本文へ

自分の誕生日は…

レス11
(トピ主 2
🙂
カトル
話題
結婚してもう早10年過ぎてしまいましたが、結婚してから1度も自分の誕生日を祝われた記憶がありません。
子供が生まれたり、働き方が変わり妻が仕事をしなくなったのもあるのが主たる理由だと思っています。
まぁ、でも妻の誕生日には毎年プレゼント渡し、時間があればご馳走を作りお祝いしてきました。
子供の誕生日をやることはいうまでもありません。

妻も働きには出ていますが、相変わらずだと思い、今年は誕生日の翌日が休みやったので友人と飲みに行く予定を立てました。
予定を入れたことを聞かれ、『家にいても仕方ないから予定入れた』と返事しました。それが気に障ったのか、『そういう言い方すると悲しいわ』と言われてしまい、なんだかモヤモヤしています。
いやいや、今年も例年通り何もないんだろうし、親しくしてる友人と飲みに行って少しお祝いしてもらうことがいけないことなのか?…と。
妻は、僕が飲みに行くから子供を連れて実家へ外泊するみたいです。
言い方はよくなかったような気もしないでもないですが、結婚してから祝われてないのに今更って感じがして思うところがあります。
親しくしている友人からは、毎年プレゼントいただいてて、僕もその友人のお祝いをしてきています。
祝ってもらえる相手がいるのに、誕生日に飲みに行くのはそんなに悪いことなのか…?
対応がまずかったのか、自分の誕生日を目前になんとも言えない気分です。
世の中の祝われない家庭の男性、女性意見あればお願いします。

ランキング

レス

女性だけど祝ってもらったことないよ

🙂
リニア
母の日に何かしてもらったこともないです。日頃の行いや振る舞いがなってないんでしょうね。しゃーない。

私の友人夫も同じ感じでした

🙂
おばはん
去年二十年来のママ友と話をしていて驚きました。 「うち、パパの誕生日いつもわすれてるのー」 「パパが“今日僕の誕生日だよ”って言って思い出す」とのこと。 その話は自分の誕生にリクエストした内容を披露した中での話。 思わず、「パパ何月生まれなの?」と聞き、その時連絡するねと伝えました。 そろそろママ友パパのお誕生日。 連絡せねば…。 ママ友同士で夫の愚痴を言い合うのですが、みんな忌憚ない意見で妻側の不足も指摘し合っています。 トピ主さんも、僕の誕生日もお祝いして欲しいと伝えてみては? 私の誕生日は今年はラインのスタンプでした。 夫の誕生日は数回に分けて外食、家でのご馳走と盛り沢山でお祝いしています。 この時は子供たちと三人で「お父さんいつも頑張って働いてくれてありがとう」と必ず伝えています。 子供達への洗脳も込めて、ね。 小さい子供は言わないとわからないものですから。 うちの子供二人、夫の事は大好きでお誕生日もそれぞれプレゼントしています。 私には何もないのが悔しいけれど、それが夫と子供達の私への気持ちだと思っています。

言い方なのでは?

🙂
たまちゃん
『家にいても仕方ないから予定入れた』 こういう言い方されると嫌味にも取れるので、 そういう言い方されると悲しいって言ったのでは? 友人と飲みに行くこと自体は、奥さんは不満はないと 思えました。 奥さんは自分の誕生日祝いをやってもらいたいという タイプの女性なのですか? たまに、誕生日祝いに興味ない人がいます。 自分が興味ないと、配偶者の誕生日も気に留めないです。 愛情とは別の話です。 トピ主さんが誕生日祝いを望むならば、奥さんに自分から 祝ってほしいと伝えてみたら? 若しくは、互いの誕生日祝いはやめる。 我が家はプレゼントはあったり無かったり。 でもケーキだけは必ず買います。 夫が自発的に買ってくれる事はないので、 私の誕生日だよ、ケーキ欲しいよって自分から言います。 あと私の誕生日の夕食は外食って決めてます。 私が決めました。

世の中の祝われない家庭の男性へ

🙂
アジュンマゆうこ
自分の誕生日は自分で企画。自分がホストに。他力本願から卒業しましょう。

うーん

041
サイノス
>予定を入れたことを聞かれ、 ここで、 「え?誕生日祝ってくれる予定だった?うわあ知らんかった。ありがとう」 と返せば面白かったかもしれませんね。

言うべきことが違う

🙂
話す訓練必要か?
「いつも誕生日に全くの放ったらかしされて寂しい、イイトシした大人だからって。 今年は友達と飲み行くわー」 事実をストレートに言えば良いんですよ。 家に居ても仕方ないて、単なるトピ主発信の悪口にしかならないじゃないですか。 素直に喋りなさいよ。 言わなきゃ伝わらんよ。

コメントありがとうございます

🙂
カトル トピ主
ざっくり返信しておきます。まずは母の日でも父の日でもありません、誕生日の話です。一応子供達も知ってはくれているのは確かやと思います。カレンダーにも書いてはあったので。まぁ、自分に限らず家族全員書かれているので、みんなわかりますね。妻はお祝いしてほしいタイプな方だと思います。結婚する前からやっていましたし、結婚前だとケーキを焼いたりも僕がやっていました。家族になってからは、さすがにそこまでの時間はなくプレゼントくらいになってしまいましたが…。 上手い返しができず、そのまま思ったことを言うてしまいました。補足説明とはなりますが、『家にいても仕方ないし今年も何もないだろうから予定入れた、昨年は時間が少しあったから自分の料理やら全部作ったけど、今年はバイトしてから仕事やし疲れているから友人と飲みに行こうかなって』と。 言い方は悪かったですが、自分の誕生日に何故悩まなければならないんだという…愚痴っぽい感じですね。説明不足ですんません。

つまり?

😒
女一心硬派道
家族から祝われたいのか、もうどうでもいいのか、どちらなんですか? こういうトピを立てたということは、やはり同じように奥様や子供さんから祝ってほしいのかなと私には思えました。 だとすれば「家にいても仕方ないから予定入れた」などと意地を張っても伝わりませんよ。 10年も祝われることなく来たのですから、素直に「俺の誕生日も祝ってほしいんだけど」と言えばいいのです。奥様や子供さんの誕生日を祝っているならば、トピ主さんだけ祝わない、なんてことはないでしょう。 それでも祝われなければ、父親としては余程必要とされていないのかもしれませんね。家族よりも、友人からのお祝いの方を優先しているような父親ではね・・・。

偉そうだし幼い奥さん

🙂
ミルワーム
自分は長年当たり前のように祝ってもらってるのに、夫の事は当たり前のように祝わない。 そんな毎年にウンザリして夫が祝ってくれる人を優先したら、言い方が悲しいと指摘してくる、毎年毎年夫のほうが悲しいに決まってるのに。そして相変わらず祝う気も無し。 そして拗ねて実家へ。 もう祝わなくていーや、こんな女性の為に…て心折れちゃいますね。 私から見たら偉そうな奥さんとしか思えません。 しかし腹立たしいけどここはあなたがもう一歩大人になって「祝われなくて寂しいからお祝いして欲しいな」と言うのが良いと思います。 偉そうな奥さんにこんな下から言うなんて腹立たしいですがね、相手が幼いから仕方ないです。

いいと思う

🙂
オブラート
トピ主さんが毎年プレゼント渡して、ご馳走作ってお祝いしてきているのに、全く何もしてくれない妻。 ハッキリ言ってかなり性格悪いですよ、奥さん。 何かしらトピ主さんに対して不満があるにしても、仕返しするのはそこじゃないし、その状況が10年も続いているなら馬鹿にされてますよ。 確かにトピ主さんの言い回しは攻撃的だけど、そう言わせるような事をしてきたのは妻の方だと思います。 誕生日は楽しんできてください!

コメントありがとうございます2

🙂
カトル トピ主
そうですね、結局どうしてほしいのかって言われると、もうこれからも何も期待はしてないんで、これ以上どうとかはないんです。 ただ、自分の誕生日に予定入れただけやのに、そんな言われ方しなきゃならんの?ってムカついたのが正直なところです。言い方については、最初の投稿で書いているので省きます。 どうせ何もないんなら、自分の稼いだお金で自由に時間を使わせてほしいだけなんで☆ 高望みはしませんので、食べたい料理があれば自分で作るし、万が一ケーキが食べたけりゃ自分で購入します。自分の誕生日に何をしようと、余計なことを言われたくないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧