っていました

私も同じですが

041
あい
ただの陥没ですけど、そんな驚く事ですか?(笑) そりゃ旦那さんも分かってるけど言わないだけだと思います。 私は今まで特に気にもしてませんが、 母乳をあげる際、専用の乳首をつけてもなかなか難しかったのが 最初で最後の苦労だったかもしれません。 他はなーんにも気にしてません。

治してあげましょう

041
サクマックス
ご主人に、時々ひっぱてもらいましょう。害は無いので気にする事は無いのですが、気になるなら。

同じです

041
るりり
でも,悩んだことはありません。あったのかも知れないけど,もう40代なので,20代の頃の悩みなんて忘れました。 実際に困ったことは一度もなかったので。 夫には一度思い切って,ごめんね,と言ったことはありますが,こういう方が好き,なんて言ってくれたので,それ以来話題に出してません。 産院では「あらー,乳首ないんだね。でも,おっぱい飲ませるのには全然問題ないからね。」と,しっかり見られて,あっさり励まされて,赤ちゃんに母乳をちゃんと飲ませれさえすれば,形なんて関係ない,と思えました。 といいつつ今の気掛かりは,娘に遺伝してるかどうかです。もし遺伝してなかったら娘に嫉妬しちゃうのかなあ…なんて。でも孫に遺伝してたときのために,どっちにしても娘にはちゃんと話しておこうと思う今日この頃です。

ママさん、頭痛さん、ありがとうございます。

😨
はなはな トピ主
レスありがとうございます。 授乳ですか…なるほど。そういう心配があるのですね。 吸われれば少しは突起すると思いますが、子どもが吸ってくれるかどうかは…どうでしょう。 祖母は「私、4人もよく授乳させたな思うよ」とは言っていました。 ということは、曲がりなりにも何とか授乳はできたということですよね。 機会があれば聞いて見ようと思います。 頭痛さん、赤ちゃんが吸えなくてミルクというのは、粉ミルクということですか?吸えないために、自分のおっぱいをほ乳瓶に絞って与えるということも可能なのでしょうか。 授乳できないのは少し寂しいような気がしますが、子育てができないというわけでもないようなので安心しました。 ありがとうございます。

トピ主です

😨
はなはな トピ主
あいさん 私もあんまり気にしていなかったのですが、他の方々のご意見が伺いたくてトピを立たさせていただきました。 気にしなくてもいいんですね! ありがとうございます。 サクマックスさん レスを見て、自分で引っ張ってみました(笑) 落ち込むほど気になっているわけではありませんが、たまに引っ張ってみようかなと思いました。 るりりさん 私と同じような方もいらっしゃるのですね。なんだか安心しました。 私はまだ子どももいないので、とりあえずは普通に生活していきたいと思います。 ありがとうございます。

ミルクです

😨
頭痛
すみません、解りづらかったですね(汗) 友達が言うには乳首が陥没していて、赤ちゃんがオッパイを吸いづらそうにしていたみたいです 更になかなかお乳が出てこなくて、最終的には粉ミルクにしたそうです でも他の方のレスを読んでも、授乳は大丈夫みたいですね! なんだか余計な事を書いてしまって申し訳なかったです… ごめんなさい 乳首無くても旦那さんは気にしてないと思いますよ! 大丈夫大丈夫!

気にしないで

🙂
うさぎ
私も乳首小さくて、子供みたいな乳首でした。 でも! 二回出産し、2人の子供に吸われるうちに大きく立派な乳首になりましたよ(笑) 授乳に関しては、赤ちゃんは乳輪をくわえ込んで吸うので、大丈夫でした。逆に巨大乳頭だと赤ちゃんの小さい口では吸い辛いようです。 小さい乳首、かわいいと思うんだけどな~ ご主人も全然気にしてないんじゃないかな。 私は今の乳首を見られるほうが恥ずかしいです(涙)

トピ主です

😨
はなはな トピ主
頭痛さん そんなことないです!ありがとうございます! 私も場合、陥没ではなくぺったんこなので、まだ授乳できる可能性は少しある…かな? 元気出ました、ありがとうございます!!

同じく

🙂
じろ
陥没乳頭です 走らない限りノーブラってばれません 完全母乳で子育てしましたよ~ 助産士さん指導の下、出産前にマッサージしてました どっちにしても、乳首を鍛えておかないと 血を見る事になりますよ 以外に赤ちゃんの吸う力は凄いです

心配いりませんよ

🙂
小梅
他の方も書かれていますが、心配する事はないと思います。 私も陥没でした。 出産前は一生懸命乳首を引っ張りだす器具で 引っ張ったりしていましたが、ほとんど効果はなし。 出産後、周囲のママさんの乳首が親指くらい大きくて、 ボタボタ母乳が出てるのを見てショックを受けましたが、 母乳マッサージをしたら私もちゃんと出るように。 陥没乳首でも子供は一生懸命吸ってました。 そして子供が毎日何度も吸ってくれたおかげでか、 今では小さいながらもピコンと乳首が出ています。 だから心配なしですよ♪授乳だってきっと出来ます。 私は恥ずかしくてお願い出来ませんでしたが、 毎日旦那さんに吸ってもらっても効果あるかもしれませんね(笑) 何にしろ、大丈夫です!

授乳できますよ、大丈夫

041
みー
トピ主さんの場合、陥没じゃなくて扁平でしょうか? 私もそうなので、解りますよ。表面がツルンとしているんですよね。 こんな私ですが、ちゃんと授乳できてます。大丈夫ですよ。 吸わせていたら乳首、出てきます。 最初は少し吸わせるのに苦労するかもしれませんけど・・・。 将来授乳したいなら、今からでも乳首を出すようにした方が苦労が少なくなると思います。 「ピペトップ」で検索してみてください。 3ヶ月くらいで出るようになるみたいですよ。 私は、妊娠中に買ったのですがついついサボっちゃって産後吸わせるのに苦労しました。 今からならまだ余裕で間に合いますよ。

ないッッ

😨
まっちゃ
私も陥没乳頭で、もともと乳首が短いです… 母もそうですが、私ほどではないかな… 水着もパットなしで大丈夫です。 妊娠して、毎日吸引してましたが効果なし(涙) 出産後は保護器を使って頑張りましたが、すぐ乳首が引っ込んでしまい 元々出がよくなかったせいか2ヶ月で止まって完ミルクになりました… 助産師さんもマッサージ頑張ってくれましたが、 「こんなに完全な陥没は久しぶりにみた」って言われました。 知り合いは子供が吸ったら出てきた子もいるので、 私ももう少し頑張ればよかったかなぁと後悔してます…私も昔からとにかく嫌でした。 今は気にしなくなりましたが… 姉たちもやはり陥没してます!! 恥ずかしいなって気持ちよくわかりますが、うちの夫は別に気にしたことないって言ってくれてます。

トピ主です。

😨
はなはな トピ主
うさぎさん 今からでも大きくなる可能性はあるんですね。 『小さい乳首がかわいい』と言っていただけるとちょっと安心します。 ありがとうございました。 じろさん 血を見ることに…乳首を鍛えるなんて考えたことがありませんでした。 貴重なアドバイスありがとうございます。 小梅さん 夫に吸ってもらうのは…私も恥ずかしいです(笑) 授乳は、子どもができたときに悩みたいと思います。 ありがとうございました。 みーさん はい、陥没ではないです。 子どもができたとき、赤ちゃんが吸ってくれることを願います(笑) 「ピペトップ」検索してみます! ありがとうございました。 まっちゃさん やはり遺伝ってあるのですね。 授乳は子どものいない私にはどうもピンとこなくて…。 でも、これを機にきちんと考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧