愚痴トピです。
40代独身女性、86歳の母と同居しています。要支援2で介護サービスを受けています。
杖使用、伝い歩きでありますが、自力でトイレにも行け、食事もでき、日中独居は確立していました。週一のデイサービスと週2のホームヘルプサービスを利用しています。
一度、精神的に不安定な状態となり、「認知症」と診断されました。私が仕事をしなければならないので、その前に念のため受けていた「要支援1」で急きょ小規模多機能型デイサービスに週5日、1か月ほど通いました。
その間、くもんの学習療法を行い、認知症に有効なサプリメントの指導を受けるため、500キロ程の距離を運転して、推奨している医師の診察を受け、認知症に有効と言われるパワーリハビリできるデイサービスを探して一日体験させました。
これら全て私が調べ、私の判断で行いました。その後、要介護1となりましたが、日常生活がほぼ以前と問題ないと思われたので、それまでの小規模多機能の平日毎日使用から、デイサービスでのパワリハ利用を週1、週4で1日1時間のホームヘルプサービスの併用に切り替えました。
この形で非常に順調過ごせ、さらに1ヵ月の認知症専門機関では、「一時的せん妄で、認知症と判断しなくてもいいだろう」と言って貰えました。さらに半年後の認定では要支援2になり、以後とても順調に過ごしてきました。
しかし先ごろ、蜂窩織炎という病気(下肢が腫れます)で突然発熱しました。以前も発症したことがあり1か月入院してしまったのですが、今回は比較的症状が軽めであり、高齢者は入院するとレベルダウンする恐れがあるので家で療養したほうがいいということになりました。
年末で、年内すこし頑張れば休みになるので、急遽ヘルパーさんが毎日来て身体介護してくれることになりました。
続きます