本文へ

心の狭い妻

レス222
(トピ主 1
041
デーモン
話題
先日,妻の誕生日でした。 プレゼントを渡す約束をし,一緒に選びに行く予定でしたが なかなか休みが合わず そうこうしているうちに私の小遣いが底をついてしまいました。 催促してくる妻がうっとおしくなり 毎月渡している生活費の中から好きなものを買うように伝えると 「もういい。期待するんじゃなかった。」と吐き捨て その日から機嫌が悪くなってしまいました。 プレゼントを渡さないと言ったわけではないのに…。 自分の何が悪かったのかわかりません。 そもそも,いい歳なのだから誕生日プレゼントも何もないと思うのですが。 妻をもう少し大人にするにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

始めから

😠
降☆確率100%
プレゼントをするなんて言わなければよかったのに!! 奥様だって期待しますよ!!

やれやれ

😍
今日は小町三昧
約束は守ろうよ。 「プレゼントを渡す、一緒に選ぶ」約束が「生活費の中から自分で好きな物を買う」に転落してしまったのね。 誕生日を悪夢にされた奥様、めちゃくちゃ可哀想です。 主さん、ふざけないで。

自分の何が悪かったのかわかりませんって

🐧
flyer
》プレゼントを渡す約束をし たのに、買っておかなかったんですよね。休みが合わなくても、当日に「予定が会わなくて出かけられないけど、これプレゼント」って渡せたでしょう。買って用意してあるとおもったから 》催促してくる んです。 》そもそも,いい歳なのだから誕生日プレゼントも何もないと思う のだったらはじめから約束しなければいいんじゃないですか? 奥様が怒ったのは「期待を裏切られたから」なんでわからないのかなー。 「ボクは期待を裏切られても怒ったことがありません」と言う人なのでしょうか? あまりみたことないですね。

つまらんダンナだわ

猫丸
約束したんですよね? 約束破られて機嫌の良い奥様がいたら見てみたいもんです。 お小遣いが底をついた? 始めからよけときなさいよ。 いい年して、そんな計算もできませんかね・・・。 >そもそも,いい歳なのだから誕生日プレゼントも何もないと思うのですが。 なら、約束しなさんな。 言い訳にもほどがあります。

大人は

041
りり
大人はそもそも一度した約束を破らないし、 約束したのに小遣いが底をつくようなお金の使い方はしないと思います。 自分のこと棚にあげすぎです。

よく結婚できたな

🐤
ぴよこ
プレゼントは文字通り贈られるから意味があるんだ。 そもそもプレゼントしたいという気持ちが垣間見えないのが問題。 いい大人なんだから女の考える記念日の意味ぐらい知っておくべきだったかもね。 ま、がんばって成長してくださいな。

女が一番大事にしたいところが分かってない!

😝
テレサ
あなたは夫として、「愛とデリカシーがない」です。 >そうこうしているうちに私の小遣いが底をついてしまいました ・・・って、奥様との約束を大事に思っていたなら、底がつく前に、お誕生日祝いように使う分を分けてとっておけば良かっただけです。 お誕生日って、おばあさんになったって祝ってもらいたいもの。 もういい大人なのにだとか、そんな野暮なこと言うあなたは、妻に対してエンターテイメント性(必要ですよ!)というか、心の余裕やうるおいが全くないんですね。 一番身近にいる夫から誕生日をいい加減に扱われたら、多くの女性は気分を大きく害するものだと思います。 結果的に何か買い与えればいいとか、ただそういう物質的なことだけじゃなく、プロセスとなる「気持ちがこもっているかどうか」が大きいの! そんなことぐらい、分かりませんか? あなたのほうが、もう少し大人の男性になるべきです。

守れない約束はしてはいけない

041
兎忠
当たり前のことですが、タイトルのようなことは誰にも教わりませんでしたか? 約束をしたまでは格好良かったけど、小遣いを使い果たして約束を守れないなど、 どっちが子供だと言いたいですね。 大人になるべきはトピ主さんの方です。 最近はこういうわかりやすくて、簡単に怒りのレスが付くトピが乱立してますね。 このトピも、きっといっぱいレスが付くことでしょう。 時々燃料を投下しながら怒りを煽り立てて、大きく育てましょう。 ランキング入りをお祈りしてます。

奥さんのほしいものは・・・

041
マレー
男性にはなかなか通じないかもしれない? 奥さんの気持ち、なんとなくわかります。 私だったら・・・ですが; 誕生日にプレゼントがほしい、というより、 『約束をした』のに、それがぐだぐだであいまい、なのがいやですね。 口だけ~ってのは、別件でもいやです。 はじめから約束をしないなら気にもしないかもしれません。 家結婚して家計も一緒になってくると、 「生活費の中から好きなものを買え」 といわれても全く嬉しくありません。 結局跳ね返ってくるのはやりくりしてる妻ですから。 そういうことを言われるよりも、 お金が底をついた、のはご自分の都合なので (贈る気持ちがあれば頑張って残すこともできたかも?) 無いなら無いなりに、 「おめでとう」の気持ちをあらわすことをしてもらえたら 全然嬉しいです。 祝ってくれる気持ちがある、というのがわかると嬉しいですよ! 「いい歳」ならなおさら。 イヤイヤでモノをくれる、のはまるでこちらが請求して出させた! みたいで一番イヤかも。 祝おうと言う気持ちが皆無?なのが丸出しだったのでは?

期待させないで

041
ごろ
まぁ、私はプレゼントなんて無くてもいいと思いますが、 まず、「できない約束はしない」 事ですね。

なんで約束したの?

041
はるこ
 私も先日誕生日がありました。  でも、今年は私は特に誕生日に夫にプレゼントしてほしいものもなく、仕事もお互い忙しく、、、  夫「ほしいものがあったら買えば?あとでお金あげるよ」  私「うん、なんかあったらね。ご飯は?」  夫「寒いから家で鍋とかにしようよ。」  私「そうだね。」 と、予定どおりの誕生日となってしまいました。 私へのプレゼントは靴下3足。でも満足ですよ。 もとはといえば、トピ主さんがその気もないのに約束をしたのが問題なのだと思います。奥様だけに責任をなすりつけるのは違うのではないでしょうか。

女心の分からない夫

🎂
メドゥーサ
先日、私の誕生日でした。 夫が私にプレゼントを買ってくれる約束をしてくれたのですが なかなか休みが合わず 私は待ち遠しくて、夫にいつ行けるのかな、とか 何買ってもらおうかなって話しかけました。 すると「生活費で買ったらいいじゃない。」と吐き捨てるように言われました。 夫の気持ちが欲しかっただけなのに。自分で買うのなら何も要りません。 もうこんな女心の分からない夫と暮らしていく自信がなくなりました。 というトピを立てられないように、気をつけてくださいね。

ご主人から貰いたかった

041
あり
確かにプレゼントは物だから、好きな物が手に入ればうれしいけど、でも、違うんですよ。 プレゼントを選んでいるときって、渡す相手のことを考えますよね。そこが大切なんです。 好きな人から、「適当に好きな物買って」と言われて喜べますか? 一緒に選ぶことだって嬉しいんですよ。「君にこれが似合うよ」とか言われたら、「ちゃんと自分を見ていてくれてるなあ」って喜んじゃいます。 プレゼントは気持ちも一緒に渡すつもりじゃないとね。 それが女心です

お金の管理ができない夫

まるくま
奥さんにプレゼント、最初は渡すつもりだったんですよね? だったら、あらかじめプレゼント予算分を分けておいて、残りの小遣いでやりくりすれば、小遣いが底をつくことはなかったのでは? 奥さんにしてみたら、ずーっとプレゼント楽しみにしてたのに、延ばして延ばして最後は「生活費から買って」なんて、上げて落とされて少しかわいそうです。旦那さんと一緒にでかけてプレゼント選ぶの、楽しみにしてたんじゃないのかなぁ。 しかも、生活費から欲しいもの買える余裕があるんでしょうか? プレゼント、なければないでいいと思ってますが(個人的に)、でも、期待していたのを結局裏切ったわけですから、それは良くなかったと思いますよ。

プレゼントが欲しいだけでしょうか?

🐷
チェリー
一緒に出かけてプレゼントを買う予定が、出かけられなかったから買いそびれて、小遣いがなくなったっていうことですよね。 日程が合わなくて一緒に買いに行けなかったのなら、別に誕生日の当日とかに一人で花でも何でもちょっとしたプレゼントを渡してあげて「今回はダメだったけど次は一緒に選ぼう」くらい言ってあげたら奥さんは満足してくれたんじゃないですか? プレゼントはモノ自体もうれしいですが、それを自分の事を思いながら選んでくれた事がうれしいものだと私は思いますよ。 自分で買ったものと貰ったものでは、同じ商品でも全く価値が違いますからね。 奥様よりもむしろ、人を思いやる心がまだ未熟な主様大人になる努力をすべきじゃないですか?

約束は約束

😨
モリリンマンロー
お小遣いとは別に予算を置いておくべきでしたね。 お金の出所が同じでも、プレゼントされるのと自分で買ってくるのでは、天と地ほどの差があると思いますよ。 埋め合わせは、このクリスマスに外食と(安くても良いから)アクセサリーをプレゼントするのがいいと思います。

できない約束はしない

041
遣う予定があるのに、小遣いが底をついたトピ主さんも子供みたいですね。 お互いのために、できない約束はしないのが一番じゃないですか?期待も催促もされないし、人生の伴侶をうっとおしいと思うことも減るのでは?

あなたが大人になりなさい。

041
Joe
最初にしていた約束を反故にしておいてそれはないでしょう。 誰でも怒って当然です。 奥さんが可哀想ですよ。 出来ないのであれば最初から約束はしない方がいいのではないでしょうか? 約束をやぶるということをもう少しシビアに考えましょうよ。

大人じゃないのはトピ様

😨
ちか
誕生日プレゼントは子供でも大人でも頂いたら嬉しいものです。 家計から支出したのではプレゼントの意味ないよね。 私だったら夫の小遣いで買ってくれた品だったら、たとえ千円の品でも嬉しいです。金額より気持ち。 自分の楽しみを少し我慢して買ってくれた品だから。 ちなみに私は欲しい品は日頃家計のやりくりで買えるお金はあります。 奥様の誕生日は毎月ありません。日頃から心がけてあげて下さい。 そうすれば小遣いで買ってあげれますよ。 トピ様にもきっと福がきます。 夫婦は思いやりなくしたら駄目です。

最初から期待させなければいいと思います。

🐱
ベルル
誕生日ならプレゼントを期待しますよ。 大人とかいい歳の問題じゃないと思います。 トピ主さんは、奥さんの誕生日が近いのに、 プレゼントも用意せずおこづかい使っちゃったんですよね。 だったら最初から、自分のおこづかいからはあげる気がない事を 奥さんに伝えておけば良かったんじゃないのですか? ウチは今、家計が火の車なので、誕生日もクリスマスも プレゼント交換は、なしにしようって夫婦で決めています。 ケーキとか言葉で十分です。期待のない分、もしもらえたら すっごく嬉しいと思うし。。。 トピ主さんが奥さんを変えようとするのは、ちょっとおかしいですよ。 あげるつもりがあったらおこづかいを貯めるはずだし、 最初からあげるつもりがないなら、期待させるべきじゃないですよ。 プレゼントなしでがっかりしたら、そりゃへそも曲げますって。 トピ主さんがおこづかいを貯めなかったのが悪いのに 催促してくる妻をうっとうしく思うなんて 「心の狭い夫」だと思っちゃいます。

勇気ありますね!

041
りんりん
小町にこんな投稿するなんて… 女性陣に叩かれまくるのは目に見えてますので 心の準備しといてくださいね。 くれぐれも逆ギレなさいませんよう…

re)心の狭い妻

041
ななし
奥さんに、ごめん仕事が忙しくて心に余裕が無かったといい 一緒にプレゼントを買いに行くというのはいかがでしょうか。 気持ちの問題なので、高価なものじゃなくてもよいのではないでしょうか。 奥さんとも今後長く続く関係でしょうし、 関係修復しておいたほうが後々良いと思います。

まったくぅ!

🐶
ぼたん
結婚して何年?! そんなガキ妻、放っておけ!

う~ん

🙂
たまご
約束をしていたからじゃないでしょうか。 あと、鬱陶しく思った気持ちが伝わったか。 本当のことを言えばよかったのに。 「なかなか休みが合わないうちにお小遣いが底をつきそうになっちゃってて、ごめんね、来月のお小遣いでプレゼント買いに行こうね」って。 家計から好きなものを買うのと、相手に選んでもらうの、微妙に違いますよね。楽しみにしていたんだと思いますよ。 家計から好きなものを買うほうが高価なものが買えるけれど、安くてもいいからご主人に選んで欲しかったんじゃないですかねえ。 その方が純粋でいいと思いますが・・・・

大人ではないですね(笑)

041
匿名きぼう
妻に(自分と同じような)男性的考えになって欲しい、ってことでしょうね(笑)。 だって、本当に大人ならば、プレゼント用のお金は別に取っておいて、もっと上手くやるもの。 トピ主さんこそ、子供みたい。 奥さんのほうも、夫を女性化したいみたいです。 記念日に心砕き、サービスを怠らないよう努めるって、女性的部分だから。 お互いに子供みたいで、相手に「もっとこっちに合わせろよ」と言ってる感じ。 感性の面で、男度の強い女性と女度の高い男性ってのが、一番上手くいくような気がします。 トピ主さんの場合、男と女の部分がぶつかっているのでしょうね。 女性からすると、プレゼントは実務ではなく特別であって欲しいので、生活費の残りでは心が感じられないのです(笑)。 手間暇かけないと心が感じられないって事。 相手を変えようと思いこみすぎず、気がついた方が謝って仲直りですよ。 妻から謝らないなら離婚になってもかまわない!と思うなら、一生謝らなくてもいいし。 そのうち、心が解けて仲直りできると思いますけどね。

言葉で伝えることも大事ですよ

🐴
wow
今の不景気の時代に、結婚して家計のやりくりをしている私としては何かしら記念日にプレゼントをもらうより、節約をして過ごしてもらうほうがありがたいです。 主人も仕事の付き合いなどで小遣いが不足することもあり、夫の小遣いは生活費とは基本的に切り離していますがそれでも生活費から時々渡すこともあります そんな状態ですから私はプレゼントは逆にうれしくありません、生活費が圧迫するよりも節約を心がけてくれ~と思います、そのときには言葉で伝えるんですよ、ご主人。 「何かプレゼントをと、考えていたけど小遣いが底をついてしまって、ホントにごめんね」とこんな言葉があれば私は十分です いい歳だから、もう少し大人に・・・といわず、いくつになっても相手を女性として思いやりの言葉もかけてあげてください

多分

😑
こいこい
奥さんを大人にするためのアドバイスをしてもいいけど、 多分奥さんの考え方が大人になったら、あなた離婚されるんじゃないかな。 今の奥さんだからケンカ程度で済んでると思います。 決まった事柄(誕生日)なんだから計画的にお金を使えないの? あなたの金銭感覚をもう少し大人のそれに変えなさいな。

・・・

041
ぴーたん
プレゼントを渡す約束をしていたなら、小遣いが底をつくほど使うトピ主が悪い。 そりゃ怒るよ。

デーモンさんは鈍感?

🙂
みぃ
奥さんかわいそうですよ。 きっと凄く楽しみにしてたんですよ。 プレゼントという品物が、 欲しかったんじゃないですよ。 恋人同士みたいに楽しく、 あれやこれやと言いながら、 一緒に選びたかったのに…。 きっとトピ主さんの中では、 奥さんは女性と言うよりも、 家族って思いの方が強いのでしょうか? 誕生日、彼女が生まれた日。 彼女が生まれなければ、 出会いすらなかったはずです。 一年に一度なんだから、 お祝いしてあげて下さい。 デーモンさんが大人なら、 奥さんの気持ちわかるはずですよ。

お気持ち、よ~くわかります

🐤
恥ずかしいから匿名
私はどちらかというとトピ主様寄り、夫がトピ主様の奥様寄りです。 (若い頃は逆だったのですが) 奥様をコドモっぽいな、と感じるお気持ち、よくわかります。 でも! よく考えてみて下さい。 ほんのちょっとのプレゼントで機嫌を良くしてくれるなら、 安いもんじゃないですか? それだけ奥様は主さんが好きなんですよ。きっと。 (家計に響く高額なものをねだってくるとかなら話は別ですが) 余裕のある側が折れてあげましょうよ。 夫婦なのだし。 以上、このトピを見て夫へのプレゼントを慌てて注文した者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧