本文へ

誕生日プレゼントの渡し方?

レス4
(トピ主 1
🎂
ひろ
話題
誕生日プレゼントの渡し方で悩んでいます。
つい先日の出来事を聞いて下さい。
兄が結婚して義理の姉ができました。その義理姉の誕生日があったのでプレゼントを渡そうとした時の話です。(私の方が誕生日が先なので一度もらっています。)
誕生日まで明後日と言う時に偶然兄に会いました。義理姉の誕生日の話になり、当日兄たちは食事(夜)に行くそうです。(誕生日は平日です)ならば、私は一日早いけどおめでたいことなので明日にでも渡したいなぁ~と伝えた所、兄から『気持ちは分かるけど、誕生日プレゼントを早めに渡すのは失礼に当たるから止めてくれ妻はそういうのに厳しいから』と言われプレゼントを早く渡したいというワクワクしていた気持ちが一気にしぼんでしまい少し悲しくなりました。
あまりに早くあげるのは失礼だとは思うけど遅れるより早いほうが『あなたの大切な記念日!忘れてないわよ♪』って意味が込められてて良いのかなと勝手に思い込んでいました。
一日でも早く渡すことは、そんなに失礼だったのですか?知りませんでした(泣)

ランキング

レス

このケースは分かります

041
えみ
誕生日は出来れば一番祝って欲しい人に最初にお祝いしてほしいと思ったり、もしくは、大事な人には一番最初にお祝いしてあげたい、、 という気持ちが働いているのではないでしょうか。 お兄さん、お義姉さん ともに。 ご夫婦が当日お祝いをすると聞いているのですから、それより後にするのが、脇役としての義妹のわきまえかと思います。

誕生日前に渡したり祝うのは

041
ならちゃん
早死にするから縁起悪いって聞いたことあります。 なのでうちでは子供の誕生日が平日なら次の週末にお祝いしてます。 けっこう信じちゃうほうなんで。

なるほど!

🎂
ひろ トピ主
まず返信が遅れて申し訳ありませんでした。 早速のお返事うれしいです。ありがとうございます! タイトルどおりなるほど!!と感心してしまいました。私自身、『大事な人に一番に』と言う考えがなく、祝ってくれる人の気持ちは誰でも嬉しい♪と言う考えしかなっかたのですごく新鮮で納得してしまいました。 基本、友達とかの場合も早めにプレゼントすることはないのですが、まれに一日とか早く渡しているときがあります(誕生日が過ぎて10日以上会える予定がない人はと私の中でルールーができてます)こういう場合はOKなのでしょうか? 今回は義理姉だということでお祝い事とかは(気の知れた?姉の好きな?)兄にまかせ、私は後ほどと言うのがベストなんですね(笑) 小姑って本当に難しいなぁと実感した体験でした。(義理)姉も大変なんだろうなとも思いました。小姑新米ですが努力したいと思います。

トピ主です!

🎂
ひろ
まずは返信いただきありがとうございました。 えみさんの返信をいただいた時に一度レスしたのですが反映されてなっかたのでもう一度。(汗)初めてトピを立てたのでレスの仕方を間違えたのかな?申し訳ありません。 えみさんの回答にはなるほど!!と納得させられました。私には大事な人に一番にと言う考えが全くなっかたので(汗)祝ってくれる人は誰でも嬉しいわとしか・・・。でも、はっきり教えて頂いてそういう理由も理解できました。という気持ちとお祝いと言う場でも小姑は気をつけなければ!!とも学びました。(笑)いろいろ大変ですね♪ あと、ならちゃんさん!ありがとうございます。 こんな迷信知りませんでした。迷信は意外と大事ですよね!本当に聞いてよっかったと思っています。これからは遅れて渡すようにします。一週間ぐらいなら遅れても許せる範囲ですよね?でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧