本文へ

ケアマネージャーが苦手です

レス11
(トピ主 3
041
silmaril
話題
 愚痴トピです。 40代独身女性、86歳の母と同居しています。要支援2で介護サービスを受けています。  杖使用、伝い歩きでありますが、自力でトイレにも行け、食事もでき、日中独居は確立していました。週一のデイサービスと週2のホームヘルプサービスを利用しています。  一度、精神的に不安定な状態となり、「認知症」と診断されました。私が仕事をしなければならないので、その前に念のため受けていた「要支援1」で急きょ小規模多機能型デイサービスに週5日、1か月ほど通いました。  その間、くもんの学習療法を行い、認知症に有効なサプリメントの指導を受けるため、500キロ程の距離を運転して、推奨している医師の診察を受け、認知症に有効と言われるパワーリハビリできるデイサービスを探して一日体験させました。  これら全て私が調べ、私の判断で行いました。その後、要介護1となりましたが、日常生活がほぼ以前と問題ないと思われたので、それまでの小規模多機能の平日毎日使用から、デイサービスでのパワリハ利用を週1、週4で1日1時間のホームヘルプサービスの併用に切り替えました。  この形で非常に順調過ごせ、さらに1ヵ月の認知症専門機関では、「一時的せん妄で、認知症と判断しなくてもいいだろう」と言って貰えました。さらに半年後の認定では要支援2になり、以後とても順調に過ごしてきました。  しかし先ごろ、蜂窩織炎という病気(下肢が腫れます)で突然発熱しました。以前も発症したことがあり1か月入院してしまったのですが、今回は比較的症状が軽めであり、高齢者は入院するとレベルダウンする恐れがあるので家で療養したほうがいいということになりました。  年末で、年内すこし頑張れば休みになるので、急遽ヘルパーさんが毎日来て身体介護してくれることになりました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
silmaril トピ主
 抗生剤のためか熱も下がって意識もしっかりしており、電話も枕元に置いておけば取れます。しかし下肢筋力が回復していません。  発症時、熱のせいで立てなくなってしまったので、急きょヘルパーさんを呼んで車に乗せて病院に向かいました。ヘルパーさんからケアマネージャーに連絡が行き、発症翌日、ヘルパーさん、ケアマネージャーが来宅し、今後のことを話し合いました。  このケアマネが苦手なのです。  ヘルパーさんも、最初は、こちらの指示よりも自分の方針でサービスを進めるという印象があり、こちらの話も聞いてほしい、と思いましたが、ここで揉めると、折角のケアプラン(今のケアマネが作ったものではなく、基本は私が考えた)が実行できなくなると思い、黙っていました。  しかし母への対処は申し分なく、今は全面的に信頼しています。要介護1から要支援2になってから、今のケアプランがもう実行されてから今のケアマネです。  このケアマネの話す内容が、私の頭が悪いのかも知れませんが、話が長い割に、言いたいことがよく理解できないのです。   すみません、続きます。      

続きます

041
 既に理解している事を何度も繰り返す、何の話か解らない事を長々話す、結局何を言いたいのかわからなくなります。「私はこんな人間、こんな実績がある」と言う話も長いく、初対面時、「私達は信頼関係があるから」と言われましたが、私は積重なりがないと信頼関係を感じられないタイプです。 その点、ヘルパーさんには信頼を置いています。話に延々途切れがないので、質問を挟むタイミングも難しいです。私はプロ、何もかもわかっている、と言いたいような印象も受けます。先日、ヘルパーさんが帰った後「さっき感情的な態度をとったけど(自分では冷静だったと思います)、本音を言って」と言われました。 今更とっさに心を開け、と言われても言葉が出なく、又今回大変だった事や不安が噴出して涙を流してしまい、この人の前で泣いたことが悔やまれます。まだ信頼のおけていない人に本音を話せというのは私には苦痛です。年明けにまたヘルパーと来ます。ヘルパーさんだけだと全く感じないのに、ケアマネが加わると一遍に「囲い込まれる」という感じです。年明けが憂鬱です。くわしい説明のため長文です。申し訳ありません。

続きます2

041
 既に解っている事を何度も行ったり、延々と話があってもそれが何の事か、直接関係があるのか、結局結論がどうなのか、よく理解できません。  中々話の切れ目がなく、質問のタイミングも掴めません。「自分はこんな人間、こんなに実績がある」という話が長く、「私はプロなんだから任せて間違いない」と言いたいのか、と思います。  初対面時、「私達は信頼関係があるから」と言いましたが、私は積み重なりがないと、いきなり信頼できるタイプではありません。  その点、ヘルパーさんは、仕事ぶりを見て信頼を置いています。今回ヘルパーさんと当面の事を決めるのに来宅しましたが、ヘルパーさんだけだと全く感じないのに、二人で来ると一遍に「囲い込み」されている気分です。  ヘルパーさんが帰った後、「さっき感情的になっていた(私は冷静だったと思います)本音を話して」と言いました。  今更咄嗟には言葉が出てこず、疲れや不安もあって涙が出てしまいました。この人の前で泣いたことが悔やまれます。  年明けにまた来るそうですが、多分ヘルパーを先に帰して話があると思います。憂鬱です。似たような思いの方おられないでしょうか?

ケアマネもいろいろ

💄
さらり
ケアマネと相性があってないんだとわりきってはどうでしょうか。理解している話を何度もするなら分かっているということを伝えた方がいいです。ケアマネによっては、利用者がどこまで理解しているかつかめず、繰り返して説明していることもあるかもしれません。 トピ主さんは、老人福祉について熟知されおり、ケアプランもつくれるぐらいですのでそのプランを一度ケアメネに見せて、家族の希望を考えてもらってもいいのではないでしょうか。ケアマネにとっても非常に勉強になることだと思いますし、家族の力量を相手に知ってもらうことも良いと思います。 お話を読む限りでは、自分が喋りすぎる傾向のケアマネのようですね。こればっかりは人それぞれの特性があるので、その人の癖まではかえられませんが、疑問点や不安な点は率直に伝えてみてはいかがですか。トピ主さんのように熱心な家族から学べないようなケアマネでしたら、本当はこちらから願い下げですが、交代も簡単にいかないのなら利用者として主張するべきは主張するという強い姿勢で臨まれることをおすすめします。 利用者あっての介護保険です。 ケアマネも発展途上です。

事情がわかりにくいのですが

😢
あぽ~ん
同一事業所内でケアマネを交代させる事は難しいですが、居宅介護支援事業所を変えるのはよくある事です。その際ヘルパーだけを変えないのも可能ですよ。

お一人で在宅介護、本当におつかれさまです。

😢
30代独身女性
母と交代で祖母(87歳)を今年で7年間介護をしている者です。 これまで本当に山あり谷ありで我が家の祖母は現在要介護5。 祖母は現在は肺炎を患っているため、病院で入院治療をしてもらいながら 我々が毎日病院に通って世話をするという毎日です。 トピ主さんのお母様同様、蜂窩織炎を患ったこともあり (足が3倍近く腫れ上がって熱も下がらず、当時は本当に大変でした…) 思わずレスさせていただきました。 この7年間、本当にいろいろな紆余曲折があり その度にたくさんのケアマネさんに出会ってきました。 その中には我々家族の考えを十分に理解してくれている方もおられましたが やはり、思い込みが激しい方も結構おられ…。 (特に、家族の介護を経験しているケアマネさんが 自分の過去の経験に変にとらわれて、自分のやり方を押し通す傾向が強かったり…) ただ相手もよかれと思ってしてくれることなので こちらもあまり強く出れず結局余計に疲弊することも数知れず。 介護においての“正解”は、本当にその家庭ごと、被介護者ごとに違います。 一度、客観的に相談を聞いてもらえる、地域の包括支援窓口へ行ってみてはいかがでしょうか?

主体はお母様なので

041
小手
 ケアマネにとって、ケアの対象はお母様で、トピ主さんではありませんから、トピ主さんに対して多少気配りが足りないこともあるかもしれません。  ケアの対象だけでなく、その家族にまで気配りをしすぎたら、ケアマネの仕事が進まないでしょうし。  ケアマネは、何でもできる神様ではありません。制度上は利用可能なサービスでも諸々の都合で融通できないこともあるでしょう。それは家族の意向とぶつかることもあると思います。  囲い込みされている感じとのことですが、お母様が囲い込まれるならともかく、家族が多少煙に巻かれたり圧迫的な態度を感じたりするのは、ありうることじゃないかなと思います。  ケアマネを交代してもらったらトピ主さんの悩みが解決するかというと、結局は程度の差で不満を抱えるのではないですか?

お手紙を書いてみては?

041
ちま
silmarilさん、お疲れさまです。お一人でがんばってこられたんですね。よくやっておられると思います。私は一人暮らしの母(要支援2)を遠距離介護中です。地元ケアマネさんなど関係各所と電話やFAX、たまにお会いする中で、綿密にコミュニケーションとりながら支えていただいています。 で、押しの強いケアマネさんなんですね。それでもさらりさんがおっしゃるように、遠慮なく要望を伝えたほうがよいと思いますよ。対面で伝えにくいと思われたら、トピに書かれた内容をまとめてお手紙にされたらよいと思います。 そのとき、ケアマネさんが苦手だと書く必要はありません。「わたしはこういう方針でやっていきたい」とお伝えするだけでいいと思います。私も遠距離ですから、この方法でうまくやれています。 それでもうまくいかないときはケアマネさんと変えていただいたり、あぽ~んさんがおっしゃるように、居宅介護支援事業所を変更するのもよいと思います。地域で一応決められた事業所があるかと思いますが、変更は可能です。遠慮なくどんどん希望を出していきましょう。「黙っている」というのは、ものごとをややこしくするだけですよ。

変えてもらっては

🐧
mofu
ヘルパー事業所で働くものです。 ケアマネにもいろんな人物がいます。そのケアマネとは相性が合わないという こともあるでしょうが、ケアマネ自身もそれがわかっていてあなたとの関係を よくしようとして空回っている感じがします。 なまじよく介護され、知識もある方なので、ケアマネにとってはやりにくい相手 だと思います。(あるケアマネが利用者のご家族が介護関係者だったり、自分なりの ケアプランを持っているとすごくやりにくいと漏らしていました) その居宅支援事業所内で他のケアマネに変えてもらってはどうでしょうか?結構頻繁に あることですし、角がたつと思われるようなら、ヘルパー事業所に併設の居宅がもしあれば そちらに相談してみるとか。 人と人とのことですからケアマネにしてもヘルパーにしても相性というものがあります。 理不尽な理由でヘルパーやケアマネを変えるのはどうかと思いますが、自分とどうしても 合わないと思うなら、変えるのが一番だと思います。主介護者のあなたが笑顔でいることが お母様にとっても幸せなことだと思いますよ。

皆様ありがとうございます1

041
silmaril
皆様、お返事どうもありがとうございます。お礼が大変遅くなってしまいました。お礼と経過報告をさせて頂きます。 投稿に不慣れなため、続きトピを重複投稿してしまった見苦しさにも関わらず、お叱りもなくお読み頂き、温かいお言葉を頂きましたことを本当に感謝致します。 母は二度目の診察でもう病院に行かなくても済み、下肢筋力はまだ元の様ではありませんが、ポータブルトイレなど使いながら、ゆっくりではありますが回復しつつあります。 その為、年内休む予定だったデイサービスを急遽利用させて頂き、1週間ぶりに入浴させて新年を迎えさせてあげられ、ほっとしました。 この連絡も、デイサービスに直接話をして、ケアマネへはデイから連絡してもらうことになりました。このあたりが、mofu様の仰るようにケアマネから煙ったがられる原因かも知れません。しかし今回は早く決めてしまいたかったのでケアマネと話す気力がありませんでした。 ケアマネとのコミュニケーションは、さらり様、ちま様のアドバイスを参考にしながら、じっくり考えてみたいと思います。

皆様どうもありがとうございます2

041
silmaril
30代独身女性様のおばあ様も蜂窩織炎を発症されたのですね。ケアマネについての苦労を共感して頂き、ほっとしました。 母は座る事も出来、電話も取れて短時間の独居は可能なので、その間をかい潜って年末の買い物や、お正月用のお花の稽古にも何とか行けました。ウチはお餅は餅つき器で作るので、今年も母と作ることができました。 しかし年末ギリギリに今度は私が扁桃腺を腫らしてしまい、内科で受診したのですが痛みが引かず、大晦日に休日診療の耳鼻科で診て貰い、人生初の点滴をされるはめに。親子揃って抗生剤のお世話になるとは。 これが効き、喉の痛みは治まり、買い物や、痛みの為ままならなかった掃除とおせち料理を手抜きだらけながら仕上げ、今朝は、何とか母を車に乗せて初日の出(毎年恒例なので)にも出かけられました。 やっとほっとして、皆様にお礼を書いています。 何だかんだ愚痴を言いながらもこうやって仕事も出来、お正月も迎えられ、有難い事です。もっと厳しい介護に苦しんでおられる方の事を思うと、甘いかもしれません。皆様のお言葉、励みになりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧